佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 华侨

自学医疗气功来强身祛病

哦...原来如此...没关系...我试下先...到不妥时才stop.
昨晚睡觉时我有试过下...
我是吃了药(吃了之后很眼睡)才去睡的...
我是用卧式,持续过了不久后...朦胧中好像我的喉咙(外面)中间有些热气沿着吹上去我的下巴...请问这是代表什么?还是我的错觉?
我吃的有panadol,咳嗽药水,伤风药,和antibiotic.
过不久我就没练和睡着了,停了之后就没感觉到那个热气了.

回复 #97 nocallme2001 的帖子

哇,你那么快就有这成绩呀 ,小弟我学了可真久,但因为对话语理解的能力有限,所以就。。。

原帖由 tjtan81 于 6-3-2007 05:16 PM 发表
哇,你那么快就有这成绩呀 ,小弟我学了可真久,但因为对话语理解的能力有限,所以就。。。

其实我也不懂是真的有反应或者是自己发烧有错觉...
我今晚回去再试下...大家一起加油学习

回复 nocallme2001 的帖子

好!练到第三步也够了。

练法不对!
吃了药不可卧着,要坐着、站着。

第一步,呼气注意心窝部。
      1. 方法。做好练功准备,放松身心,集中思想,精神内守,在呼气的同时,意念随呼气趋向心窝部。

垂腿自然坐,放松身心,呼息时轻轻想一下心窝部(中丹田),吸息时注意听息或数息(就不会走神生杂念)。

练功後才吃药!

开始可先练5-10分钟,休息一会再练15分钟。

回复 #82 tjtan81 的帖子

请按#100的方法练。

垂腿自然坐,放松身心,呼息时轻轻想一下心窝部(中丹田),吸息时注意听息或数息。

不成的话到我住所,当面把基本方法教您,15-30分钟内应可掌握好。

回复 #81 nocallme2001 的帖子

练功後才吃药!

开始可先练5-10分钟,休息一会再练15分钟。

原帖由 华侨 于 7-3-2007 06:03 AM 发表
请按#100的方法练。

垂腿自然坐,放松身心,呼息时轻轻想一下心窝部(中丹田),吸息时注意听息或数息。

不成的话到我住所,当面把基本方法教您,15-30分钟内应可掌握好。

好的,练不成就联络你

Follow Us

回复 #102 华侨 的帖子

哦,知道了.
中医说我肾阴亏损...
网上看了些资料,终于明白为什么我会脱发(发线退到很后了),耳鸣,黑眼圈,时常感觉很累...而且这些问题已经很多年了(今年才19岁)前年开始脸越来越削,176cm高,体重越来越低,去年还在55~57徘徊,现在已经53了...
今年年头时别人看到我脸色很差(现在也是),脸青口唇白,怕身体有什么问题,去验血报告出来医生说没事.
新年前一直头痛到很厉害的,看医生只说是普通发烧然后开panadol,吃了之后好了,过几天又烧过,这个星期一时又去看医生因为我阿姨讲一个年轻人常发烧是不正常的,医生也只是开panadol和antibiotic,烧到现在还未好,时烧时不烧.
最近还感觉很口干,舌烂,很上火,喝很多下火茶都浇息不到.
前2个月已经听取劝告开始运动,不会夜睡,吃东西清淡有营养了.
对了,最近我也想买六味地黄丸来吃.
感觉自己就快油尽灯枯了...

希望现在再加上这个气功(对了,请问这个气功叫什么名字?)可以帮到我..

中药最好自己煎,成药很难担保不含杂质(要确定经过卫生部批准为好)。

您的病徵与一个Taiwan 功友相似,他练功后好了七七八八:
http://www.qgren.com/bbs/viewthread.php?tid=9526

最近还感觉很口干,舌烂,很上火 = 可练六字诀的 "呵"字功消火。

感觉自己就快油尽灯枯 = 少担心,可康复的!

气功名 = 真气运行法(中国/本国),中医真气运行五步功(中国),传统养生功(Singapore) ...名称不一,却同样的功法,全是古代的小周天功演化而来的。

功友的问题(二)

请问当我练气功吸气时,肚子会鼓起来,是可以的吗?
因为很久之前我阿姨教我仰卧吸气时鼓起肚子的呼吸法对身体好.
这种是叫腹吸法吗?

