佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[完成]悉尼.. 第一次一个人孤单的的旅行, 也是最初的记忆.

在这里写这一年前的故事..
当时的心情是很特别的..
那是告别读书的日子, 也是离开其中一个我深爱的人的一天..
因为那离别的伤痛, 因为想要旅行看世界的心态..
种种的滋味却上心头..

照片会容后再放上.

我是一个爱做梦的女孩… 总是做着不切实际的梦. 然 , 我总是相信, 即使梦想有多么遥远, 至少我们存着一个希望, 我们有梦想可以追寻….

自助旅行, 是一个梦! 我不确定这种想法是何时蒙生的, 也许是看到真云自助旅行的文章后吧! 当然, 还有三毛, 林爱霖, 阿心的创举总是另我即羡慕又流露出那渴望的眼神. 天, 当你看到她们的游记, 大街小巷的走.. 甚至, 到那些我们自己都不懂是什么地方的地方, 当我们在读那她们的文章的时候,她们已经悄悄走过, 迈向更远的旅程. 这些人都有一些共同点, 她们都是女孩子, 血液里却燃烧着另一种勇敢, 不羁的精神. 试问, 这需要多大的勇气, 多细心的计划才能让计划成功呢?

一向自认胆小的我, 自从去年和友人一起在昆士兰自助旅行后, 就非常享受那种另类方式的旅行. 而这一次, 我毕业了… 本来计划再度和不同的友人去旅行, 却因为某些计划的突变导致我必须独自回国…

孤身上路的感觉.. 还真是第一次, 原来计划是比不起变化的, 我终于印证了这个道理.由于一个人上路, 加上笨重的行李 (哈.. 有四十公斤, 我想都没几个人旅行到像我那么不洒脱又笨重的..可我也没办法啊.. 带去澳洲的衣服.. 总要带回马来西亚吧!) 和没有独自旅行的经验, 最终, 我乖乖的选择了悉尼. 我在想, 来到澳洲, 没去过悉尼好像说不过去. 我求学的地方是一个民风淳朴的小镇, 到处只有金发蓝眼的外国人, 可悉尼是国际大都市, 是全世界不同民族汇集的地方. 我真的很想很想亲眼见识这个魅力大都市, 而且由于在这里读书了有一阵子.. 或多或少都对这里的治安有一定的了解, 毕竟安全绝对是重要的考量之一, 至于语言应该也不是大问题.. 所以就从这里开始吧!

一个人旅行, 是紧张又刺激的, 因为这个完全没有方向感的我, 必须打起精神来, 努力的研究整个行程的安排. 以前, 会有人帮我想好的嘛!!! 自主旅行有几个元素要考虑, 一, 就是你有多少时间, 二, 你要去那里玩, 想玩什么 (有些人喜欢大自然, 有些人喜欢做游艇出海, 有些人要爬山, 有些人不想操劳, 只要疯狂购物, 有些人只对名胜古迹感兴趣), 三, 自然就是你的预算. 都说了是自助旅行, 当然是以最省的钱玩尽所有咯. 不过, 这点我有点吃亏, 因为一个人上路的关系, 基于安全考量, 我无法选择那种十个人一间房的住宿, 我有手提电脑随行.

澳洲的内陆飞机票很特别, 有三大航空可供选择, 有 QANTAS AIRWAY, VIRGIN BLUE 和 JETSTAR.  QANTAS 就好像我们国家的主要航空, 有飞国内外, 机票比较贵, 但服务等比较好. 其余的就是比较廉价的飞机. 这些航空公司每天都会做不同的优惠, 而有些优惠只出现二十四小时, 所以, 如果你已经锁定目标, 为了买到最便宜的机票, 你可以每天都上网去查询.. 一千马币的机票随时都可以变成三十马币, 要看你的运气和耐力了

经过两个星期的等待,我终于买到属于中价的机票, 接着就是要处理住宿问题了. 老实说, 我身边的朋友分为两种, 一种是安全第一的. 他们叫我住酒店, 说安全比较好, 说一个女孩子在这样的一个大都市里是不太安全的. (就好像一个女子在首都随便住那样,出入那些人蛇混杂的地方.毕竟大都市--人多, 什么人都有,尤其是那边很多土人和越南帮..扼.. 我可没特别针对什么种族啦.. 这些都是他们告诉我要比较小心的) 另一些朋友则说, 其实安全是建立在你自己的安全意识上, 只要小心警戒,其余的不轮到你担心太多. 而且现在澳币的汇率真的太高. 经过考虑, 我选择了住背包旅行的宿舍. 基于考量, 我选择了单人房, 一晚五十澳币 (马币一百五十), 住三晚, 还有免费机场接送.. 说真的.. 已经算是最最最便宜的了…

至于我会去什么地方.. 由于黄金海岸之行, 已经看遍了那些海边, 所以我则锁定以感觉繁华都市和世界文化遗产的地方....

