佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

寻梦记 - 2009年3月29号更新

原帖由 cold_spoon 于 26-10-2006 12:43 PM 发表

你好,就让我这个不懂装懂的人回答你部分的问题吧。MAS最低的要求是SPM或相等资格。所以你可能要等到SPM成绩出炉后才申请了。至于medical checkup,这个是MAS提供的,如果你要自己先个人去做medical checkup, ...

MFA,HMA還有APFT,
他們都是差不多的嗎?

原帖由 cold_spoon 于 26-10-2006 01:35 AM 发表

其实我真的好像没有看过大马有招聘ATC的消息。据说ATC的工作压力很大,不知道有多少个人能够挑战这份工作呢?

老何,想请教你一些问题,我听说过载10,000ft以下,飞机必须保持250knots,尤其是heavy traffic的时候。我只是听过这个的大概,可是为什么要这样呢?是不是所有型号的飞机都有这个restriction?

他们的压力的确是比飞机师的来得大。虽然已经有用电脑在帮忙监视有没有conflict的飞行航线。但是在繁忙的时刻还是得靠人来安排次序(特别是从cruise level下来要approach降落的飞机)。我参观ATC的那天就亲眼目睹到这样的一个scenario。一架刚升空的飞机在起飞后转弯了大约180度向着他们的第一个waypoint往上爬。而碰巧有另外一架飞机正在approach着。电脑探测到有conflict的可能性而发出警告(真的就像aircrash inverstigation里的情形)。而那刚起飞的飞机马上被指示转移他们的方向(radar vectoring)以避开那正在approach的飞机。

是真的有这样的一个条例要10,000ft以下要保持250kts以下。MCAR(Malaysian Civil Aviation Regulation)里有提到这些restriction。Airlaw也有提到只有class A airspace才可以超过250kts。class B、C、G要保持250kts以下。
这个条例背后也有它的道理。
1. 一般的民航机都是只有在起飞、降落的时候才会在10,000ft以下飞行。飞机飞太快会令ATC难以应付而提高了风险。Heavy traffic的时候,ATC更是会忙到疯掉。
2. 一般飞机要降落时都会很严厉的控制着速度。因为要把一架正在往下降的飞机减速是很困难的。单单靠idle power是不行的。所谓的idle power还是有32%的N1的推动力啊。
3. 10,000ft以下是有许多轻小型飞机航行的。因为没有氧气桶、pressurize cabin的关系也只能在10,000ft以下飞行了。
4.有紧急事故的飞机会在10,000ft以下飞行。如:cabin decompression,1 engine inoperate,等等。

严格来讲ATPL跟CPL只是不同等级的执照而已。只要持有CPL以及飞机的rating就可以飞了。一些航空公司(如:马航)会规定要飞机师有ATPL才可以升级成为机长。而英国那里的规定只有持有ATPL的机长才可以飞到他们的领空去。

原帖由 fooyee 于 26-10-2006 04:46 PM 发表

MFA,HMA還有APFT,
他們都是差不多的嗎?

他们提供的课程都是一样到CPL/IR with Frozen ATPL。

但是设施跟学费就差很多了。

原帖由 老何 于 26-10-2006 04:58 PM 发表

他们提供的课程都是一样到CPL/IR with Frozen ATPL。

但是设施跟学费就差很多了。

就以设施來說,哪間最齊全?

學費的話,又哪間最貴?
Kuantan的寫著160k
其他的都沒有寫

老何,听说过10,000ft以下,飞机必须保持250knots的其中一个原因是sound pollution,是对的吗?还是只是在美国那边?

原帖由 boeing 于 28-10-2006 08:25 PM 发表
老何,听说过10,000ft以下,飞机必须保持250knots的其中一个原因是sound pollution,是对的吗?还是只是在美国那边?

嗯,也是其中的一个的道理。就好像Concorde那样,只有在大海洋(如New York - Paris就会在Atlantic Ocean上空)上空才会进入超音速飞行。这也是因为sonic boom的关系。

Follow Us
Public Annoucement,personal grooming,impression making
========================================================
已经有一段时间没有发帖上来了。这些都是在10月13号至11月2号之间的照片。

10月13号
第一次到Kelana Jaya那里的MAA(Malaysia Airlines Academy),大门口外面是架特大的A380飞机模型。这里跟MFA比简直是天壤之别。可以看到很多漂亮的空姐,真是美女如云,仿佛来到人间天堂。

玻璃门口里是一些比较小的飞机模型。如:A330、B747-400

可以看见机舱座位的透明模型。

Turbofan 引擎。

10月19号
这天是讲到public announcement technique。公司是安排在课室练习然后再到 mock-up cabin里去尝试。我们这batch是有许多先锋队的program。如:Public Annoucement,personal grooming,impression making,public speaking (toastmaster), public announcement,table manners...

