佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城庙会,民间奇事 ☆ (热血无比!)

有关槟城海珠屿大伯公庙,本人今年乘元宵节前夕和朋友到海珠屿看请火仪式。
那里有四个坟墓,老人家说是伯公墓。我觉得伯公并不是特定的形象崇拜。
中华文化千百年来,很多伟人,地方长老死后都被追奉为“土地神”。
新加玻龟屿的神话也和槟城的传说也类似一样。

有关请火仪式,通常都在元宵节子时开始。然而庙会理事们选择以潮水作标准,当潮水涨至淹过其中一粒海珠屿岸外的礁石时,‘请火’仪式就会开始,而仪式开始的时间一般上会落在晚上11时半至午夜左右。

仪式还未开始,信众都被理事赶到门外去。并关上铁门,以黑令旗围着四方。
(当时我和朋友还“醒目”的挤到“好风水去看个清楚。记者拥有优先权到门前执行任务。)
刚开始,元老会领导诸位理事,一切不马虎,并向理事询问:
“有谁整年参与丧事或进入产房的,马上到房间(Store Room)避开。”

仪式开始,理事们把庙内的所有亮光熄灭(包括灯光和油灯),以观察火势强弱。整个庙宇黑压压的。只闻道士赞颂,祈祷。(不时我们还被道士洒米)
请火就是以扇子对着香炉煽火,直到香头在炉中起火冒起火焰,而火焰的强弱就代表着来年的槟城经济走势。
整个仪式约有1个小时多, 人海茫茫中,我们差点喘不过气。
突然“轰”的一声,火势盛旺。信众不约而同呼“旺”“好”。气氛高昂。

听说有关理事,炉主及头家等在仪式前,整年不许参与别人丧事,或进入产房等禁忌。听闻有一年请火仪式,其中一位无知犯忌。整个火势奇奇怪怪的,经过道士查询,果然发现到了,并吩咐到另一个小房暂时避开。火势果然盛旺哦~。

[ 本帖最后由 无名汉 于 15-11-2009 08:35 PM 编辑 ] 本帖最后由 无名汉 于 13-5-2014 11:56 PM 编辑

有关槟城大伯公会,福德正神庙及宝福社简介 :

座落在槟城乔治市本头公巷的福德正神庙,也被称为福德祠或大伯公庵,迄今已有161年历史了。一直以来,庙内主祀的大伯公(福德正神),被视为从商者的守护神,也一直庇佑着槟城华社。

庙内主祀的大伯公,称为宝福寺‘请火’大伯公,而宝福社也是最早奉祀大伯公的神庙之一。其中,宝福社每年都会负责在丹绒道光的海珠屿大伯公庙举行‘请火’仪式,以占卜国家在接下来一年的经济状况。

福德正神庙共有4个团体,即奉祀大伯公的宝福社、奉祀神农圣帝的同庆社、奉祀清水祖师的清和社,以及由福建神庙5大姓组成的福建公司。

拿督林俊錂和理事陈来福指出,由于该社正进行修复工程,所以希望善心人士能够慷慨解囊,让工程进行能够如期在2007年完成。

此外,他们也呼吁年轻一辈的福建人加入宝福社,毕竟该社已有上百年的历史,接下来的日子还需要更多的新血,以继续维护福建人的传统文化及历史遗产。

宝福社的“血腥大伯公”
宝福社内除了主祀大伯公,并配祀24天将及血腥大伯公。
有关此神像,也有百年历史。
其形象除了和其他伯公一般脸笑眯眯的,握元宝,把龙杖。
不同的是!左脚指朝天,右脚收拢。
有什么意义哪?
那就是指“天”(左脚朝天)“地”(右脚垫地)!
既是帮派不忘本,“天地会”反清复明的那一种。
为何“血腥”哪?
因为历年来,不少帮派子弟入门都要在此伯公面前进行歃血仪式。
所以有“血腥”此意。
有关这个神像,曾经多次被赌友偷偷拿回去供奉。轰动一时。
结果是赌徒又偷偷的归还回来。
本人看过此神像,高度等于一般伯公神像不一样哦~脸还圆圆的

宝福社旧时籍贯帮派,就是大伯公会(建德社),由几位元老领导,其中包括邱天德。祖籍福建漳州府海澄县三都新安社的邱天德,在1860年为“建德社”(或称大伯公会)大哥,且是饷码承包商及威省蔗、椰种植人。在1867年,他参与了槟城大械斗,展示了“建德会”之庞大势力。

评分

椰子糖 + 15 分享資料

关于那督公的信仰
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=617985&extra=page%3D3

