佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如新叔叔在创业版面封笔之帖.....4.如何知道你选择/做的生意能不能做呢?

来了创业版面差不多2年几个月了,
看来是时候休息一下了...........
"各位听众,请别误会,没事发生,没有大制作....想休息一阵子罢了"
为何?
-要完成2年前许下的使命..............
-"旺店"后勤慢慢定型,要多花时间完成对"达摩的"承诺......5年做马币一千万的业绩.....嘿嘿,,,,天方夜谭!!!!

临走,就等我再送大家10个提示.....提示写完,就是我封笔之时....

提示:
1.第101个顾客
2.你充分利用你一天的时间?
3."强奸"市场之我爽.
4.如何知道你选择/做的生意能不能做呢?
5.现代的生意观应该是单一好?还是综合好?
6."创业"你到底要什么样?
7.
8.
9.
10.为何放弃传统?

1.第101个顾客

1.第101个顾客

我创业已经有10年以上了。曾经到第8年就决定把全部公司卖掉,套现转去地产保值。其中的原因这里就不说了。
当我第一家公司,就是从事批发体育用品。当初的创业,都是因为兴趣。。。。
市场就是从身边打球的朋友开始,一个个的销售,反正价格比店面便宜,方便打球的kaki。自己赚到免费的用,感觉很爽。。。
就是这样渐渐的走上一个数量出来,因为比店面便宜,加上属于上门服务,肯定顾客慢慢的多了。有数量了,做的范围也大了。开始有费用了。赚到的产品自己也用不完。。。。
之前是跟吉隆坡的进口商进货,进口商业不能再给跟底的价格了,相反感觉货源还是被人控制住。
为了这样的情况,我就认识一些海外的球员,希望能了解海外的货源。
终于枉天不负有心人,我终于跟香港的亚洲总代理联系上了。
由于我刚开始,数量不比吉隆坡的进口商多,所以价格还不能跟他相比。但是我体会一个想法,
即使价格不比吉隆坡便宜很多,但是我坚决不跟吉隆坡拿货。不是为了要自己找麻烦,而是要给吉隆坡的进口商摸不到我的底线。。。。。。。。
我费用少,我做上门服务,货源直接海外进口。。。如果你是进口商,你会什么样呢?
刚开始的几个月,几乎都没有什么利润可图,一直一个想法,够维持我个人的费用开销就好了。
加上家里也反对我做这个事业,野心大的我又不甘心放弃。时常被着挨骂的情况之下操作。从几百开始做。到几千。。。。几万。。。。到我卖掉我第一间公司的那一年,我一年的业绩是90多万,马币!
至于我之前的供应商,在我半年的拖拉机程式的做法,终于他自己也放弃销售这个体育用品了!
从那个时候开始,我知道我已经超越他,我就开始做批发。。。。。量就越来越多了///
从总代理手里拿货到直接工厂OEM我自己的牌子再作转出口气日本,台湾,美国,埃及,,,等国家,我又开始我第二个新事业了。。。。

感触:回头想想,我当初坚持不跟我供应商拿货,其实也是很冒险的。我开始量不大,他们稍微调整一下价格,我也什么都不用做了。其实我就是看中一个点子,我费用比他少,我给服务,他没有。所以我有发展潜能,利润空间。结果我胜了!
如果当初我为了节省麻烦一直跟供应商拿,我还会继续做他“第101个顾客”,可能到今天还是他顾客,也没有机会爬上来了!所以我一直坚定创与闯以及利润和市场的空间!等你有基础了,又稳定的顾客群了,那么成功的机会就提升了!

感叹:在佳丽的两年里面,接触到很多新人问题,感觉上很多问题都是不实际!不相信?回顾一些帖子的询问,很多人会问,我要做这个做那个,那里拿货,那里这个那个。。。。
如果你要创业,连这些基本的门道功夫也准备不好,试问你什么样去面真真的市场呢?
难道告诉你那里拿货,那么就担保能赚钱?业务能上升?重点还是自己对市场或者要发展的事业有多了解罢了!赚钱的东西,不会几个字就黑白写出来给你看的。要自己去悟的。所以一般我都会简单的给点子,至于实情都是由机会喝茶时间交流罗!呵呵。
我个人感觉,现代的生意手法已经不在于货源了,先作好功课,理解完毕,等你有一定的数量,自然会逼自己去找货源的,就好像我当初一样,先作市场,稳定了就会被市场逼自己找货源。