答:

是叫腹呼吸法!练了有效果吗?

医疗气功的练法不同,练的是丹田气,是要通任督二脉、调理自身的阴阳二气。

终于踏出第一步了

昨晚
向华侨老师询问了一些本身的问题后就开始练了(上面那些问题就是我问的)昨晚我趁没人在家时就坐在椅子上闭目和照着华侨老师说的轻轻想下心窝,我7pm开始练,过了大概7分钟左右,我感觉到心窝那边开始有感觉,然后竟然开始跳动了,哈哈,那时真的很兴奋,这次肯定不是错觉,因为我用手去摸时还感觉到跳到很强烈.跳了很久,过后就慢慢的没了,之间还感觉到左手的曲池穴那部分(大概)有跳动几下,睁开眼看到时间已经是7:48pm我就停止了,搓手掌摸脸。过后我明显感觉到呼吸很顺畅,讲话很响亮(之前讲话没中气的).

今早
大概10点多时我看得空又练下,这次1分钟左右就感觉到心窝有感觉了,然后就开始跳动,过不久竟然感觉到那个跳动会慢慢想下移动,走到了去肚脐那边,我用手去摸感觉不到,应该是在肚脐的里面,过后再向下移,好像是去前列腺那边(偏左边)...然后就下到不见了,过一下又从不见的地方慢慢移回上来,然后就一直在心窝和肚脐之间来回的,过后就在心窝再低点点那边.然后我就收功了,过程大概20分钟左右.

在这里先谢谢华侨老师的热心帮助!
对了,请问老师,我一直只是在练第一步而已,为什么气会走去丹田那个方向的?我算是练成功了吗?可以开始练下一步了吗?

ps:希望我的鼻塞快点好...到时应该会练得比较有功效点.

请问入静是什么意思?
当我练的时候我的脑都不能够很静的,有时会去想别的东西,知道分心后就会把注意力放回在吸息上.还有呼吸时我好象只吸入很少的...

回复 #90 nocallme2001 的帖子

您好!很高兴您这么快练出效果。
那个跳动会慢慢向下移动/一直只是在练第一步而已、为什么气会走去丹田?/可以开始练下一步了吗?

答:
让它一步一步向下移动就是/您的任脉没大阻塞/可以,不过可多练1天第一步功 ---- 守中丹田(心窝部/胃区)。

回复 #91 nocallme2001 的帖子

入静是什么意思?= 似睡非睡、似醒非醒的状态。
不能够很静的,有时会去想别的东西= 无妨!
知道分心后就会把注意力放回在吸息上= 对了!
呼吸时我好象只吸入很少的 = 只要无不适,无妨!以后能入静时呼吸都会少又缓慢、人却很精神。
入静程度深就皮肤也能呼吸,鼻相对的少,到时可别吃惊 -- 正常的。

谢谢,多得你的指导
那么我的任脉算是通了吗?
我开始下一步了,但是第2和第3步也是一样的,对吗?
我感觉到腹部那边结实,但是心窝还是有跳动的.
请问几时才开始通督脉的?现在感觉只到丹田而已,不会再下.
谢谢
ps:不知是不是昨晚我临睡前(2am)练了下,然后整晚很精神睡不着...= =

我的任脉算是通了吗?= 应该是大部份通了。

第2和第3步也是一样的,对吗?= 不一样。

功境与反应:

第一步功练成的标志是心窝部有温热感,或有饱满感,重压感,就可以转入练第二步功.有的胃病或体质虚寒型的人不容易得温热感,一步功可多练一段时间,但只要有饱满感或重压感,也是得气的征象,也可以转入第二步功法的锻炼.