本人对拿督公的看法是:南洋式的土地神,很多地区喜欢以封神明的方式来追悼某某地方长老,大人物,英雄等等。记得simpang empat有个郑伯公,这就是一个例子。本人也曾听过有关拿督公的实践。槟城有很多地方可以研究有关拿督公的资料。例如红土山的拿督公,甘密山的拿督公和拿督奶奶,日落洞的拿督奶奶,Pulau tikus青面拿督公
等等。拿督公通常被形象为马来人,并以马来习俗方式供奉。(我大概知道〕最基本的规矩是,入庙前先洗脚。(有则还讲究先打个招呼,"assalamwalaikum")
先保持庙内清洁,大概打扫一下。陈列供品,在点蜡烛,甘文丁。燃烧七枝香,在祷告。拿督公还有各种不同封号,例如:datuk hijau, datuk haji,拿督红袍七兄弟(日落洞一带),拿督奶奶,
datuk janggut putih(
甘密山〕等等。(或者以取名方式如datuk Ali,Ahmadd等等)其中datuk hijau是不可以得罪的,要不然后果不堪设想。听说建筑拿督公庙的工人必须戒猪肉。酒三天后才开始动工。也有人说拜拿督公前三天也要如此戒法,以表示尊重

謝謝...讓我知道那麼多的知識 幫你頂一下

小女孩薇薇 该用户已被删除
那个是很出名的庙宇新年时一定有报道,燃烧香炉仪式

关于七条路,城隍庙的民间传说 (我从单身阿伯听来的)

旧时传说那间庵的大伯爷偶尔(不知白日,黑日)会化身成百姓到人间游玩。
尤其是到赌坊去“血拼”,饿时到咖啡店(不知道哪一间)吃福建面,喝咖啡乌免“料”
问题就出现在当他玩累了,回府休息时。那些地方“血拼”过的,都会受到冥纸。(版本会不会老套?)
而且不止一次,还常常发生。(大伯爷真的开了很大的玩笑)

就在有一次在“大日子”的时候,很多香客发现大伯爷的身上有一条“米线”(大伯爷吃到这么狼狈?)
于是事情水落石出,人们都来“讨债”,结果金身被师傅“红公符”“封”起来。

从此很难在看到他游戏人间哦~

(纯粹分享故事,若有冒犯,再次道歉)

Follow Us
分享一下吧!不要只是我一个人说书
不要客气啦~

我有点看不明白嘞~!楼主!
觉得故事有点乱!

原帖由 LHKpop 于 7-1-2007 03:28 PM 发表
我有点看不明白嘞~!楼主!
觉得故事有点乱!

写成short-cut吗~ 歹式。

对那个城隍庙的大伯二伯的传说我也有听过!我还听说过他爱坐三轮车

不是不分享,只是在专心听课..

这些故事都很好噢。。。。楼主是主持“不可思议”节目的?

原帖由 sem 于 7-1-2007 04:54 PM 发表
对那个城隍庙的大伯二伯的传说我也有听过!我还听说过他爱坐三轮车

爱坐三轮车的不是天德园的白骨伯,老笑伯?

的....(几年前的)
一位大路后的朋友和我提起他的家附近汽车喷漆的,最近有辆红色proton saga。
晚上时,很多居民进过时会看到有“红衣的女子”坐在里面。(一听到如此,谁也知道不是好东西)
连我的朋友也想要看个究竟,结果被拥有“阿占”身份的爸爸阻止了。可惜哦~
结果那个礼拜,刚好我们共乘一辆摩多玩到深夜要回大路后。
我suggest顺路去看“那个东西”,他好兴奋的说好! 妈的~有点后悔~因为我一直发抖
还好不是我驾,说来惭愧,我还缩到他的背后挡。
结果经过时............

没有看到

拿督红袍七兄弟

老大叫ALI BIN MOHAMMAD

还有一个兄弟是哑吧的
脾气很坏

DATUK NENEK是讲潮洲话的

原帖由 mken924 于 7-1-2007 07:48 PM 发表
拿督红袍七兄弟

老大叫ALI BIN MOHAMMAD

还有一个兄弟是哑吧的
脾气很坏

DATUK NENEK是讲潮洲话的

城隍庙对面的? 还是大路后的?

原帖由 无名汉 于 7-1-2007 07:26 PM 发表
讲鬼的....(几年前的)
一位大路后的朋友和我提起他的家附近汽车喷漆的,最近有辆红色proton saga。
晚上时,很多居民进过时会看到有“红衣的女子”坐在里面。(一听到如此,谁也知道不是好东西)
连我的朋 ...

继续故事,真相终于水落石出了。

原来“红色Proton”有内幕的....。
当初车主把它驾到大路后喷漆,喷漆老板远远看到他驾车过来,
还朦胧的看到红衣女郎坐在旁边。
老板不知情,还跟车主开玩笑道:“哇~你几时娶酱美的老婆?”
车主听了,马上借口要喷漆;另一方面跑去问神。
才知道原来当年有位女郎驾驶着这辆车,在垄尾发生车祸,当场毙命。
家人不想再看到死者遗物提起伤心事,就把车便宜卖掉。
结果被这位倒霉又贪便宜的男车主买起来。
听说那辆车拜托人拿去卖掉在转让给另一个“目标”。 小心买到哦~

原帖由 无名汉 于 7-1-2007 08:38 PM 发表

城隍庙对面的? 还是大路后的?

大路后的

原帖由 mken924 于 8-1-2007 09:25 PM 发表

大路后的

会和城隍庙对面的一样吗?

原帖由 无名汉 于 9-1-2007 07:27 PM 发表

会和城隍庙对面的一样吗?

那个就不清楚了