第一天        (七月十日)       天气: 冬天, 十度, 下雨, 风很大

我是在麦其乘坐最早的航班到悉尼, 在布里斯本转机. 在悉尼的上空, 我只有一个字可以形容, 那就是 “惨”! 不知是否冬季下雨的关系, 飞机上上下下, 你的身体会突然好像没了地心吸力那样, 在摇晃中, 突然全身不在座位, 而是半空中. (跟那些飞机恐怖袭击的画面差不了多远, 再不然去云顶玩那些没重心的自由落体你就懂了)本来就有飞机恐惧症的我脸青青的不能出声, 只能拼命的拉住坐把,不得半闭起眼睛 (之所以有飞机恐惧症, 是以前小时候去中国的时候, 每次坐飞机都会耳朵痛到下跪, 即使现在没有这症状了, 但那阴影还是永远挥之不去). 不过, 我突然发现一个现象, 那就是我身边的 “金发大男生”, 脸色也不会比我好到哪里去, 他死命的保住前方的座位, 有一种恐慌的表情. 在这种情形下, 我反而忍住了笑…哈…. 原来还有人比我糟糕, 看来我也不是太差劲啦!!!

当飞机靠近陆地的时候, 我清楚的看到倾盆大雨的现象, 有点感叹为什么那么倒霉.很快的, 我领了那些笨重的行李到了巴士站去. 打了一个电话给住宿的地方, 他们有专车接送, 否则我也很难想象, 三个大行李要如何去拿! 这时候, 司机来了, 他确定我就是他要找的人后, 就开始寻找另一个乘客. 突然有一个白白, 看似华人的女子趋前和他比划, 那司机要我和她沟通,以为我们黄皮肤的一家亲, 一问, 原来是日本人. 她的英文有点不太行, 又拿全是日文的纸, 我只好让这场 “相认” 的剧幕由他们自行解决了. 不过, 在车上, 我想尽办法的和她沟通, 原来她是拿WORKING HOLIDAY VISA来的.. 真好, 一边打工一边玩!

在这里, 我住的地方叫Maze Backpacker 的, 这地方可以算是地点适中,在唐人街一代(PITT STREET). 价格也是最好的. 它们有双人, 单人, 当然也有最普遍经济的, 就是那种一个房间八个人的. 附近有酒吧, 便利店, 俱乐部, 商店, 中央火车站也很靠近. 食物嘛, 更是没有什么好担心的, 不怕你吃不到, 就怕你口袋里没有钱咯. 如果你们对来这里自主旅行有兴趣的话, 你们大可以以去网上查 Maze Backpacker , 有详细的价钱和旅社设备. 你到了柜台, 可以领取免费的地图,这地图之详尽, 可让你完全不会担心迷失方向.也把每一个景点列出. 哦, 对了, 他们还可以帮你找到短期打工的机会, 减少你的经济负担. 一般上, 如果你有合法的假期打工准证, 英文还可以, 问题应该不大. 不过, 如果你们有选择的机会, 不要去华人餐厅, 因为他们的工资是很低的. 由于我住在单人房, 住宿费是 AUD 50 一天. 如果你愿意和别人同房的, AUD16 就解决了. 所以是一个非常好的预算.

由于抵达住宿地点的时候还有点早, 所以我快点把行李寄了, 看到地图上显示着那些著名的建筑物,我的心开始沸腾起来了.但是, 怎么去那些地方呢? 当像他们确认之后, 原来我住的唐人街地区再好也不过了, 去每个地方都大越二十分钟,所以我就拿地图跑出去了. 在这里, 我决定用人类最原始的工具来玩遍这里, 唯有用走路, 才能让你真正的细细品味一个地方的面貌. (当然, 还有一个原因, 那就是这是最省钱的, 如果你一直搭地铁什么的, 可能你的预算至少要加马币两百令吉) 今天的行程有点赶, 毕竟今天是星期天, 有两个市集只在周日出现. 最靠近的是在中国城的 PADDY MARKET(位于Hay Road). 我大概走了五分种就到了.

