佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孟德新书

三国历史~你来问,我们来答

对,黑面的是周仓,白面的是关平

周仓不是虚构人物吗,为什么还能列入神位呢?
请问一下,诸葛亮名成八阵图,那八阵图有多少成分是虚,又有多少是实呢?
如果是虚,那么就应该不能名成八阵图,但,
如果是实,那么当年陆逊当真被困石阵吗?

原帖由 灵鹫族 于 30-11-2006 12:57 PM 发表
周仓不是虚构人物吗,为什么还能列入神位呢?
请问一下,诸葛亮名成八阵图,那八阵图有多少成分是虚,又有多少是实呢?
如果是虚,那么就应该不能名成八阵图,但,
如果是实,那么当年陆逊当真被困石阵吗?

周仓的确是虚构人物,他能列入神位因为《三国演义》比《三国志》来得更出名,大家都把这一号人物当真了。

历史上却有八阵图这回事,但没《三国演义》里那么的传神,当年陆逊被困在八阵图是虚构的。真正的史实是陆逊打败刘备后,并没有追击他。看看这一段:

又备既住白帝,徐盛、潘璋、宋谦等各竞表言备必可禽,乞复攻之。权以问逊,逊与硃然、骆统以为曹丕大合士众,外讬助国讨备,内实有奸心,谨决计辄还。《三国志·陆逊传》

当时徐盛、潘璋和宋谦等人要求孙权追击刘备,孙权问了陆逊意见,陆逊认为曹丕在北方蠢蠢欲动,因此劝说孙权罢兵。

原来如此,多谢孟德兄…

还想请教一下,八阵图是孔明创出来的吗,还是修改自八卦?

原帖由 灵鹫族 于 2-12-2006 09:50 AM 发表
原来如此,多谢孟德兄…

还想请教一下,八阵图是孔明创出来的吗,还是修改自八卦?

八阵图的确由孔明自创,当然引自什么就不得而知。

据我所知,貂蝉于正实中,不叫貂蝉,她不过是王允的一个女婢,那么她跟随吕布后的结果是如何呢?

关羽的妻子又是何人呢?

Follow Us

司马懿的妻是什么名字?

请问三国志里...
有提及司马懿的妻是什么名字吗?

原帖由 灵鹫族 于 9-12-2006 04:11 PM 发表
据我所知,貂蝉于正实中,不叫貂蝉,她不过是王允的一个女婢,那么她跟随吕布后的结果是如何呢?

关羽的妻子又是何人呢?

这两件事三国史都没记载。

原帖由 伪君子 于 11-12-2006 07:23 PM 发表
请问三国志里...
有提及司马懿的妻是什么名字吗?

宣穆张皇后,讳春华,河内平皋人也。

原帖由 孟德新书 于 3-9-2006 08:38 PM 发表
为了不要令到更多的疑问主题单一出现,因此本版决定开出此主题来解答各位有关于三国历史的问题。任何对三国有认识或了解的人都欢迎为提问者做出解答,您的帮忙会令到大家能更深入知道三国真正的史实。

当然,不 ...

想知道答案将会引用那个出处?是史实的三国志?还是小说三国演义?两个版本的答案都会有大分别。

http://zhidao.baidu.com/question/14004012.html?si=10

原帖由 孟德新书 于 3-9-2006 08:38 PM 发表
为了不要令到更多的疑问主题单一出现,因此本版决定开出此主题来解答各位有关于三国历史的问题。任何对三国有认识或了解的人都欢迎为提问者做出解答,您的帮忙会令到大家能更深入知道三国真正的史实。

当然,不 ...

考考大家一些较冷门的问题:
三国时期的“荆襄八俊”是谁?

原帖由 北工老人 于 16-12-2006 01:19 PM 发表
考考大家一些较冷门的问题:
三国时期的“荆襄八俊”是谁?

答案应该可以在这里找到吧?

http://www.sanguocn.com/sg_article/list.asp?unid=231

請問有沒有陳到的列傳?

原帖由 姜維 于 24-12-2006 10:42 AM 发表
請問有沒有陳到的列傳?

只有寥寥数句:

叔至名到,汝南人也。自豫州随先主,名位常亚赵云,俱以忠勇称。建兴初,官至永安都督、征西将军,封亭侯。

原帖由 孟德新书 于 24-12-2006 05:26 PM 发表

只有寥寥数句:

叔至名到,汝南人也。自豫州随先主,名位常亚赵云,俱以忠勇称。建兴初,官至永安都督、征西将军,封亭侯。

补充:陈寿的三国志并没有为陈到做传, 只在李严传里记载寥寥数句基于是什么原因,并不知道

《 隆中对 》是刘备与诸葛亮的谈话内容
《 出师表 》是诸葛亮上呈給後主劉禪的奏章

一个是谈话内容,另一个则是呈给皇上的奏章,又怎么会传到后世人手里呢?

原帖由 北工老人 于 24-12-2006 08:50 PM 发表
补充:陈寿的三国志并没有为陈到做传, 只在李严传里记载寥寥数句。基于是什么原因,并不知道。  

李严的传记里只记载:
以诸葛亮欲出军汉中,严当知后事,移屯江州,留护军陈到驻永安,皆统属严。

完全不算是传记吧,当然我那段是在杨戏的传记里找到。

三国的蜀汉不设史官,陈寿找寻资料应该面对重重的困难,因此蜀汉的人物资料也最不齐全。

原帖由 孟德新书 于 24-12-2006 11:38 PM 发表

李严的传记里只记载:
以诸葛亮欲出军汉中,严当知后事,移屯江州,留护军陈到驻永安,皆统属严。

完全不算是传记吧,当然我那段是在杨戏的传记里找到。

三国的蜀汉不设史官,陈寿找寻资料应该面对重重 ...

但当时陈寿还能为一些在蜀汉名不径传的人物做传, 如廖立,王连等。而且当时陈到的名望仅次于赵云,官至永安都督、征西将军,封亭侯, 陈寿不大可能没他的资料吧?

到了三国演义, 根本就没提到陈到这号人物, 有人猜测是罗贯中是将陈到的部分加到赵子龙的身上, 以显示子龙的刚勇威猛。

原帖由 孟德新书 于 12/24/06 05:26 PM 发表

只有寥寥数句:

這我知道。不過謝謝了。

原帖由 北工老人 于 25-12-2006 12:44 AM 发表
但当时陈寿还能为一些在蜀汉名不径传的人物做传, 如廖立,王连等。而且当时陈到的名望仅次于赵云,官至永安都督、征西将军,封亭侯, 陈寿不大可能没他的资料吧?

到了三国演义, 根本就没提到陈到这 ...

这一点我也想到,只能感到纳闷。