佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国人眼中的Pasar Malam,看大马的巴刹

Pasar Malam在马来文里是夜市的意思。

当人们的辞典里还未出现“商场”,“饮食城”这类词语的时候,巴撒,
这种“流动的露天集市”,早以它绝对的灵活优势,在这个国家里生根发芽,并一代代延续下来,
演变成如今,散发着浓郁大马风味的生活文化。

马来西亚的购物嘉年华,在东南亚算得上十分有名,可惜那只是一年少少几次的,女人们的盛会。
SHOPPING的时候,女生也要讲究要打扮,目标,自然也是要高级和有品味的。

而巴撒不同,每个礼拜都有。
只要你喜欢,穿上舒服的T恤,踩着拖鞋,随意自在出门,
下楼走不了几步,远远便可感受到巴撒的热闹和沸腾。

在某个还未降温的日暮黄昏,在因各种小摊贩的聚集,而变得格外拥挤的街道路口,
从街头慢慢踱到街尾,再从街尾缓缓踱回街头,一来一回,便可败得不少收获。
碰上心情好,还可以装做很懂道的样子,像个地道的“哦巴桑”,享受和小贩讨价还价的乐趣。

大马的巴撒摊贩,有油炸煎炒的各种新鲜小吃的,
有摆买热腾腾的板面,豆腐花,炒萝卜糕、炒粿条或虾面的,
有猪肠粉,咖喱鱼蛋,炸鸡腿,辣味香肠,以及做工漂亮味道可口的寿司。
当然,也有既便宜又很耐看的T恤拖鞋,还有各种花花绿绿的小饰品,小杂货。
碰上榴莲的季节,还可以买到闻起来臭臭但口感芬芳的黄金榴莲。。。

有人说,一方水土养育一方人。
巴撒,这种温情的生活风俗,已经逐渐被文明所取代和隐匿。
而大马,依然很好地保留着巴撒,巴撒文化孕育了这里的人。
所以相信,生活在这里的华人,骨子里也是温情的。
笑。

朋友你好,我们的 pasar 我们这里的翻译叫"   巴   刹   "二字

我有时候叫菜市场。。。。
我们这里的中央‘巴杀’叫作亚庇中央菜市场。

楼主在说大马的pasar 还是 pasar malam??
pasar malam = 夜市
pasar = “巴刹” = 菜市场

pasar 不是馬來話﹐是波斯還是阿拉伯忘了。

suddenlycry,字里行间透着对马来西亚人情味的认同,是的,马来西亚就是这样一个国家,身在其中,平淡无奇,一旦有了对比,或者离开了,才会为这平民化,生活化的平淡深深折服。我建议这个帖子加精:-)

Follow Us
是吗,多谢楼上诸多为的指教,和纠正小妹拼写上的错误。
感谢James_Xu此文的悉心评注,知我用意者,乃知己也。
贻笑了各位。

呵呵,主要是在这块土地上生活了两年,有着相同的感受,看来你还是挺喜欢大马的,好好感受吧。祝福你!

更欢迎你多来这里发表,幸会。。。

原帖由 James_Xu 于 25-11-2006 09:00 PM 发表
suddenlycry,字里行间透着对马来西亚人情味的认同,是的,马来西亚就是这样一个国家,身在其中,平淡无奇,一旦有了对比,或者离开了,才会为这平民化,生活化的平淡深深折服。我建议这个帖子加精:-)

横看成岭侧成峰
远近高低各不同
不识庐山真面目
只缘身在此山中

人生一步一脚印,一处一风景,能体验个中真味,就不算白来这趟了。

祝福大家明天的路上依然阳光普照。

土木建築師 该用户已被删除
saya cinta Pasar Malam

原帖由 James_Xu 于 26-11-2006 08:51 PM 发表
呵呵,主要是在这块土地上生活了两年,有着相同的感受,看来你还是挺喜欢大马的,好好感受吧。祝福你!

更欢迎你多来这里发表,幸会。。。

看来你在这的生活挺滋的啊。。。。

我倒比较喜欢中国的pasar malam,
那些都是固定在那里的店铺。
整齐,清结,集中,要啥有啥。
且车辆不许进入。
卖的东西又quality.
要找进口货一点都不难,
我觉得那应该不可以称"pasar malam"
可以是square,或更雅的称号。
在马来西亚的就。。。
我去把萨马兰多数买吃的比较多。
因为那里又热又杂,
货品大多也是劣等的。

原帖由 bluehedgehog 于 27-11-2006 10:06 发表

看来你在这的生活挺滋的啊。。。。

自己是不知道滋润的,还觉得闷,等回国了,回想一下,才知道这也算一种。

好好珍惜哦。。。

原帖由 fenhongyizhu 于 27-11-2006 15:21 发表
我倒比较喜欢中国的pasar malam,
那些都是固定在那里的店铺。
整齐,清结,集中,要啥有啥。
且车辆不许进入。
卖的东西又quality.
要找进口货一点都不难,
我觉得那应该不可以称"pasar malam"
...

呵呵,各有各精彩嘛,关键是,用旁观者的眼睛去发现,会有不同感受。。。

没想到楼主对这些情景有那么深的感触

在马来西亚这个多元种族的国家里,还有很多在别的国家见不到的情景.

在各族人民之间的文化活动节日等等,都有着不同的风味.

希望生活在马来西亚这片土地上的外国朋友不要被一些负面的新闻而影响了大家对马来西亚这国家的看法.家家有本难念的经,我相信在各自的国家也有这些不好的新闻,只是期望不好的,赶快过去,让好的日子快到来.