Follow Us
远远看去那褐色的建筑, 真是有点壮观. 真的非常的大, 有四层楼高吧. 它有一些淡淡的欧洲风味, 那市场就在最底层. 这地方已经有 150 年历史, 大概有 1000 摊位. 走进去, 有卖绵羊毛的制成品, 澳洲的土产, 纪念品, 蔬菜水果, 服装, 吊饰. 最特别的竟是在这里卖东西的, 中国人占了大部分, 所以语言沟通绝对不是什么大问题. 至于价格嘛, 也不太贵.比起我读书的小镇, 这里真是太美好了, 有时侯, 看到自己的民族总是会多一份亲切感. 我在这里买了吸磁相框, 才五块钱. 至于其他的东西, 倒不太适合我买, 因为我的行李已经太满了, 装不下. 走出市集不远, 就看到一个当地华人的旅行社. 他们的本地旅行配套都是用中文讲解的. 同样的地方, 别人收AUD 100 的, 他们收AUD 40 , 但不包括小费. 由于有两个地方是不可能用脚来解决的我就问了一下行情. 一个就是著名的蓝山, 另一个就是著名出产酒的猎人谷. 一问..哇.. 真的好便宜.. 所以我打算第二天去蓝山, 第三天去猎人谷. 不对啊.. 我只来三天, 如果两天去这些地方, 那么..就是我只有今天必须走完全部的著名景点了..天!!! 看来今天要用跑的

雨不停的下, 风刮得很大.. 我才拿出雨伞, 那雨伞就变了形状, 索性不管了.. 就这样走吧..万一生病也是回国后的事了. 结果, 拿着地图, 认真的在辨别方向.. 现在的我才发现, 其实我的方向感也不是太差..(嘻嘻, 以前我爸和其他朋友都笑说女人全部没有方向感, 即不会看地图, 又不会开车..现在我倒是为自己平反了, 女同胞们, 加油!加油!) 老实说, 其实一开始, 我还担心自己一个人走会很寂寞, 会有那种无奈落莫的心情..结果竟然一点都没有.. 反而觉得很紧张刺激.. 因为没有人逼你也没有人干涉你.. 那种天地任逍遥的心情… 酷毙了!!! 穿过了无数的大路小路, 终于来到了 DARLING HARBOUR, 也就是情人港湾.. 没有情人在身边, 还是可以很写意的欣赏沿岸的风光. 这里汇集了很多可观光的地方, 包括了悉尼娱乐中心, 悉尼水族观, 海滨大楼, 国家海事博物馆, 悉尼会议中心, 中国友谊花园, 购物中心等. 沿路上那些露天咖啡座林立, 各国的游人都悠闲的在享受那时空. 唯独我有点赶时间, 都没有在这里停留太久. 毕竟如果真要每一个地方停留, 一个星期都不够!  横跨大桥后, 就可以到达星港城和鱼市场. (Stay City and Fish Market) 老实说, 我对每个地方的赌场都很感兴趣, 个人绝对不是好赌之人, 也没有下注的经验. 但是很享受看那富丽堂皇的建筑, 也对那些形形色色的人有极度的好奇心. 毕竟有人可以在这里致富, 也有人可以一夜之间倾家荡产. 我去了汤维斯, 凯恩思 和布里斯本的赌场, 总觉得少了什么. 结果友人笑我太挑剔, 说赌场只要有赌桌就可以了.. 难不成还为你这种不下注的人弄一个游乐场吗?哈!游乐场倒不需要啦..不过如果有免费咖啡甜点供应, 你说不是更好吗?

星港城是世界最大的赌场之一 (云顶我没去过, 无法做比较), 拥有 200 张包括百家乐, 21点, 牌九, 轮盘等的赌台, 还有购物中心,豪华剧院 酒店相连.不过...别看我写到那么详细就以为我真的知道那么多.. 其实这是事后看了资料写下的. 你们一定奇怪了.. 很简单.. 因为我进不了那赌场!!! 有点无奈.. 为什么呢? 因为我才要进去, 就被人拦截了..原来我一幅背包旅行的样子(就是..就是那种他们一看就知道在我身上捞不到油水的那种),他们要我把全部的东西缴上,放去他们的保险箱, 什么相机等无一通融. 我的电脑还在背包里(别忘了我还没有进房间),所以只好做罢..不过可想而知这里的保安的确比其他的赌场高和豪华了

