佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: VVhoAmI

馬來西亞電視連續劇的發展/困境

原帖由 babegal 于 26-5-2009 10:31 AM 发表
试看一下吧。

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4664771&iid=24178712

直接看大结局?

哈 哈

TO  :babegal
        因为受“金融风暴”影响不只是Mediacorp在cut budget,就连TVB也在cut budget!(据报道TVB近期大量裁员)
   因为《小娘惹》不只是再SG 有高收视率也有好口碑,所以无线才愿意买《小娘惹》回去播。
   马来西亚的电视业能再起飞 ,就要摆脱Mediacorp  low budget省钱模式运作和少用Mediacorp的剧本故事;还有多“创作”属于马来西亚的剧本故事,不要只会抄“那些怕输,怕死凡是都LAW BY LAW家伙的剧本故事”。毕竟我们和他们是两个国家,不管在教育,政治,国情/民情,公共行政,经济,思想。。。。都是有点不一样。

sigh。。。没大马政府的资助。大马还有这能力发展自己的电视业吗?

原帖由 空军一级上将 于 26-5-2009 06:34 PM 发表
TO  :babegal
        因为受“金融风暴”影响不只是Mediacorp在cut budget,就连TVB也在cut budget!(据报道TVB近期大量裁员)
   因为《小娘惹》不只是再SG 有高收视率也有好口碑,所以无线才愿意买《小娘惹》 ...

Dear 上将,
你好吗 ,你给的replies其实都挺一针见血的。

我们现在需要大马政府的帮忙,给我们些资金 , 像早期mediacorp的前身sbc一样 。 现在四家私营台都被media prima berhad 所垄断, 也不知道他们愿意再多出资金吗 ?  

我看过你早期写的comments感觉上你多多少少也看了些SG/SBC,80之90年代的连续剧吧,mediacorp胜在拥有较先进的studios和器材。只是近期少了报业传讯的competition加上死都要cut budget,现在沦落到只拍家庭剧和它早期剧重繁多以没的相比。

他们自己多少也得buck up。

我们msia的政府又不肯出钱,培养我们自己本身的华裔人才,我们该这么办?我在sg因为住得高,室外天线能收看到sg和msia所有的台,有些在sg播过的戏在大马,改编后,在NTV7播出效果真的很不一样。media prima berhad应该多下些资 金 ,资助一下整套戏, 给多些钱而不是全然放手让mediacorp去拍。

sg需要的是国内频道与频道的competition而我们则需要培育自个的人材不要依赖别人 。

TO  :Dear babegal
         看来你离开大马太久,忘记了我们大马政府那一套“保护土著企业政策”吗?(就是新经济政策啦)所以我们政府严加把关,是不会随便让mediacorp 入侵我国电视业~~~~
        media prima berhad 一路来都不太重视“本地中文市场”,要它“下本钱”在“本地中文电视剧和节目”真的比登天还难 靠政府资助更加是不可能任务呢
      而且自从media prima berhad 吞并NTV7后,开始学mediacorp死命在cut budget省钱。就跟当年mediacorp吞并U频道后状况一样,少了竞争者当然就是少支出啦。

Follow Us
原帖由 mlandbagus 于 26-5-2009 08:17 PM 发表
sigh。。。没大马政府的资助。大马还有这能力发展自己的电视业吗?

醒醒吧~!靠政府,不如靠自己

Dear上将,

你对新傳媒并了报业传讯的事情也了如指掌吗。你好厉害!

聽聞优频道是有可能在未来在一次脱离新传媒的。它本身在大巴窯就有一栋大的电视大厦。报业传讯的市价也比新傳媒高好多。

其实身在新加坡 ,两台之間 ,我最喜欢的还是报业传讯。

那四年間 ,两台的競爭好激烈, 新加坡和新山人都受惠。讀你的批語 , 你應該也很熟悉。  

或许我真的离开太久了,只能在新國用室外天线来看大马了。
马来人,算了,不容comment。我明白你的意思, media prima berhad 和 RTM才管我们华人去死。:@

Well,不管怎麼樣 ,我祈望大马的电视业有起飞的一天。衷心期望。

TO  :Dear babegal
       大马的中文电视业要有起色,真的要从RTM作起。记得当年的新闻副部长林祥才规定RTM往后大马的中文电视剧和节目都要以华语为主力中文媒介语之后。大马的中文电视业就那时候开始摆脱粤语方言为主的时代,虽然他这个决定糟一些人反对,但是却得到我国的大部分华裔国民和华教人士的一致支持。
   从此之后私营电视台也开始跟进,本地中文电视剧和节目华语为主的时代。
  所以本地中文电视剧和节目要获得重视和成功就要从RTM作起(当年HVD就也是这样起家),只要RTM能给本地中文电视剧和节目好事段并能得到好收视率。就会激起眼红私营电视台让“下本钱”在“本地中文电视剧和节目”上,来抢收视率。
  那时候我们观众就有眼福啦
   这只是本人一厢情愿的想法,能不能成功还需要“内阁华裔部长”和本地观众帮帮忙

恭喜这帖子又浮面了.......

ntv7新劇<<美食廚師男>>女主角劉芷絢和王愛玲

原帖由 听涛愚夫 于 7-5-2009 09:55 PM 发表
很好的讨论区,故来顶一顶。。。
楼主可否说说开此帖的用意?

