佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

原帖由 yi_ge_ren 于 14-10-2009 01:20 AM 发表
可以知道一下为何你不从事以前的工作,是否面对什么阻碍?精神不能集中?压力过大?还是有其他原因?

由于压力大的缘故。其他原因便是跟不上I.T.的步伐,所以被淘汰了。

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 6

原帖由 schizophrenic 于 14-10-2009 02:50 PM 发表

由于压力大的缘故。其他原因便是跟不上I.T.的步伐,所以被淘汰了。

你好,
请问你有去尝试吗?还是尝试后还是不能跟上。
因为我是想发挥你的极限(当然不能超过极限,否则对病情也不好),我个人觉得可能是你的心理因素如没有信心而令你放弃尝试。

但如果尝试后还是不能跟上,那就要接受这个事实----就是现在你的能力还是不适合这份工作,可能在将来病情有进展是才在考虑。

原帖由 yi_ge_ren 于 15-10-2009 01:54 AM 发表

请问你有去尝试吗?

我曾经做同一种工作(使用一模一样的工具)在两年半换了5间公司,最后面试了几间结果两头不到岸(太‘里面’不会,太‘外面’也不会,恕我不用专业名词讲解,怕你不明白),甚至在转行后做了一年想要回老本行,结果面试那天,竟然害怕,结果面试官还没到,我先跑掉。这证明是我的极限了!

所以我接受我不能回去I.T.行业的事实。

[quote]原帖由 yi_ge_ren 于 10-10-2009 01:30 PM 发表

你好,
可以写下你的药物名称吗?然后我才能给意见,这样能尽量减少错误的发生。 [i/quote]

谢谢您的回复,医生开给家婆的药物如下:-

1) Solian 400mg - 刚开始时医生叫我们给家婆吃一天两粒(早晚一粒),后来因为手很和身体都很斗所以从两粒慢慢减至一天半粒(晚上吃),可是家婆说问题还是存在,所以现在再从半粒减到四分一(晚上吃)。不知道这样吃可以吗?
2)Apo-Propraholol Hydrochlodride 10mg - 医生说这是吃防斗的,一天两粒早晚,家婆说不要吃因为她吃了手筋会好像很硬这样。
3) Coversyl Plus Perindopric 4mg + Indapamide 1.25mg (一天一粒早上吃)- 请问这是吃血压的药,是吗?
4)Metroprolol Tartratel 100mg - 请问这也是吃血压的药,是吗?(一天两粒早晚)
5)Lovastatin 20mg - 请问这也是吃胆固醇的药,是吗?(一天一粒晚)

我对这些药物不是很了解,因为是老公带家婆去看医生的,所以当我恨起这些药物的作用时,老公只是大约的解释给我听。我想了解这些药物因为平时都是我给家婆服药的。

谢谢您的回复。

回复 2298# bella88 的帖子

能操控命运的话, 我们都不会在这里了~~~~~~~~~~~~

原帖由 darlie 于 17-10-2009 02:44 PM 发表
能操控命运的话, 我们都不会在这里了~~~~~~~~~~~~

我也是你们的一群。。。每天死下死下过日子。。。。只是我少上网吧了。。。

我不能面对压力。。。工作一多了,老板一催我快,我忧郁症就又发作了。。。
最近又回去以前那种情况。。。晚上睡不好,精神差,集中不到精神工作,
变得作决定慢,常常判断错误,自己又开始有乱的感觉(lost),不懂自己要做什么。。。
又觉得身体没力,又没气。。。。没心情工作,没心情玩乐。。。。
没mood做任何事。。。。

我是一名工程师,可是我也不知道自己适合当工程师吗。。。。
以前读书还好好的, 试过一次忧郁症过后,现在真的变得很无能了。。。。
尤其是在面对压力方面,也不知道为什么自己那么差的。。。
这两年毕业了出来工作,自己都没好日子过过。。。几个月来一次情绪低落。。。
做人真的很无奈。。。。。。

Follow Us

回复 2310# blurblurlimu 的帖子

你明白你自己在什么状况
这时你不该把每件事情都往悲观想
问题只会越造越深
感觉自己能力不足就思考一下
我能力已经极限了么?
那我尽力而为好了
做不好就做不好至少没放弃过

人可说容易做也可以说难做
这问题在乎你本身怎么认为这世面

凡是向悲观很容易停止思考
应该不断思考问题不断解决问题
不思考就像一块石头一个壳
没人能代替你思考
你想活得像个人还是像块石头?

