佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: snoopz

[讨论]农历新年应该允许人民放鞭炮?

我觉得不太过分的就可以吧...
如果说放鞭炮会引起什么意外 bla bla bla的...
那还有很多东西干脆禁止掉算了?

其实任何一种新年过节,都会带来热闹的气氛。
这些热闹的气氛都会很吵,这是一定的。
如果不吵,就不叫做热闹了。

虽然在农历新年放鞭炮的由来,是传说中在很久以前,人们为了驱赶年兽而放鞭炮的。
但是这种情况,在很久以前早就已经改变了。

现在华人在农历新年时祭拜天公和迎接财神时放鞭炮,是一种吉祥的象征。
是华人在农历新年里所必备的一种重要的仪式。
这是华人的传统、文化、习俗、和宗教信仰!

因此在一个多元种族的国家里。
我们都应该以一个宽容的心来接受不同民族的传统文化、宗教信仰和风俗习惯!
所以在农历新年时,是应该允许人民放鞭炮的!

如果禁止华人在农历新年时放鞭炮,
就是等于在抹杀华人的传统文化、宗教信仰和风俗习惯!
因为这是在同化我们华人的传统文化、宗教信仰和风俗习惯!

如果我们华人的传统文化、宗教信仰和风俗习惯都已经被同化掉了。
以后我们的子子孙孙在这个多元种族的国家,都一直搞不清楚他们自己是什么?
一直会被别人嘲笑“没有文化”!

如果在过节的时侯,因为那种仪式在热闹时会很吵?
所以华人在农历新年时放鞭炮是应该被禁止!
那马来人在结婚时侯,那种敲罗大鼓的仪式在热闹时也一样会很吵。
也是不是应该被禁止?
因为那种仪式也一样会很吵。不是吗?

至于回教徒念经的声音和鞭炮的声音相比,的确也不可能念得比鞭炮的声音还大。
不过他们用那种播音器来念经,真的比鞭炮的声音大很多。

以前的回教徒念经是大家一起念,没有大大声的,没有用播音器!
现在的回教徒是用播音器播念到大大声的?

以前的回教徒都没有这种仪式,
相信这些和传统文化、宗教信仰和风俗习惯都无关吧!

这样你还能说他们念经没有擾人清夢吗?

不应该完全禁止,而该适当管制。
这是庆祝方式,不然什么中华文化逐步失传!
大家想想吧!
就连世界各地庆典都有了,目的为了什么呢?

一年一次嘛~哈哈~

放炮竹会伤人和驾车会车祸一样道理。。。。

驾车会有车祸,过马路也会有车祸。
这些道理都是一样会伤人。
是不是放炮竹、驾车、过马路等都必须被禁止?

Follow Us
我也不喜欢听到马来人念经的那种吵声,可是马来人念经真的会比爆竹大声?念经声虽然吵,可是不会好像爆竹声所带来的那种突如其来的爆破声造成惊吓的效果吧?惊吓对家里的老年人、病人或小孩来说,绝对是一个比念经还要更让人困扰的事哦。而且念经至少有固定地方,可是放烟花爆竹却是到处都有的。
而且我也觉得不能拿驾车来相比。至少在驾车方面,有很多法律的限制,如:要达到某个年龄、上课、考试等。可是放爆竹或烟花则没有这些限制,少了限制的东西,就变得有相当程度的危险性了。
更何况,禁止驾车会造成很大很大的问题,可是禁止放爆竹或烟花,会有造成什么大问题呢?

难道回教徒念经的时候所使用的喇叭不必爆竹吵吗?
虽然念经至少有固定地方,
但是那个地方是回教堂,就健在住宅区里,那也不是一样到处都有吗?

放烟花爆竹只不过是一年一次而已,
回教徒念经却是每天都在念,越念就越大声。

难道回教徒都可以这样吵上一辈子了,
为什么我们华人放烟花爆竹只不过是一年一次而已,就不行?

就算放爆竹或烟花有相当程度的危险性?
会像车祸这样?每天都有很多车祸在发生吗?

禁止放爆竹或烟花不会有造成什么大问题?
放爆竹或烟花是华人的传统文化、宗教信仰和风俗习惯!
如果我们华人的传统文化、宗教信仰和风俗习惯已经被同化了。
你真的认为这不是大问题吗?

对呀!我们的政府就只会用最简单的方法行事。这个禁那个又禁。为甚么就不能花多一点时间去了解,去研究事情的正反面?然后再制定一个两全其美的方案。

又或许,我们人民的代议士,一上位后,斗脑也变得简单了??