哇,吓到一下,没有想到这麽久的帖会被人挖出来了
我开此帖主要是要用于我大学第一年的课业。。现在我都进入大学的最后一年了。。嘻

很好,大家继续用此帖讨论本地制作的连续剧吧。。

原帖由 891108 于 26/5/2009 10:21 AM 发表
小娘惹xien lo
ep1看到35分钟
睡觉了
好像在拍旅游节目那样

这部戏很好看下咯
至少好过马来西亚的全部

不是我要说马来西亚的戏不好
原因是马来西亚的演员  表情不够丰富  不够自然
看两下就想转台!
有时候觉得编剧的剧情也很差
马来西亚不及新加坡   新加坡不及香港!!!

我长那么大,还真的没试过看完一部本土电视剧。个人觉得8度空间的“偶像剧”最惨不忍睹。。。虽然有进步但还是没水准。。。主演是剧情台词不人性化。。。感觉是很没细节草草。。。8度空间的主持节目做得很不错但个人不了解为什么戏拍的....最近那个咖啡恋人馆广告打很大。。。广告比戏还好看!!个人觉得咖啡恋人馆还不如ntv7的美食厨师男。。。人家美食厨师男比他们还像偶像剧,剧情对白都自然人性化而且个性鲜明。。。之前女头家我也没看完过(朋友都有在最)因为感觉女头家的节奏快没有值得我细细品茗的地方,不过演员演的很好,值得嘉许!有几场戏我还感动落泪了..话说回来美食厨师男我从第一集就看到现在。。。我个人很喜欢剧中木桐和小萍的戏(觉得这两位演得很好^^)。。。原因是我个人很爱看女扮男装的戏。。。哈哈!当初吸引我看的的原因也是因为有女扮男装。。。但很纳闷为什么没什么朋友追看!我觉得这出戏更像偶像剧,演员的表情对白都比较自然细腻(虽然还是有一些地方不足但相较8度空间所有偶像剧和之前那个什么快乐一家只在好太多太多太多了。。。。)。我个人很佩服这部剧的导演和编剧,想给他们鼓鼓掌。。。在此提一提我个人觉得剧中“阿花”演得很好。。。想给他在鼓鼓掌。看到了她的进步,加油!还有我觉得剧中那个叶朗的戏份烦闷冗长,个人觉得是整部戏不足之处。。。无论如何,觉得是好的开始。。。希望马来西亚的中文电视剧可以加油,不过相较几年前已进步很多了。。。而且从这部戏中我发现马来西亚还是有很多有实力的演员的。。。如果说起马来西亚剧的优势我个人觉得是本地有很多年轻又帅的男演员。。。哈哈!个人觉得新加坡戏都是老人在演,尤其新加波看起来年轻又有活力又帅的男演员几乎没有

有看过一点点,大概半个小时吧!
觉得演得很假,有些演员还怪声怪调(可能他们平时说惯广东话),所以就看不下去了。

美食厨师男?是本地的独立制作公司拍的?还是ntv7和新传媒合拍的?最近赶工没看电视。

最近看报纸上的电视节目表,有一部叫pasar风云,好看吗,名字有点obiang酱。

我本身是南马Kukup人。现在马,新两地跑,没办法要养家嘛。在这里,我们从小就是看邻国的连续剧长大的而新剧在80年代开始之到现在都出口到中国。话说回来,有点可惜的是,就算现在多了8tv和ntv7,Kukup人基本上还是惯性收看新,港剧和新加坡5,8,U频道的其它节目。

这几年,新传媒有很多选秀比赛,有新加坡和少数本国人去参加,参赛者的样貌还挺好看的。不过新传媒都在比完赛後,不邀请这些参赛者和他们签一笔合约,所以现在的局面就是演员新,旧,青黄不接。为什么不添多一些新人,听在电视台工作的友人说是要削减成本所以不签新人。

现在,新加坡和大马都在播韩剧。感觉韩国的电视剧,并不是排斥它们,只是感觉它们太过于理想化了,虽然悲剧型的结局可以让人产生遐想,可以让人回味,但是如果看得多了,也难免会让人生厌…也许有点偏激了,但是感觉韩国的电视剧都有差不多的故事情节,差不多的故事结局,尽管里面的演员都很精致、很漂亮,但似乎给人的感觉是在看花瓶表演。

我觉得大马的制作班底在编剧,拍摄技巧,演员的演技和语言方面都有待加强。我们现在还处在萌芽的阶段。坦白说我是从来没完整的把一部大马制作观赏完毕,希望以後有机会可以好好慢慢的品尝本土口味吧。加油!

己子当归请问有吗??

新加坡90年代拍摄的剧集有不少在中国内地被视为经典,96年实景拍摄的《塞外奇侠》,就已经超越了港台惯于室内布景拍摄的武侠剧了

http://www.youtube.com/watch?v=gJyXHM7oKCA

本地剧的题材别只局限于都市情景剧,伦理剧,这样很难走出国外的
拍武侠剧吧,本人爱看武侠剧,哈哈