佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: :+:[J]erR[y]:+:

[求助]事业要成功,学历比人脉更重要

原帖由 <i>keenck</i> 于 11-2-2007 10:03 PM 发表<br />
孺子不可教也。<br />

口气有点大, 我快要给风吹走了
原帖由 <i>keenck</i> 于 11-2-2007 10:03 PM 发表

学历高过十大富豪者,如大学教授,比比皆是。唯成就不如富豪们也。

你的成就只是用财富来衡量吗? 照你那么说教授, 老师都很没有成就咯....
主题在事业, 但所谓的事业就只是赚钱的商业企业吧了吗?....
教师服务杏坛的不是事业, 无国界医生到落后地区救灾也不是事业咯...
原帖由 <i>keenck</i> 于 11-2-2007 10:03 PM 发表

对了,BILL GATES年方二十,能与IBM签合约,因为他有很强的人脉,,,,,,,,,,,他母亲是IBM董事。

没有听说过, 楼主能提出证明吗?
看完楼主的论点, 似呼是说大学都是读死书, 有钱人的话才是硬道理.
请问中国, 香港, 日本有这么多靠欺诈股民起家的人, 他们的话就是硬道理吗?
在来大学的理论怎么来, 不就是总结了众多的商业经验, 专业的结合起来吗?
难道说那些富豪的经验是宝, 把他们的经验加工成更有系统, 更有水准的专门知识的就不是宝咯...
真是本是同根生啊

没有听说过, 楼主能提出证明吗?
看完楼主的论点, 似呼是说大学都是读死书, 有钱人的话才是硬道理.
请问中国, 香港, 日本有这么多靠欺诈股民起家的人, 他们的话就是硬道理吗?
在来大学的理论怎么来, 不就是总结了众多的商业经验, 专业的结合起来吗?
难道说那些富豪的经验是宝, 把他们的经验加工成更有系统, 更有水准的专门知识的就不是宝咯...
真是本是同根生啊

请问你自己有没有发觉,那些都是由累积起来的?
经验来自那里,是不是先由去做去,然后再由将他们的做法有系统的整理起来。然后再由去研究再传授给下一带
所以到最后如果没有教授那么今天的你我他都不会得到我们想要的宝贵知识。教授就是我们的人脉之一。
现在所写的一切知识也是由传达给我们知道。
如果没有的存在,那么我们就无法读到所分享的东西了。
是我们的人脉

Born on Oct. 28, 1955, Gates grew up in Seattle with his two sisters. Their father, William H. Gates II, is a Seattle attorney. Their late mother, Mary Gates, was a schoolteacher, University of Washington regent, and chairwoman of United Way International.
这是抄自MICROSOFT 的, 证明BILL GATE 母亲和IBM 没有关系....

原帖由 kwn80 于 13-2-2007 02:30 PM 发表

请问你自己有没有发觉,那些都是由人累积起来的?
经验来自那里,是不是先由人去做去,然后再由人将他们的做法有系统的整理起来。然后再由人去研究再传授给下一带人?
所以到最后如果没有教授那么今天的你我 ...

这样就是把人脉给放大了,如果和人有关的都是人脉我看没有辩论的必要了

原帖由 bashlyner 于 13-2-2007 03:44 PM 发表

这样就是把人脉给放大了,如果和人有关的都是人脉我看没有辩论的必要了

没有办法,因为正在辩论。
题目简直不平嘛。

[/quote][quote] 原帖由 kwn80 于 12-2-2007 03:56 PM 发表大学文凭来自那里?来自大学教授。教授是人教授=我们的人脉之一。没有教授就不会有所谓的文凭。人脉永永远远都在学历之上。辩论论题不平衡。
首先, 大学文凭是大学在你完成了所修课程的相关要求后才给你的... 如果是教授说给就给, 那这种文凭还有用吗 再来, 没有教授还是有老师, 所以还是有文凭... 照你的逻辑推论, 没有水就没有冰, 那水是不是比冰寒呢? 求取文凭的必备条件是教方, 和鉴定方, 如果你把其中一方抽走自然不构成获得文凭的条件, 可是在两者都不存在的前提下, 就论证了人脉比学历重要吗?
原帖由 kwn80 于 12-2-2007 03:56 PM 发表请问你自己有没有发觉,那些都是由累积起来的?经验来自那里,是不是先由去做去,然后再由 将他们的做法有系统的整理起来。然后再由[color= darkorange]人去研究再传授给下一带 ?所以到最后如果没有教授那么今天的你我他都不会得到我们想要的宝贵知识。教授就是我们的人脉之一。 现在所写的一切知识也是由[color= darkorange]你传达给我们知道。如果没有的存在,那么我们就无法读到 所分享的东西了。 是我们的 人脉
怪了,我承认你把一切归功于人是对的... 可是人就等于人脉吗? 我们认识的人才是我们的人脉...所以我不是大家的人脉 而且我们认识的人带给我们的东西就完全是人脉的功劳吗...这不是把人脉的作用无限上纲了吗? 借借你的逻辑... 今天我中了大彩, 我很高兴的去领奖, 如果没有那个大彩经理颁奖给我, 我就拿不到奖金. 大彩经理是人, 是我们的人脉, 结论, 人脉比什么都重要, 所以我们去认识大彩经理就好了, 不用买彩票就能中奖..... PS: 上到来的, 都知道大家只是对论点不对人.

