佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亲爱的,你还真窝囊

marilynmanson 该用户已被删除
我从来没有想过自己会变成一个与文字为伍的人.更清楚知道自己不可能会变成一个这样的人. 在学校,中文造诣比我高的朋友, 比比皆是. 我充其量只是在老师眼中"作文只能拿70-75分"的一名学生. 我有很多朋友, 他们幸运得多. 华,国,英,马来文样样高分. 毕业后,经济好的,都到国外深造. 经济能力较弱的,都很努力打工, 或申请银行代款,以便希望能让自己走向象牙塔. 让自己变成有用及被肯定的人.

未来, 对一个刚毕业的学生来说是充满希望的.

记得,第一次和父亲商量高中毕业后想选择的系是电影. 结果差点闹家变. 当时更本没有反驳的能力和他对谈,为什么要反对我攻读电影. 为什么要粉粹我的梦. (当然, 那时的我,根本不了解经济状况也可能是父亲阻止的原因之一)

后来, 同届的朋友一个一个都走了. 幸运的抱着理想前进, 到英国, 美国,澳洲,加拿大寻梦. 有的则继续在本地的私人学院. 没有出国的, 有的梦粹了, 有的没有方向,有的睡到12点,傍晚时才找回灵魂. 仿佛没有生命.

那时候, 身边还真的很多朋友都想继续升学. 但是,现实的残酷让你发现钱的重要性. "没钱, 读书? 别搞笑了", 你可曾计算一年在国外的费用? 如果是一般家庭,银行没有多余的存款,根本不可能让孩子继续深造! 有时候,单是升学的来回机票费用往往都令普通家庭咋舌. " 申请国立的大学? 哈, 那更好笑. 人家"国民型中学14A1高材生"都申请得千辛万苦, 固打制的政策下,14A还不一定申请到你要的课系. (不信? 你可以上网查一查每年在马来西亚几乎都有这样"光荣"的个案),更何况你还是"不被政府承认,持着独中文凭的"独中生".

昨天07/09/2006 (星期四), 教育部尊贵的韩春景部长说:"政府并不是疑质独中生的素质. 只是基于国家教育政策的"某些因素"而暂时不承认独中文凭. 只是在谈话中又自打嘴巴的说:"政府也很在乎华小和独中,否则另一个教育部尊贵的希山幕丁先生也不会对外发表说要聘请中国的教师来马来西亚教中文".  亲爱的部长, 我们身为马来西亚华人, 我先在这里向您的智商说抱歉. 因为你的思维能力将无法说服所有有智商的人民. 同是教育部的代表, 韩春景先生可以在和希山先生沟通. 说:" 既然教育部没有疑质独中生的素质, 那恳请尊贵的您, 向首相阿都拉.巴达威先生说, 废除教育固打制,承认独中统考文凭吧! 让独中文凭也能申请本地国立大学, 让在中国,台湾回来持着文凭的国人,也能申请进入国立中,小学甚至大学任教 ! 这样人才不会因此外流, 国民也会有热爱国家的归属感. 这样应该不会阻止国民团结吧? "现成的人才不用, 倒要漂洋越还的到中国找老师"? 那, 为何不干脆学学体育部提出的建议一样, 计划在中国建一座培训中文的语言中心, 让我们的学子们也能适应当地更多的语言及学习更多中文教育 ? 当然, 这样做很荒唐,但, 马来西亚的体育部就在之前提出在英国伦敦建一座体育培训中心一样荒唐.

最后, 独中生又走到边缘了. 还真的很想在国会中亲自问问韩先生:"政府所谓的某些政策上的问题是什么问题? 因为这是一个很严重及严肃的问题. 当一个影响整个国家未来的问题提出时, 我们还真不想听见这种不负责任,这种官腔的回复.

"一切正在调查中", " 我会安排","近期内会公布消息","成立一个小组研究","那是不负责任的报章乱写,我们会提出告诉","我们只是依照政策行事,其他的我不清楚","一小部分的害群之马害了我们". 这些都不是一个领袖该说的话,因为这些话给人相当不负责的感觉,甚至低估人民智商的味道 ! 当年,小学课本读到 " 华盛顿在砍倒樱花树时, 勇于向父亲承认错误, 后来还担任了美国总统". 可是呢? 我们马来西亚的政治人物偏偏就比较喜.鲁迅. 在<<阿Q正传>>里的阿Q,相当崇拜阿Q的精神, 因为至今还是有很多阿Q言论在神圣的国会中提出答复时发扬光大嘛!

各位,原谅我只能用75-80分的文笔和你分享一个充满理想独中生对国家政府教育政策的不满,同时谴责无能领袖喜欢发表低智商,不幽默,很倒胃的言论. 我想, 如果将马来西亚经典的政治领袖所发表的政治言论编成一本书出版,那,那本书应该取名为<< 亲爱的,你还真窝囊>> 或是<<离开马来西亚才会成功的第一本书>>, 届时,搞不好还可以邀请最近在康城备受肯定的大导演.古晋人.独中生.蔡明亮先生来写序言并为此书做推展礼. 不好意思,这里提出一个假设,我想问:"如果在马来西亚, 蔡明亮能有今天吗?" 我不清楚 ? 这是我昨天睡觉前突发其想的一个问题. 与你共勉.

土木建築師 该用户已被删除
這個應該扔到政經文教板塊去

回复 #2 土木建築師 的帖子

不好意思. 第一次用"佳礼". 有点乱:-)

为什么一中学毕业就非得再升学?我觉得除非是很确定自己要的是什么才继续升学,不然就去试试工作一面想自己到底要得到什么,然后才升学比较好.

原帖由 大肚皮豚 于 2-11-2006 09:17 PM 发表
为什么一中学毕业就非得再升学?我觉得除非是很确定自己要的是什么才继续升学,不然就去试试工作一面想自己到底要得到什么,然后才升学比较好.

生活的确教育了我.一个中学毕业的中学生其实在毕业后真的很彷徨.不了解生活的定位及重心的拿捏. 继续升学是希望充实多一点人生.但,如愿以偿的大学毕业后,发现, 人生才刚起步. 大肚皮豚的的观点很不错."想自己到底要得到什么,然后才升学比较好",这话.记起来了.

潘瓜拉 该用户已被删除
看看自己的兴趣爱好在哪里,再认真选择专业。别象我当年稀里糊涂地进了卫生系统,沉了十来年,气闷不过才逃出来,转眼三十好几却身无长技!怪谁?

Follow Us
原帖由 潘瓜拉 于 3-11-2006 05:51 PM 发表
看看自己的兴趣爱好在哪里,再认真选择专业。别象我当年稀里糊涂地进了卫生系统,沉了十来年,气闷不过才逃出来,转眼三十好几却身无长技!怪谁?

卫生系统? 也不错吧? 如果真的到头来发现真的不是自己要的. 流浪吧!有没有这打算?

楼主,谢谢你分享这些点点滴滴,对于马来西亚中文教育和前途,我想用一句话,哀莫大于心死。希望你们在马来西亚的华人,还有我们这些和马来西亚结缘的华人,都抱有不灭的希望,一直努力,用各种方法,别让政府磨灭了我们的心志。

二楼的朋友,楼主一番心意,何必把帖子‘扔’到别处呢?既然来了,也是缘分。

獨中生在國内還可以往拉曼大學,韓江學院,還有南方學院深造吧?
這些都是大馬華人自己創辦的高等學府。