佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

調查:若在馬來西亞舉辦COSPLAY活動,你們會不會參與?

Cosplay在馬來西亞還是一個相當冷門的活動,目前跟幾個志同道合的動漫友討論,打算成立一個專門玩Cosplay的小團體,可能將在明年舉辦一個Cosplay的活動,讓對這方面有興趣的朋友一起玩Cosplay,所以先來個意見調查。

目前也和朋友在尋找有興趣的朋友一起策劃,召集成員,將在不久后討論成立團體和策劃,目前只是討論了一些Cosplay的活動詳情,我們在新山區。
单选投票, 共有 139 人参与投票
92.53% (161)
7.47% (13)
您所在的用户组没有投票权限

什么是Cosplay?

在日本以及一些外國的街頭有時候會看到穿著奇裝異服的人士走過?他們身上的服裝彷彿不適合這個時代,甚或是只會出現在卡通電玩世界中的造型,偏偏他們又絲毫不覺得自己異常,大大方方的從你身旁擦身而過?或是在每當遊戲廠商又有新遊戲發表,邀請影視歌星擔任代言人時,那些代言人有時也會穿著奇怪的服裝,依稀看來就是遊戲中角色的造型,那就是所謂的Cosplay了。

Cosplay,為Costume play的縮寫形式,其中Costume一詞為服裝之意,而play則是「扮演」的意思,合起來也許解釋作「服裝扮演」,詳細一點則是指「穿著奇特服裝以進行扮演活動」,而在這裡,Cosplay我們已經習慣解釋為「角色扮演」,而旁置原本關於「奇特服裝」的定義。這兒需要補述的一點是,此處所指的角色扮演跟一般電動/電腦遊戲分類中的「角色扮演遊戲」有點不同,這兒指的「扮演」是以真實的人物去裝扮的,是一種特殊的活動。

Cosplay就是這樣的一種扮裝遊戲,但是我們若從廣義的範圍來解釋它,則若你喜歡看電視上的綜藝節目,前陣子曾經風行一時的明星模仿秀,那也是Cosplay的一種,有人模仿政治名人亂開玩笑,那也是Cosplay,Cosplay的定義就是模仿一個已有角色,藉由相同的服裝、造型,或相同的動作、習慣,來達到模仿或扮演的用意,而不論被模仿的角色是真實人物或是虛幻人物。

Cosplay的歷史

Cosplay這個名詞,畢竟是由日本傳入的,在這篇文章中,我們來談談Cosplay的發源歷史。

早在約1960~1970年間,日本學校的文化祭、運動會或園遊會中,就有著特殊的裝扮活動出現,然而早期比較接近於「服裝扮演」,而未有特定角色的模仿扮演。到後半時期,從美國動漫畫中的蝙蝠俠和超人開始,逐漸出現了以這兩種造型打扮的人們,而進入「角色扮演」的範疇內。1972年,日本第一次正式的Cosplay Show便出現了。

當時的角色扮演風潮,偏重少女漫畫風格,而多以專業人員為主,很快地,Cosplay成為一般在發表會場中必然出現的賣點。就如同現在的台灣,每款電玩的發表會上,也都會有人(較多是由藝人)負責扮演遊戲中的角色,以達到增加賣點的效果。

1980後,一般的玩家也開始出現在Cosplay的會場中,還有漫畫家本人打扮Cos的情況,之後由於Macross(超時空要塞)與其他動畫的興起,Cosplay也發展成以動畫為主流。Cosplay的精細度也越來越講究,甚至出現了專為Cosplay而參加活動的人們。

1983~1984兩年,Cosplay出現了令人擔心的局面,由於Cosplay精細度要求之故,各種武器紛紛出籠,造成了Cosplay的危險性,而後又爆發TBS電視台採訪Cosplay時,企圖誘導Cosplay玩家做出危險動作,及引導玩家做出不適當的發言,造成玩家們的大力反彈。

1987年後,由「聖鬥士星矢」再造Cosplay旋風,許多的大型鎧甲炫目一時,此時的Cosplay也從動漫畫推展到小說、電玩、電影上,並且漸漸出現分野。另一方面活動大會由於Cosplay的危險性,逐漸對Cosplay做出諸多限制,1989年時,在東京都內舉辦的許多展覽會場甚至相繼的禁止Cosplay進入,使得Cosplay的玩家一下子減少了不少。

1991年後,Cosplay的玩家開始自律,活動會場理張貼的玩家須知多了關於Cosplay的內容,對玩家們的設想也更為周到,比如開始設置更衣室供玩家使用,Cosplay的歷史逐漸步入正軌,Cosplay這個名詞也更廣為人知了。

Cosplay雖然是從日本傳入的,但是早在這之前,台灣和西方國家就有這樣的角色扮演行為了,西方有蝙蝠俠和超人,我們台灣呢?台灣的Cosplay當然源起於台灣的本土文化-布袋戲囉!

