佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大伯爷和二伯爷

你们有听过这两个神明吗????
他们总共有十代。。。
新加坡很多乩童是跳这两个神明的,在马来西亚就没看过。。。
我最近被二伯爷受了做干儿子,所以想了解他们。。。
这里有懂这些的人吗???
请进来请教下。。。

没有?一大堆哦
建议您来槟城,也参考一下:
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=748083&extra=page%3D2

原帖由 stephen84 于 16-1-2007 02:49 PM 发表
你们有听过这两个神明吗????
他们总共有十代。。。
新加坡很多乩童是跳这两个神明的,在马来西亚就没看过。。。
我最近被二伯爷受了做干儿子,所以想了解他们。。。
这里有懂这些的人吗???
请进来请 ...

怎么说十代?七兄弟我知道
民间的终共有大伯爷(白无常,谢必安),二伯爷(黑无常,范无救),
老笑伯,白骨伯,哑巴伯,金伯(听说是黑无常的assistant),胡袍伯(孝子爷,三伯)。
南马一带的华人会把大二爷伯颠倒称呼。

槟城有一位同时被大二爷伯附身的“阿伯”

恭喜您成为“他”的契仔 ,听说黑无常不会随便收契仔的哦
看来新年会sayang你,给你一张大“红”

原帖由 无名汉 于 16-1-2007 05:10 PM 发表

怎么说十代?七兄弟我知道
民间的终共有大伯爷(白无常,谢必安),二伯爷(黑无常,范无救),
老笑伯,白骨伯,哑巴伯,金伯(听说是黑无常的assistant),胡袍伯(孝子爷,三伯)。
南马一带的华人会把大二 ...

他们有十代,每一代有大,二伯爷。所以他们总共有二十人。(我姐说的)
我的干爹是拿雨伞和算盘的,穿青色衣服的。。。我没记错,他好像是第九代的二伯爷。。
你懂他是谁吗???他走路步伐有些怪异。。。。
他好像不满意我啊,前几天我跟随他做法事,完了回向水果糕点给我时对我摇头,还叫我把头抬高。。。
新年有大红??什么来的???

原帖由 无名汉 于 16-1-2007 04:59 PM 发表
没有?一大堆哦
建议您来槟城,也参考一下:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D2

我在怡保没看过或听过大二伯爷,来到新加坡才见识到。。
新加坡乩童都很流行跳他们。。。
可能他们是福建人的神明????

原帖由 stephen84 于 16-1-2007 06:21 PM 发表

他们有十代,每一代有大,二伯爷。所以他们总共有二十人。(我姐说的)
我的干爹是拿雨伞和算盘的,穿青色衣服的。。。我没记错,他好像是第九代的二伯爷。。
...

不是十代!因为阴府有十殿,每殿都有位阎王来主管,大,二伯爷就是他们的助手,所以就有二十人。
小弟忘了每一殿阎王的名,只记得九殿是平等王。

Follow Us
原帖由 stephen84 于 16-1-2007 06:24 PM 发表

我在怡保没看过或听过大二伯爷,来到新加坡才见识到。。
新加坡乩童都很流行跳他们。。。
可能他们是福建人的神明????

特别出名的是“他们”爱操潮州话哦~

黑无常

白无常

原帖由 无名汉 于 17-1-2007 09:47 PM 发表

黑无常
http://i101.photobucket.com/albums/m67/tanwei ...

都不是我干爹,他是拿雨伞的

凯罗尔 该用户已被删除
原帖由 stephen84 于 16-1-2007 06:21 PM 发表

...

大红包啦~“他”出声吗?否则是哑巴伯,不过我觉得又像金伯。
他给你指点迷津,你要好好学习,聆听。保佑你哦

原帖由 stephen84 于 17-1-2007 09:57 PM 发表

哈哈~刚才不小心用到姐姐的户口。
五常通常拿令牌,雨伞,大宝包装金银珠宝。拿铁链锁,烟具,赌具等。算盘“算”人间过失。

不如问您的“契爷”如何称呼吧。

原帖由 凯罗尔 于 17-1-2007 10:41 PM 发表

大红包啦~“他”出声吗?否则是哑巴伯,不过我觉得又像金伯。
他给你指点迷津,你要好好学习,聆听。保佑你哦

他当然会讲话,不然怎样帮人解决问题???

原帖由 无名汉 于 17-1-2007 10:47 PM 发表

哈哈~刚才不小心用到姐姐的户口。
五常通常拿令牌,雨伞,大宝包装金银珠宝。拿铁链锁,烟具,赌具等。算盘“算”人间过失。

不如问您的“契爷”如何称呼吧。

他讲福建话,我说广东话,沟通不来。。。。
他的帽写着一见发财。。。。。
他拿雨伞,算盘和烟具。。。。。

黑白无常的来历

黑白无常的来历[文章]