评分

MrBizTalent + 5 我很赞同
jinn + 5 精品文章
樱桃蓝调 + 5

时间这个名词往往会给很多人一些回忆。。。。。有好的。。。也有坏的。。。
对于一个要创业的人来说,时间真的是金钱呢!
有没有计算过自己一天的时间是什么样的利用呢?
有没有想过上帝给自己的一天24小时,你用了多少时间呢?
有没有曾经无所事事的白白给24小时溜走了呢?
那么,到底创业要什么样利用时间呢?
那么就先计算一下自己的24小时吧!

你和我一样,同样拥有24小时。没有多,没有少。。。
或许你会说,为什么他也是这样做?我也是这样做,为什么我比他差呢?
又或许我会说,我曾经也是那么拼,李嘉诚也是那么拼,为什么我没有李嘉诚的亿万分之一呢?
嘻嘻。。。。。。。。

你一天会把24小时什么样用呢?
我给你做了一个图表,你自己填写吧!

1。睡觉:A小时
2。工作:B小时
3。上网:C小时
4。吃饭:D小时
5。娱乐:E小时
6。拍拖:F小时
7。喝茶:G小时
(有其他活动,可以自己加!)

总小时=A+B+C+D+E+F+G=X小时

然后,24-X小时=Y小时

如果是你,
Y=0,那么恭喜你,你真的很会利用时间!将来必定有前途的!
Y=1-2小时,你还需要检讨你自己的时间用处了!
Y超过2小时,只能奉劝,要修改自己的时间用处了!

以上的计算会很抽象,但是认真的计算起来,很少人Y=0的。
往往自己也不知道自己每一天会浪费那么多时间。
到底时间跑去那里呢?
其实没有往那里跑的,
就是自己不恰当利用时间罢了!
要成功,就要尽量做到Y=0 !!
那么创业时期。到底要什么样才能说充分利用自己的时间呢?
答案是很简单,就是把把部分时间利用在和创业有关系的项目或者活动!

再给你们看看我当年创业的时间表吧!*那个时候是在搞生产阶段)

1。睡觉:4小时(那个时候为了节省时间,都是睡工厂)
2。工作:16小时(睁开眼睛就开始整理资料,找原料。。。。。。监督生产。。。。找客户。。。)
3。上网:0小时(那个时候是网盲,不会上网,就会简单的电脑知识,苯蛋一个)
4。吃饭:1小时(早餐自己搞定,午餐工人打包,晚餐附近吃)
5。娱乐:1小时(看报纸,看书,听一些充电的卡带就是我的娱乐)
6。拍拖:0小时(那个时候没有这个想法。。。心里只有一句话“傻傻做”)
7。喝茶:0小时(喝茶是给佳丽论坛。。。。引起的。。嘻嘻)
8。发呆:0.5小时(每一个晚上我都有习惯组织一下一天做的事情,前后经过。。。。。)
(有其他活动,可以自己加!)

总小时=A+B+C+D+E+F+G=22.5小时

然后,24-22小时=1.5小时

感触:刚开始创业的我,真的感觉时间很不够!有时候会埋怨自己为什么只有24小时那么少!
为了创业,我真的放弃很多。。。从不给借口自己。。。。定了就做,做了又再定,反复的渡过时间!
慢慢的习惯控制24小时里面的工作用处了。
感觉当然有多余的时间,就回家看看两老。陪他们吃饭聊天。。。。然后又继续打拼了!
因为我的脑海里面,只有1件事。。。 一定要做起来!!!
不懂的就拜访,推敲,询问,调查,观看。。。。。。。
懂的就检讨,改善,调整,跟进,交流。。。。。。。
其实,创业要做到不难的,只要你要就可以,敢就可以。做就可以了!
你说呢?

感叹:感觉佳丽的新人很多想创业的人太过分依赖了。有些很懒惰去找资料,很少自发自动的心态。。。
有些埋怨太多,好像全世界都世人尽欠他的。。。。。
有些一直以为自己是什么先驱,不可一世的。。。。。。
人,没有完美的,只要你懂人家的点子,观点。。。。就会多学一些知识!
所以我一直都是认为,一个人能用钱买全世界最好的书本,但是是无法买到一个人的经验和经历!
我会对一个成功的人的一举一动都尽量去了解,不是因为我要超越他,是想尽量的接近他的成功就好了!
创业就是每一个人的起步点,没有好多计划和谋略,那么是不可以的!
要创业,就要放手去做!傻傻的做,敢敢的做。。。。。不然成功那里会轮到你呢?

