佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ocibala

[辩论]大马华人是二等公民吗?

其实我也不太懂怎么去评论或评价二等公民。是以待遇来划定吗?还是以遭遇来划分?如果不能一视同仁就代表我们不被重视,而我们也和二级同等,那我们的处境还满悲哀的!
我大概时常自我安慰吧,所以从来都不觉得自己是二等公民,也许自己活得太阿Q了一点!无可否认政府是有点偏心了,而且还越来越过分,但不代表我们就是二等公民。在全世界里,华人只在少数国家成为主流民族,那就是新加坡和中国(两岸三峡)。

以前,儅我還在馬來西亞的時候,我也是跟你一樣。所有發生在自己身上的不平等待遇,統統 good 一聲吞進肚子,哪怕它是一點都不消化。

最常做的事情就是催眠自己,告訴自己,不要要求那麽多,誰叫我們“命硬”,誰叫我們 suay 運出生在這個地方,忍一忍拉,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空,生氣火滾得時候就深呼吸。。。。。

跟朋友説話的時候,就告訴人,馬來西亞政府阿,“按住來搶”-- 意思是說,按住你不讓你反抗,然後打搶。。。。朋友更高超的說,什麽按住來搶,根本就是好過去搶,都不需要勞力動手去搶,錢也會自動進來。。。。 這就是馬來西亞咯。政府不是在保護人民,保住人民的權益,有什麽難題,就向人民出手拿錢來所謂的解決難題,中間有沒有被抽油水大家心照不必在這裡說出口,但是我們眼睛看到的就是人民的生活一日不如一日,叫苦連天,政府坐視不理。

其实在513事件以后,新经济政策是有执行的必要性,但不是永久性或毫无时间限制的延续性,这不只会造成经济发展的不平衡,更造成公民团结的障碍。随着时间的延续和新经济政策的持续,其他国民开始怒火中烧,愤怒难平!这也难怪,没有人愿意承受不平等的对待。甚至开始出现一种不安的情绪,怀疑政府的决策和不满政府的行为,同时认为政府把其余种族视为二等公民!
这是政策上的失误所造成的人民心态不舒服!

有個最近才發生的實際例子(真人真事),其實我在另外一個帖子已經說過了。
最近水患發生,之前政府說每個災黎家庭有 RM200 津貼。我一名朋友是受害者之一,所以他們一家人就去拿錢。怎知拿錢的時候,發現政府好天才,我們馬來西亞呢,原來先進到不用電腦化,而是把每個家庭的名字列印在一張紙上,然後一個一個查找出來那麽有系統的。工作人員的態度也是非常極度的好,好到想給他們一個 kiss 。然後,馬來人就可以很順利的很快速的拿到錢然後笑 keke 的出來,華人呢?就是找遍 N 張紙都沒有你的名字,搞了整天,還叫你明天到回來那種。要説明一點,就是這樣拿不到錢找不到名字的全部都是華人,所以。。。心照拉。。。。

再來,就是本來政府說每個學生都可以拿到不懂 100 還是 200 塊津貼得,但是哦,就
只有囯中生才拿到,獨中生就吃自己。。。 到後來有人去投訴,說爲什麽囯中生才有的拿錢,獨中生沒有,獨中生不是人咩?將子,搞了數天,獨中生才有的拿錢。

所以呢,很坦白的說一句良心話,在馬來西亞出世成長的我,從來都沒有歸宿感,也從來沒有很深刻的感受到自己是國民,因爲一直都覺得自己是寄人籬下;從小到大看到什麽廣告阿,師長說什麽愛國, proud to be malaysian... 我一丁點的 feeling 都沒有,而且還覺得很可笑,爲什麽我們好像黑奴那樣賣命還要覺得很自豪?好荒謬!!打從小學我已經是很深刻的感受我們這種皮膚顔色比較淺淡的族群遠遠不及顔色比較深的族群,我是帶住這種感受這種感覺長大的馬來西亞人。看到政府作的事情,看到那些天才的偉論,越來越覺得承認自己是 malaysian 很 sia sui,不是為自己或者非土族而感到 sia sui, 而是為那些語不驚人死不休的話兒感到措手不及的 sia sui,因爲不知道應該用什麽生物的邏輯思考去消化它們的一番偉論,不曉得該怎麽去説服自己讓自己服從在這種天方夜譚的謊言下,還要很開心的做人 。。。儅他國的人問起我的時候,我真的不知道應該要什麽反應什麽表情,只能嘆氣。。。。

有一次在國外,看到他們的國人不斷的投訴他們的政府怎麽樣怎麽樣,我就會忍不住口跟他們說:“你們要好好的感恩,不要 complain 那麽多,不然你去馬來西亞做馬來西亞華人,不用太久的時間,我給你三天,你做三天的馬來西亞非土族,你馬上可以徹徹底底的醒覺,可以生長在你的國家做你國家的人民是幾生修來得福氣,你們實在是太幸福了!”。。。剛開始他們會覺得我很誇張,後來他們自己接觸到馬來西亞的新聞,看到我國發生的各種“大”新聞,他們也認同我的説法,很慶幸他們不是生長在馬來西亞  

评分

飛翔... + 10 优秀发帖,言之有物。 希望您多点上 ...

