佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 吳名氏

買了但還未讀的書

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 20-1-2007 09:02 PM 发表

我最开始看的推理小说,不是福尔摩斯,而是赤川次郎.

很巧下,我也是~ 三色猫系列的。

原帖由 echoloco 于 20-1-2007 12:05 PM 发表

吳兄,

上圖是昨天的收獲,把你的《破戒審判》也放在內。
左邊4本全是土屋隆夫,《一朵桔梗花》是連誠三紀彥的。
看《謎詭》介紹是日本推 ...

妳所說的這間是本土的嗎?還是在台灣?

原帖由 吳名氏 于 21-1-2007 13:14 发表

妳所說的這間是本土的嗎?還是在台灣?

我說「昨天」了......:@
當然是在這裡啦,可惜我沒有偷偷把架子上的書給拍下來,
不然看你要那些?都是很舊的出租書。

原帖由 echoloco 于 21-1-2007 01:52 PM 发表

啊...
echoloco我在尋書的時候不小心闖進你的blog...
我前天也在重新在別的地方建構我的blog...
還在測試...(自己弄個留言版那些)
差不多後再給你...
我發現到還可以跟你聊一些電影呢呵呵(電影看得不多但是有些和你重疊)

原帖由 日式咖哩燴飯 于 22-1-2007 03:34 发表

啊...
echoloco我在尋書的時候不小心闖進你的blog...
我前天也在重新在別的地方建構我的blog...
還在測試...(自己弄個留言版那些)
差不多後再給你...
我發現到還可以跟你聊一些電影呢呵呵(電影看得不多 ...

哦,咖哩你是闖進我「那一個」blog呀?
我在測試幾個的功能性,所以真不懂你進去那一個,呵呵
電影我近來寫了不少,還沒上貼,有空可以聊電影。
我在台灣搜刮不少好片,正努力看片中。

原帖由 echoloco 于 22-1-2007 11:32 AM 发表

哦,咖哩你是闖進我「那一個」blog呀?
我在測試幾個的功能性,所以真不懂你進去那一個,呵呵
電影我近來寫了不少,還沒上貼,有空可以聊電影。
我在台灣搜刮不少好片,正努力看片中。

天空yam那個囉
本來是搜尋你和吳大哥講的推理小說
發現到市面上已經絕版了
再找找就不小心跑到你的地盤去

我在用樂多的
無名的廣告太多了
而且荒廢很久
乾脆來大搬家..

Follow Us
原帖由 日式咖哩燴飯 于 22-1-2007 17:32 发表

天空yam那個囉
本來是搜尋你和吳大哥講的推理小說
發現到市面上已經絕版了
再找找就不小心跑到你的地盤去

我在用樂多的
無名的廣告太多了
而且荒廢很久
乾脆來大搬家..

哦,那個是現在用的,還在建構中,因為很多寫了的要上傳。
你是搜尋那本小說呀?而且,我都沒用這個名字咧,嘿嘿
果然眼尖,還想說遲些才邀你們進來滴。

原帖由 秦漢 于 20-1-2007 08:17 PM 发表
吳兄, 如果要一個武俠迷這輩子只能選讀一位武俠作家的作品, 那他大概會選擇金庸來讀...

那如果要一個推理迷這輩子只能選讀兩位推理作家(如果西洋及日本各一位)的作品, 那你會選哪兩位??

(不要誤會我在為難 ...

你這個問題的確是很難回答!

先把推理小說很粗略的分去兩個種類:本格和非本格!

本格派的推理小說一般上都是很具有遊戲性質的。推理作家時常挖空心思寫一個很精巧的謀殺案、把破案的線索巧妙的隱藏在文字間,然後挑戰讀者一起破案,最後在一排人當指出一個最不可能的是兇手的人。

非本格則相反!他們利用謀殺案作為骨幹,帶出一個個控訴人性或者是社會黑暗的一面的故事。這個種類通常對於華麗的謀殺毫無興趣,如何死也不重要,他們要探討的是為甚麼兇手要殺人?為甚麼是這個死者?到底發生了甚麼問題?這種有時也被稱為社會派!

我的口味非常傾向本格派!

香港的樂壇有四大天王,西洋的本格派推理的小說家裡也是有四大天王,他們是
Ellery Queen
Agatha Christie
John Dickson Carr

又說四大天王!為甚麼只有三個名字?

因為Ellery Queen 是兩個人合作的筆名。

如果你問一百個本格推理迷誰是他們的最愛,九十九個的答案是上面三位其中的一個!