接着, 我大概再走个二十分钟,就到了著名的鱼市场. 没有来这里之前, 就有很多人告诉我说, 一定要来这里看看最新鲜的海鲜, 品尝品尝, 否则以后未必有这种机会了.悉尼的 Fish Market  和美国的渔人码头不一样. 前着是有实力的, 没有卖纪念品兜售游客, 而是靠那些色彩鲜艳的海鲜让到过的游人留下记忆.旅游是一种回忆, 一种生活感觉.只有那些活生生的记忆才能让人永远难忘. 这里最值得推荐的是生鱼, 就算在日本也没有那么新鲜. 我对海鲜本身有点过敏, 但这一次倒是豁出去了.. 如果来到这里进宝山而空手归, 我如何像自己交代啊!!! 不过, 这里的人实在多到吓死人, 难以想象大概有三十间的餐馆, 竟然每一个桌子都爆满, 而且还是很挤, 已经搭台的那种.我点了海鲜大杂汇 (有        BAKED CHEESE OYSTER, 鱼, 虾等), 找了好久, 才能坐下来.. 走了那么就.. 双腿一软, 就狼吞虎咽起来了.. 哈..美食就这样被我糟蹋了啦!!! 据说, 他们还想出有趣的方法来吸引游客, 他们会举办一些餐饮的课程, 也有名厨在那授课, 让大伙儿学学嘛!不管了, 走了一整天, 吃了再说.  总之, 我觉得这里是真的很值得推荐的. 不过, 我手上一些资料显示, 如果你在凌晨早上五点来这里更棒, 为什么呢? 因为那些新鲜的海鲜刚运到, 那些餐厅的负责人就会坐在一起, 而那里就会开始拍卖捕回来的海鲜. 拍卖海鲜的情景, 大家一定没看过吧! (嗯.. 当然我也没看过… 只能自行幻想了)

Fish Market

新鲜的海鲜....

很好吃...

时间不早了, 我还有一个比较远的市集没有去.不过, 还是回去住宿的地方, 先进房, 否则背后那个书包太重了.结果一进房间一看, 还真的很小哦!!!连桌子衣橱都没有..真的是只有一个床! 随便啦.. 结果连跑带爬的冲出去..

走了二十分钟, 我看到了情人港弯的另一端…就是环形码头(CIRCULAR QUAY)… 不远处, 就是著名的岩石区了(THE ROCK).这里是一个相当与众不同不同的地方.. 怎么说呢? 悉尼给人的感觉就是很繁忙的国际大都市, 到处高楼大厦, 车水马龙. 然而来到这里, 你感受到的是另一种风情, 有着自己步调的一个地方.没有忙碌的人群, 几条简单的道路, 那些由石头筑成的屋子,浓浓的欧陆风情就这样感染着你.循着错落的阶梯, 深深吸一口气吧!  若不告诉你, 你可能还会错以为自己在欧洲的什么小镇. 石墙巷道, 似乎在述说着什么故事, 把那码头边沸腾的人声隔绝… 由于我来的有点晚,岩石区市集有些摊已经收了, 但是还是看到不少特别古怪的工艺品和收藏品,好像相框或手制陶瓷.

还没去悉尼之前, 很多朋友都告诉我什么美食是不可以错过的, 其中一个就是这里的 PANCAKE HOUSE , 里面的PANCAKE 的确是种类繁多… 每盘的价位在 五十马币一盘… 我对着那菜单看了好久, 才决定吃什么口味的. 我吃的是MACADEMIA NUT PANCAKE. 这地点比想象中难找…因为它座落在 The Rock  的一个建筑物里, 我以为它是在外面, 所以看地图, 对门牌..错过了绕回去.. 又不见了..还是找了半天. 由于他的生意蛮好的, 竟然让我等了好久.. 过后, 约了一个悉尼的朋友见面, 当我们从那餐厅出来的时候, 竟然看到一幕让我们傻眼的.. 那就是等候的客人人龙, 已经从二楼排到楼下去了…   老实说, 虽然它的味道是不错, 但是并还没有好吃到令我觉得有那么值得排一两个小时, 当然咯, 我这个专门挖掘美食的人就是这样的.. 不挑食, 但是如果真要我对食物评价的话, 我的要求绝对很严格

过后, 我和友人就去欣赏悉尼歌剧远的夜景(走五分钟就到了)….以前每次从电视上看来的歌剧院现在就在我的面前. 这外观像一大片巨型贝壳的歌剧院,落大概没有人会否认它就是悉尼的灵魂吧… 无可置疑的, 它是独特而壮丽的.. 尤其是在那广阔而三面环海的海域旁..唯一美中不足的是, 那天它竟然没有开全部的灯, 否则绝对更漂亮了…不过, 我想很多人都不知道这个建筑物在当年竟然耗资了一亿两百万. 这个歌剧院是在 1959 年开工, 但因为经费的问题而数度延迟, 结果一度被人讥笑为 “未完成的交响曲”.