Follow Us
原帖由 jinqwem 于 13-2-2007 04:32 PM 发表
首先, 大学文凭是大学在你完成了所修课程的相关要求后才给你的... 如果是教授说给就给, 那这种文凭还有用吗 再来, 没有教授还是有老师, 所以还是有文凭... 照你的逻辑推论, 没有水就没有冰, 那水是不是比冰寒呢? 求取文凭的必备条件是教方, 和鉴定方, 如果你把其中一方抽走自然不构成获得文凭的条件, 可是在两者都不存在的前提下, 就论证了人脉比学历重要吗?

透过爱迪生,现代人懂得如何生产电灯。
在这点就是人类是在学习爱迪生的经历。
学历可不可以算是学习经历?
当时的厂家如果没有透过接触爱迪生的话,有可能现今的社会会不会有电灯我们都不知道呢。
当时如果爱迪生的发明没有人整理的话,那么学历的内容就不可能存在。
在这点就是学历的基础都是建立在人类的发掘而跟着演变后的承传。
相对的,爱迪生如果没有厂家帮他大量生产的话,可能今天你和我都不懂爱迪生是么水。
学历并不能影响一个人的一生,贵人却可以影响一个人的一生。
再穷再没有学历的人只要遇到对的人或贵人,跟那个贵人学习,也可以有一个出头天,只要那个人肯去创造他要的明天或事业。

怪了,我承认你把一切归功于人是对的... 可是人就等于人脉吗? 我们认识的人才是我们的人脉...所以我不是大家的人脉 而且我们认识的人带给我们的东西就完全是人脉的功劳吗...这不是把人脉的作用无限上纲了吗? 借借你的逻辑... 今天我中了大彩, 我很高兴的去领奖, 如果没有那个大彩经理颁奖给我, 我就拿不到奖金. 大彩经理是人, 是我们的人脉, 结论, 人脉比什么都重要, 所以我们去认识大彩经理就好了, 不用买彩票就能中奖..... PS: 上到来的, 都知道大家只是对论点不对人.

看来我们对人脉的看法不同。
本身对人脉的看法就是只要是接触到的人,都可以算是人脉。
即使陌生人也好,只要有接触过,就可算是人脉。
今天A军中大菜,那么他遇过的人脉就是销售大菜给他的阿婆或阿伯,服务A军的柜台小姐或先生,经理,很可能收税的人
更何况是教授和老师(因为他/她第一天就用卖克风大大声告诉我们他/她的名字料)。算是认识料吧!

ps:对不起,新人上阵都比教卤蛮冲动一点。

爱迪生是要靠厂家帮他生产, 可是生产的工人却不是每个人都和他有关系啊.
贵人可以影响人的一生, 可是有些贵人不是你本来认识的, 怎么算你的人脉...
而且不是每个人都注定遇到贵人, 那么是不是大家都应先投资自己, 这不比干等贵人好吗?
认真起来的话人脉确比学历重要, 但如果把人脉的定义理解错误的话只会把辩题赋予的优势浪费掉...
看看这:
人脉: 是你经常的."有意识"的维护,运用和扩张的人际关系.
转载http://www.itbank.cn/DealIn/Tactic/200642895651.asp
一、什么是人脉和人脉资源

关于人脉的提法仅仅是最近几年的事情,所以,也没有一个公共认可和标准的答案。不过,擅长“为人处世”之道的中国人,看到这个词,自然心领神会。我们可以从以下几个方面来理解:

人脉如同血脉

众所周知,四通八达、错综复杂的血脉网络,是人的生命赖以存在的基础。血脉即经脉。简称脉。血液运行之通道。《灵枢·九针论》:“人之所以成生者,血脉也。”《灵枢·平人绝谷》:“血脉和利,精神乃居。”《活人书》卷三:“血脉者,营养百骸,滋润五脏者也。”

心血管系统是一个完整的封闭的循环管道,它以心脏为中心通过血管与全身各器官、组织相连,血液在其中循环流动。血脉是运输血液的管道,包括动脉、静脉和毛细血管。动脉自心脏发出,经反复分支,血管口径逐步变小,数目逐渐增多,最后分布到全身各部组织内,成为毛细血管。毛细血管呈网状,血液与组织间的物质交换就在此进行。毛细血管逐渐汇合成为静脉,小静脉汇合成大静脉,最后返回心脏,完成血液循环。血脉系统运行不畅,轻者供血不足,头昏脑涨,四肢乏力,重者血脉淤塞,血液循环中断,危机人的生命。

在人们追求事业成功和幸福快乐的生活过程中,同样也存在一个类似血脉的系统,我们称它为人脉。如果说血脉是人的生理生命支持系统的话,那么人脉则是人的社会生命支持系统。常言说“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,“一人成木,二人成林,三人成森林”,都是说,要想做成大事,必定要有做成大事的人脉网络和人脉支持系统。我们的祖先创造了“人”这个字,可以说是世界上最伟大的发明,是对人类最杰出的贡献。一撇一捺两个独立的个体,相互支撑、相互依存、相互帮助,构成了一个大写的“人”,“人”的象形构成完美地诠释了人的生命的意义所在.
另:转载自http://etiquette.asiaec.com/zhichang/wanwei/627394.html
人脉资源的类别

1. 人脉资源根据其形成的过程可以分为:血缘人脉:由家族、宗族、种族形成的血缘人脉关系。

地缘人脉:因居住地域形成的人脉关系,最典型的就是“两眼泪汪汪”的老乡关系。

学缘人脉:因共同学习而产生的人脉关系。小学、中学、大学的同学关系,各种各样的短期培训班甚至会议中,蕴涵着十分丰富的人脉关系资源。

事缘人脉:因共同工作或处理事务而产生的人脉关系。同事、上司、下属,一段短暂的共事经历都能形成良好的人脉关系。

客缘人脉:因工作中与各类客户打交道而形成的人脉关系。职业经理人在为顾客做好服务,提高企业经济效益的同时,切莫忘了投入自己的诚信和情感,积累自己的人脉资源。

随缘人脉:“有缘千里来相会”,人是有缘分的。一次短暂的聚会,一次偶然的邂逅,这都是上天给我们安排的随缘机会,只要我们抢抓机遇,善于表现自己,而又理解他人,一见钟情的缘分就会降临,你的人生或事业也可能从此就会与众不同。

2. 人间充满着许许多多的因缘,人脉资源根据所起作用的不同,可以分为:政府人脉资源、金融人脉资源、行业人脉资源、技术人脉资源、思想智慧人脉资源、媒体人脉资源、客户人脉资源、高层人脉资源(比如老板、上司)、低层人脉资源(比如同事、下属)等。

3. 人脉资源根据重要程度的不同,可以分为:核心层人脉资源:指对职业和事业生涯能起到核心、关键、重要、决定作用的人脉资源。

紧密层人脉资源:指在核心层人脉资源的基础上,适当的扩展,对一个营销经理而言,公司的董事会成员、其他领导、其他部门同事、一般下属、次重点客户、对自己有影响的老师、同学、朋友等。

松散备用层人脉资源:指根据自己的职业与事业生涯规划,在将来可能对自己有重大或一定影响的人脉资源。

4. 人脉资源根据动态变化状态,可以分为:现在时人脉资源和将来时人脉资源。

及  人脉资源对人生成功的意义

1. 人脉是事业发展的情报站在这个信息发达的时代,拥有无限发达的信息,就拥有无限发展的可能性。信息来自你的情报站,情报站就是你的人脉网,人脉有多广,情报就有多广,这是你事业无限发展的平台。

2.事业成功的助推器我们每一个人都希望自己有一个生命中的“贵人”,在关键时刻或危难之际能帮我们一把。打开我们机遇的天窗,让我们拨云见日,豁然开朗,直接进入成功的序列和境界。他可以大大缩短我们成功的时间,提升我们成功的速度,使我们站在巨人的肩膀。

3.脉是个人成长的镜子“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。人的最大的敌人是自己。而战胜自己的最有力武器是认识自我,恍然大悟,掌握到真实的自我。

4.个人总是在不断开发自己的人脉网络,区别在于成功的人总是比的人具有更庞大和更有力量的人脉网络。

原帖由 jinqwem 于 13-2-2007 08:18 PM 发表
爱迪生是要靠厂家帮他生产, 可是生产的工人却不是每个人都和他有关系啊.
贵人可以影响人的一生, 可是有些贵人不是你本来认识的, 怎么算你的人脉...
而且不是每个人都注定遇到贵人, 那么是不是大家都应先投资自 ...