虽然我对现今的国家问题有所不满,但我觉得我是出于爱之深,护之切的!对政府的批判是因为我觉得他们可以做的更好,更公平。我完全没有因为身为大马人而感到羞耻!
我是对现今国家政策和发展方式有所不满,但对于这个国家,我还是热爱的!
谢谢你搬离了这个国家,但希望你别去破坏这个国家!我重复一次。。。国家和政府是有区别的。
当然政府是代表整个国家的最高领导层,但是政府是可以由人民的力量来改朝换代的,而属于我们的国家永远都只有一个!就算你今天身处国外,但你的身份永远是马来西亚人,这是你没办法撇清的。打个比喻:你很痛恨你的生父,甚至到处去批评他的不是,不认他是你的父亲。可是你永远无法撇清你身上确实流着他的血!你不想认贼做父没关系,但别没品到四处向人述说他的不是。因为这并没有显示你比他好很多。
我们当然希望国家可以发展得更好,更进步!当面对问题是大家可以共同进退才是重点。国民团结不是批评就能达到!别人对我们不好,我们就不可以对别人好吗?

评分

飛翔... + 5 优秀发帖,言之有物。 希望您能多回来 ...

我们 不是 二等公民, 而是 弱势民族

种族问题 是 永久性的。 现在好 不代表 未来好,
种族问题 越坏, 弱势的 就 越 狼狈。

只能 用 爱 来团结 , 不是 用 恨。

有些 政策 本来 是 公平的, 但 经过 种族主义强又妒嫉心重 的 部分人士 实行下 , 就会 出现 “十万 变 三千”, 受害的 就是 弱势的一方。

弱势 的我们 能 抓拿 他们吗?

问题 已不是 政府公不公平那么简单 , 而是 民族 之间 能否 和蔼相处。

马来西亚不错哦。。。 至少不会有这么多战争。。 天灾也比较少。。。 感觉到在马来西亚算是蛮不错的了。。。 出国游玩,Passport也可以去到好多地方。。 我喜欢马来西亚。。 

马来西亚的政治局势确实有点不平衡,但还不至於如此不堪!
我们时常都觉得我们是二等公民或弱势族群,甚至有些人选择移民,以找到更好的出路。问题是:难道在外国你就是一等公民吗?人家就不会歧视我们吗?我们和他们一样同等吗?我们被视为他们的国民吗?还是我们终究是外来民族?
如果在别的国家我们的地位也不会比在自己的国家高尚,我们又何必自讨苦吃呢?!
如果只有一直批评,或以消极的方式,甚至是对抗性的方式来看待我国目前的局势,我觉得一点帮助都没有!
要是你觉得自己是马来西亚的二等或下等公民,请积极的去面对,当然你也可以消极的移民到别的国家,但记得别抹黑了这个国家。
要是你觉得自己和别人同等,那请你把我国改进成一个真正的马来西亚。让那些选择逃避的移民一族有机会回归祖国!我想我们都应该一起加油!

评分

飛翔... + 5 优秀发帖,言之有物。 希望您多点上 ...

我觉得马来西亚还是能住人的。。。。只要我们弯下腰,低下头接受这种不公平的待遇。。。但这是不可能的。。因为我们华人的性格就是不会轻易向别人低头。。。由其是知道我们的能力在他人之上。。。
现在不止是马与华之间的关系不乐观,印华关系也好不到那里去。。。有时还被其二挟攻。。。
我只能说。。。马,印与华的culture有很大的分别。。。所以华社才会时常‘黑羊当灾‘。。。
文化的不同,不认同。。。。我觉得是最大的庇因。。。。

Follow Us
原帖由 ChillOut 于 13-1-2007 10:19 AM 发表

以前,儅我還在馬來西亞的時候,我也是跟你一樣。所有發生在自己身上的不平等待遇,統統 good 一聲吞進肚子,哪怕它是一點都不消化。

最常做的事情就是催眠自己,告訴自己,不要要求那麽多,誰叫我們“ ...