根据我的朋友说, 当年开幕的时候, 那建筑物的设计师已经逝世, 无法亲眼看到自己的创始杰作,却已撒手人寰,实属一种无奈. 由于时间和经费的关系, 我并没有进去观赏她们的戏剧, 但是之前看了一些资料, 这里举办过无数的国际性音乐剧,交响乐, 舞蹈, 爵士舞.这里有世界最大的木桿风琴, 由超过一万个风管组成. 其中一个我喜欢的歌手, 中国的宋祖英也在一年前在那儿举行了非常成功的歌唱表演

Opera House

到处都有朋友绝对是一件好事, 说真的, 玩了一整天, 人都累成不像样了(所以我的版本不怎么成功), 虽然回程只有短短的的二十分钟, 我也有点懒惰. 所以我那朋友就建议我搭地铁到比较近的地方去, 甚至可以顺便参观那边的 Victoria Building. 这里的公共交通工具非常的方便, 也非常的”显眼”, 所以呢, 走累了你根本不用担心找不到交通的问题. 维多利亚女皇大厦是一栋十九世纪维多利亚式建筑物. 严格来说, Victoria Building 可以算是比较高层次, 最时髦的购物中心, 里面卖的都是古董, 名牌服饰, 名表. 我看了看那边摆卖的名笔, 都要几千令吉以上. 这里有一个仿照真品的玉车, 非常的壮观和精致. 是以前中国皇族嫁女儿的轿子, 但全是玉做的. 虽然不是真品, 但是价格也应该是很贵的, 全是玉呢? 我在想, 他们竟然把这样的东西放在购物中心, 没有太多的保安设施, 治安真的那么好吗? 不过, 那玉好像有几吨重, 你想打它注意, 可得要有那个本事呢!

过后, 拖着疲惫的身体回到宿舍, 开始想明天的行程. 经过思考, 决定不要跟本地的华人团. 虽然说他们是比较便宜, 但是不管在服务还是在素质方面, 都是比较不怎么样. 既然来到了, 省几个钱, 但什么都不懂, 或是有什么麻烦的事情发生, 更要不得. 因为他们的价钱并不包括小费. 既然做了这个决定, 我就走到住宿的办公地方, 跟他们报名蓝山的团. 大概 70 澳币. 这是背包族的价钱, 外面的全部都要算百以上.

结果, 回到那四面墙的房间, 倒头大睡了.

Victoria Building

晚上一个人走会危险吗? 还有,你住的地方有网站吗?

我下个星期要去澳洲了。。想要多一点资料。。

原帖由 joeygo 于 8-9-2006 04:55 PM 发表
晚上一个人走会危险吗? 还有,你住的地方有网站吗?

我下个星期要去澳洲了。。想要多一点资料。。

这个问题很难回答.. 第一, 要看你是不是指悉尼而已.
因为即使在澳洲, 不同的地方治安不一样. 我以sydney 为例, 并不是每个地方对我来说都是安全的.. 游客区 city 会比较安全.. 但那儿有些地区是越南帮, 红灯区著名的.. 我虽然没有种族歧视, 但这毕竟是事实, 在那边的治安会有点乱, 如果你是一个人.. 或几个女生.. 如果和我走同样的路线是属于比较安全的.

*看 24 楼的贴, 那地区..
maze backpacker http://www.mazebackpackers.com/

进去看吧.. 资料出奇的多.. 每一天都有很特别的节目. 你跟他们的团, 一定可以经历不同的感觉.
我个人认为, 如果听懂英文的.. 就不要太考虑那些当地华人的..尽量的和别的国家的背包客共处吧...

对了.. 如果三晚以上, 有免费机场接送...

这是中文网的..  http://www.101box.com/au_sydney/sydney_mazebackpacker.php