佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ipoh

我騎铁马的征途录....分享29ER骑乘奥秘

讲到危险,我们也不是共同面对过一次,死神仅是擦身而过。你还记不记得这个地方。

当时我们同坐一辆面包车,上山进村,那路段非常危险全都是土壤路,旁边又是千尺山谷,

突然大风刮起来,真的是大即使我们的面包车也给吹的左右移动,从窗口看到外面的红土壤给风吹到如浪般滚动,非常吓人。车夫也放慢车速在考虑要不要前进,就在这个时候石头般大的雨点滴下,车窗给雨点击中,发出怕人的声响,车夫不在思考立即停车。车刚停止,右一个大树就在车前倒下,非常接近即使大树的树枝已击中我们的车,

真的很危险。。

当时我们的车就是在这种道路行驶。

因为刚才的危险,车夫不胆敢在前进。车夫说刚下雨路太滑车上不了。就在这停车,我们步行进村。

回复 162# dreamkl 的帖子

Broga在哪?礼拜通常我要去教会,星期六可以吗?

回复 163# ipoh 的帖子

树在车前倒下

Ipoh 你还没告诉我为什么那山上的小孩look like u。

ipoh~那小孩真的有点像你哦!

Follow Us
原帖由 梦无痕 于 4-7-2009 12:31 AM 发表
ipoh~那小孩真的有点像你哦!

果然有点像...
你们觉得呢??

茶马古道之前言

人的精力是随着年龄而增加或减少?以前十多岁最遥远就是骑那160多公里(从IPOH去PENANG)现在一个一般的骑程就已超过100KM!真想知道是目前的我较健壮还是十多岁的我健壮?

CARI论坛可以说是我和脚踏车的红娘,它把我和脚踏车这运动联系起来。真不懂得要跟它说声谢谢还是痛骂!

从CARI论坛中读到一个人的游记,我很佩服她的勇气胆量,个人随网友骑上泰国,然后个人骑脚踏车在泰国旅游,饮吃住所个人安排,这种胆大细心的作风,真的让我非常佩服她,她就是JUNICE。

在欣赏她的游记和照片的一天,得知她在筹备一个旅程就是从中国混明骑脚踏车回来马来西亚,这旅程还具有一个主题和任务,寻找茶的历史,参观老茶山,这主题就已把我的注意力招引住了。在加上一个任务,带茶叶回来义卖,义卖获得的现款全交纳给孤儿院。

一个可以满足个人的骑乘感,可以感受出国骑脚踏车的旅游,参观少数民族,增加对茶的认识,最意义的就是旅游中还可以帮忙到需要帮忙的人。这旅程称"茶马故道下南洋"!

继续

我告诉自己我要参加,我和我的妻子讨论了,使我感到意外她也想参加,这个时候一队的问题就要想办法解决了,18天长假如何申请,"公司只有两个人工作,你申请18天长假你的同事如何",老板第一句就是将问?还好我的同事拍拍胸部"BOSS没问题"
妻子也是面对18天长假的难题,也是坚硬的态度,老板才软化下来。

夜深人静,妻子拍我的肩膀,转头一望,四目相对而无言,突然妻子一句"是工作重要还是自己的兴趣重要"

孩子们又如何?带回家乡由我的双亲照顾?不过上学又如何?三个星期不用去学院?

硬硬带回家乡,给母亲责骂"工作不做,孩子不顾,学业不馆,只顾骑脚车。。。""是家庭重要还是骑脚车重要"

抛开全部顾虑,最终到达中国混明城。

JUNICE要我写骑后的感想,不过因为这是个不完整的路程,就如一段只有单方面喜爱一个女孩,但还没有发展到情人的阶段就分开了的感情,眼看着这女孩和别人发展下去。这种心酸的感觉确实使人难受。

以此当我回国后我也很少观看你们的游记,我同时也用了很长的时间才恢复我的心情。

因为这是场还没有看完毕的电影,我只可以写出去看前的感想,影片中的不完整还半途离场,以此没法写出观享中的感觉,那观后感跟加没有办法写出!

假如我将这路程分为三部分,中国混明只是路程前的准备站,购买脚踏车的零件,选购茶叶。真正的旅途还没有开始。我离开的时候才是真正地旅途开始。

淡而无味的前菜,萤养价格高。
甜酸苦辣的主菜,回忆感想多。
浓浓甜甜的甜品,成功也自豪!