佳节的气氛是个人的感觉。。。放鞭炮是在污染空气。。。让室温提高而已。。。所以我个人认为不应该。。。

你有看过小孩子被马来人念经声吓到生病吃药吗?我没有,我只看过小孩子被鞭炮声从睡梦中吓醒或被吓倒生病吃药。还有老人家也是。我不是在比大声,我说的是“惊吓”。
我也知道很多住宅区有建回教堂,但不是全部。我的地区也有回教堂,但因为我住的稍微离它远一点,所以我没被它的声音吓到或干扰过。反而过年过节时,就经常被鞭炮声干扰。
放鞭炮和宗教是无关系的。至于传统文化,也有好和不好,不是说全部都一定要持续下去的。况且这么久以来,很多不好的华人传统都已改革了。像舞狮舞龙也很热闹很有气氛,除了这些,华人还有很多优良的传统文化值得我们持续下去的。
如果不懂得分辨好坏,只是盲目的跟从地传下去,那就叫愚昧了。

我个人认为应该允许但要适可而止。。。
毕经放鞭炮是华人的习俗。。。
虽然是据带危险性。。
但政府口口声声要推行的文化政策也因为这样而很难实行。。。
我们国家特点就是有三大种族。。
政府也应该及力报留各种族的文化特色。。。

大大声的吵,真的不会吓到人吗?
我曾经见过小孩在马来人念经的时候,被喇叭的声音吓倒哭,还要吃药!

那是病了吗?这我就不懂。不过这样还不算是“惊吓”吗?
那麽为什么小孩子会被吓到要吃药呢?

如果你在家里突然用喇叭念经,你的家人不会被你吓一大跳吗?
如果你家里有小孩,不会被你从睡梦中吓醒吗?被你吓到要吃药吗?

你一会儿说爆竹会造成惊吓,是因为爆竹的声音大过马来人念经声音。
你一会儿又说马来人念经时候比爆竹的声音还要大,不过声音大不会造成惊吓。
你说话怎么越来越自相矛盾了呢?

虽然不是全部,但是每一个区都会有很多很多间的回教堂。
每一个地区的某一个地方里都会有14间的回教堂或更多。
除非是新地方。

“不是全部”也只能指某个地方罢了,而不是地区对吗?

如果是这样,回教堂不是到处都是吗?

放爆竹真的和我们的华人宗教信仰没有关系吗?还是你不知道?

在华人的传统里,不只是在大年初一祭拜的时候一定要放爆竹。
就连开张祭拜的时候都一定要放爆竹。
在我们公公婆婆的那时代,他们结婚的时候都一定要放爆竹。

就连你说的“舞狮舞龙”,在舞狮舞龙前一定要祭拜,祭拜的时候都一定要放爆竹。
这些你真的不知道吗?

现在我们华人只是在这个最重要的日子里放爆竹,
把我们华人优良的传统文化继续传下来,不行吗?

华人的传统文化能改吗?
创改华人的文化不就是好像创改华人的历史一样吗?
历史创改了就不是历史!
文化创改了就不是文化!

竟然大家都认同我们应该把华人优良的传统文化值得我们持续下去的。
那农历新年不就是应该允许人民放鞭炮。。。。

没有文化的人不是更愚昧吗?

应该允许嘛~一年一次嘛~

原帖由 当个路人甲^^ 于 31-12-2007 04:01 PM 发表
我觉得不太过分的就可以吧...

年轻人就是缺乏适度而止
好像我家,过年半夜老人家也要睡觉的。。
噼里啪啦到凌晨,也难怪政府想要禁鞭炮。。

对,的确很多文化都已经被扭曲了。。
单单说拿压岁钱,现在只是一个虚无的象征而已,
大部分华人真正了解到压岁钱的意义吗?

还有,如果政府现在没有禁鞭炮
而是严厉管制鞭炮,
例如只能在某段时间放鞭炮,鞭炮要通过安全检验,
年轻一辈,你们会愿意吗?

舞狮前要放鞭炮,拜祖先要放鞭炮,这些都是没有规定一定要得,这些只是一种风俗,和宗教无关。这些风俗也没有“一定”要做到, 只是看个人而已的。

还有,我家有八个小孩子,两个老人家,鞭炮带来的惊吓比你看得多。

而且鞭炮的问题,也不是只是我国有,其他国家也是,何必一定要把马来人念经参在一起讨论呢?