只做民间传统文化知识了解

黑白无常的来历

在鬼城名山上,有两个经常出现的小神,一个是白无常,一个是黑无常。这两个神是干什麽的呢?
  白无常和黑无常人们并称无常二爷,是专门捉拿恶鬼的神。黑无常列入十大阴帅之列。而白无常则笑颜常开,头戴一顶长帽,上有“你也来了”四字;黑无常一脸凶相,长帽上有“正在捉你”四字。为什麽无常有黑白之分呢?想来有这麽几个原因:首先,宗教中的神,很多都具有人间性,捉拿恶鬼,不能一天到晚只有一个司此职,总得轮个班吧,不然,一个神司此职,长期是受不了的。因此,白天一个,黑夜一个;其二,从黑白阴阳来讲,才符合道教阴阳说;其三,从很都民间传说故事中分析,白无常多为惩治那些“不够称”的,而黑无常是专拿链子、镣铐捉拿恶鬼的。
  丰都名山“天子殿”有无常二爷;“无常殿”里有无常和他的老婆神像;“城隍庙”里有无常和他的老婆。白无常有老婆陪伴,不见黑无常有无常婆。
  关于白无常的故事,有一则故事较为典型。有一年清明时节,白无常公干路过一地,见一妇女带着两个孩儿在一座坟前哭拜,很是伤心;又见一个老头在不远处摇头叹气,很同情。白无常向老头打听,才知这妇人有天大的冤枉。
  原来这妇人姓陈,是一富商的三女儿。这富商颇有家财,就是子运不佳,只生了三个女儿,三女儿还是个麻子脸。母亲见三女儿因出天花染成此病,很是自责,对三女儿特别疼爱,去年才死去。
  陈家有个伙计叫敖大,表面老实,心中很有心计,他盘算,陈三小姐是个麻子,有钱人家的公子肯定不会要她,不如把她勾引作为老婆,等他父亲一死,这万贯家财不就属于自己了!
那陈三小姐说了多门亲事,都因那麻子脸,哪家都不要。她见敖大身强力壮,又逗父亲喜欢,两人眉来眼去,不久就私自成了鸳鸯。过了几个月,陈三小姐肚子就渐渐大了。陈三小姐的父亲只好把敖大作了上门女婿。敖大真正成了女婿之后,岳父提他当了总管,家里大小事都由他管。渐渐,敖大对岳父就不那麽恭顺,在外头又是熏酒又是嫖女人;回家来,陈三小姐规劝他,还把陈三小姐羞辱一番。陈老爷就得病气死了。敖大日嫖夜赌越是厉害。
  白无常听了老头所讲,心中火起,决定要教训敖大,给陈三小姐指一条求生之路。
  他跟随陈三小姐回家。正好有个赌徒来收赌债,一看正是敖大手笔,只好付了他一百两银子。那赌徒见家中无人,抱着陈三小姐要施无礼,突然被人打了三个耳光。陈三小姐推开赌徒,逃进里屋,插了门,心里实在想不过气,拿了绳子要上吊。她吊一根绳子断一根绳子,心中好觉奇怪,白无常弄开门,抱着她的两个孩子进了屋。陈三小姐见白无常笑嘻嘻的很和善,也不惧怕。
  白无常说:“何必轻生,不如你收拾家中所剩钱财另走他乡,两个孩子还要你抚养成人呢!”陈三小姐听了白无常的话,带着两个孩子走了。等陈三小姐走后,陈家四间店铺同时起火烧了起来。那敖大正在春香院里抱*女,抽大烟,等他赶回家,家业全都烧了个精光。
关于黑无常也有很多传说,有一则《黑无常改恶从善》也较为典型。传说从前有两父子,儿子从小好逸恶劳,又抽烟又赌钱。父亲管教,儿子就是不听。有一次,儿子赌钱回来,输了个精光。父亲失手将儿子打死了。儿子死后,恶习不改,阴魂在人间依旧作恶害人。
  过了几年,有天晚上,儿子来到自家门外,当他正要进屋时,院子里的狗叫个不停。他父亲知道又有死鬼来害人,一手提刀,一手端着桐油灯出房来收鬼。儿子看见父亲来势凶猛,跳到房子上说:“父亲,孩儿不是来害人的,孩儿只是想回来看看你老人家。”
父亲说:“你在世作恶,死了还扰得乡邻不得清净,我失手大死你后,心头还难受了好久,你继续作恶,我反而不难受了。”
  儿子说:“你说得实在有理,儿子现在已天良发现,发誓不再作恶,一定改恶从善来世再来报答养育之恩。”
  父亲说:“如此便好,不然为父难见乡亲们。”
  儿子说:“父亲放心,从此一别,儿子要去受刑吃苦,不会再来看望您老人家。父亲多保重。”
  从此后,儿子真没有再来害人,他下十八层地狱受刑去了。在十八层地狱他受尽了磨难,才懂得了人生的可贵,自己过去干的那些恶事,实在有罪。
  一次十殿阎罗中的秦广王召见他,说:“你为何不去取替身还阳?”
他说:“前世我已做尽遭千人恨万人骂的坏事,走到哪里,那里人都拿刀拿棍杀我,做恶事实在使人唾骂,我要重新做个好人。”
  秦广说:“看来你真是个能改恶从善的恶鬼,告诉你,要是你再做三年善鬼,我一定报请阴天子封你一官半职。”
  三年后,十殿阎王又召见了他,说:“这三年里,你果然已改恶从善,做了很多善事,我已报请阴天子恩准,封你为赏罚司黑无常官职,专事捉拿恶鬼。”
  从那以后,他穿着一身黑麻布衣,半夜出巡各地,明察暗访,行善的他报给阴天子,作恶的报给崔判官,捉拿了很多很多恶鬼。
  无常二爷到底是属于道教还是佛教或是民间信仰,很难说清,这大约是两教融合的产物,因为不论到道教徒还是佛教徒都信仰这两位神.

谢谢分享,更深了解黑白无常的来历。

请问豹兄
世间有没有人拜黑百无常的?

谢谢分享

有啊,我看过有些神庙有拜,
也有以他们为主的神殿,
晚上爷会"付身"让人家去问事的.

这两位爷的信徒可不少

无常头上的帽子书写很多字眼。例如:一见发财,一见大吉。
之后人们又套上很多吉祥字眼。例如:合家平安,国泰明安。
人们还是被某些字眼很害怕哦。例如:赏善罚恶,欢迎光临

原帖由 stephen84 于 17-1-2007 09:57 PM 发表

大爷伯在白天才拿雨伞...

但一路来我们是不主张上契给阴神...
始终阴阳有别....

那大伯公呢?我家附近的好象是阴间的大伯公