因挑选错误时间入席,我获得的是学识,对茶叶的认识。(完)

第一章茶马古道之昆明绕市骑

宽阔的街道,两旁高高的树木,顶部绿色的树叶,海蓝色的天空,气温的暖和,阵阵凉风擦身而过,实在很凉快轻爽。脚踏车道上满街都是骑士。这全都是一种新骑感,我从没有尝试过在一段又一段的道路上和上百或许是上千的人共同骑乘脚踏车。

来到十字路口,广阔的公路,充满车辆,东南西北的路口都堵满行人和脚踏车,中国交通和我们的交通左右相反,说实话张开眼睛是过不到的,很混乱我只有选择不看只随着别的骑士冲过去。觉得强风在身旁刮过,台头一望身在马路中央,前后左右都是汽车,实在不懂得如何是好?只听队友们呼喊,过。。。过别看。我只是一直地走就到达对面了。

简朴又小的店铺,店前一个大锅,锅内满满的山羊肉和内脏,清晰的汤低,白白的汤蒸气向上飘扬,阵阵肉味钻进我的味觉器官,我停下了。。不,是全队团友都给吸引了,"还等什么,就这间吃我们的早餐"

进入店内,桌上五六罐调味料,红的,绿的,黄的,咖啡色的,白的,当我们的羊肉汤米粉上桌时,每人突然变成化学家把自己喜欢的调味料倒进入碗入,喧闹的环境突然安静了,每人都在寻找什么的,行前走后,左看右望。。"喂!你有没有看到汤匙"一句汤匙打破寂静的环境,噪声又再次响起,每人都说我也是在寻找汤匙。

一阵强声的吮吸音在旁响起,一个中国朋友右手拿碗,把碗拿到嘴前,嘴就把碗内的汤水吮吸进入喉咙里。

你看我,我望你。。"原来这里是不使用汤匙的"。。。吮吸声四周响起,"加这个,这个好吃","给我试试你的","再来一碗"!

快乐热闹的一天,随着时间的过去而静止,冲洗干净站在宾馆上眺望前方楼房的小窗户,窗户旁垂下的植物,红红的花儿在蓝黑色的夜里还是一样耀眼,关闭的小窗户前的一双小白鞋紧紧地靠在一起,如同在家乡的孩子紧靠一起的对我说"晚安"

继续

评分

ah_liang + 30 原创内容

第二章茶马古道之昆明美吃回忆录。

昆明的食物多已汤水为主,羊肉汤米线,豆腐米线,过桥米线这全都有一种主题的汤水米线,而过桥米线最为混乱,它具有超过10种配料,一锅热热的汤水米线,一盘一盘的配料有羊肉,牛肉,鸡肉,肉馅,鸡蛋,个种蔬菜,个种蘑菇等等。以此它有很多价钱,价钱的高低就是代表配料的多少。

吃过桥米线必需把米线吸进嘴内,这才可以把全部已融化在汤水的配料味道全吸进口内。

豆腐米线也是非常特别,它就如我们吃的豆腐花加上汤水和米线,白白碎碎的豆腐,红红黑黑的酱汁在白白碎碎的豆腐中来回移动,第一口真的需要勇气。

一般的汤水米线,就是一些肉碎,汤水和米线,味道是不错的。

烧猪脚,烧焦的猪脚皮下充满厚厚的猪油,一口咬下浓厚的猪油就从我的嘴旁流出,石头赶紧向嘴外擦去流出猪油,好吃!

圆桌中央一个在等待它煮沸大汤锅,服务员久不久就走来,把锅中的上汤搞一搞,充满草药甜香味,当我想站起来拿碗来喝的时候,服务员要求我坐下,她为我们倒一碗,请我们尝试汤的源味,
的确非常清甜,这时候服务员再把一个黑鸡,放进锅内。心想这汤已那么甜,很难想像加上黑鸡后的味道。

刚才的清甜就如吃苹果一般清甜,现在的清甜上了一级,温柔的甜甜如同吃巧克力。。

服务员再为我们放进我们选购的野菌,我们选购了四种野菌,每次服务员才把一种野菌放入锅中,再倒碗给我们吃和喝它的汤。

国王一般的享受,不需要我们拿汤,每次新一种野菌的加入,汤水的味道立即改变,当晚喝了十多碗汤,人带着醉意和满脸通红,踏上街上,夜晚的凉风刮来,体内传来热热的暖气。我吸了口大气,把肺部吸的张张的,然后慢慢的把空气吹出。。。