说真的我阿姨已移民到了美国快4年了吧。这阵子,她老是想把我接过去。她认为在哪儿生活会比这儿好,至少不会像我国那么腐败。她曾在很多国家呆过一段时间,她怎么做也只是为我好。
虽然我非常赞同她说的,也确实有点动心,但我想我还是不会过去啦,因为我认为马来西亚还有救的余地。。。至少我还这么认为。
种族问题,贪污,犯罪, 这些都是根源。
有点离题了。。。嘿嘿

有眼看的都知道,只有那些childish thinking, in-mature thinking或是朋党才会说不是。不信就试试看不是土著的你能不能跟国油做生意.大学上的华文学会申请为什么不被批准?

错错错。。大马华人 在外国当公民才算是二等公民。。

在马来西亚?

做梦吧。。

我们在这里是五等公民。

为什么?

一等公民 = 马来回教徒
二等公民 = 拿到马来西亚公民权的印尼回教徒
三等公民 = 其他土著 (他们告诉我jpa一样没有他们的份儿)
四等公民 = mamak
五等公民 = 你我。华人。

精彩....是不是已经是既成事实上....不过...
如果你有土著身份, 或你有土著朋友....
你有钱....你有路子....
你是比他们都上等的一等公民

原帖由 坚zkin 于 2-2-2007 01:33 PM 发表
错错错。。大马华人 在外国当公民才算是二等公民。。

在马来西亚?

做梦吧。。

我们在这里是五等公民。

为什么?

一等公民 = 马来回教徒
二等公民 = 拿到马来西亚公民权的印尼回教徒
三等公民 ...

對咯
擧腳贊成

原帖由 jinqwem 于 2-2-2007 09:59 PM 发表
精彩....是不是已经是既成事实上....不过...
如果你有土著身份, 或你有土著朋友....
你有钱....你有路子....
你是比他们都上等的一等公民

有钱就可以了。其他的一律不需要。哈哈

有钱能使=鬼推磨。。。

原帖由 ChillOut 于 3-2-2007 04:21 PM 发表

對咯
擧腳贊成

努力生多多孩子,为他们争取二等公民的地位吧。一人生10个,30年后我们就可以立足了。。

我决对同意坚zkin所说的一切!!华人将在这里绝种了!513事件将会重演!马来人一直都在欺负我们!股权都要给他们30%,试问他们何的何能???

原帖由 坚zkin 于 3-2-2007 05:58 PM 发表

努力生多多孩子,为他们争取二等公民的地位吧。一人生10个,30年后我们就可以立足了。。

才不要
如果要生也要等移民了才生
不想孩子们被蹂躏!

yuyjin9483 该用户已被删除
在下有几句话, 不吐不快。

1。 别老是猪啊猪的。。。贬低对手和竞争者只会削弱自己的应变能力。 把对手看轻只会让你自己原地踏步,从而忽略对手的进步程度。 抱着“他比我差“ 的态度 只会让自己停止力争上游,白白给对手超越。。。

2。看清一点,对手们不再是咱们父母那一代, 普遍被认为是懒散,能力不足的一群。 也不要老是盯着身边平民百姓的概况来衡量对手的实际能力。 兵贵精不贵多, 对手只需数量少的精兵就能打败身边的所有竞争者。

3。 有些人的话, 听听就好,不要太在意, 也不要太偏激。 这就是所谓的心理战术。 用一些能扰乱心境的话题来达到我方自乱阵脚比硬碰硬更加有显著的效果。

4。 人生如戏,戏如人生。 明眼的人都知道娱乐界的绯闻有大半元素是为了拨出位,宣传。 政治也是如此。 政治绯闻有很多时候也是为了出位,更可怕的是为了转移大家的视线, 暗渡陈仓。

移民?治标不治本。 世上没有理想国度, 只有自己创造的理想国度。
投票野党,也难。同样的政治气候下难有什么进步。 谓:拔了东墙补西墙,照旧还是住破房。

改善心态,方能改善亲友;改善亲友, 方能改善社会, 最后国家。

要得友善对待, 必须先友善对人。 这乃千古不灭之真理。。。

评分

飛翔... + 10 优秀回帖,言之有物。 希望您能多来 ...

不用担心!

不用担心!我们有马华公会 哈哈哈

cs_伊京 该用户已被删除
我觉得那些感觉不到自己在马来西亚是二等公民的华人想必家庭经济都属于比较好的吧。。。

一个穷华人的心声。。

读书读到焦头烂额,成绩好过人也不能够上本地大学,就算上了,也不过丢你去烂科。。。穷人要读医生??就算你在优秀,不小心被人挤一下,等下辈子啦!!

奖学金去申请,人家A少你那么多都拿钱飞出国了。。

不用说那么多,单单整个少年的求学经历就是以被人以二等公民的身份对待完成的。

我们能不愤怒吗?

我有点自卑,因为我总觉得我是二等公民

对,如果你是马来人,那么8A,JPA都送你出国!华人就一定要perfect,否则,你就慢慢的做你的白日梦!