谢谢你分享的人脉学.

贵人并不是用来等啦...
怎么说呢.
其实身边的每一个人都有可能是贵人呢.
贵人有可能是因为他的区区的一席话,一句话,一个词就能让我们找到要走的方向的人.

谢谢大家!

比赛结果是正方胜出!

反方有提到Bill Gates和Uncle Lim~

或许我们的稿写得好吧~ 哈哈!

原帖由 :+:[J]erR[y]:+: 于 22-2-2007 01:07 AM 发表
谢谢大家!

比赛结果是正方胜出!

楼主是霹雳人吧?这题不就是今年辩论赛其中一道辩题?

我是某间学校的前辩论员,现在都有回学校帮忙辩论队……

我们刚辩了这道辩题……

结果是反方胜出噢

原帖由 :+:[J]erR[y]:+: 于 22-2-2007 01:07 AM 发表
谢谢大家!

比赛结果是正方胜出!

请问能不能贴上你们正方及反方的辩词?
以便我们可以参考下。
谢谢。

恭喜楼主, 希望楼主能在上一层楼

回复 #71 安西雅比 的帖子

嗯。。。
我是反方的一位。。。
如果你說的是育才和望裏望這場比賽的話。。。

很简单,要信心就可以,
信心=人脉+学力(粗人法则)

原帖由 秦雨霖 于 29-3-2007 10:31 PM 发表
嗯。。。
我是反方的一位。。。
如果你說的是育才和望裏望這場比賽的話。。。

我都没留意今年霹雳州赛的赛情了。。。

在找工作的时候,开始是学历重要,因为人力部要看你的学历才会选择你,再就是经验了,被录用后做事都是靠经验的,做的好才会被继续留用。

其實我只是想矯正一點,有學歷,不等于有能力
有很多人讀書聰明,每年考第一,大學讀名校,成功考到博士等等。但出來社會工作呢?卻又是另一回事。不懂人情世故,不懂禮貌,不會醒目,做人不會轉彎,死板板的,因爲以前學校念書只要把書念好就可以了,不需要去理其他的。結果,出來社會10年,換了7份工作,4份辭職,3份被人解雇。哪有代表什麽呢?有學歷就可以了嗎?你要知道,學歷只代表你的知識去到那個程度,不代表你的工作能力。出來社會做事,你要面對的是什麽?文件?方程式?電腦?都不對,你要面對的是人,一個有思想的人,或一大班不同思想的人。無論你工作做得多好,多麽的加油,如果你老闆不喜歡就是不喜歡,社會工作不是學校考試,沒有一定的規矩,誰是出糧給你的人,誰就是規矩。
那麽說你一定會覺得我支持人脈關係咯,也不是,雖然說人脈關係可以幫你很快上位甚至得到你想要的,但如果你沒有能力一樣很快會被人識穿而你又要再從新建立你的人脈關係。你不覺得累嗎?
其實我個人覺得應變能力是最重要的,在不同的情況面對不同的人可以做到大部分人都滿意的事情,但起碼你需要一定的工作能力和人脈關係來幫你。
最後如果一定要我選擇人脈或學歷,我寧願選擇人脈,因爲我親眼看到的是我身邊全部人的人脈關係遠遠勝過學歷。如果你認識人,就算真的沒有什麽工作能力都可以成功,但如果你空有學歷而沒有什麽朋友或人事幫忙,你也會成功,不過可能需要比較長的時間。
以上只是我的個人意見,不喜歡請不要罵我哦

我认为人脉比学历重要,纵观马来西亚就好,有多少位富豪是拥有高学历的,但他们能够成功靠得就是人脉,因为有人脉,所以他们谈生意无往不利,人脉在搞政治人物以获取工程时更加明显。空有高学历,但没人脉,就只能永远在象牙塔里搞学问。人家是条条大路通罗马,没人脉,他是条条大路进死胡同。

风水火雷 该用户已被删除
卡内基说过:一个人的成功,约有15%取决于知识和技能,85%取决于人脉沟通。