佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lingaoyi

導游/領隊/旅行社們進來交流吧!!!

小弟也对旅游非常有兴趣 ...

可是就是怕这行的不稳 ... 真的非常高兴能看到这类似的贴子..因为我找了好久好久...自己开过贴,没人捧场

请问在那里一间旅游学院读比较好???

还有你们工作稳定吗???     小弟自己招过团,知道招团不容易.form3到form5之间招过不少团,担大多数都是去云顶的

真的希望楼住或其他导游能帮我解答   小弟万分感激,因为最近在烦着要拿hotel or travel  line in diploma.

原帖由 lingaoyi 于 4-12-2006 07:49 PM 发表
當導遊不一定要口才好,問題是工資也一樣,誰要口才不好的呢?除非旺季吧!

我觉得当导游的要有一定的口才,因为导游必须跟游客不断的沟通,有好口才的导游能说善道,会制造气氛,能与游客打成一片,加强游客的快乐,减少旅途的疲劳。好的导游还必须学识丰富,应变能力强,反应机敏,因为导游要面对的是来自不同阶层的人,男女老少都有,每个人都会有不同的需要,因此应付起来还慢累人的。

原帖由 lingaoyi 于 14-1-2007 12:14 AM 发表
welcome  你的加入, 我 很 開 心 喔 !!! 你带那裡的团?
國 外OR 國 內?  在SETIAWAN 嗎? 有 几 年 了? 新年带那裡?
我 好 多 問 題 喔 !!! 哈 哈

好多问题。。但我会一一回答啦。。。

我是在SF COLLEGE 毕业的,初入旅游业时是20岁左右,做了一年,就没有再做,然后去了槟城做了3年教会的工。然后05年尾,我以前的老板出来组公司,邀我加入帮忙,然后考虑下,有重新踏入旅游行业LOH 。。

对, 我目前在SITIAWAN 工作,一方面也是我的家乡,要照顾妈妈也比较容易。目前我主要是带团为主,都是中国、泰国路线比较多。国内团就看看,如果他们需要领队的话,我都会跟着去的。

今年新年我不带了, 因为去年带过,所以今年轮流, 我也是要过年的咧。。嘻嘻,但目前订下的日期就有三月份的上海团。

你也是在旅社工作的吗?不防留下MSN , 得空可以交流下!

ade_cyh@hotmail.com

原帖由 MK_LIM 于 14-1-2007 08:58 PM 发表
小弟也对旅游非常有兴趣 ...

可是就是怕这行的不稳 ... 真的非常高兴能看到这类似的贴子..因为我找了好久好久...自己开过贴,没人捧场

请问在那里一间旅游学院读比较好???

还有你们工作稳定吗?? ...

怕这行不稳? 怎么讲呢?
我反而觉得,如果比起来,10年前,旅游业还是保留在退休人士的范围内,但近几年来,虽说经济不是很好,但很多人都比较看开了, 旅游的次数也比较多。而且范围也从小孩到老人,怎样说不稳定呢?

什么学院比较好?现在很多COLLEGE 都有PROVIDE 这个课程,你不防预算你的BUDGET 和兴趣范围,再做决定。

原帖由 comicboys 于 15-12-2006 08:26 PM 发表
哇。。要用1年半时间+RM10000拿DIPLOMA文凭啊。。。没拿到还能读吗?
你们读的导游课程只能在本地带团。。还是。。。
领队的好像是带大家到一个国家然后就由哪个国家的导游做队长带大家到各地方是这样的吗?
...

严格来说,领队和导游是两种不同的概念,领队的责职是带领团员到达旅游地点,旅途上负责机场的check in ,照料团员的安全,旅游景点,住宿,膳食,货不对办的话要跟导游交涉,所以领队可说是游客的保姆。

导游是负责带领游客去游山玩水的人,旅途中的吃喝拉撒基本上是由导游安排,由于导游必须向游客讲解沿途景点的来源,历史,典故,民俗,等等,所以一些国家对导游的素质要求比较高,像中国这样的旅游大国,他们的导游就分级,其中大部分都是具有大专资历。

回复 #43 云吞面很香 的帖子

你经常带团,那一定有好多酸甜苦辣的故事,在这里发表跟大家分享如何?

Follow Us

回复 #41 MK_LIM 的帖子

GLOBAL INSTITUTE OF TOURISM
-Add : No 221-3, 3rd Floor Wisma LTS, Jalan Pudu
55100 Kuala Lumpur-Tel : 603-21424510/21424501
-Fax : 603-21424591
-E-mail : git@tm.net.my
Contact person : Cindy Seow(Managing Director)

TRAVEX INSTITUTE OF TOURISM
-Add : 1st Floor, Plaza   Nationwide 161  
 Jln Tun H.S.Lee  5000 Kuala Lumpur.
-Tel : 03-20722673
          03-20722689
-Fax : 03-20703817
-E-mail : travex@tm.net.my
-Web-site :  www.TRAVEX.COM.MY
Contact person : Ms Keriun Ong

RELIANCE COLLEGE SDN BHD
-Add : Block A-2-3, Phileo 
 &nbspromunde 189 Jln Tun Razak
-Tel : 03-21614818
-Fax : 03-21664980
-E-mail : ylkong@tm.net.my
-Web-site : www.rst.edu.my
- Contact person : Kong Yoke  Lan

原帖由 云吞面很香 于 15-1-2007 10:29 AM 发表

怕这行不稳? 怎么讲呢?
我反而觉得,如果比起来,10年前,旅游业还是保留在退休人士的范围内,但近几年来,虽说经济不是很好,但很多人都比较看开了, 旅游的次数也比较多。而且范围也从小孩到老人,怎样 ...