以下是我转贴一篇来自中国的文章:

“过节放鞭炮”的习俗该变一变了 发布时间: 2007-2-28   中国台州网  http://www.taizhou.com.cn 
  玻璃炸碎了、电器炸坏了、手筋炸断了……由鞭炮导演的种种悲剧,春节期间在全市各地竞相上演。
  昨日的《台州晚报》,推出了《“开门炮”爆喜亦爆忧》、《喜庆的烟花炸出了悲剧》、《初八放鞭炮 一年放得比一年猛》等新闻报道,披露了“鞭炮扰民”的种种事实:在地面燃放的烟花烧着了23楼住户的窗帘、路桥一企业放烟花导致14人进了医院、市民被“半夜烟花”吵得无法入睡、“上班族”被“挡道的烟花”误了上班时间……
  面对鞭炮扰民的种种事实,我们不能不反思“春节燃放鞭炮”这一传统习俗了。
  “爆竹声声辞旧岁,银花朵朵贺新年”,过节放鞭炮增强节日气氛的功效不容抹煞,但是,过节放鞭炮的负面效应更是不容忽视。
  首先,燃放鞭炮不利于环境保护。一来它会产生噪音污染,影响市民休息;二来它会产生空气污染,损害人体健康;三来它会产生垃圾污染,影响市容市貌。
  其次,燃放鞭炮会造成资源浪费。对于个体而言,浪费了金钱;对于社会而言,它消耗大量的纸张、木材,与国家提倡的“循环经济”格格不入。另外,如果鞭炮大鸣大放,也会增加消防、医院、环卫部门的工作压力。
  第三,燃放鞭炮会造成安全问题。燃放烟花爆竹有危险,容易引发火灾,造成人员伤亡。在古代,这个问题可能不突出;但今天就不一样了,随着“城市化”进程的加快,人口集聚越来越集中,火灾隐患也越来越多,燃放鞭炮导致人员伤亡、财产损失的事例比比皆是。特别是在人口密集的市区,这一问题就更加突出———从2月27日《台州晚报》的相关报道中,也可见一斑。
  “过节放鞭炮”的种种弊端告诉我们:逢年过节,除了激情更需理性;在营造“节日气氛”时,有必要用一些新的手段来代替燃放鞭炮。
  过节放鞭炮是一种传统民俗,但民俗不是一成不变的。以前大行其道的民俗,在今天就未必合适。时代变了,民俗也要相应改变。当某种风俗已经不能很好地适应社会甚至为社会发展带来负面影响时,那么,让它消亡也许是件好事。

新闻来源: 台州晚报   作者: 陈红松   网站编辑: 杨能勇

刚刚才找到一篇中国的报道,可以说明宗教和爆竹是没有关系的。

灵隐寺佛教文化活动:禁放烟花爆竹

2008年2月5日 13:59
来源:浙江在线 选稿:龚萌欣  

东方网2月5日消息:2008年新春佛教文化旅游活动,将于除夕夜22时至年初一凌晨2时在杭州著名的灵隐寺、上天竺法喜寺和净慈寺举行。记者从杭州市公安局获悉,为确保安全,届时灵隐寺、上天竺法喜寺和净慈寺景区及周围100米范围内将严禁燃放烟花爆竹,同时禁止在寺庙周边买卖香烛和随地乱烧香。

当别人问起我们华人的习俗的时候,我们华人放鞭炮的意义是什么?
如果身为华人就连自己华人放鞭炮的意义都解释不出来?
不是更愚昧吗?不是很没有文化吗?

东方网2月5日消息:2008年新春佛教文化旅游活动,将于除夕夜22时至年初一凌晨2时在杭州著名的灵隐寺、上天竺法喜寺和净慈寺举行。记者从杭州市公安局获悉,为确保安全,届时灵隐寺、上天竺法喜寺和净慈寺景区及周围100米范围内将严禁燃放烟花爆竹,同时禁止在寺庙周边买卖香烛和随地乱烧香

这不只是说明宗教和爆竹是没有关系?
还说明了宗教和烧香烛是没有关系的?
这也代表没有文化?

文化是指人类活动的模式以及给予这些模式重要性的符号化结构。不同的人对“文化”有不同的定义,通常文化包括音乐、文学、绘画、雕塑、戏剧、电影等。(和鞭炮关)。“没有文化”这句话可大可小,要慎言哦。
至于文中的是“禁止在寺庙周边买卖香烛和随地乱烧香”,而不是不可以在寺庙烧香哦,这是有分别的,像寺庙或教堂之类神圣的地方通常都不容许他人在周围做买卖或受到污染的。

应该。。不然哪里会热闹哪有气氛