第二步功练成的标志是:
1) 肠鸣矢气,这是真气加强了肠道的功能,正气排驱肠道浊气的正常现象,应顺其自然,无须控制,到一定时候自然消失。在这一阶段有的肠炎患者大便泻出浓血秽物,不必惊慌,也不一定要服药治疗,肠道秽浊泄尽自然痊愈。

2)  腹部有过手术的患者,因为有疤痕,阻滞了经络之气,真气不易下去,有时还会出现手术疤痕剌痛,这是真气疏通经络的反应,气趋丹田也许会慢一些.加强练功, 多练一些时间就是了。有的人有气往上涌的感觉,也是下焦气不畅,或是注意了吸气的缘故,应注意呼气,使气机往下去;三焦气机通畅了真气也就容易下沉丹田。

第三步功练成的标志是:
1) 在第二步功气入丹田时,丹田内尚未有明显感觉,俟后几天中反而感觉不明显了。有人为此着急,不知是怎么一回事,或者认为功法练跑了。这里有两个原因:一是第三步功重点是凝神(即意守丹田),把注意呼气的意念放松了一些,所以气沉丹田的力量也就比较地小了:二是丹田的容积较大,有气则开无气则合,开始真气进入丹田时有冲动感觉,但少量真气不足以充满丹田,因此便没有气感了,继续练功过几天丹田内充实起来,自然会有感觉,这是进步过程中一个必然的现象。(有些人在前面两步感觉气感还很充实,到了这一步会现气感减弱的现象,感觉丹田没气了,又从头来过,其实是不必的,继续练下去便会有感觉)。

2)随着功夫的进展,丹田真气不断充实,因此表现出各种不同的现象,当以“丹田温热”最为相宜。如发生大热,是“火候”太过,可放松呼气或不注意呼气,以减缓其热度;“丹田饱满”是真气充实的现象,必须饱满到一定程度,方能向下(会阴)、向后(命门)等处活动,要任其自然,不可过早意领;“丹田开阖”,感到丹田内如有一物在运动,或感丹田内一开一阖或左右,或上下,这是真气在丹田中旺盛的表现,是很好的徵兆,由此就可以更好的意守丹田了;“丹田蕴珠”,丹田内如有鸡卵、有如儿拳大小不等一个固态的东西,古人把这叫做“丹”,是真气高度凝聚的一种表现。这都是在通关前后经常遇到的一些内景,是非常可喜的徵兆,应当谨慎的保持它的常在。但这些现象因人而异,也不可能每个人、每种现象都遇到:没有,也不可妄想追求。(少温生气,壮火食气,温养丹田殊为关键,是冲关的基础.丹田一开一合与丹田有跳动感,丹田有气旋感,丹田有充实感,热感,胀感、气丘感,会阴跳感麻    感,这时都会出现,有些会出一些八触中的其它的一些感觉都是正常,专心温养下丹田便是)。

3) 由于练三步功丹田真气充实饱满,因此全身的生理变化也很多,如:有一股气流环腰一周,前经肚脐,后经命门,在不断地转动,这是带脉通了,对通关很有帮助。全身温热也是常有现象,此是热能提高,能增强抵抗力;但有的人发热过高,感到心烦不适,可采用六字诀中“呵”字诀即平。有患胃下垂者,在第三步功中常感呼气时小腹向上挈引,这是由于胃体机能基本恢复,有力提升,和丹田气足有上浮力的表现,是治愈胃下垂的基本因素,不必介意。有因丹田气流向大腿者,属于一
般情况,不必太在意;若气感下流力太过,丹田气不易积存者,改用盘坐式可以纠正。有因欲向后转而久不得过者,可以提肛吸气导之。

感觉到腹部那边结实,但是心窝还是有跳动的.=正常

几时才开始通督脉的?=尚早,第三步功练成后自会开始通督脉。

昨晚我临睡前(2am)练了下,然后整晚很精神睡不着。= 正常!2300前要入睡 ---- 是养生防病之道

回复 #93 nocallme2001 的帖子

不必客气

能帮到您是很开心的事,如果能如KCKKUO一样康复更是很开心的事。

得空请参考:

气功强身怯病的原因:
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=699270

亲证的真气运行法 --- 病例与疗效:
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=699366

奇妙的中医气疗法 --- 病例与疗效。
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=699260

气功与科学:
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=699791

谢谢你,希望不久的将来我的身体问题全部都能解决

入静
昨晚我在练的时候,好像体会到了入静的感觉,脑袋感觉黑黑的,好像昏迷但又有点知觉,呼吸若有若无的.
进入了这种状态后我就明显感觉到背面腰的上面(左边)开始有感觉跳动,以为是开始通督脉,但是不是要通过会阴和命门先的吗?(这2个地方还没有有感觉过)
当时我有3个地方有跳动和充实的感觉,分别是心窝,丹田,和背面那边.背面那边跳了一阵子过后就没跳了.
停练后趴向床就很快昏睡过去了.整晚都睡得很熟.