评分

小Sharon + 5 我很赞同
omgimanoob + 5 谢谢分享
知己良朋 + 5 受益良多的精品文章

3."强奸"市场之我爽.

说到强奸,也就是在对方不愿意之下强逼劫夺一些属于人家的东西...
."强奸"市场呢?也就不是吞吃原有的市场额,占为己有....
现实的社会里面,弱肉强吃,是避免不了的,
有些人会用一些下策还吞别人的市场,
有些人会用仁义道德来并吞市场...
而我就喜欢按照情况来发牌,
我个人感觉就算是下策,只要不是伤天害理的情况,还是一个谋略,
毕竟生意就是一个游戏,只要我的方法不超越规矩,就是好方法..........
谨记中国前任领导人,邓小平同志说过第一句话,"无论黑猫还是白猫,会抓老鼠的就是好猫!"
这句话在我心中,躲起来很多年了,开始读书时候不了解这句话的含义,直到面对奸诈,险恶的商业市场,正好排上场上了.
创业,就是简单说从零开始创立属于自己的一个事业或生意.
很多人一直很迷惘,到底要如何创业?如何发展自己的生意?要如何赚钱.......
回想我当时候创业,这些问题真的没有一个答案.
我是因为兴趣而慢慢做起生意,就傻乎乎的投入创业的阶段里面.
为了能cover开销,那么就傻乎乎的慢慢了解市场,然后想什么样把自己的产品做到.卖到最好!
很多人会不知道甚么是了解市场.
光是"了解市场"这个含义,也包含很多很多学问的,这里暂时不谈这个.

创业第二年,我就打算做一个品牌.
可是我面对的现有的牌子,冒牌.....一大堆问题,如何是好呢?
唯有的办法就是去了解!
结果就把市面上全部牌子都买回来,放在家里一个个去看,
甚至假扮顾客去"敌军"谈军情...
找货的源头,假扮"进口商"试探出厂价格...
自己推算一下,敌人的产品利润空间在那里....是多少...流量多大.....
以前科技没有那么发达,要找资料需要一定的功夫,需要有耐心.....
就是为什么我说现在科技发达,生意难做,你的产品好卖,我要找货源很容易,我可以叫原产国的朋友留意就可以了!
就是为什么我一直强调,目前创业或者做生意,货源已经不是主要的武器了,是怕你不会用战略来赚钱罢了.
经过数月的了解,我已经大概了解敌军的空间在那里了!
所以就决定找生产商,生产自己的牌子...
可惜我的坏念头又产生一些想法了,呵呵..
到我找到生产商,我一开始不是生产自己要的牌子,而是生产目前市面上有的牌子.(他们没有商标注册,所以我敢敢去生产,呵呵).
并且把目前的市面的牌子质量改良,用洪水泛滥的策略来攻打现有的市场.
我的出发点是不在于利润,在于战霸市场....
这个突然发攻,起了效应.
气得敌军刮刮叫,还找一些江湖人物跟我"聊天"...呵呵.(最后江湖人物也给我收编起来,这里暂时不谈)
敌军为了应付我,唯有就是削价,打削价战,希望能拉回一些顾客.....
他们这样一做,就便宜了我,我就无端端的"强奸"了人家的市场了....嘻嘻
坚持一段时间,敌军也投降,情愿做我的销售部队了...

感触:
我不是天才,我也不是拥有特异功能的人,我都是和大家一样的普通人.
是否感觉我比你自己好很多呢?其实是错觉罢了.
是自己做的功课不够?还是我理解和了解比你多呢?
对我而言,我一直习惯的就是多听,多看,多做,多想,多关心.要创业,必须要了解管理学,销售学,市场学,心理学,流量学.
5多5学就是我的根,加上创于闯就是我的本.
凡事按部就班,多跟有经验的人交流,从人家的经历里面找出自己的点子,然后容纳在自己的思维加以利用,就成为自己的武器了.

