佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Blake_oh

拍子介绍,评测,羽球線与磅数

原帖由 sniper_engine 于 16-11-2007 04:57 PM 发表

180兄, 能分享一下新钛10的用后感吗? 谢谢.

Q:新10与旧10有分别吗?难用吗?
A:有的。 初初改用新10时觉得 @#$#%& :@ :@ :@ 这拍子除了挥拍快以外,杀球真的完全没有900-P 的威吓作用。但由于看见 FHF, KKK & TBH 还在依靠它时,心里总是带着点信心却也带点不服气。我因该可以征服它吧 :@

现在手头上的两支分别是第二和第三支。一支上26磅的65ti而另一支则上24磅的80线。第一支去哪了啊 ??? 第一支是因为还没适应就转售给他人了 (也是一时因心直口快

新10是一把轻头拍,但不比 9000 来得轻头。我大概花了近两个月的时间才正式适应它尤其是杀球。 轻头拍要杀个有尖角的杀球还真不容易啊,比 AT 系列来的难多了

新10的网前灵巧与速度是它的卖点,防守更不用说了。拍面稳定,回球的方向明确。
旧10(3u)就明显的比新10更容易上手,更不用担心杀球没有威力但却牺牲了网前球的灵巧和防守的灵活度。

我个人的建议是如果你想买只 Yonex 好拍打双打但又不想付太多的话,新10绝对是支很好的选择。纵然很多球友还是很喜欢旧10但厂家已停止生产。如果你手头是宽裕的话,我倒觉得 900-T 也是一支不错的选择。

p/s : 我的文笔不太好,如果有看不明的地方或疑问,我愿意再与你分享。
      笔法肤浅,请多多包涵。

回复 #381 180 的帖子

谢谢你的分享!!! 写得很有意思

原帖由 nemo101 于 16-11-2007 06:43 PM 发表
谢谢你的分享!!! 写得很有意思

我还存着一支3u旧10,那怕不知几时会拿来用。

原帖由 180 于 16-11-2007 18:46 发表

像ysamy一样,他有很多枝YONEX的高档拍!!

真羡慕你们!!

原帖由 180 于 16-11-2007 06:46 PM 发表

你对新Ti-10见解真的写得很准确 我刚开始用它时总是生气它拍比球快 一直打空 差点要放弃它了(有几次想把它摔断)  ....现在可以说有点上手了 无可否认 好拍一支!!
p/s:你的旧10卖不卖?

原帖由 ysamy 于 16-11-2007 09:25 PM 发表

你对新Ti-10见解真的写得很准确 我刚开始用它时总是生气它拍比球快 一直打空 差点要放弃它了(有几次想把它摔断)  ....现在可以说有点上手了 无可否认 好拍一支!!
p/s:你的旧10卖不卖?

哇!你们都好有钱哦。。。。还能把拍摔断???不要可以给我。。。

我只有一支APACS 900P...要买多一支都没钱。。。。。。

Follow Us
原帖由 yknow 于 17-11-2007 10:32 AM 发表

哇!你们都好有钱哦。。。。还能把拍摔断???不要可以给我。。。

我只有一支APACS 900P...要买多一支都没钱。。。。。。

以前中学的时候我有一个有钱仔的朋友因为打比赛输了,就把他的yonex Ti10 摔断

请问180,新Ti10和AT800de比较。
1-哪个比较快?
2-哪个比较头重?
3-哪个的杆比较硬?
4-哪个比较难用?

原帖由 180 于 16-11-2007 06:36 PM 发表

Q:新10与旧10有分别吗?难用吗?
A:有的。 初初改用新10时觉得 @#$#%& :@ :@ :@ 这拍子除了挥拍快以外,杀球真的完全没有900-P 的威吓作用。但由于看见 FHF, KKK & TBH 还在依靠它时,心里总 ...

试试 用 YONEX BG-80 上 28 磅。。会更好打和杀球。 但本身手腕要有力。

原帖由 180 于 16-11-2007 06:46 PM 发表

不如卖只给我吧。。。。hehe

上个星期和ysamy打球,借了他一些神兵来用。给大家说说我个人用后的手感。

Arc7非常亲民,容易上手。击球感很稳,应该是Nano Carbon的效果。杀球和吊球也干净利落,非常适合余业的球员。
如果大家又用过MP88,就像中杆加硬了的MP88一样。女人和老人用都没问题。

新AT700和AT900P真的是杀球的利器。如果真的要我2选1,我会选新700。杀球的快感真的爽到不行。
这两把拍虽然又硬又重,但它们都事重头型。ysamy拉这么高磅,我拉后场都很容易。
我很喜欢900P的颜色,Metalic得超夸张。闪到!!!

AT900T给我的感觉很想新Ti10,拍挥起立会比较快。我就一直打不中甜点或挥空拍。
这拍真的是名副其实的双打拍,非常适合打快打得朋友。网前封网那种。

NS9000X和NS9000S我真的败给它们了。
头真的超轻,杆有硬。尤其是9000X,我根本拉不到后场。打倒我手臂都酸球还是碰不到Out线。悲哀

我的Gosen羽毛球拍被我弟弟抢走了~~

转帖-

高磅还是低磅?给您一个相对科学的解释  

击打羽毛球时,挥拍速度越快,球获得的能量越多。这里面有两种弹力:一是球拍中杆的弹性,如图中黑线所示,一种是球弦的,如图中彩色曲线所示。

反弹系数为击球时传递给球的能量除于球与拍相接触时产生的能量得出的商值。

对同一球拍而言,球拍的黑色曲线是确定的了,而球弦反弹的强度由网面的球弦磅数值决定。

注意每条弹性系数曲线的主要特征:在挥拍速度超过一定的挥拍速度以后,急速下降。
我们可以这么理解:击球点处的网面起着弹簧一般的作用。弹簧是有其弹性极限的,弦网与球接触时,网由于受到冲击而变形伸长,当伸长量超过该状况下的极限时,球网就失去了弹簧一般的作用,当然弦网比弹簧要复杂,在冲击能量大时,网面的正方形小格会发生变形,发生磨擦,消耗反弹能量的传递。
所以,超过一定的冲击速度(挥拍速度)时,弹性系数便会急速降低。