真的要谢谢顺明介绍的"野菌王汤"

昆明三天的三餐,汤水米线就是汤水米线,饭菜也不什么合适我的胃口,除了辣还是辣。

今天起的特别迟,知道午后就要离开昆明,忙整理衣料。口淡淡人懒懒的,慢慢在宾馆内走动,观看四周,乒乓桌上有人打乒乓,坐位上几人坐住看小说,写日记,一切都是平静中的寂静。几天前就一直在外骑骑看看观光,非常忙碌早出晚回,离别此刻才懂得宾馆的舒适。坐下点了份普通的鸡蛋,面包和咖啡。

千里以外吃鸡蛋面包,不享受这里美食,觉得有一些浪费!当鸡蛋面包吃下口时,熟悉的味道就把三天前品尝的美食味道全覆盖了。我觉得这鸡蛋面包非常好吃,很有满足感。

我们一直辛苦的找寻幸福和快乐,但忘了身旁最普通的一切,也许幸福和快乐都在我们的身边环绕,只是我们没有注意留意到。

继续

谢谢分享。。看得我流口水了。。 顶一下。。

第三章茶马古道之磨黑古镇

到达磨黑古镇镇口,可以从镇口眺望到遥远的古镇,灰白色的屋顶,屋顶两角微高,道路旁是宽阔稻田,破碎的石料道路。

进入古镇,宾馆主人的妻子为我们准备了,几道好菜,一道是豆腐HOT DOG,因为这HOT DOG是在太阳下烘干,以此变成干巴巴的,首几口还不错,几口后我就没有吃了。一盘暗黑色中带有点点绿碎碎的食物,主人的妻子告诉我们,我们幸运才可以品尝到的家乡菜,

尝试一口,咸咸酸酸的,主人的妻子告诉我们暗黑色的是羊血,而绿色的东西是草,是在羊胃部里的草,这食物为什么那么真贵,就是因为他们需要杀了羊才可以吃到的。

古镇内的村民不多,看似非常轻松的生活,年老的村民坐在房子前吮吸竹筒烟,制做豆腐HOT DOG,山坡上几个在掘地种菜,来到一个菜市场,很多没看过的野菜,菜市场中央一个非常大的棋盘,每个小方形中都有不相同的物品,香烟,饼干,啤酒都有,村民围绕着这棋盘手拿一个大圈圈,"一次十块,圈到什么拿什么"旁边一个姑娘在呼喊!

长长的斜坡前一个短短的隧道,隧道上一所牌楼,两旁都是旧老建筑物,这景象确实够年老带出老年的优美。

古镇后,一所长长新新楼高五层的建筑物,宽阔的活动范围,入口处宽宽大大的铁门,建筑物内传来朗读声。。人之初 性本善 性相近 习相远,这是一所学校,校后一团小孩在运动唱儿歌。

古镇的老,学校的新,从这点可以看出学习教育的重要。

继续

第四章茶马古道之骑乘感

从磨黑古镇出镇,我们继续我们的路程去宁洱,路途上没有什么特别的景色,公路上较少汽车,不过载货卡车就非常多,路面也给卡车划出深沉的痕迹,路面上湿湿的车轮水痕,公路的上下坡非常怕人,坡不倾,不过一个山坡通常都是已10KM计算,我们爬过最长的坡是超过25KM,不过下坡也是30多公里的下坡道。。以此卡车车轮需要一直地喷水减低刹车器的温度。

路边不时都会出现加水站,是给卡车装水喷车轮的加水站。厕所这是非常头痛的问题,通常都远离加水站的一侧,小小木户,非常小型的,木户前是一片塑料织物覆盖,或许是经过长时间的太阳晒,塑料织物已硬化,还没有到达木户前一股有机气味就钻进我的全体毛孔,一旦打开木户前的塑料织物,一个泥坑,两片木板,泥坑中小丘似的,黑棕黄红混合物,混合物小丘旁因水不流畅的原因,都是一潭五颜六色的浓浓液体,液体内可以看到很多的蠕虫在游动,我一受惊,口一开还吸了一口气,我直接转头就跑出去,内头这景实在怕人,我差不多就要把胃内的食物吐出。

难过可悲的是我们的女队友,我们可以在路旁解决,那她们如何?

