佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: snoopz

[讨论]农历新年应该允许人民放鞭炮?

原帖由 david_ve 于 14-4-2007 11:39 AM 发表

你不是华人!

除了这一句还有没有新鲜一点的?这是辩论不是人身攻击!!!!有本事就拿出你的论点反驳我。没本事反驳就别回帖。

我个人认为是应该可以开放给大众人民在特别的日子放鞭炮,
这样可以提升很多节日气氛.
不然就和平时放假没有什么两样,
而且可以打击黑市买卖非法炮竹市场.

回复 #41 feizhu 的帖子

我不是人身攻击啦..大家都知道年兽这东西只不过是个专说啊,哪有人用科学角度来看转说的?过新年放鞭炮是华人自古以来的一种风俗习惯,就好像当至吃汤圆,端午节包粽子,中秋节点灯笼吃月饼一样啊,是风俗习惯。我认为身为华人...不要说华人,就说每一种种族的人,都应该维持着自己的风俗习惯别让它给失传了啊。什么鞭炮扰人清梦嘛,如果真的是这问题的话那为什么不在早十年前提出反对呢?那马来人在7早8早就在念经,难道这就不扰人清梦吗?就算说放鞭炮扰人清梦,也只有一年的那一次,最多15天啦,很过分吗?放鞭炮导致意外发生?都说是意外,意外这东西是难免的啊,有都是因为那些粗心的害群之马才会让人觉得放鞭炮是危险的,是不因该的,那我来问你,每年的车祸交通意外的比率跟每年放鞭炮发生意外的比率哪个来得比较高?那政府是不是因该要禁止人民驾车?禁止车厂出车?搞什么态度活动嘛,也不是一样,没什么好转嘛。所以说过年绝对绝对是因该充许人民放鞭炮的,这是华人的风俗习惯,是华人的话就一定要让它维持下去,一直到永远!

p/s: 过年不放炮,就好像做爱不亲嘴一样,永远都好像是少了点什么的!

首先你要明白放炮是因为年兽。既然这东西是虚构的那为何我们还要继续?传统就一定是好的吗?传统就不能改了吗?那么为何现在大家在不断的创新?还有这个世界要怎么进步?你听过胡服骑射吗?赵武灵王都可以为了使到士兵的战力提升而摒弃赵国的传统服装。那今天为何我们不能放弃鞭炮呢?那为何传统治疗发现在被弃用了呢?人要向前看!!!!!过去的人犯的错我们没有必要继续。以前的人当日食或月食出现时就吓得半死马上祭拜。那为何今天我们不那么做了?

回教徒念经的声音再怎么大也无法和鞭炮的声音比。那种差点把你的耳膜贯穿的声音怎么可以拿来和念经的声音比较。那种让你在梦中被吵醒的巨响怎能拿来和念经的声音比。而且别人也没变态到半夜三更念经。还有那些炮屑满天飞谁来处理?我过年时就曾经扫了好几天的炮屑!将心比心!!!!!如果我在你熟睡时用巨响把你吵醒而且那声音还要很久才消失的话你会怎么想?

很多人说警察执法不公。如果一项法律因为有部分的人不秉公办理就应该被废除的话,那我国的贪污事件层出不穷为何我们不立法使它合法化?一项法律不能因为执法的人的偏差就废除。如果真的这么做很多的法律根本不能存在了。

除了放炮以外,我们还有年糕,红包,团圆饭,舞狮, 拜年等等。怎能说没有鞭炮就不算新年了?西方人的新年也没有鞭炮为何他们一样能够过得开心?

最后我认为放炮和把钱拿来烧没分别。如果你们那么爱烧的话,为何你们不烧钱呢?把真金白银拿来烧才显得出你们的豪气嘛!!!

端午节包粽子和赛龙舟以及中秋的吃月饼都没有妨碍到他人。没妨碍到人的东西你爱怎么干是你的事!!!! 但鞭炮却在扰人清梦。将心比心!!!!!!!

回复 #45 feizhu 的帖子

我给你激到吐血 !!等你弄清楚什么是风俗习惯,什么是传统先才来跟我讲啦!

Follow Us

回复 #44 feizhu 的帖子

**首先你要明白放炮是因为年兽 - 真的给你炸到!都说年兽东西只是个传说咯!这只是为放鞭炮这风俗加上的一个传说而已。就好像为张图画加上颜色而已啊!

对!传统不好的我们应该放弃,更新,毕竟人是要进步的!但进步归进步,华人的风俗习惯一定要维持下去,放鞭炮不例外!

**西方人的新年也没有鞭炮为何他们一样能够过得开心? - 你别拿西方国家的来比,他们都不是华人!他们没有我们华人有的风俗习惯!

**以前的人当日食或月食出现时就吓得半死马上祭拜 - 这是迷信,不是风俗习惯!如果你迷信的话你也可以祭拜的啊!

我都说了就算放鞭炮扰人清梦,也只有一年的那一次,最多15天啦,很过分吗?就一年才扫那一次炮屑,很过分吗?要你的命吗?为什么就不能为了华人的风俗而迁就那几天呢?马来人7早8早念经就不扰人清梦吗?你试试去马来人surao 附近看看!看一年365天的念经声和一年一次的鞭炮声比,那个才是真正的扰人清梦!?将心比心!!!