原帖由 darlie 于 17-10-2009 02:44 PM 发表

宿命論只會讓自己更加深陷於那種情況中。
我縂覺得,有時候並非是命運無法被我們掌控,
而是我們自己沒有找到掌控命運的方法。
如果生活是一種命運,我們就會隨波逐流,
如果生活是一種方法,我們就會努力去探究。
你如何詮釋命運,就決定了你怎麽走你的生活。

回复 2312# donut 的帖子

那你可不可以诠释一下你对于自己的命运?

回复 2310# blurblurlimu 的帖子

我明白日子很难过, 不要紧, 我也在陪你。

原帖由 darlie 于 18-10-2009 03:16 PM 发表
那你可不可以诠释一下你对于自己的命运?

感謝你問我這一個問題,讓我有機會再次整理自己的思緒。
其實,對於命運,
我想,我會很老土地認爲他就像是打牌一樣,
你永遠不知道你下一副牌是什麽,
也許你會拿到一副很爛的牌,這是命運,
但是你也許能夠用你的智慧和技巧把牌打好,這是方法。
反之,即使你原本擁有一副好牌,但是你沒有技巧和智慧,
多麽好的牌也只是徒然。

其實,我也不是不相信所謂冥冥中自有安排的説法,
但是我更相信的是,生命中所發生的事情總是有它的意義。
我們就是透過經歷它、體會它、感受它,去學習,去成長。

總的來說,命運對我而言,
也許就是一個圈,畫出了一個輪廓,
但那並不是結局,
所有的内容和意義都有待我們在這當中去填滿。

原帖由 Shirlene 于 17-10-2009 12:20 PM 发表
[quote]原帖由 yi_ge_ren 于 10-10-2009 01:30 PM 发表

你好,
可以写下你的药物名称吗?然后我才能给意见,这样能尽量减少错误的发生。

谢谢您的回复 ...

你好,
SOLIAN是药厂的名字(GENERIC NAME),你所说的是AMISULPIRIDE吧。这个药物主要是治疗精神分裂症的,副作用是手抖和肌肉僵硬(就像你所说的那样〕。我的意见是,精神分裂症药物有超过十多中,医生可以试看其他适合你婆婆的药物,也就是说可以控制你婆婆的情绪,同时比较少副作用。可能你需要认真的跟你的医生谈谈你的问题的严重性,比如说已经影响了你婆婆的日常生活,以便你的医生能作出更加准确的判断,很多时候因为医生没有从家人得到重要的资料而忽略了副作用。

PROPANOLOL对手抖有帮助,但僵硬不是因为PROPANOLOL,而是因为AMISULPIRIDE,所以问题还是回到第一种药物的适合性。

PERINDOPRIL和METOPROLOL都是治疗高血压的,对你婆婆应该是没有大问题。而LOVASTATIN是治疗胆固醇的药物。

以上是你所要的治疗。
你是看私人的精神科医生吗?因为政府医院里AMISULPIRIDE是不在BLUE BOOK的。
如果还是有问题的话,建议SEEK SECOND OPINION,这是所有病人的权利。

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 7

原帖由 schizophrenic 于 15-10-2009 11:04 AM 发表

我曾经做同一种工作(使用一模一样的工具)在两年半换了5间公司,最后面试了几间结果两头不到岸(太‘里面’不会,太‘外面’也不会,恕我不用专业名词讲解,怕你不明白),甚至在转行后做了一年想要回老本行,结 ...