从宁洱去普洱再去大渡岗,因为气候已有些和马来西亚的接近,香蕉种植园,稻田,田野没有什么特别。

进入普洱城,一团七人由"山水",山水是我们道游的名称,带来的车友,在普洱已等候了五个小时,他们一组人把我们当成明星一般服侍,为我们开路,当要到路口的时候,一人快速骑面为我们指引,真的非常专业。旅馆放置旅包完毕,他们带我们去一个车友的家用晚饭,十菜两汤。。真的丰富。

非常感激他们的热情,当天我太疲劳了,忘了句谢谢,在这我诚心对你们说声感激。

继续

ipoh兄!!!!向你敬礼了!!!~~~文武双全啊!~

回复 177# 梦无痕 的帖子

你的脚踏车何时SETUP好,记得放上照片给我看!

屋内非常昏暗,众人的影子因屋中的火灶的照耀而在墙壁上跳动,屋内四周,围满村民在高歌闲谈,火灶上的烟雾,自酿的米酒的酒精味,房前手握斧头的村民,一劈一斩的把一头猪给砍成肉块,一盘一盘的肉,骨头和内藏,排满房前一角落。

这就是布朗族的婚宴!

屋中央的火灶,不只是灯光供给,是个保温炉,同时也是个炉灶用来烹调,布朗族从屋前拿来猪肉,一会儿就为我们烧了一桌菜,我因为已给屋内火灶上的烟,吹不去的浓浓酒精味,加上屋内的木板因人走动而上下移动如同坐在船上,我已醉了,没有多吃!

婚宴完毕,走在古村的街道上,猪,鸡,羊,牛就在街道上两旁睡觉,我在想如何识别那个猪是你的那个鸡是你的?

继续

我还等着听故事的~~加油!加油!!!!!<在吹稿>

布朗族族人回答我说,自己的猪鸡牛羊,夜晚会自己回家的!然后我说那么你有多少猪鸡牛羊,布朗族族人只是用一个滑稽的笑容回答我。

山区里的黑夜特别的黑,满天都是大小不一的星星,很多很多的星星,坐在村屋外的空地抬头观看,黑暗的天空慢慢如给星星覆盖了,银白色的一点一点把黑色的天空变白,太美了!

山区里过了两夜,身会了族人的简单生活,蕃茄煎蛋,吃野菜,清瓜煮鸡肉,非常简单的晚饭,不过也是这十多天在中国最好吃的晚餐,屋里没电,烛灯闪动,屋墙贴满大小不的影子,矮矮的竹做桌子,围满我们这群饥饿的人,七手八脚,菜肉没了,碗内还有菜汁,只见还有手从我身后伸来,把菜汁加进米饭内送进口内。

继续

宽阔的大厅睡满9人,大厅内飘扬着疲倦的呼叫,睡在厨房的我,个种昆虫的咬蚀腐物声钻进我的耳内,疲倦的身体已不听大脑的指令而睡了,不过我的双眼和脑子还是非常清醒。突然帐篷下的木版传来震动,快速爬起来,原来屋主已醒来了为我们准备早餐"鸡稀饭"。只看他走出屋外抓了两鸡,把它砍成肉酱,放进入一个大钵里是已烧沸的水,再加入稻米。一碗热热的鸡粥就好了。

长长的的低矮围墙,中央一个大木门,门两旁挂着两个红灯笼,走入宾馆内阴暗的灯光走来一个大姑,把我们带进房间内,床两旁都是给香烟烧焦的,眼不见为净,我也不敢开大灯查看。厕所地板都是黄黄的水绩。这房间的隔音实在不好,隔壁的一言一话全都可以清除听到,即使隔两间的房间也一听无拦。睡梦中又给,别的房内传来"两个一起来","快。。快。。不行了"EE。。EE。。RR。。RR。心想我们住的宾馆难到是。。。。!

十多天的骑乘,给我带来了很多的回忆,回程时我真的不敢相信我来到那么遥远的地方骑脚踏车,我们需要坐12小时的BUS去混明,过一夜,再坐6小时的飞机回KL,再次坐4小时的BUS回IPOH,过一夜,再一次驾车6小时回新加坡。我自己都觉得疯狂!

KL机场看到不同肤色友族,觉得他们非常和蔼,一杯热MILO加上一片ROTI CANAI真的是人间美食,BUS在HIGHWAY奔驶时,我没有睡不是我不疲劳,而是我给窗外的夜色吸引了,广阔的街道两旁绿色树木,澄清的夜空,干净的街道,明亮的月亮把街上的树木照出了影子,我抬头眺望高高的天空,相同的也是满满的星星。这夜太美了。