布袋戲的角色一向性格鮮明,玩家對於其中角色的愛恨也非常明顯,基於Cosplay的原始動機--「化身其中」,扮裝成布袋戲中的人物自然受到玩家的喜愛,只是由於布袋戲的造型一向都是華麗取勝,而越華麗的造型,在服裝、配件上面都會越複雜,製作起來所需花費的成本便更是高昂,若玩家有些講究,要求扮裝的物件能接近於原設定材質,像是羽毛頭飾、金屬披掛等等,製作的費用就更為可怕,一般說Cosplay的費用動輒破萬,通常便是指Cos布袋戲人物而言。

而國外的Cosplay由於外國漫畫通常偏向超能力性質的漫畫角色,一般只會讓玩家喜歡看而少有「化身其中」的感覺,故國外的Cosplay比較多是商業性質的,而少有一般玩家參與。然而在現今東洋漫畫也逐漸傳入西方的時候,西方的Cosplay也逐漸出現了Cos東方ACG角色的玩家,不過由於東西方人在體格上的差異性,導致西方人在選擇Cos角色時常常感到為難。

(以上資料轉載自網上)

呵呵~~ 又有COSPLAY的帖子了吗?

COSPLAY活动只要是我有空都会去支持一下的~~

COSPLAY活动在大马其实并不是十分冷门啦~~
至少今年来说就多了好多活动及比赛~~
比如说,
楚翘之一的Comic Fiesta,每一年都有在办哦~~(今年是12月)

11月份的T-O-K-I-O Event (Penang)
12月份的Cos festival (Penang)
2007年3月在 SARAWAK 的EVENT (抱歉,忘了名字)

今年新活动,3月份的GACC (EMINA,MMU马六甲〕,明年还会再办~~
*之前EMINA,MMU PUTRAJAYA也有活动的,不过今年就没听说~~*

还有今年由漫周所办的COS比赛...
其实今年的活动比以前多很多了也~~

加上之前还有Gempak, AXN,MCC...(现在也许没落了吧)
其实大马的COSPLAY已有好多年历史了~~

我相信,只要时间上和交通上安排妥当,会有蛮多COSPLAYER会支持哦~~

ERM...还有,2楼的文章是转贴的吧~~
因为布布的cos在台湾大好~~
可是大马呢... 应该还不那么广为人知吧~~

原帖由 龍星兒 于 27-8-2006 10:49 PM 发表
什么是Cosplay?

在日本以及一些外國的街頭有時候會看到穿著奇裝異服的人士走過?他們身上的服裝彷彿不適合這個時代,甚或是只會出現在卡通電玩世界中的造型,偏偏他們又絲毫不覺得自己異常,大大方方的從你身 ...

呵呵,这里有专区了,最近交流活动很热烈
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D1

同时这里也要有个cosplay分区了欢迎来推广恩,这里需要你们这些喜欢这门活动的朋友,把cari中文站的cosplay搞热

对了,谢谢你的资料,想请问是否转载?是的话,请注明出处和作者下,麻烦到你了

大马有办过不少cosplay活动,不过和国外比,应该还有很多进步空间。但也逐渐不错了
如果还有个大且具规模的类似活动,我想我会去玩玩下,但不是去cos拉,是去拍照借以更了解下最近大马的cos界变化

如果是扮丧尸或MOBILE SUIT我就有兴趣~尤其我扮RESIDENT EVIL里的丧尸最有信心~(笑)
看过日本男孩COSPLAY ZETA GUNDAM的照片,很羡慕~
N年前日本很流行KOF的COSPLAY,看过很多照片,二阶堂红丸居然有姑娘扮演。。。

如果有的话,都会去支持下的...
我也想玩,但没有钱
我最想cos的角色是 DMC3的 Vergil..

Follow Us
我会看吧了
叫我装扮我恐怕没有这种勇气 。。呵呵

想cos nana,不过不懂妈妈给不给。。。。。。还要看金钱,时间和地点的配合。。。。。唉。。。。

啊~~ 没有"不一定"的选择? XD
不知道有没有时间 =.=

*题外话*
首先看是哪里举办和...我有没有时间...再加上主办当局对Cosplay的诚意
我是个"很难搞"的人 *笑*
因为外面见过有些主办当局为了省下宣传费用而说"Cosplayers are welcome" "free admission for Cosplayer"的字眼
为什么我这么说呢?因为只要有Coser在的场面,一定会吸引很多人的注意
还有一些商家要Coser帮忙派传单等等等的,不过帮不帮...由Coser自己决定
有些商家还付钱"请"Coser"工作"等等等...
以上的...本人都不鼓励参加

我要强调一句 "Coser们,你们有责任保护自己的权利,也是必须的.为自己的决定负责"

讲得好像很严肃... =.=;;;

個人會選擇->看情況而定~

比較起來純粹cos活動比較希望是同人+cos共存~不管活動內容規模然後還是非常希望可以長久守下去~馬來西亞ACG 活動很多都守不下去

如果在新山我會參加~
問:
扮演ULTRAMAN的警備隊隊員算COSPLAY嗎?

