佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

戀戀風情-圖片看老檳城(請看#15渡輪碼頭;#18E&O酒店 新貼)

這是我收集的檳城舊照片,希望可以和檳城的朋友一起回顧與分享.

萊特街頭舊關仔角鐘樓

萊特街的街頭,起自土庫街、炮台路、King Edward Place的十字路口,也是舊關仔角鐘樓和圓環的所在地。

1897年適逢英女王維多利亞登基之60週年,各英殖民地皆舉行盛大的鑽禧紀念慶典。為了永久紀念,據鄺國祥的檳城散記寫道,當地政府特示意檳城富紳鄭景貴和謝增煜,建大鐘樓一座。

鐘樓高60英呎,象徵維多利亞女王在位60年。鐘塔外觀分為4層,每一層有不同的立面處理,並逐層縮小平面。
地面底座是個八角形平面。朝土庫街的那面為正方,門口有個八字開階梯。第二層實為兩樓,中間四面皆凸半圓露台,台底收錐形,窗頭設馬蹄拱。第三層亦是四方形四面各設一面大時鐘。頂屋重複八角平面,由八根短柱撐頂一個底盤出檐的大蔥頂。

以下是不同時期的鐘樓面貌:

註:此資料中所引用的圖片與部分文字說明僅供參考.為了尊重原始檔案者的權益,未經原主許可,請勿另作任何商業印刷出版用途.

评分

诗微0725 + 5 谢谢分享

棒极了!我很喜欢老槟城的照片。

不单单是可以看到这个钟楼的时代变迁,也可以看得出摄影的技术和科技的发展。。。从黑白照片,到现在的数码彩色照片。。。

原帖由 Datin 于 8-9-2006 10:15 AM 发表

i will post others old penang photos later.
我會繼續貼一些老檳城的照片.請留意.

原帖由 Datin 于 8-9-2006 10:15 AM 发表

我也非常喜欢这些老照片, 可以让我们看到槟城的变化

如果照着顺序, 再写上年代, 那么更加棒了

不是有相关题目了吗???

去找精华...

Follow Us
谢谢搂住的分享 本人超喜欢这些照片

原帖由 生命之泉 于 8-9-2006 01:45 PM 发表
不是有相关题目了吗???

去找精华...

我是有看過相關貼圖啦.每個人貼圖的目的都存有多少對檳城的一種情懷.但想展現的方式也許不同.

其實,這是我個人對維護檳城獨特風貌支持保護文化遺產的一種表現.曾經整理出老舊檳城的系列作為對維護檳城文化遺產人的一份獻禮:現在貼在檳城論壇是希望大家能夠一起維護我們曾經或目前擁有的..............

【懷舊風情-檳城記憶】
To All who ever live in this City
May the memory always in ours heart.
謹此献給所有過去、現在、未來的檳城人
但願這城市的過去不會被我們遺忘。

霹雳  :旧怡保的照片
马六甲:细说历史,回顾旧照。
槟城  :1932年的槟城
雪隆  :陈年老照展示区

这些是其他类似主题的帖子。

好贴..谢谢分享....楼主麻烦有时间帖多点.....我支持你...

谢谢楼主分享!很久没人发类次的贴了!

原帖由 liloteh 于 8-9-2006 10:45 PM 发表
好贴..谢谢分享....楼主麻烦有时间帖多点.....我支持你...

戀戀風情-百年來檳城的宗教建築與慶典(貼圖)
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 7190&highlight=

戀戀風情-海峽殖民地時期的土生華人(貼圖)
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 6781&highlight=

戀戀風情-30年代檳城街上小販
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 7006&highlight=

您見過這些亞羅士打老照片嗎?
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... age%3D1#pid18396964

百年古剎-鶴山極樂寺
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 5526&highlight=

好!!

多谢楼主的用心良苦哦。。。

真的颇有价值有历史意义的,我从来没有看到槟榔屿从前照片。。

好得不能再好的好帖 !!
功德无量  !!

這裡貼上渡輪碼頭的變化與大家分享.

檳威渡輪碼頭自喬治市開埠以來,一直是檳城與馬來半島兩地人民往來的主要交通工具.碼頭的地點也因不同年代的需求而改變.渡輪服務因不可缺而一度輝煌;直到80年代被跨越海峽的檳威大橋所取代.渡輪服務才逐漸的失去了以住的地位與價值.

這裡,貼上渡輪碼頭在不同年代的變化與大家分享........

早期的渡頭

60年代未新建的渡輪碼頭

這是北海的渡輪碼頭

不同年代的渡輪-50年代

60年代

70年代

80年代

90年代

2000年

註:此資料中所引用的圖片與部分文字說明僅供參考.為了尊重原始檔案者的權益,未經原主許可,請勿另作任何商業用途.

U3 该用户已被删除
历史的回顾。。。。。。

Eastern & Oriental Hotel , 它沒有中文名, 大家只叫英文縮寫的E&O 酒店。 這是馬來亞的第一家星級豪華旅館, 在1885年創立。

E&O 檳城最老星級酒店的變化

最早的E&O

2000年重新裝修後的E&O

照片中的车如果现在还有在的话一定很值钱!!

楼主真的很用心的把这些非常具有历史价值的照片放上来,谢谢分享!