佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: VVhoAmI

馬來西亞電視連續劇的發展/困境

原帖由 myomyo 于 1-2-2007 02:10 AM 发表
我记得小时候(十多年前)看的本地戏都不错的,那时候还是用广东说的,影响最深刻的事那个主角“简东莱”(广东语名),主角是香港明星故事内容围绕着富豪们的斗争最后(其他演员都是本地人) 。。。,
还有那个 ...

*我记得这套戏...
刚刚就想提的了...
叫<我主皇朝> ...

还记得播出时我才小学3年级(1995年)...
那时候这套戏的播出时间蛮晚10.30pm(对于那时候我就觉得晚啦)...
我们全家还有隔壁邻居全都追看这套戏 ...
因为这套戏真的很不错

原帖由 二世祖 于 1-2-2007 02:03 AM 发表
本地的剧问题多的是!!!!

最重要的是政俯的尺度!!!!!!

我觉得这个是最关键因素。
难道少少不过分的亲密戏也不行吗?我们观众真的是不够成熟吗?
by the way,政府不允许暴力的戏剧和电影,可是电视台播的bollywood电影也有暴力的成分所在。
再说他们的女主角的穿着也性感,那为什么还能播?

myomyo 该用户已被删除
原帖由 少宗_东靖 于 2-2-2007 12:21 AM 发表

*我记得这套戏...
刚刚就想提的了...
叫<我主皇朝> ...

还记得播出时我才小学3年级(1995年)...
那时候这套戏的播出时间蛮晚10.30pm(对于那时候我就觉得晚啦)...
我们全家还有隔壁邻居全 ...

对了!对了!既然还有人记得!
可怜那位拿督最后孤零零一人的过。。。。

原帖由 myomyo 于 2-2-2007 10:00 AM 发表

对了!对了!既然还有人记得!
可怜那位拿督最后孤零零一人的过。。。。

*这也是我童年的1部份...
所以格外记得 ...

是他自己拿来的...
间接害死了他的2女儿&3女儿...

謝謝大家的分享。。
看來大部份都覺得是劇本問題噢。。

嗯。。除了樓上所提到的< 日落前讓影子消失>和 <我主皇朝>之外。。還有哪些比較印象深刻的嗎 ?

其实本地连续剧的剧情还可以的。只是被一群演员连累到没发展。。
如果要发展的话,叫那些所谓的演员练习好演技(脸的表情和剧情不符合)还有练好讲话(别有方言音。而本地的演员差不多全都有福建口音)。。。

Follow Us

回复 #26 Ppsprov 的帖子

。。。还有练好讲话(别有方言音。而本地的演员差不多全都有福建口音)。。。

我个人认为,虽然对白方面带有点其他的口音,但这是我们的特色。。当然你不能将本地演员与香港演员来比

至于演技方面是有待进步,一定要给些机会给那些新人   要不然看来看去也是同一面孔的,到时候又会有人吵 ---
哟! 没演员了吗?为什么做来做去都是这班人的!

原帖由 caka 于 26-1-2007 00:46 发表
要是宣传和故事好的话,半夜也会有很多观众的
情清爱爱也未必是最好的题材,有时觉得大马电视剧的爱情剧的剧本好象不是发生在马来西亚一样...太多台湾日韩剧元素

我印象最深的大马连续剧是 - 日落前让影子消失

这套很好看
江家荣的演绎不错

原帖由 VVhoAmI 于 4-2-2007 02:05 AM 发表
謝謝大家的分享。。
看來大部份都覺得是劇本問題噢。。

嗯。。除了樓上所提到的< 日落前讓影子消失>和 <我主皇朝>之外。。還有哪些比較印象深刻的嗎 ?

想当年我小时候也看了很多的HVD作品,我试下列出我记得的:

* = 香港/新加坡演员

最爱是谁 - 林炜龚慈恩,
蒲公英 - 龚慈恩王美华,高麟,曹坚明
风雨同路 - 江家荣,傅丽玲,张叠文
家婆新抱 - 林翠,陈美娥,崔月欢,曹坚明
抢钱一族 - 郭峰韦以茵,黎明,邓仪真,(在抢钱一族II中加入了林秋燕的角色)
摩登姑婆屋 - 麦枫,黎明,韩瑛
自己的天空 - 江家荣,傅丽玲
我爱茨厂街 - 李国麟商天娥,陈美婷
日落前让影子消失 - 江家荣,陈美婷
我主皇朝 - 杨泽霖, 林秋燕, 刘俊强
壮志骄阳 - 王书麒,黄志强,郑祺源
谁是凶手
美丽的错误 - 王绮琴
难得一家亲
云泥 - 姚芷菁,陈美娥,邓仪真
浮世绘
再见末忘人 - 潘秀燕,麦贵源
婚姻四重奏 - 连伟建

暂时写酱多先,想到再加

原帖由 Ppsprov 于 4-2-2007 11:06 发表
其实本地连续剧的剧情还可以的。只是被一群演员连累到没发展。。
如果要发展的话,叫那些所谓的演员练习好演技(脸的表情和剧情不符合)还有练好讲话(别有方言音。而本地的演员差不多全都有福建口音)。。。

请问阁下是马来西亚人吗?
如果是,那是否能够说的一口流利而又标准,也不带方言口音的本地华语吗? 如果可以的话,那么就由你来代替那些你所谓的演员!当然包括您的演技比他们棒,而不是如您所说的脸的表情和剧情不符合!哈哈!那欢迎到DREAM MAKER!
其实我们是不停的跟随有关单位政策而改变,由以前HVD年代不咸不淡的广东话到现在带有方言口音的华语,大家不断改进,加强各方面的要求,以达到大家要求的水平!当然罗马也不是一天建成!
我们相信大家也是因为爱之深,责之切!才会有那么多不满!埋怨!
一部电视剧的成败也不是单一原因造成,她需要各方面的配合及努力奋斗组成,我们不能因此而鄙视大家所付出的努力.
不过也不否忍每个行业都有害群之马,为了眼前利益而粗滥制作,滥竽充数,破坏了大家对本地影视的信心!希望业界可以检讨,以不辜负大家的期望!
抱歉如果有什么得罪的地方!明天会更好!