当然支持!!
希望大马能够有更多cosplay活动!!

会呀~蛮想扮下来吓人!不过马来西亚很少也不是很多人敢...

原帖由 sarfael 于 27-8-2006 11:55 PM 发表
呵呵~~ 又有COSPLAY的帖子了吗?

COSPLAY活动只要是我有空都会去支持一下的~~

ERM...还有,2楼的文章是转贴的吧~~
因为布布的cos在台湾大好~~
可是大马呢... 应该还不那么广为人知吧~~

嗯,是轉貼的,忘記注明,謝謝哦~

其實大馬沒什么人看布袋戲,臺灣比較熱門^^
大馬的多數是看漫畫、動畫以及玩電玩、Online Game,所以動滿及電玩角色應該會比較熱門吧

原帖由 balia17 于 29-8-2006 09:46 AM 发表
如果在新山我會參加~
問:
扮演ULTRAMAN的警備隊隊員算COSPLAY嗎?

呵呵,當然也算啊~

上回跟朋友談起的時候,他建議若首次舉辦,最好是不定主題,綜合cosplay,cosplayer比較有發揮的空間

至于cosplay的主題嘛~相當廣哦,可以扮成:

1.)漫畫角色
2.)電玩角色
3.)動畫角色
4.)武俠人物
5.)Online Game角色
6.)如果你喜歡,當然電視劇或者電影的人物也可以~

相信大馬玩家都有接觸過以上的主題吧,尤其是熱愛電玩和動漫的

其實cosplay剛開始的起源,並不是單純的「角色扮演遊戲」,這要和日本的「同人誌」文化談起。

八十年代日本動漫畫的起飛,導致一些非商業主流的團體,以自費印刷的方式,延伸創作的形式,最後形成各式大大小小的「同人販售會」。

為了促銷自家的產品,顧攤的人員最後想到「扮演作品裡的角色」念頭,於是「看板娘」的名詞正式誕生。

某些看板娘越扮越專業的情況下,逐漸有看板娘走出攤位的發展,於是某些參加者就算不顧攤,也打扮成自己喜歡的角色,這就是「角色扮演cosplay」的雛形。

直到最後,cosplay發展的趨勢終於能與「同人販售」平分秋色,形成兩股互相輝映的文化。

馬來西亞往往太專注cosplay活動,而忽略同人誌的推廣,國外其實很少單純去「扮靚靚」只是拍照的cosplay活動,多數重頭戲是買票入場拼一些同人產品,像日本正宗的夏日祭,要買大手團推出的新刊,前一兩晚就要去露營搶位子呢!

当然要支持, 至于会不会参与就要看时间,地点和举办商的目的/诚意。
打工一族就是比较麻烦啦。

最早期的 Cosplayer 因该是原著民吧? 男人们经常会把自己打扮成其他动物并学习它的动作和性格。简单的有在身上涂上色料老虎纹,斑马线。复杂点的祭师会盖上兽皮,骨头,草衣等。(请别当真 )

其实轻微的 Cosplay 满街都有。穿着喜欢的球队制服,根据蒙蒙明星的打扮等等都算是 Cosplay 的一种。
Cosplay 的基本意思就是把自己打扮成其他人。

有想过。。
可是我应该没那个“资格”。。因为面和身的问题吧。。
我还满喜欢cosplay的。。希望这里有cosplay的最新消息。。
有机会要到现场看看。。

原帖由 Xion 于 30-8-2006 11:28 AM 发表
有想过。。
可是我应该没那个“资格”。。因为面和身的问题吧。。
我还满喜欢cosplay的。。希望这里有cosplay的最新消息。。
有机会要到现场看看。。

Cosplay 没有所谓的“资格”吧?
我也不是什么健美身材,美少年面孔,最主要还是要有对角色的尊重和身为 Cosplayer 的热情。
Cosplay 并不是选美比赛。
看 Cosplay 也要抱着对 Cosplayer 的尊敬哦, 避免带着来看俊男美女或损丑男扒女的心态到 Cosplay 活动。

原帖由 XENgK 于 30-8-2006 01:03 PM 发表

Cosplay 没有所谓的“资格”吧?
我也不是什么健美身材,美少年面孔,最主要还是要有对角色的尊重和身为 Cosplayer 的热情。
Cosplay 并不是选美比赛。
看 Cosplay 也要抱着对 Cosplayer 的尊敬哦, 避免带 ...

对,对,这句话我也赞同!
cosplay是每个人都能参与的,不管美还是丑。
如果只有俊美的人才能cos的话,那也太不公平了!!