球弦弹性系数的另一个特征是:在较低的挥拍速度时,低磅比高磅的系数更高,也就是球获得的能量更多。

影响球弦弹性系数的其他因素还包括:温度、湿度、弦的粗细、球弦性质、拍柜性质。

但对同种弦来说,相对低磅而言,高磅下的变形程度较低,摩擦力更大,从而高磅下的弹性极限更高,弹性曲线的拐点出现得更晚。

于是,把同种弦在相同条件下拉不同的磅数,便得出上面的分析图。

用这个图来分析,如果一个打球者的挥拍速度介于AB点之间,便选择22磅的弦,如果介于BC点之间,便选择24磅的弦,如果更快,选择更高的磅数。

当然,为了获得较好的弹性曲线,也可以通过改变其他条件,比如:不同型号的弦具有不同的的粗细和球弦性质,不同的球拍型号也有不同的拍框特征。

几个推论:

1、为什么一般业余选手不太喜欢,而专业选手喜欢BG65?
答:因为这个弦的弹性形变小,在高磅情况下弹性拐点出现得晚,而低磅情况下弹性系数不高。

2、磅数偏低会有什么感觉?
答: 弹性系数低,出球慢,能量浪费大,加力不加速,直接感觉拍面粘球。

3、磅数偏高会有什么感觉?
答:还是弹性系数低,出球不慢但是感觉能量上不去,但偶而打中甜区而且速度足够的快,感觉球飞得很快很远,但这种球不是经常能打出来,一是取决于挥拍速度,二是取决于击球点是否在甜区上。同时因为能量上不去,又没有被拍弦消耗掉,所以都被肩膀吸引了,直接感觉是打多了膀子疼。

4、高磅与低磅还有什么其他的不同?
答:除了弹性系数的变化外,还会产生以下现象:
(1)球弦的声音加高(更紧了);
(2)甜区变小(球弦形变更小);
(3)控制性能增强(球弦形变更小),副作用:击球方向性更准;对击中甜区要求更高;球拍易损坏。

原帖由 swiss_yen 于 17-1-2008 09:25 AM 发表
我的Gosen羽毛球拍被我弟弟抢走了~~

如果要打球,就回来直凉找我们打吧!

吧生或沙亚南那一间店比较老实?偶不想买到冒牌YY.
还要能够绑线有水准的。。

如果我要求绑24lbs,偶要怎么知道是不是真的24lbs?

hmm....

请问有什么牌子,价钱介于RM20-30比较好的?因为我只是想玩玩

原帖由 仟霖 于 9-2-2008 04:34 PM 发表
请问有什么牌子,价钱介于RM20-30比较好的?因为我只是想玩玩

你是不是写少了个1???
RM120-130吧???

回复 397# Y@r 的帖子

没少写,我只要便宜又可以打的就可以了。我现在买了一把三十块的,断了就买更好的。我这把不错啊,只是线不能绑太紧。

我想这里用拍的都是中,高以上的球友,没人注意初级用拍。
很多人(当然包括我本人)技术初级。。。但。。。都也会去买一把好一点的拍,中级的当然会去买一把PRO的拍,反而到了最高级变成无所谓了,因为技为先,器为次。
其二,因为大家都有“先利其器”的心里,也无可后诽。
如你真是想找一把可以用就好。。。。在下在亚洲赛有看到YONEX有卖RM50两把的拍,名牌又便宜。

原帖由 仟霖 于 7-3-2008 01:27 PM 发表
没少写,我只要便宜又可以打的就可以了。我现在买了一把三十块的,断了就买更好的。我这把不错啊,只是线不能绑太紧。

转帖=
羽毛球的落点与线路

人们打羽毛球经常提到“落点”一词,也经常提到一些与落点想接近的称谓,如:后场、前场,中路、边路等。其实,落点是一个平面概念,它是无法对一个球的飞行轨迹作出唯一的描述的。

若从击球点到落点之间作一个铅垂面,在这个铅垂面上可以得到无数条球的飞行轨迹,这就是说,在同一起点可以用无数的线路来完成相同的落点。线路是一个空间(并包含时间)的概念,它对球的飞行轨迹是可以作出唯一的描述的。

在打球双方相持中,若是打后场球,如何选择线路呢?当你局面略显主动时,应把球的线路打低些(平高球或平快球),这样可使球的飞行时间缩短,进一步给对手造成压力,从而可创造更加主动的进攻机会;反之,局面显得被动时,应把球的线路打高些(高远球),这样可增长球的飞行时间,调节自己的站位,以求变劣势为均势,进入同一起跑线。

这就是说,线路变化不仅要体现在球的长短变化,左右变化,同时也要体现在球的高低变化,而高低变化同时又决定了球的节奏快慢,这才能获得更“立体”的效果。

杀球也要讲线路,(手法可分为扣杀,劈杀,点杀和扑杀等),从横向来看,可以选择左路中路和右路;从纵向(由于杀球线路接近直线,故高度问题被纵向深度统一起来了)来看,可以选择长杀,深杀等。

吊球也要讲线路,(手法可分为劈吊、拦截吊等),横向不必赘叙,从纵向和高度来看,可选择低,直,快,但前冲落点较远的线路;也可以选择高,弧并落点近网的线路。