佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【电路】MAX232的替代电路

MAX232, 是一枚Level Shifter IC, 把RS232 的电平互换成TTL 电平。
一般RS232的logic “1”, 是 -10V, logic “0”, 是 +10V,(或 -6V ~ -15V, +6V ~ 15V)
TTL 的Logic “1” 是 +5V, Logic “0” 是 0V。

MCU是 5V TTL level (或3.3V), 所以不能直接接到电脑的RS232。
所以需要把电压转换,这时, 大多数人会想到MAX232。

MAX232在马六甲,很不好买, 不然就卖RM10~15 以上!我就在网路上找,找到了很多,

这里, 我和大家分享我的MAX232替代电路, 这电路已应用在很多作品里,用了4年了,是铁定可行(proven)的。

这替代电路只适合短距离,2~3M 以下是Ok的,可以达到115Kbps。

我正在使用的是以下的电路:(电路1,2 并不是我原创,但我在改良简化。)

电路 1:建议使用,需要接RTS

电路 2:不需要接RTS, 但需要9V~12V的电源

电路 3:电气隔离,有Isolated ground。需要接RTS

因为电路很简单,我们可以把电路1或2 直接焊在DB9 , 就可以重复使用于你的MCU实验里。

零件很容易买到, 电路只用~RM1 就作成了, 变成了穷人(poor man)的MAX232, 爽!

评分

sougisyou + 5 我很赞同

谢谢分享~~

MAX232很好用

謝謝!!

電路既簡單又節省,真的是天降甘露。

请问一下MAX232是要来干什么的?

电容也省了,
很好用叻。。。。

原帖由 bonson 于 2-11-2006 09:25 PM 发表
请问一下MAX232是要来干什么的?

MAX232 是用来产生和转换RS232 电平的IC。

当我们要把MCU连接到电脑的 RS232 (COM Port), 我们需要电平转换器。(level Shifiter)

RS232 的 High logic 1, 是 -10V,Low logic 0  是 +10V。
MCU 的 High logic 1, 是 +5V,Low logic 0  是 0V。
所以不能直接连接。

MCU一般的工作电源是5V, 要产生RS232 的logic 1 (-10V), logic 0 (+10V),就需要升压。
升压的工作就交给MAX232来做, 只输入5V的电压给MAX232,配合外接电容, 用charge Pump的升压原理, MAX232可以产生 -10V ~ +10V。

我们的替代电路, 只转换0V ~ +12V。 并没有-10V, 那可以吗?
我要说的是, 这个替代电路并不是100% 符合RS232的规格, 但 -10V可以用0V来代替, 在新式的RS232 port,是可以被接受的。有试过Desktop PC, NoteBook, USB to Serial converter的 COM port,都能很好的操作。

MAX232 的基本电路

Follow Us
这里发一个问题, 为什么RS232的电平是 (大概)-10V ~ +10V?有什么好处?
知道的就留言吧, 再看看说的对不对。

原帖由 pic 于 3-11-2006 10:16 AM 发表
这里发一个问题, 为什么RS232的电平是 (大概)-10V ~ +10V?有什么好处?
知道的就留言吧, 再看看说的对不对。

我想,是为了使信号能传得更远。

若是TTL电平(H=+5V,L=0V),就无法传得远;因为传输线越长,阻抗就越大,电平就会衰减,失去正常的TTL电平,这样一来,当信号传到另一端时,就会失真,就不能正常的收到所传来的信了。

若使用RS232电平,因为它的电位差比TTL大,因此,它可以传输得更远,可达到十五公尺。

这样的解释可以吗?

原帖由 freeman_long 于 3-11-2006 01:51 PM 发表

我想,是为了使信号能传得更远。

若是TTL电平(H=+5V,L=0V),就无法传得远;因为传输线越长,阻抗就越大,电平就会衰减,失去正常的TTL电平,这样一来,当信号传到另一端时,就会失真,就不能正常的收 ...

很好,很好。

说对了一半,还有一个。。。再猜。。。

原帖由 pic 于 3-11-2006 06:40 PM 发表

很好,很好。

pic大哥,你把我考倒了,我已经猜不出,好不好告诉我们答案?

原帖由 pic 于 3-11-2006 06:40 PM 发表

很好,很好。

+-10v 之間有一個trasition region,可以有效的把不要的noise隔離。

原帖由 attention 于 4-11-2006 02:29 AM 发表

+-10v 之間有一個trasition region,可以有效的把不要的noise隔離。

答对了,

重点一:传输远
重点二:抗noise (-3~+3V)的noise 不怕。

有一些RS232设备,甚至是用-25V ~ +25V.

原帖由 pic 于 4-11-2006 07:18 AM 发表

答对了,

重点一:传输远
重点二:抗noise (-3~+3V)的noise 不怕。

有一些RS232设备,甚至是用-25V ~ +25V.

原來如此,謝謝pic与attention兩位大哥。

Night_Elf 该用户已被删除
请问这只适合用于 MCU 吗?
因为我要把他用在我的project 里。
可否帮我看看能不能用在我的project里,谢谢

原帖由 Night_Elf 于 6-11-2006 09:36 AM 发表
请问这只适合用于 MCU 吗?
因为我要把他用在我的project 里。
可否帮我看看能不能用在我的project里,谢谢

你要做SmartCard Reader?你已经有需要的software了吗?

原帖由 pic 于 6-11-2006 12:10 PM 发表

你要做SmartCard Reader?你已经有需要的software了吗?

对,我的 final year project 打算做 smart card reader & programmer。

Software可以在网上下载.

http://www.ic-prog.com

原帖由 Night_Elf 于 6-11-2006 09:51 PM 发表

对,我的 final year project 打算做 smart card reader & programmer。

Software可以在网上下载.

Sushi-x
是的。Software在网上有

这software可以 programme 很多不同的PIC和EEPROM

Sushi-x 是你的分身?其实,重点是,你的target是什么? 是PIC/EEROM, 还是SmartCard?
如是SmartCard, 请问是什么SmartCard?

原帖由 pic 于 7-11-2006 09:25 AM 发表

Sushi-x 是你的分身?其实,重点是,你的target是什么? 是PIC/EEROM, 还是SmartCard?
如是SmartCard, 请问是什么SmartCard?

我是用学院的电脑上。
sushi-x是我的朋友,他说这里能帮到我。

我所谓的 PIC 和 EEPROM 是指在 smart card 的 PIC和 EEPROM

如 ISO 7816 Gold Wafer Smart Card 里是 PIC16F84(A)和 24(L)16

原帖由 Night_Elf 于 7-11-2006 10:49 AM 发表

我是用学院的电脑上。
sushi-x是我的朋友,他说这里能帮到我。

我所谓的 PIC 和 EEPROM 是指在 smart card 的 PIC和 EEPROM

如 ISO 7816 Gold Wafer Smart Card 里是 PIC16F84(A)和 24(L)16

你已经买到了PIC 16X84 base 的smartcard 了吗?
如果你最后是要读MyKad / BankCard/ Credit Card 之类的SmartCard, 是不会成功的。

原帖由 pic 于 7-11-2006 05:27 PM 发表

你已经买到了PIC 16X84 base 的smartcard 了吗?
如果你最后是要读MyKad / BankCard/ Credit Card 之类的SmartCard, 是不会成功的。

gold wafer card 打算网上订购,一张 Aus 7.50
你所说的卡当然不能阅读,因为加上了secure,加上我的reader只能阅读少许的card
我打算做多一个 smart card security system,然后 programme 一张 blank card ,用在 security system。
不过这样做好像 security system 变成主角 了
我也在懊恼中