佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackphang

如何看财务报告

终于有比较仔细的讲解了 感谢感谢

Profit for the financial year attributable to owners of the parent

Profit for the financial year attributable to owners of the parent 是什么意思?

cheang87 发表于 19-7-2015 11:46 PM
Profit for the financial year attributable to owners of the parent 是什么意思?

Net Income 的意思。

Profit for the financial year attributable to owners of the parent =  Net Income

请问iPad可以看股市年报吗?

没问题的  发表于 17-12-2015 02:20 PM

@jackphang 楼主, 不好意思,请问怎么拿到Net Asset Value和怎么知道它这个季度赚了4.87cents?

3。赚钱能力 - Sinchew的Net Asset Value 是RM1.10, 那么,这个季度它赚了4.87cents。所以,年度化的ROE是(4.87*4)/1.10大概是17.71%。而去年当季的年度化ROE是(6.10*4)/1.06=23.02%。

忧郁的香蕉 发表于 15-12-2015 10:14 PM
@jackphang 楼主, 不好意思,请问怎么拿到Net Asset Value和怎么知道它这个季度赚了4.87cents?

3。赚 ...

都可以从Bursa 网页中取得详情。基本来说,股票的赚钱能力有赖于股东基金回报率而非单纯的EPS(每股盈利)

Follow Us
lz,这些知识都是degree year1的东西。而且是基础来的,还有更加深入的。
而且assignment也做过怎样看公司赚钱还是亏钱的。
买股票真有帮助?
小弟零钱够吃够用。没多余钱投资。

谢谢版主的分享
获益不浅了~

投資須知‧細讀年報5部份

小陳:阿明,多得你告訴我,原來交易所網站有那麼多的資料可以查到。謝謝你啊!不過,我有新問題,那就是年報那麼厚,我到底看哪些部份?而且很多頁都是會計的賬目,我又不會看賬目,到底該怎麼看年報?

年報披露重要資訊

阿明:一般上,我看年報的時候,有5個部份,我一定會仔細閱讀。過往5年的營業額表現、主席或管理層的致詞、董事部的背景、產業表及30大股東。這5個部份各別會披露出重要的資訊。

“每一份年報,都會披露公司過往5年的營業額、盈虧狀況、每股資產(NTA)、每股淨利(EPS)、每股股息等。這些資料,可以讓你知道公司過去的表現,代表著公司是否賺錢及業績是有成長的空間,當你看到一家公司的營業額、淨利、股息都不斷走高,那相信該公司的管理層是努力在經營生意,通常這類訊息會用圖表帶過,容易閱讀。”

“再來就是主席或管理層的致詞,通常年報會告訴你,公司過去一年的表現如何,業績成長或退步的原因及未來新一年展望及目標。當你看了最新的年報以後,再翻看上一年的致詞,看看管理層是否有做到上述的目標,如果連續數年都達標,那這家公司就符合我個人投資的標準了。”

“部份上市公司可能是家族企業背景,也可能是來自企業經理人,而董事部的背景可以讓你知道該公司的管理層是不是具備該行業的經驗。比如說,我曾經買過一家小型電子製造股,因為該公司的首席執行員,曾經在著名國際公司擔任過副總裁,他跳槽到小型公司任職,相信他是看到了該公司的前景所在,因此我決定投資該公司。然後密切跟踪該公司的業績,果然讓我賺到了不俗的回報。”

“年報也會列出公司所有的產業,土地買少見少,是一種可自然增值的財產之一,有些公司購買了產業,就不曾估值。隨著時間的消逝,若將這些資產脫售,公司可以獲取大筆現金。即使不脫售,若需要現金也可以將資產抵押給銀行,獲取融資。”

瞭解30大股東

“30大股東是我最為注重的地方,因為優質股票是散戶及基金的`寵兒’,每個人都希望持有,而且,買對了優質股票,且長期持有,那你年老之時,這些股票就是你的搖錢樹了。當一家公司的30大股東是基金機構佔了一定的比例,說明該公司一定具備投資的價值,可以列入研究。不過,基金機構也未必是對的,所以必須詳加研究。”

小陳:聽你這麼一說,我有點概念了,那麼賬目該如何看?而且年報全部都是英文書寫,看得很辛苦啊!

阿明:上述的方法,是我個人的看法,並非是絕對,不能全盤做準。至於賬目,坦白說,我不是會計師,賬目數字我也是不大會看,若有無法理解的賬目,我都找具備會計背景的股友解釋給我聽。至於英文,只能靠自己,我也是查字典的。

小陳:這樣很累啊!不如,你研究了以後告訴我,買哪一隻股票就好了。

多讀年報
自己做研究

阿明:投資股票,必須靠個人研究,如果你只想依靠我,哪和聽消息有甚麼分別?其次,我的投資選項未必符合你,更何況我並沒有合格的金融執照,不能提供任何買賣的意見。多讀年報,靠自己做研究,這樣買賣才有把握。

小陳:我如果看得懂年報,就不用問你了。再說,你研究買進,代表你有把握,分享你的投資組合,也是舉手之勞而已。

阿明:我剛開始學投資的時候,也花了不少功夫摸索。一開始看年報,甚至花一小時查字典,要賺錢,一定要下功夫。再說,如果我沒有研究股票了,你該怎麼辦?靠人不如靠己,你有心學,我願意把我會的告訴你,而且你學了,大家會有更多的共同話題。

小陳:好吧!不過,你不可以嫌我笨,因為對股票我只知道低買高賣,其他東西,真的是一竅不通。

阿明:安啦,我們有些股友,本來也是甚麼都不會,但是學習了基本面投資以後,都賺了不錯的回酬,且每個人都有不同領域知識,不管甚麼樣的知識,都可能是投資不同領域所需的背景,因此你不用擔心。

下期且看阿明研究股票的方法。(星洲日報/投資致富‧投資須知‧文:謝汪潮)

评分

JohnLampard + 5 谢谢分享

111.png 想请问各位大大红色格子是什么意思?

profit attributed to shareholder http://www.investopedia.com/terms/n/netincome.asp  发表于 25-5-2016 04:52 PM

请问大大,为什么折旧的数目要记录在现金流表呢?

谢谢

谢谢分享

请问,

Net profit margin 高代表赚钱能力高,但为何却可以在ROE方面变得低呢?

bluetear83 发表于 16-7-2016 10:45 PM
请问,

Net profit margin 高代表赚钱能力高,但为何却可以在ROE方面变得低呢?

Net profit Margin 高不代表很会赚钱。
Net profit margin 高是代表成本控制好,利润高的意思。
ROE 会变低,有很多因素影响。

留下脚印先~~~

jackphang 发表于 28-8-2006 08:31 PM
当我们打开报告时,我们可以看到里头有:
1。Income Statements
2。Balance Sheets
3。Statements of Changes in Equity
4。Cash Flow Statements
5。Notes to the interim financial report
6。Addit ...

net profit margi=ni/revenue ni 是什么?谢谢

什么是high risk high return?

留个脚印。慢慢消化。

大家好小弟是新来的, 小弟数学很差不会看报告有没有简单的方法来看报告想知道若用净收入和债务对比什麽状况才算健康和怎么算?