佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

当你在大马说带有中国腔调的华语...

我被我先生带的反而有点马来西亚的华语腔调了,比如说:“先吃饭”成了“吃饭先”,还有就是“以前”,说成“之前”什么的。觉得挺有意思也挺好玩的。同化了吧,我先生跟我讲话儿化音也重了,两个人在一起总是有影响的。

原帖由 Ai_Wo 于 28-8-2006 02:27 PM 发表
sarawak人的腔调一律是第4音的, 听了很不舒服。

那比较多是 aunty 的时代 才有第4声
我的同学都没有讲 全是第4声的话语 。。。。
讲的是标准的华语。。
可能你遇到的是从乡下来的吧?

来到kl 很多还以为我从台湾还是新加坡来的。。
paiseh..

找不到北的小苏 该用户已被删除
多数人都问我,你是台湾人?
没人问我,你是中国人?

可我讲的是标准普通话

原帖由 找不到北的小苏 于 22-9-2006 12:50 PM 发表
多数人都问我,你是台湾人?
没人问我,你是中国人?

可我讲的是标准普通话

或许你的翘舌音还没那么重吧

原帖由 hcl1027 于 17-9-2006 09:37 PM 发表

那比较多是 aunty 的时代 才有第4声
我的同学都没有讲 全是第4声的话语 。。。。
讲的是标准的华语。。
可能你遇到的是从乡下来的吧?

来到kl 很多还以为我从台湾还是新加坡来的。。
paiseh..

何谓乡下来?歧视吗?
我的朋友都是独中生,他们是从小习惯而已。

原帖由 ^古城杨过^ 于 22-9-2006 02:29 PM 发表

或许你的翘舌音还没那么重吧

台湾人习惯性的加个尾音,比如呢,拉,吼,,,,,等等,而且阴平阳平跟正规的普通话相差很大。正规的普通话是以中国北方发音为基础的这个在当初中国规范语言发音组委会有强调过,如果到过中国南方跟北方的人明显可以听出普通话的区别,比如到东北满族聚集地,和到中国江苏浙江,再到广东等地,听他们的普通话带有明显的方言腔。还有一个更大的区别就是南方的方言基本上中国北方的很少能听懂到底说些什么,但是南方人到北方听北方的方言基本不会费太大力气听几天就完全懂了,因为北方的方言只是普通话的变调而不象南方方言此字非彼字,比如闽南话云南话,在北方人耳朵里有点像外语,呵呵。这个就造成了普及普通话后发音的区别吧

Follow Us
原帖由 minniesiow 于 22-9-2006 05:05 PM 发表

台湾人习惯性的加个尾音,比如呢,拉,吼,,,,,等等,而且阴平阳平跟正规的普通话相差很大。正规的普通话是以中国北方发音为基础的这个在当初中国规范语言发音组委会有强调过,如果到过中国南方跟北方的人明 ...

可是我和我的一些内地朋友沟通都没问题,我有在浙江省,黄山,成都,重庆,广州,云南,北京,上海等地方的朋友,我们的沟通都没问题。至少我听的明白他们说什么。

还有一些更有趣的,我还会说一些的少数民族语言。我也有跟我以前的女友学些傣族话,还有满族的。可惜我很少用这些话来聊天,所以只记得一些些的傣族话而已。特别是“我爱你”,我最记得的...

中国有45% 的中国人说不好普通话 教育不普遍性是最大问题,十亿的农民就是最大问题!!!!

原帖由 6712 于 23-9-2006 02:31 AM 发表
中国有45% 的中国人说不好普通话 教育不普遍性是最大问题,十亿的农民就是最大问题!!!!

学不好普通话并非全部是教育问题,更重要的是语言环境问题。就以我来说,读大学之前,我一直是说山东话的。因为那是山东的大环境嘛,除了上课,其它时间一律都是山东话,也说不好普通话。你不能说我没受过教育吧 ,这种现象,各个地方都有。并非什么地方偏不偏僻的问题,是语言环境造成的。也不仅仅是农民问题,城市居民也是讲方言的,除非跟外地人说话,那就得普通话了。

方言强势地区,普通话推广的确比较难。

漫步者 该用户已被删除
赞                  

方言强势地区,普通话推广的确比较难

原帖由 ^古城杨过^ 于 23-9-2006 01:02 AM 发表

可是我和我的一些内地朋友沟通都没问题,我有在浙江省,黄山,成都,重庆,广州,云南,北京,上海等地方的朋友,我们的沟通都没问题。至少我听的明白他们说什么。

还有一些更有趣的,我还会说一些的少数民族 ...

因为他们没有讲方言,我的意思是在讲方言的情况下,比如你所说的浙江话,云南话,上海话,相信你95%根本听不懂他们在说什么

原帖由 minniesiow 于 23-9-2006 11:48 AM 发表

因为他们没有讲方言,我的意思是在讲方言的情况下,比如你所说的浙江话,云南话,上海话,相信你95%根本听不懂他们在说什么

如果是在讲方言的情形下,我当然听不懂了。
所以我只好用普通来跟他们沟通了。

现在还好你能明白我的中文,不然我们也沟通不了了

原帖由 ^古城杨过^ 于 23-9-2006 01:10 PM 发表

如果是在讲方言的情形下,我当然听不懂了。
所以我只好用普通来跟他们沟通了。

现在还好你能明白我的中文,不然我们也沟通不了了

但北京人和东北人讲方言相信你能听的懂至少70%可以,呵呵

原帖由 minniesiow 于 23-9-2006 01:32 PM 发表

但北京人和东北人讲方言相信你能听的懂至少70%可以,呵呵

那有机会你就说来给我听听,看我能听的明白吗?
这样我又可以学多一个语言了。

原帖由 ^古城杨过^ 于 23-9-2006 01:51 PM 发表

那有机会你就说来给我听听,看我能听的明白吗?
这样我又可以学多一个语言了。

那当然没问题,有机会呢,我讲下我们河北的方言你听下。

原帖由 minniesiow 于 23-9-2006 02:16 PM 发表

那当然没问题,有机会呢,我讲下我们河北的方言你听下。

等你来马的时候就可以找机会好好的交流了。
说不定还可以搞个网聚呢

原帖由 ^古城杨过^ 于 23-9-2006 03:08 PM 发表

等你来马的时候就可以找机会好好的交流了。
说不定还可以搞个网聚呢

我同意,我也肯定会参加的!!

原帖由 minniesiow 于 23-9-2006 03:23 PM 发表

我同意,我也肯定会参加的!!

那很好啊.你大约几时会到大马这里,给我一个时间.我们来安排好吗?

原帖由 ^古城杨过^ 于 23-9-2006 04:03 PM 发表

那很好啊.你大约几时会到大马这里,给我一个时间.我们来安排好吗?

我从今年3月回国后就没到大马了,我先生让我这边婚礼举行完就回去,但是我妈妈身体不好我想在国内等到KL那边婚礼的时候带父母一同过去,这几个月就在家照顾妈妈了

我现在人家都以为我是本地的了
哇哈哈 不管是说话还是什么的 一般人都不会察觉的