原帖由 david_ve 于 18-4-2007 12:11 PM 发表
**首先你要明白放炮是因为年兽 - 真的给你炸到!都说年兽东西只是个传说咯!这只是为放鞭炮这风俗加上的一个传说而已。就好像为张图画加上颜色而已啊!

对!传统不好的我们应该放弃,更新,毕竟人是要进步的! ...

那好如果我连续15天在三更半夜把Hi-fi的音量调到最大把熟睡中的你吵醒你会如何?他们是365天都念不过是清晨5点过后。不是午夜也不是凌晨12点!!!!!!!而且他们的声音不会差点把你的耳膜贯穿。还有你要明白法律有规定到了晚上我们不能发出超过固定分贝的声音不然是属于骚扰别人。那鞭炮的声音负荷着条文吗?

为什么我要为了他们这些无聊人而受罪?他们凭什么把自己的快乐建筑在我们的痛苦?如果你觉得扫炮屑很舒服的话,那好欢迎你每年到乡下看。你知道什么是声音污染什么是陆地污染吗?你知道什么是环保吗?你知道什么是人权吗?????????不知道人权的话别把这句挂在嘴边:
将心比心!!!!!!!!别把快乐建立在别人的痛苦。

为什么别人没有鞭炮,他们的新年一样精彩而我们非要有它不可呢?这简直是个大笑话?别人没有他生活依然精彩。我们都是人类没有什么分别!!!!!!!!!!他们办得到我们也能!!!!!!!

因为是风俗习惯就不能改???这简直是笑话!!!!!如果是错的,我才懒得管他是什么东西我照改不误。你看过战国吗?赵武灵王为什么能有那么强大的军队? 因为他没有你这种风俗不能改的迂腐思想!南北朝时的北魏虽然是鲜卑人但是他们有一个皇帝实行汉化政策放弃了他们鲜卑人的文化和语言。结果国家比起之前的北朝王国强盛多了!这比起小小的鞭炮有着更重大和深远的影响。他们的改革一个影响了全国的军队一个影响了全国的官员的日常生活!!!! 鞭炮只是15天的东西而已放弃他能让你寝食难安吗? 不过你不是什么大人物也不是什么了不起的能人当然不会有这样的胸襟和思想了。继续沉沦在你伟大的文化和传统中吧!我不是看不起中华文化,但我非常厌恶鞭炮。如果没有鞭炮不能过年的话那我情愿一辈子不过年。

每年放一次就没关系,别常常放咯!!!

原帖由 dark_lord 于 18-4-2007 11:07 PM 发表
每年放一次就没关系,别常常放咯!!!

那印尼每年一次的烟雾为何你们全部人又受不了?

我覺得是應該的..但要控制!這是氣氛嘛...
沒有了鞭炮整個新年變得好寂寞!!

原帖由 babygurl 于 21-4-2007 01:02 AM 发表
我覺得是應該的..但要控制!這是氣氛嘛...
沒有了鞭炮整個新年變得好寂寞!!

我只想问一句为什么别人没有鞭炮新年依然精彩€,为什么我们没有鞭炮却好像过不了年似的?为什么?

可以是可以,不过要、小心就是了。特别是小孩。

农历新年放鞭炮是我们华人傳統过新年的风俗習慣,嚴格來講以干涉到我
们的宗教仪式(拜天公或接財神都要用都鞭炮),先在不是精唔精采,气唔
气氛的问題,是我们华人要保謢我们自己的文化不要隨便就人給改便了,你
試試看叫他们不要在零晨时氛用麦可风大声唸經看他们会有什么反应,這
就是为什以我们华人总是被不公平对待.

难道大家都忘记了年的故事了吗??
如果没有了烟花鞭炮。。。
就等于抹杀了小孩的童年。。。
抹杀了华人新年本来的风俗习惯。。。
这样对未来的小孩太可怜了。。。
虽然还是有红包拿。。。

我觉得是应该啦。。

只是不要那么过分就好了。。

像开斋节那样,很多马来人都是放鞭炮,烟花。。。

这有怎么样??

放炮竹是要顾虑到周围的一切
安全为之上  如果炮竹失误
炸伤人的话  一个美好的气氛反被破坏
如若炸伤了一个老人的话 这种责任,背当的起么

为了群众的安全 个人就很不同意

个人觉得应该可以。。

应该

新年吗
而且鞭炮也有历史故事的哦

回复 #6 李練 的帖子

贊成你的看法, 所以偷偷放,沒了紅炮 ,不像過年 ,  馬X 議員 都不懂在國會
替我們華族爭取,只會服從......undefined undefined