原来是这样。
好,明白你已经不能回到原来的工作,那我们就不AIM这个目标。
现在我们就以你现在的工作为基础,然后进行巩固和改进了。

首先你知道你现在面对的弱点是什么,然后自己LIST OUT出来,如POOR CONCENTRATION,和幻听等等。跟着就是请求治疗师给你更正的意见。例如很多时候你不能够专心,因为“想”关于上帝的问题,这时候治疗师就会对正你这个问题而给予治疗如RELAXATION TECHNIQUE等等。

以上就是REHABILITATION的基本原理,重要就是有治疗师MONITOR你的进展,给予适当的指导。这个治疗师不一定是医生,在外国都是有这方面的训练人士提供这个服务。

回复 2316# yi_ge_ren 的帖子

LZ,
谢谢您的解答,我们是带她去HUKM看的,她的医生是一位马来医生,家婆听不明白不会讲国语。现在我的家婆要求我们带她去看华人的精神科医生,因为这样会比较方便她和医生交谈。我想知道KL哪里有比较好的华人精神科医生呢?

原帖由 yi_ge_ren 于 20-10-2009 12:33 AM 发表

首先你知道你现在面对的弱点是什么,然后自己LIST OUT出来

谢谢你的解释,是到此为止吗?可不可以进一步纠正我的想法?

首先,我真的不清楚自己正在发生怎么一回事。我的确有听到一股声音。最近我很喜欢凑马华党争的热闹,喜欢看他们分裂,希望焦点不在自己身上,不要每次都是人指责我犯错。我近几个月来失眠,白天一整天脑袋不停地想‘自己是怎样的人,有哪些专长,拥有什么,最爱的人是谁’,想了还要不断简化再简化,必要时拆散想法,过后又重新整合想法,反反复复。我不再有快感,觉得做什么都不能逃离这个世界。以前去商场逛很开心,现在半夜出来上网吧寻刺激(上网而已)也没有感觉了。好像我的下一步必须吸毒似的才会得到解脱。我一直不断跟自己讲话。有时候,我的重点在头,讲话做事都很挑剔,当我的重点在胸时,讲话做事比较稳重。还有,我很惧怕人。请问这到底是怎么一回事?

谢谢!

回复 2315# donut 的帖子

而我的命运。。。

把握转变成一个无情的人。 无情让我没有太大的伤感。 不过, 我失去了拥有情感的甜蜜。 对命运无能为力的我, 只能对命运怒吼。可是命运没有同情我, 我继续让命运摧残。 我不知怎么办。 只好, 过着, 等着接下来的命运。 继续看着, 人间的故事。 不过, 我没有让自己当主角。

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 8

原帖由 schizophrenic 于 20-10-2009 10:37 AM 发表

谢谢你的解释,是到此为止吗?可不可以进一步纠正我的想法?

首先,我真的不清楚自己正在发生怎么一回事。我的确有听到一股声音。最近我很喜欢凑马华党争的热闹,喜欢看他们分裂,希望焦点不在自己身上,不要 ...

LIST OUT了你的弱点后这只是一个开始,你需要一个VOCASIONAL THERAPIST来改进你LIST OUT的弱点,我跟你说的只是大纲,让你明白它的原理。

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 9

好,已经谈了PSYCHOSOCIAL REHABILITATION里的VOCATIONAL TRAINING,接着的是SOCIAL SKILL TRAINNING---为了建立更健全的社交关系,也是你现在所欠缺的,与外界的连接,所以你才会常常独自一个人,也是因为精神分裂症的NEGATIVISM的症状。

SOCIAL SKILL TRAINING比 VOCATIONAL TRAINING更加复杂,需要THERAPIST的监督.

不管是VOCATIONAL TRAINING 或 SOCIAL TRAINING,只有在精神科医生愿意成立(当中涉及到人力和资金),才能成功.你可以到HUKM或UMMC问看,因为TEACHING HOSPITAL通常有提供这方面的服务(人力和资源比较充足).

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 10

以上的VOCATIONAL TRAINING 和 SOCIAL SKILL TRAINING, 再加上PSYCHOEDUCATION 和 FAMILY SUPPORT,这四个重要部分加起来就是完整的PSYCHOSOCIAL REHABILITATION了.

总结:

VOCATIONAL TRAINING=理想中的工作VS能力所能办到的工作

SOCIAL SKILL TRAINNING=建立更健全的社交关系,需要THERAPIST的监督

VT我已经知道能力有限,SST我目前正在努力学习向人说‘谢谢’,‘对不起’,主要通过同事们的互动,经理的教训,和妹妹的压力。

谢谢yi_ge_ren!