我三個都喜歡!

如果硬硬要選一個,我會選

唉!真的很難選!

我應該會選Ellery Queen。他早朞的作品如國名系列和悲劇系列是經典中的經典,(最低限度對我而言)

至於日本那方面,想了很久,我應該會選土屋隆夫!這和我上面那句話有點相衝!我說過我的口味傾向本格派,但土屋隆夫其實是個比較接近社會派。他的作品時常提出對社會黑暗的一面提出控訴如青少年犯罪、陰險的實業家等等。在同時,他也保持著本格派的作風。作品時常有令人深思的迷題,也有足夠的線索讓讀者參與。

原帖由 echoloco 于 21-1-2007 01:52 PM 发表

我奇怪的是在這裡有甚麼地方是有賣很多這種書的?是SS2的嗎?

原帖由 echoloco 于 22-1-2007 05:40 PM 发表

哦,那個是現在用的,還在建構中,因為很多寫了的要上傳。
你是搜尋那本小說呀?而且,我都沒用這個名字咧,嘿嘿
果然眼尖,還想說遲些才邀你們進來滴。

所以你們兩個決定了那一個blog好用嗎?MSN的我用到很不爽了!

回复 #89 吳名氏 的帖子

不是SS2,老家附近某老書店。不要寫地點,免得真有人看到去掃完。
我還要再去挖寶的,之前是出門買漢堡吃沒帶多錢。

原帖由 吳名氏 于 22-1-2007 18:11 发表

所以你們兩個決定了那一個blog好用嗎?MSN的我用到很不爽了!

msn請放棄,我在用blog.yam,不錯,介面都很方便。吳兄就去換換吧。嘿嘿

原帖由 echoloco 于 22-1-2007 06:16 PM 发表
不是SS2,老家附近某老書店。不要寫地點,免得真有人看到去掃完。
我還要再去挖寶的,之前是出門買漢堡吃沒帶多錢。

哈哈!那是很有可能會發生的事情!

原帖由 echoloco 于 22-1-2007 06:18 PM 发表

msn請放棄,我在用blog.yam,不錯,介面都很方便。吳兄就去換換吧。嘿嘿

先去鬼混一下在看看!咖哩的blog是甚麼?

回复 #93 吳名氏 的帖子

對,如果是給吳兄知道那其實應該好像真的....離你家很近,
那我怎麼辦呀?哈哈

原帖由 吳名氏 于 22-1-2007 06:07 PM 发表

你這個問題的確是很難回答!

先把推理小說很粗略的分去兩個種類:本格和非本格!

本格派的推理小說一般上都是很具有?br />
非本格則相反!他們利用謀殺案作為骨幹,帶出一個個控訴人性或者是社會黑暗 ...

好極!!我會記住這四個名字...

土屋隆夫

謝謝!!

一年之計在於春, 我在2006年弄懂了古龍, 2007年要弄懂"本格派"推理小說....

吳兄, 還有....

柯南是本格派, 金田一是非本格派了??

我剛買了部日劇"古畑任三郎",每集獨立成篇,劇中用的是順敘法,先描寫犯人作案,而後古畑登埸破案,犯人原以為天衣無缝的殺人計劃,都逃不過他的銳眼。不懂你有沒有看過??

原帖由 吳名氏 于 22-1-2007 06:21 PM 发表

先去鬼混一下在看看!咖哩的blog是甚麼?

我的阿
呵呵..

http://blog.roodo.com/what_then

原帖由 秦漢 于 22-1-2007 06:46 PM 发表

好極!!我會記住這四個名字...

土屋隆夫

謝謝!!

一年之計在於春, 我在2006年弄懂了古龍, 2007年要弄懂"本格派"推理小說....

我以為你看了古龍很久,才去年而已?看到你的帖已經談了很古龍…

原帖由 秦漢 于 22-1-2007 09:28 PM 发表
吳兄, 還有....

柯南是本格派, 金田一是非本格派了??

我剛買了部日劇"古畑任三郎",每集獨立成篇,劇中用的是順敘法,先描寫犯人作案,而後古畑登埸破案,犯人原以為天衣無缝的殺人計劃,都逃不 ...

金田一其實是本格派的。他的漫畫是要破案之前都會雙目炯炯的大喊“所有的迷都解開了!”那就是一種向讀者下的挑戰書。
不過最大的問題是金田一抄了太多推理小說的手法!

你說的古畑任三郎是不是只有三個故事那套?有藤原龍也的那套?
如果你真的要看,我會建議你看英文的 The Monk.