佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chmwai

你有问题,我有答案 (技术性问题)

原帖由 chmwai 于 18/9/2007 14:50 发表

gundam marker 应该可以帮到你。。。。。。
或者tamiya的珐瑯漆(enamel)都可以。。。。

琺琅漆要自己調稀嗎﹖

原帖由 zerolord 于 18-9-2007 03:01 PM 发表

琺琅漆要自己調稀嗎﹖

绝对需要,用zippo油就可以稀释。

OMG,8.18am的回复,老大,你很早开工呢!!!谢谢

原帖由 chmwai 于 18-9-2007 08:18 AM 发表
1)epoxy不容易折断。还有,epoxy很少用来做无缝的,都是用来造型或接合已断的零件。用过epoxy最好有上surfacer(水补土, Mr.Colour系列, 500,1000,1200 号 ),不然还真难用别的颜色盖(特别是白色) ...

我用的的确是putty来的,也是会和epoxy一样难上色吗?水补土是什么来的?我之前去Tamiya买漆时看到一种叫primer的(很贵),一样用途的吗?一开始我上了两层过后,觉得很浅,就有用黑色marker画过了,再上还是不行,第四和五层上很厚。。。这招是行不通的吗?(要省钱

那个纸粘土和epoxy是一样性质的东西吗?请问渗线是什么意思?zippo油不是会弄坏朔胶的吗?

又问了好多,你不要嫌我烦

原帖由 crrazzycat 于 18-9-2007 08:45 PM 发表
OMG,8.18am的回复,老大,你很早开工呢!!!谢谢

我用的的确是putty来的,也是会和epoxy一样难上色吗?水补土是什么来的?我之前去Tamiya买漆时看到一种叫primer的(很贵),一样用途的吗?一开 ...

不會難上色.水補土就是那個surface primer來的,surface primer就好像摻了thinner的putty,適用于補小縫,好處是快干和易于打磨,缺點是容易裂(還是用putty比較好).

很難為情的告訴你,我還沒有用過gundam marker 來上色,都是用噴筆的.用噴筆上會很容易,又均勻.

紙粘土是美術用品,(加適量的水份后)用來造型的,易裂,干后表面很粗(磨到你要喊媽媽,如果你要求滑面的話),通常我用來做場景的.滲線就是畫黑線咯,zippo油不會傷plastic,可以放心用.

回复 #127 chmwai 的帖子

谢谢你耐心的答复
现在正非常有耐心地等剪刀,剪刀一到,MG就要开工了,心情是又紧张,又害怕

老大。。。塑胶板那里可以买到?你可以帮手吗?

Follow Us
原帖由 boonchin 于 19-9-2007 03:00 AM 发表
老大。。。塑胶板那里可以买到?你可以帮手吗?

KL那边通常模型店都有卖的,但是不懂你会舍得买tamiya的吗?因为价钱贵咯,还有就是有很多种厚度,0.3mm,0.5mm,1.0mm,etc。。如果要买便宜的,可以去那种做广告牌的店,问他们有没有散卖(用剩的),功能和tamiya的pla-plate是一样的。

我离你太远啦,帮你不到,抱歉。

原帖由 chmwai 于 19-9-2007 08:08 AM 发表

KL那边通常模型店都有卖的,但是不懂你会舍得买tamiya的吗?因为价钱贵咯,还有就是有很多种厚度,0.3mm,0.5mm,1.0mm,etc。。如果要买便宜的,可以去那种做广告牌的店,问他们有没有散卖(用剩的),功 ...

可以的吗?可是我以前问人说我去广告商店去买行不行,他又说不行?

原帖由 boonchin 于 19-9-2007 03:50 PM 发表

可以的吗?可是我以前问人说我去广告商店去买行不行,他又说不行?

你跟他不熟吧。。。。。。。

原帖由 chmwai 于 19-9-2007 04:04 PM 发表

你跟他不熟吧。。。。。。。

那都是用 多少寸的?

原帖由 boonchin 于 20-9-2007 12:42 AM 发表

那都是用 多少寸的?

寸?用mm的....通常1mm已經很夠厚了....

雪隆区哪里有卖水砂纸?

原帖由 zoidx_chung 于 29-9-2007 09:14 PM 发表
雪隆区哪里有卖水砂纸?

水砂紙在普通五金店應該可以買得到。

記得要先用400號,然后1200號。。。

吉隆坡那里有的卖气泵+喷笔啊?
有得网购吗?我的话什么网?
想脱离素组

原帖由 Kanzie 于 11-10-2007 04:57 PM 发表
吉隆坡那里有的卖气泵+喷笔啊?
有得网购吗?我的话什么网?
想脱离素组

雪隆區,我幫你不到,因為我不熟,可以問小豪。

怎样用Zippo火机油来旧化/洗迹?
用油画颜料?

原帖由 Kanzie 于 14-10-2007 10:46 AM 发表
怎样用Zippo火机油来旧化/洗迹?
用油画颜料?

加tamiya的X-series enamel (琺瑯油)

你好,我是新手 ,最近才开始做模型。我想知道旧化跟溶化的差别,因为我觉得putty戳得太久,会很像受过高温的铁溶化一样,不像旧化 ,不知版主有何高见??

原帖由 nwk01227 于 15-10-2007 12:19 AM 发表
你好,我是新手 ,最近才开始做模型。我想知道旧化跟溶化的差别,因为我觉得putty戳得太久,会很像受过高温的铁溶化一样,不像旧化 ,不知版主有何高见??

基本上,我做舊化有兩種,視乎地球舊化或宇宙舊化。

地球舊化比較多樣化,可以有風蝕,泥濘,生銹,沙塵等等。生銹,沙塵可以用干掃和上色技巧來表達。但是,風蝕,泥濘等如果只用上色技巧,很難表達真實的情形,因為上述舊化會牽涉到表面的變化。用putty打底是用作舊化的技巧,也是我常用的方法。做地球舊化,通常我只在以下幾個部分上putty:
1)腳部(通常是到小腿的一半,因為MS的高度關系,就算是有泥濘,也應該不會濺得太高,高到頭部或胸部等部分)
2)膝蓋,elbow(中文不懂怎樣寫),通常要用putty鋪上,然后做風蝕和損傷(活動性高的地方,其損傷幾率也高,可以的話,加一點damage的痕跡更好,但是不是每個人都舍得用刀或焊槍直接損傷模型,會心痛)。這些地方用銀色干掃已經很足夠了。

地球舊化通常會用來干掃的顏色是銀(生銹),褐色(生銹,泥濘),白(零件邊緣),銅(火燒),黑(骯臟)

宇宙舊化就比較麻煩,因為MS在宇宙飛行時,幾乎全身都和宇宙中的巖石,粒子發生摩擦和碰撞,所以全身都需要有做損傷和舊化的需要。通常,宇宙中的舊化我會用到以下的顏色做干掃:
1)銀(裂漆,碰撞)
2)銅(高溫摩擦)
3)黑(高溫摩擦)

小小意見,希望有用。

原帖由 chmwai 于 15-10-2007 01:25 AM 发表

基本上,我做舊化有兩種,視乎地球舊化或宇宙舊化。

地球舊化比較多樣化,可以有風蝕,泥濘,生銹,沙塵等等。生銹,沙塵可以用干掃和上色技巧來表達。但是,風蝕,泥濘等如果只用上色技巧,很難表達真實 ...

有图解么?我理解能力有点问题