感叹:
感觉上论坛上的朋友就是喜欢问,不喜欢想.
世界上,没有一个问题是问了人家回答,就算是满意的.
只有你问了,想了,作出来才是最好的.
我也不是倚老卖老,实际给我感觉是很多想创业的人,
根本不知道自己想要甚么,想做甚么,
简单说就是问不对人.
如果那个人从来没有做过那回事的,他偏偏回答你,你敢相信吗?
就好像你会不会去买一个你完全不知道那个公司做甚么生意的股票呢?
盲目追随,那里会有成功的道理呢?
我不是主见强,而我翻看那么多成功人士的经历,
大部分他们成功的点子都是他们原创的.
不相信,自己想一想,你认为成功的人士,找一找他们的创业经历...了解了解一下,印证我说的对不对!

评分

小Sharon + 5 超棒的,好想和你学习
omgimanoob + 5 我很赞同
laclac + 5 TQ sharing!

4.如何知道你选择/做的生意能不能做呢?

最近一直忙忙忙.....好像又回到以前的生活了.....
说实在的,放弃原来的生意去开辟一个我完全不懂的生意,
是一种自我挑战呢?还是广东话说的"马死落地走"....
当我26岁的时候,我已经是拥有一个十多家公司为基础的集团CEO,一年的turnover也相当大....
突然我就决心把全部卖掉........难道我违背当初的目标?当初的热情消失了?还是我找到我需要的?
其实,就是一个字......."累"
一天要做十多个小时,一年做360天........每天要超过晚上12点才能回家.....同年的同学去泡妞,我就在办事处看资料..做计划.....算预算.....因为我只是知道...我要做才会有!有了,我目标才能达到!!!

开创第一家公司,是因为兴趣...
开创第二家公司,是因为需要.....
开创第三家公司,是因为稳固.......
开创第四家公司,是因为多元化.......

每一次都有一个借口....说难听的,其实就是自己野心大,贪心....嘿嘿..
当我感觉生意不顺畅的时候....就把他暂时放下,然后自己拿着一万美金....去中国走走....
自己一直再想其实很多次去中国,也没有真真的去游玩过,到不如层感觉不顺利的时候,暂时放下工作去中国走走呢?
从海南岛到吉林从上海到青藏....一去就去了40多天....想起来真够力....
更搞笑的是当我回到KLIA的时候,我口袋就剩下百多块人民币罢了...连TEKSI也不够座回家.(接下来如何处理回家的这里暂时不说)

回家的第二天晚上,我就看看我再中国写的记录.....脑海里面就想着一件事....目前公司已经需要改革,不难继续这样的做法,不然万一中国产品有管道的进来马来西亚,我会"死"的好惨!当时候我只有3条路可以选择....

第一个选择是把整个用一个贱价卖给一些公司后门上市,可是我大部分公司都市从事贸易和代理牌子,估计没有什么人会有兴趣....罢了..罢了...

第二个选择是从正旗鼓,大刀活斧的改革...这个做法看起来会有一定的变化,但是中国的资源和人力便宜,就算我什么样改革,也不能打破这个局面....还是罢了...罢了!

第三个选择是我做好一个10年的计划书,把集团公司坼散卖掉...那么不是等于找人家的"笨"???君子取财有道,所以我就对自己的买家设立一些规条.(这里暂时不讨论)

终于卖掉全部公司...然后把现钱转去一些地产..我又变成一个无业游民了.....呵呵!
闲来有空就想了一个问题来问自己....
到底我选择做的生意项目是选对了吗?
是对的?为什么我现在要卖掉呢?
如果是错的.为什么我能做到现在呢?
真是矛盾........

空闲的几个月里面,我一直不停的问自己同样的问题,不停的回顾以前的创业的杰作...
我感觉我很幸运!!!!!!
因为我选择到一些有利润和发展空间的生意!!
为什么呢?

多年做市场,我得到的结论是空间(市场)越是大,那么利润就会降低!
简单说,生意的数目越是大,利润就会降低,
所以如果没有高的利润,万一市场做大了,那么生意就无利可图了!
刚好我做的市场是在控制之下成长,即使市场大了,利润还是在控制之下下降.
因为我也是生产商之一,我可以控制没一部分的成本和用料.

我再给一个例子做一个比较.....