回复 #95 nocallme2001 的帖子

很好!入静时不必意守,要自然无为, 可直接睡去。

感觉到背面腰的上面(左边)开始有感觉跳动,以为是开始通督脉 = 气在督脉了。

不是要通过会阴和命门先的吗?= 因人而异。

得空请参考:
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=810876

回复 #118 华侨 的帖子

昨天下午开始感觉到前晚背面跳动的部分会隐隐作痛,晚上时更明显,但是现在已经没了

昨晚临睡前(12:30am)开始练不久就感觉到背面左边有感觉了,比前晚强烈些,上下移动的.过了一阵子后突然感觉到颈后面有跳动,然后到脑后,再到头顶,但是都不强烈.这时都是坐在椅子上练的.

停了之后我去床上睡时又用侧卧式来练.这次背面的跳动再不是在左边了,而是在中间,感觉到整条脊椎骨稍微发热的,然后脑后和头顶的感觉稍微强烈过刚才.

发现原来换下姿势的话可能有意向不到的效果,因为当我换去仰卧式,会阴和尾闾突然有感觉,尤其是会阴一直还跳动得很厉害下...

可能是椅子的构造不好,椅背突出的地方会顶着我的脊椎,坐着时也能也影响了尾闾那部分?

无论如何,很高兴很快就可以看到效果,因为最近都很忙,每天只有在临睡前练而已.以后会尽量腾出时间来练的了.

ps:对了,请问华侨老师什么时段是练功的最好时间?
   谢谢

回复 #97 nocallme2001 的帖子

背面跳动的部分会隐隐作痛 = 正常!是(13)项背强急。
颈后面有跳动,然后到脑后,再到头顶 = 是(14)玉枕阻遏;(15)环头拘紧
感觉到整条脊椎骨稍微发热的 =  很好!督脉主全身阳脉经络,  气是热的。
后脑后和头顶的感觉稍微强烈过刚才= 真气更足之象,原则上还是按照第三步操作,真气沿督脉上行的时候 .....练功应以坐式为主,立式、卧式可以辅助。卧式以侧卧为好。仰卧位压迫面太大,影响真气的运行,同时容易造成遗精现象。
仰卧式,会阴和尾闾突然有感觉=是真气受压不往上去的原因。
椅背突出的地方会顶着我的脊椎 = 用无椅背的椅子。
练功的最好时间? = 0500-0700, 1100-1300, 1700-1900, 2300-0100

很高兴很快就可以看到效果

是年轻的原因,体虚者也易见效。肾虚多在下午5时至7时练功。

酉时即下午5时至7时(1700-1900),此时段人体的血液精华将较集中于肾脏,来增强肾脏功能以滤除血液中种种酸毒,多余的血糖和尿蛋白等废物,以维持人体血液的品质。

谢谢你的回复我会照着你说的去练的了

昨晚我已经感觉到眼睛在跳动了,跳到几强烈下
相信离小周天不远了吧(气到了哪个部分才算完成一小周天?)

到目前为止已经练了5晚了.
我感觉到身体没以前那么累了,讲话也比较响亮了,心情也没之前那么忧郁.
每天早上也不会赖床.
最高兴的是已经没之前那样一直发烧头痛了,不用一直吃panadol来止痛

ps:请问如果气到了鼻子的话,鼻塞的问题能不能好的?到目前为止还有鼻塞的问题...

回复 #99 nocallme2001 的帖子

通了任督二脉后,真气充足的就不断的沿任督二脉周转,转一周=一小周天。

我感觉到身体没以前那么累了,讲话也比较响亮了,心情也没之前那么忧郁.每天早上也不会赖床. = 很好!是功效。

已经没之前那样一直发烧头痛了,不用一直吃panadol来止痛。= 好!

气到了鼻子的话,鼻塞的问题能不能好的? = 能!其他的病也能!精力也会大增。

如果功态中见到幻像不必惊慌失措或喜悦,是脑细胞活跃、旧记忆重现而已!