就是没有团带啊....

回复 #47 lingaoyi 的帖子

谢谢你...我觉得应该是读travex了...

原帖由 MK_LIM 于 15-1-2007 11:49 PM 发表 就是没有团带啊....

嗯。。如果你认为读旅游=读领队,出来工作时只要找一份领队的工作,那观念就有点错误了。

遇到淡季没有团带是肯定的,但没有团带的时候,也可以做些OFFICE 工啊。

原帖由 MK_LIM 于 15-1-2007 11:51 PM 发表
谢谢你...我觉得应该是读travex了...

小妹我SF 出来的。。不防考虑下!

原帖由 Acha 于 15-1-2007 10:46 AM 发表
你经常带团,那一定有好多酸甜苦辣的故事,在这里发表跟大家分享如何?

酸甜苦辣。。如要一一尽诉。。真的出一本书都不止LO 。。。

带团带得多,真的让我见识很多也学习很多,最基本的道理就是给我看到“一种米养百种人”,刚开始时,真的有点不习惯有些顾客喜欢讲讽刺话,不然就是特别刁难,但现在的我已经训练到,只要自己问心无愧,真的不需要太介意人家的嘴巴怎样讲。

但我也感恩啦,就是这些特别刁难,特别难带的顾客,我才学习到怎样更圆滑的手段和他们沟通。至于收获,认识到很多各地的导游和司机,然后和他们做了很好的朋友LO 。。。

原帖由 云吞面很香 于 16-1-2007 10:10 AM 发表

酸甜苦辣。。如要一一尽诉。。真的出一本书都不止LO 。。。

带团带得多,真的让我见识很多也学习很多,最基本的道理就是给我看到“一种米养百种人”,刚开始时,真的有点不习惯有些顾客喜欢讲讽刺话,不 ...

我想每个带团的人都会遇到难搞的游客,除了你所说的之外,还有些是动不动就用钱压人,有的就要全团的人迁就他,好像他就是皇帝。还有一些就斤斤计较,好像他出的钱比别人多。总而言之,就如你说的[一种米养百样人]。
一个团有1-2个这样的人,就会影响到整个团的和谐与友好的气氛。幸好大部分的团员都是明理,有涵养的。

回复 #43 云吞面很香 的帖子

我 昨 天  就要 回 复  你 , 但KOMPUTER 突 然CLOSE 了, 我 也 去 睡 了,NOW 才回复 你, 很 巧三月份 我 也 是 帶上海团, 你 是 几 號 呢? MAYBE  我 們 可 以 見 面 喔! 新 年 里 我 沒 回HOMETOWN , 一 樣 帶 團, 所  以  提 早  回HOMETOWN.

回复 #42 Acha 的帖子

我 也 認 同, 果 然 是 老 前 輩, 應  該 是 同 行 吧? 經 驗 一 定 很 豐 富LOL...一定有好多酸甜苦辣的故事, 可 以大家 一 起分享 嗎? THANKS!!!

原帖由 云吞面很香 于 16-1-2007 10:04 AM 发表

嗯。。如果你认为读旅游=读领队,出来工作时只要找一份领队的工作,那观念就有点错误了。

遇到淡季没有团带是肯定的,但没有团带的时候,也可以做些OFFICE 工啊。

office里面是做什么的

plan  hot season时的package????

这边的导游们..可以告诉小弟你们以前是读那里一间旅游学院的吗???

还有现在在那里一间旅行社做工?>???

原帖由 lingaoyi 于 16-1-2007 10:08 PM 发表
我 也 認 同, 果 然 是 老 前 輩, 應  該 是 同 行 吧? 經 驗 一 定 很 豐 富LOL...一定有好多酸甜苦辣的故事, 可 以大家 一 起分享 嗎? THANKS!!!

说到经验,我肯定比不上你们,说年纪,那肯定我比你们老,因为我是半路出家的业余领队,在带团这事上,你们才是我的[老]前辈。哈哈!

每个带团的人,总会有自己的故事,就让我们一起享受这些酸甜苦辣吧!

原帖由 lingaoyi 于 16-1-2007 09:27 PM 发表
我 昨 天  就要 回 复  你 , 但KOMPUTER 突 然CLOSE 了, 我 也 去 睡 了,NOW 才回复 你, 很 巧三月份 我 也 是 帶上海团, 你 是 几 號 呢? MAYBE  我 們 可 以 見 面 喔! 新 年 里 我 沒 回HOMETOWN , 一 樣 帶 ...

你3月去上海,我在农历新年可能会去哈尔滨,从电视上得知那里的气温是22度,真怕把我这把老骨头给冻僵了。

回复 #59 Acha 的帖子

在 中 國 我 只想 去 兩 個 地 方 第1.九 寨 溝, 第2哈尔滨,
我 去 了九 寨 溝,哈尔滨 還 沒 去...   好想 去 喔!!!
你去 了 哈尔滨, 要 拍PHOTO...OH... LET ME SEE SEE OH.......
GOOD LUCK!!!!!!!