佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

六壬、金英、茅山、风火院、群英馆、伏英馆等派别是属于道教吗?

六壬、金英、茅山、风火院、群英馆、伏英馆等派别是属于道教吗?

一样吗?

处来乍到,希望大家能讨论(希望在心平气和的情况下)

原帖由 nich9 于 6-2-2007 07:40 PM 发表

一样吗?

处来乍到,希望大家能讨论(希望在心平气和的情况下)
门派来的?
全真教算不算其中一个?

我也不知道他们的分别。有谁可以说说一下?

怎么啦?那位可以说一说?
好让我们多了解嘛

怎么没人回复哦。
还是大家都在观望?

回复 #5 唔讲得 的帖子

是吗?
我想知道他们的看法嘛
有些人认为不一样哦
所以想讨论下

回复 #1 nich9 的帖子

风火院、群英馆与伏英馆都应该是全属六壬教所有。而金英与六壬,在下的意见,都是有依附茅

山法而分出来的。看了以下资料,应该有所明白。(这只是在下的想法)

主:六壬仙師  

副:千里眼、順風耳、五雷大將軍、白蓮真教主

白鶴仙師、呂山法主、茅山法主、和合祖師

齊天大聖、少林祖師、銅皮仙師、鐵骨仙師

合共十三位仙師法主,合稱(玉封十三郎)。

教門又稱 (鐵板教)。

Follow Us

回复 #1 nich9 的帖子

金英教

創教於約三百年前,始祖林顯江原屬全真道的廣東羅浮山白鶴觀道士,被教中為“五嶽五觀林太祖師”,金英教迄今亦認中國惠州博羅縣羅浮山白鶴觀為祖廟。

金英教之發展為民間教派勢力是在清末之際,它與惠州、增城一帶以宗教為號召的客籍農民起義,有著極深的淵源。起義隊伍撤散南下馬來西亞各地,除了傳教與濟世活動,亦擁有抗英反殖的光榮記錄。

今日馬來西亞的金英教主要是由於林顯江弟子,佛光寺僧人出身的陳飛龍一度南來傳教,他以及其他弟子南傳教法都有著開拓之功。柔佛巴魯旺相堂等南馬金英教傳承則主要是張六郎等人向各地客家人傳開的傳承。金英教開教神話則以七歲修行的赤膊金英子為祖師,並指祖師是受了宿世道友唐三藏(金蟬祖師)的鼓勵,與茅山祖師及潮源洞師(七姑仙女)結拜,往西域取經,所以稱為三教祖師,其教後由林顯江發揚。這一神話的深層意識,解釋了其教派成立時保持了同奉儒釋道三教的全真道色彩,但卻又重編出民間易於吸收的神話,同時也因此解釋了本教之源頭,融入了來自客家地區各教派成員為一教,說明教門傳承的合理性。

金英教教義以儒釋道三教合尊為宗,並派生各種民間一般在家信眾都能遵守的教規。流傳本邦的金英教,過教儀式上,傳教師必定持傘站在重疊三層的桌面上主持,內中含意是不願見清朝天,不恥失中華地。至清亡滅後,這一儀式才取消。

發展到今日,金英教已經成為馬來西亞道教一個強大及分佈極廣的教派,其成員也包括各籍貫方言群之成員,甚至外籍人士。

(取自孝恩杂志)

金英教

( 取自狮城spi 网)

(取自香港网站)

更多资料,请到以下网址查寻。谢谢

茅山教

http://www.mshtd.com/index.asp
http://www.hkwm.com/jqsdt.htm

六壬教

http://myweb.hinet.net/home15/liozensiddhi/PS3.htm

六壬风火院与金英风火院又是怎么一会事???
一样吗?

那么六壬、金英、茅山,昆仑等教派是属于道教吗?

道教分有两大派别,正一及全真,那么属于正一派的支流吗?

原帖由 nich9 于 19-3-2007 08:06 PM 发表
那么六壬、金英、茅山,昆仑等教派是属于道教吗?

不属道教...
属法教....

回复 #16 六甲真人 的帖子

请六甲真人道兄说说法教的来历,
让大家深入明白....

请问法教的意思指用法的吗?就是要学写符之类的。。。

举凡清朝末年成立的"师公教"都属"符法教"... 简称"法教" .. 或"符教"..
"师公教"主张释,儒,道三教同施...
用道家的符法.. 儒家的文疏... 佛家的经文...
但以符法为主..
但现在的"师公教"大多数以符法为主了..
就连我六壬派本以占验出名, 也主推符法矣..

原帖由 六甲真人 于 22-3-2007 11:23 PM 发表
举凡清朝末年成立的"师公教"都属"符法教"... 简称"法教" .. 或"符教"..
"师公教"主张释,儒,道三教同施...
用道家的符法.. 儒家的文疏... 佛家的经文...
...

原来如此,不过我想如果学符都已经花上很多年才能学会全部吧,又要考个人的修行功力。 。 那么这个跟矛山一样吗,因为听说也是用符法的。(小弟不了解  )

原帖由 khookw64 于 23-3-2007 08:09 AM 发表

原来如此,不过我想如果学符都已经花上很多年才能学会全部吧,又要考个人的修行功力。 。 那么这个跟矛山一样吗,因为听说也是用符法的。(小弟不了解  )

茅山本来就是"符教"......

道教门派:道教内部门派众多,因分派示准不同而名称各异。
据学理分有积善派、经典派、符录派、丹鼎派(金丹派)、占验派五类。按地区分有龙门派、崂山派、随山派、遇山派、华山派、嵛山派、老华山派、鹤山派、霍山派、武当派等。

按人划分则有少阳派(王玄甫)、正阳派(钟离汉)、纯阳派(吕洞宾)、海蟾派(刘操)、三丰派(张三丰)、萨祖派(萨守坚)、紫阳派(张伯端)、伍柳派(伍冲虚、柳华阳)、重阳派(王中孚)、尹喜派(关尹)、金山派(孙玄清)、阎祖派(阎希言)等。

按道门分有混元派(太上老君)、南无派(谭处瑞)、清静派(孙不二)、金辉派(齐本守)、正乙派(张虚静)、清微派(马丹阳)、天仙派(吕纯阳)、玄武派(真武大帝)、净明派(许旌阳)、云阳派(张果老)、虚无派(李铁拐)、云鹤派(何仙姑)、金丹派(曹国舅)、玉线派(樵阳真人)、灵宝派(周祖)、太一教(萧抱珍)、全真教(王重阳)、正一教(张宗演)、真空派(鼓祖)、铁冠派(周祖)、日新派、自然派(张三丰)、先天派、广慧派等。

历史上还有正一宗(张道陵)、南宗(吕纯阳)、北宗(王重阳)、真大宗(张清志)、太一宗(黄洞一)、五大宗之分法和天师道、全真道、灵宝道、清微道四大派的分法。还有道德、先天、灵宝、正一、清微、净明、玉堂、天心八派的说法。

而今许多教派式微,尚存的著名教派有北方的全真教、南方的正一教、茅山教、崂山教、武当教、闾山教及香港、台湾的民间道教派别。(《中华道教大辞典》第46页)