就拿财神来说,在我180天的操作里面,已经成功把市场发展到新加坡,中国!
连一些新加坡的旅游胜地也上来吉隆坡找我谈代理的事情.
我销售财神的数量肯定是慢慢增加了....
从一粒财神,增加到众神....再增加到新娘新郎....接下来再增加到果叉....家庭饰品.....反正台湾有生产什么我就帮他们推什么.....
最近每一个月都会下单,一个单,就是50万台币.....呵呵!越做越好玩的感觉......还打算弄一个品牌来发展其他国家空间.....

回头想想我第一次创业,
我也是因为兴趣,结果就进口,然后就生产接下来就生产....
现在呢?
也是一样,兴趣开始,进口....然后可能会生产货做品牌........
那么财神,我是如何计算利润空间呢?

我来做一个算术吧!
马来西亚大概有600万华人
但是有很多是基督教,佛教,道教,天主教.......
可是,华人是不会拒绝财神的....谁不想发财呀!!嘿嘿....
如果每一个华人跟我买一粒财神,那么一年我就做了600万粒!
那么如果我一粒的毛利是50仙,
换句话说,我一年的gross  profit就是300万马币了.........
(如果是真的多么爽呀!呵呵)

那么如果马来西亚的华人同胞只有10%光顾我的财神?
那么就是60万粒了,我gross  profit就是30万马币了
如果是1%顾我的财神,我gross  profit就是3万马币了!
什么样算,我还是有利润空间......

如果按照以上的算法来计算新加坡市场,
新加坡大概有400万人口,
1%新加坡人光顾,那么我gross  profit就是2万马币了!
光马来西亚华人同胞和新加坡人就可以提供给我5万马币了!
如果按照全球华人同胞的市场计算呢?
瓦老,不得了了......呵呵!

但是不要忘记,我已经在发展众神,新娘新郎....果叉...午餐座...家庭饰品....
估计10月,印度神像就会面市....
所以要做到不会难!

一个由兴趣而结合成一盘副业生意,还是因为有利润和发展空间而起罢了...
那么现在,你会计算你选择的选择/做的生意能不能做呢?

感触:
天生我才必有用,要做上来,就要了解市场的需要..越是看到透越是容易做市场.
一定要知道和了解自己再做什么!
要知道自己的目标在那里?

感叹:
感觉上,创业论坛很多想法不全面,
加上一些不满人家意见的人,
都会用预想不到的动作来批评人.
尤其喜欢用分身的人.
其实可以问自己,分身的用途是什么?
表现自己?那么自己得到什么呢?
自以为是?你知道自己失去什么吗?
人是需要不断的学习,那么才会有思考!
感觉上很多想创业的朋友,
自己不难表出你的诚心,
自然谁也不会帮你!
有人会一直说我拨他冷水而不反省,
他失去的就是一些免费的见解!
不难说人家的见解就是万能,
起码要看那个给见解的人是不是诚心的提供,
如果是,那么就是最好的.
我每时每刻也期待有人给我见解,
以便我可以参考,成长自己,发挥我所长!

评分

GHLEO1997 + 5 精品文章
omgimanoob + 5 谢谢分享
laclac + 5 我很赞同

5.现代的生意观应该是单一好?还是综合好?

Follow Us
6.备用.............................

7.备用........................

8.备用...........................

9.备用...............................

10.备用............................

原帖由 如新 于 26-3-2007 03:35 AM 发表
1.第101个顾客

中心? 嘻嘻﹗

原帖由 如新 于 26-3-2007 03:34 AM 发表
来了创业版面差不多2年几个月了,
看来是时候休息一下了...........
"各位听众,请别误会,没事发生,没有大制作....想休息一阵子罢了"
为何?
-要完成2年前许下的使命..............
-"旺店&qu ...

har?!?
你对哪达摩有约??。。。
哎呀。。。不明不明。。。

旺店进展到如何?
只是暂时性封笔或永久性?

叔叔?达摩?
万事起头难,老板加油。

csg 该用户已被删除
刚要下海如失明灯!
这段日子在一旁偷师获易不浅,还望如新前辈有空不忘常上来逛逛并给后辈初哥们几句及时的提点经验分享!真诚感谢。。。

csg 该用户已被删除
人之将走其言必精!!

如新brother, 又有巨作, 但是要跟我们讲byebye liow....

可惜了,日后又少一位前辈来指导我们了,只好等如新前辈重出江湖。

如新大哥的分享是伟大的,如果可以分享一些计谋,实战招术,感激不尽。。。