737的mock-up cabin。

747的mock-up cabin。

737的Safety Card。

坐在头等舱的座位上。好像真的飞机里。其实是在mock-up cabin里而已。

其实我们应该是从cockpit里做public announcement的。但是mock-up cabin原本是给cabin crew练习的,没有cockpit,只好用cabin crew里的hand mic来练习。主要目的是要让我们了解到为什么乘客会投诉说听不清楚飞机师在讲些什么。加上真正飞机在飞行中时的引擎声是不可忽视的一点。如果在这么安静的环境都听不清楚,在嘈杂的环境里就更加不用讲了。

10月30号
IMPACT = Impression Making Practices and Courtesy Techniques。电脑里的CBT显示正确的示范跟错误的示范给我们看。本来是给Cabin Crew的,Tech crew里又是我们当先锋队。

11月2号
讲解穿着方面的整洁与技巧。站有站姿,坐有坐相。还有catwalk的走道啊。四面到处都有镜子,自己在上面走一段。

Grooming Room里有空少的jacket。乘instructor还没来偷偷拿来穿,拍照留念。

相机放在catwalk的台上,自己对着镜子拍照。

Table Manners讲课中。

11月1号 - MAA里有Business Turnaround Update。由马航的MD兼CEO,Mr Idris Jala解说。主要是讲到说拯救马航的进度。根据他所present的slide,马航复苏的进度比预期的还要好。会在明年中化亏为盈。

原帖由 老何 于 3-11-2006 09:39 PM 发表
11月1号 - MAA里有Business Turnaround Update。由马航的MD兼CEO,Mr Idris Jala解说。主要是讲到说拯救马航的进度。根据他所present的slide,马航复苏的进度比预期的还要好。会在明年中化亏为盈。

对呀!我最近看到马航的总裁访问,看来马航能好过来。

原帖由 blackbird 于 3-11-2006 10:56 PM 发表

对呀!我最近看到马航的总裁访问,看来马航能好过来。

说是一套,做是另外一套的机会也很多嘛...
但是我也期望mas会好起来

原帖由 fooyee 于 4-11-2006 01:55 PM 发表

说是一套,做是另外一套的机会也很多嘛...
但是我也期望mas会好起来

不不不!是真的如果你有留意财经你会发觉马航是有所不同了,
其中之一就将原本没有的如今推出的服务给大客如以直升机载客户搭头等敞。

谢谢老何得分享,看来你这几天蛮轻松的。对了,有些事情想请问你的意见,请问你认为LCCT-KLIA对Air Asia有什么影响?

原帖由 cold_spoon 于 5-11-2006 01:28 AM 发表
谢谢老何得分享,看来你这几天蛮轻松的。对了,有些事情想请问你的意见,请问你认为LCCT-KLIA对Air Asia有什么影响?

LCCT-KLIA是指什么关系?

原帖由 blackbird 于 4-11-2006 06:30 PM 发表

不不不!是真的如果你有留意财经你会发觉马航是有所不同了,
其中之一就将原本没有的如今推出的服务给大客如以直升机载客户搭头等敞。

哦...有這樣的服務的喔...
我都沒留意財經的...

原帖由 blackbird 于 5-11-2006 01:42 AM 发表

LCCT-KLIA是指什么关系?

LCCT是廉價TERMINAL.

原帖由 cold_spoon 于 5-11-2006 01:28 AM 发表

我给意見可以沒有?
AirAsia會更多人搭吧,隨着機場稅的減少.

原帖由 fooyee 于 5-11-2006 02:55 AM 发表

我给意見可以沒有?

哈哈!谢谢咯。

我好奇 Low Cost Carrier Terminal,LCCT- Kuala Lumpur International Airport KLIA 是问什么?
什么是LCCT - KLIA对AirAsia 影响?是LCCT 和 KLIA对对AirAsia 影响?还是从LCCT 到KLIA?因为我看到有个 “ -- ” --〉LCCT - KLIA.

哈哈!下个星期 五我就考最后一张:Aerospace Policy and Management.有时间便和大家分享分享,LCC 的坏处和航空的历史及目前的趋势甚至和目前航空工程趋势是相连的。但是。。。我就是没时间呀~~没时间呀~~

加油...考試順利喔

原帖由 fooyee 于 5-11-2006 02:55 AM 发表

我给意見可以沒有?

我也是认为随着机场税的减少,应该有更多人乘搭。可是问题是LCCT的机场税真的比KLIA来的低吗?怎样说它还是用KLIA的跑道,ATC等等,可是如果是这样的话,LCCT的作用到底在哪里?我个人认为是因为它和KLIA采取了分流措施,给亚航更多的发展空间。个人小小的愚见,麻烦各位指教指教