喂,楼上的,分享,现马来西亚真的没有经典电视剧了啦,所以大家才会失望。。
不过如果真的很想演戏却又没脸蛋的人类真的到你们dreamaker那里就行了吗??呵呵。
据我所知mediacorp近期有排些连续剧噢~~好像。。。不过很明显地来来去去都是一些熟脸孔。。。
几时还会出现些属於演技派的大马新生代演员呢??
记得小时候总是有些演员是让你印象深刻地。。。好像江家荣,林秋燕之类的。。。。现在嘛。。。。。
希望有些不错的剧本、资本,更重要的是演员,不然大马电视剧。。。唯有当年的“我主皇朝”可以炫耀罢了。。。

水准有待提高,最明显的是对白和发音。我国这里有很多漂亮的景色,再则我们已经透过之前播出的两套剧,对我国制作的剧有所追求,天时地利,现在只差人和了。

原帖由 Kenjiboy 于 8-2-2007 06:44 AM 发表

最爱是谁 - 林炜,龚慈恩,
蒲公英 - 龚慈恩,王美华,高麟,曹坚明
家婆新抱 ...

*看到你所提到的电视剧...
我忽然间有种很怀念的感觉...
仿佛回到了童年

我比较有印像的是...
家婆新抱 - 林翠,陈美娥,崔月欢,曹坚明
抢钱一族 - 郭峰韦以茵,黎明,邓仪真,(在抢钱一族II中加入了林秋燕的角色)
我爱茨厂街 - 李国麟商天娥,陈美婷
我主皇朝 - 杨泽霖, 林秋燕, 刘俊强

还有1套...
曾伟权演的...
故事是说曾伟权跟两母女(租客)同1屋檐下的故事...
超好笑的

还有1套是林嘉华的...
他在剧中是叫‘亨sir'的...
也是很好笑

但是都忘记名了

如果大马要拍中文连续劇。。。依我看还是用华语比较好。。。
千万别拍广东话的。。。因为很多时候听到他们的对白真的是很搞笑。。。
如果你们认为那是本地中文特色的话,那就大错特错了。。。
试想想,我们本地电台播出的连续劇大多以广东话为主,我们很多人已对广东话熟悉了。。
是龙是虫根本就是难逃本地观众的法眼了。。。
试想想,如果劇本是要男主角情深款款的向女主角告白,但偏偏在重要对白时讲了一句半咸不淡的广东话,观众原本已投入了但因为一句半咸不淡话而啼笑皆非,那是多尴尬的事啊。。。

Example:
男主角情深款款的对女主角说“ngo ngai ni"(把“我爱你”讲成广东话“我哎你”[我叫你的意思,你的发音还是不准那种])

在<原点>,<情有可原>的带动下,很多本地观众已开始接受大马要拍中文连续劇了,甚至还有很好的收视率,但不明白为什么不乘胜追击。。。白白浪费了大好良机。。。

原帖由 Kenjiboy 于 8-2-2007 06:44 AM 发表

最爱是谁 - 林炜,龚慈恩,
蒲公英 - 龚慈恩,王美华,高麟,曹坚明
家婆新抱 ...

嘩!真的好懷念哦!那時候我和家人經常追的。
那時候超愛江家榮的,
他那部日落前讓影子消失超好看,
蠻有深度的一部劇集。
那時候的本地劇,都很有特色,
沒有他國的影子。
真希望大馬中文劇集能夠再次復活,
電視播映的韓劇我已經看到閑了啦

原帖由 mulan2660 于 8-2-2007 07:13 PM 发表
喂,楼上的,分享,现马来西亚真的没有经典电视剧了啦,所以大家才会失望。。
不过如果真的很想演戏却又没脸蛋的人类真的到你们dreamaker那里就行了吗??呵呵。
据我所知mediacorp近期有排些连续剧噢~~好像。 ...

到底有沒有所謂的專業人士在寫劇本呢?
我是說,沒有抄襲任何劇的劇本,
是不是大馬欠缺了這方面的人才呢?
所以才和新媒體合作。
我是認爲,江家榮那時代的戲劇的確
不輸給他囯。
演員方面我認爲可以栽配,
編劇和導演才是關鍵所在。
無論如何,我還是支持大馬戲劇的。
加油。。

原帖由 snow2 于 7-2-2007 06:10 PM 发表
。。。还有练好讲话(别有方言音。而本地的演员差不多全都有福建口音)。。。

我个人认为,虽然对白方面带有点其他的口音,但这是我们的特色。。当然你不能将本地演员与香港演员来比

至于演技方面是 ...

對啊!新加坡的華語也見不得標準,
各國有各國的特色啊!
你要說標準華語,
那去找中國演員吧!
倒時要打中文字幕才聼得懂。

我也很怀念小时看的马来西亚连续集哦!!90年代的。。

黎明,江家荣,陈美娥,商天鹅。。

记得有一部戏是讲车衣的故事的,有一个年轻人跟一个老人学裁缝的。。

現在情況比較好了點.
本地連續劇應該賣給astro, 就會有更多人看.

8tv 自己开拍的所谓 偶像剧 要上了。。
全部都是 superstar 的参赛者演的。。
都不知道能不能看得。。