佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

海南岛亲戚来访

下个星期,海南岛的堂叔要来马
不懂他会和我们讲海南话还是华语
我的海南话不标准的

他们那边吃东西的口味是怎样的?
要带他们去吃什么?

什么都不懂!
惨!!!

文化水平稍低的海南人(中年以上的)讲华语(普通话)是半桶水,熟称“半南国普通话”。一家人在一起应该会讲海南话吧~~吃的就没什么好讲究的了,海南菜是属于粤菜类的,口味清淡,应该和你们那边一样的,海南鸡饭或是海鲜就可以了啊~~

堂祖母说的是海南话!
堂叔和我们这些小辈交谈就用华语!

至于吃,我们直接在酒楼点套餐式的出桌菜!

问一下,你堂祖母一家是海南哪里人啊?

原帖由 hainaner 于 24-12-2006 01:48 PM 发表
问一下,你堂祖母一家是海南哪里人啊?

好像是文昌县
(好像而已)

原帖由 Klinsmann 于 17-12-2006 09:18 PM 发表
下个星期,海南岛的堂叔要来马
不懂他会和我们讲海南话还是华语
我的海南话不标准的

他们那边吃东西的口味是怎样的?
要带他们去吃什么?

什么都不懂!
惨!!!

17/12到現在,好像過了...
樓主可以分享中國親戚來訪經驗嗎?

Follow Us
夷~~~ !? 那么巧?!
怎么最近那么多海南亲戚来拜访马来西亚的亲人的?

上个月还是上上个月(我没有时间观念的。。。)
我家也是来了个家乡海南的亲戚,我爸说是他的堂/表哥,就是我的堂/表叔。。。

那时远在KL读书,没能见识到真正的海南人和海南话,
而且还是睡觉睡到一半看到妹妹的sms 才知道的,
那时睡傻了没放在心上,想起来时已是几天后的事了

印象中我妹妹sms里说我婆婆和那个亲戚瓜拉瓜拉的讲了一堆听不懂的海南话,听到他傻眼
然后我爸爸很久没讲海南话所以生疏了,跟那个亲戚只讲普通话

我一个中国的亲戚都不认识
惭愧

回复 #8 Jasminefow 的帖子

我也是不認識的。。

如果你有機會到中國家鄉,然後找到親戚,然後你就會認識了。 

前年,我有這個機會。

我是托父親的福。。
父親前前年到家鄉時,剛好遇到官員,官員帶我父親找到的。

我不認識他們。。親戚們叫我 “妹” 

叫到我不捨得回來大馬 

-------

編輯時補上的:

今年年中,如果有機會,想去中國故鄉多一次,
要表帶邁你去? 你從美國出發,我從大馬出發,我們在那邊集合 

“吃”包我的,住。。飛機。。我還不懂      

這次應該有機會拍照了。。以前沒有機會。 

欢迎来海南!海南这边每个市县都有侨办来接待华侨华人的,其实海南人是很看重亲情族缘的,如果是多年没有见面的亲戚回乡,全村人都会高兴的。我是海南人,这点我可以确定。

海南的归侨很多的,他们多数都在教育领域有所建树,我小学时候的数学老师和校长都是归侨和侨眷,老校长是从马来西亚回来的,数学老师是泰国侨眷(他家人在他很小的时候去了泰国)。海南有很多学校都冠侨中的名字,如海南省华侨中学/文昌市华侨中学/琼山华侨中学。海外琼籍华侨对海南省的发展功不可没,在海南高考(大学入学考试/高中考大学)很多华侨,归侨子弟都可以加5-10分照顾。
  ktin_268 及列为马国的海南乡贤:如果你要回海南的话,可以到下面这个论坛去发帖子咨询一下,这是海南最大的论坛了,有很多各个市县的网友,虽说不是政府部门,但相关适宜还是可以得到满意答复的。
http://club.hainan.net/cgi-bin/i ... 62197199&Part=0

当天,我感觉我像外劳,一直陪笑但却又听不懂……

今年2007年中应该会到海南省一游

hainaner,有机会的话去找你。

呵呵 好的 不过可惜 我现在在西安念大学 不知道能不能在你来的时候见到你。

hainaner, 我妹妹一家人刚从海南岛回来,她说还以为海南岛的人都说海南话,没想到现在己经进步了,每个人都说华语,跟他们说海南话,他们与华语回答。

我记的我10多岁,大慨在1993年,我和我妈还有姑姑们回海南岛,那里的人都说海南话。

回复 5# Klinsmann

原来你也是文昌的

若是想要去海南岛参观的朋友,不妨试试问看各州的海南会馆..因为他们经常组团回海南岛交流&参观!而年轻的朋友可以参加海南岛政府每年年尾举办的冬令营~~~

D:%5Chainan2011%5Ccarihainan
3年前到海南岛和众乡亲相认后,真高兴3位侄儿及侄女于9月7日至14日,从海口乘虎航,飞新加坡,再进入马来西亚新山。
http://s1083.photobucket.com/albums/j394/awangjb/

回复 18# awangjb
3年前到海南岛和众乡亲相认后,真高兴3位侄儿及侄女于9月7日至14日,从海口乘虎航,飞新加坡,再进入马来西亚新山。

在马六甲中华吃鸡饭球

东甲吃牛肉面

从海南岛带来的高贵月饼。

他们有相同的太公。

海南乡情。

评分

shengwei95 + 5 精品文章