佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样才能成为一个合格的室内设计师?

关于这个问题的的答案相信有许多朋友可能已经胸有成竹,可我还是想从不同的角度跟大家聊一聊我的看法,希望能起到一个抛砖引玉的作用,使大家尤其是那些刚刚走入这一行的年轻的朋友们能有所借鉴。

谈这个问题我想还是应该从什么是室内设计开始,有关的经典教材上是这样定义的:“室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑美学原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。这一空间环境既具有使用价值,满足相应的功能要求,同时也反映了历史文脉、建筑风格、环境气氛等精神因素。”应该如何理解这段话呢?我认为应该从以下几点来理解:

1、首先要满足使用者的功能,简单的说就是弄清楚我们所要设计的空间是做什么用的,这个问题在设计中在具体表现在总平面图(或称谓功能布置图)的设计上,这项工作在设计的任务中占有相当重要的地位,如果说占50%,我认为一点都不为过。在我设计的一个娱乐中心的项目中,平面图设计用了三个月的时间,而效果的设计只用了一个月的时间。

2、第二点是满足精神生活的需要,这一点占有很重要的地位。应该包含两个方面:一方面按着美学规律创造一个优美的环境,满足或提高使用者的审美情趣;另一方面根据使用者的要求创造一个能够体现使用者地位和个人文化素养的室内环境。这一过程就是室内设计的效果设计阶段,这一阶段成功与否直接取决于设计师的文化底蕴和设计功底。

3、第三方面是告诉室内设计师在整个的设计过程中,时刻不要忘记下面几方面的要求(建筑物使用性质、所处环境和相关标准):

(1)强弱电系统对室内设计的要求和影响
(2)消防系统对室内设计的要求和影响
(3)空调排风系统对室内设计的要求和影响
(4)给排水系统对室内设计的要求和影响
(5)国家有关部门对相关设计内容的规定和要求
(6)标准和非标准施工工艺的要求和影响以上是对室内设计的定义的诠释和理解,只有以上三点均得到考虑和满足,出来的设计才应该是合理与合格的室内设计作品。

那么能够完成一个合格的室内作品的人我们成为合格的设计师。由此可见一个合格的室内设计师的内涵应该是很丰富的。如何去做才能成为一个合格的室内设计师呢?个人的观点如下:

一、正确的定位所谓正确的定位是指首先要充分的了解自己是否适合于做室内设计师。我们知道每个人都有自己的聪明才智,只有把他的聪明才智用到它擅长的方面,他才有可能取得成功,而室内设计是一项与艺术密切相关的行业,这就要求想成为室内设计师的人首先要对自己的有个从分的认识,你是否属于擅长形象思维的那个类型,如果否的话,我建议还是去选择适合于你的行业来做。这就好像只有“大仙”(可能是个农民,白痴)才能研究周易,因为周易序要特别的悟性,这种悟性是先天的而不是后天的。

二、走正确的路根据我们对室内设计师的要求得分析来看,和其他事情一样,凡事都有个过程,只有选择了正确的道路,才能走向成功。目前我国的年轻的室内设计人员我认为可以以下几个层面正规院校毕业的本科生,他们接受的室内设计教育相对来说比较全面;普通院校的大专毕业生,占的数量比较多,对室内设计知识了解有了一定的基础,但还有待于深化。他们往往偏重于电脑知识;各种电脑培训学校出来的室内设计人员,他们往往只知道如何用电脑化效果图,而对于什么是室内设计还根本不是很了解。
  无论对于哪个层面的人,其实走出校门他们所面对的就是市场,也就是说他们的设计的目的已经和在学校的时候发生了质的变化,目的明确:通过你的劳动,让甲方承认公司的实力,并拿到合同,实现利润。这种简单明了的目标使得设计人员的职责发生了细微的变化。在实际工作中设计的内涵增加了许多人为的因素,比如说什么是好的设计?我认为设计的好坏,除了设计行业本身约定俗成的评定标准外,还应该补充一点:好的设计应该是能够拿到订单的设计。而且后一点对于装饰公司或设计公司来说尤为重要。因为人活着就得为生存努力,你不可能整天抱着一幅你所谓的好的设计入睡,而白天没有饭吃(我想也睡不着)。

根据这种情况,我认为一个合格的设计师应该具备以下几方面的能力:

1、良好的个人素质,比如说你的文化底蕴。我觉得作为一个设计师,应该了解至少是马来西亚的历史,从室内设计发展史的角度来看,任何设计的发展都是和历史的发展密不可分的,尤其是和那些达官贵族的荣辱兴衰有着直接的关系,这样的事实随处可举,这里不赘述。只有了解了历史,才能真正的了解设计发展的真谛。另外,多了解一些姊妹艺术的知识,装修设计是一门综合的设计学问,它是多方面艺术的综合,所以对其他姊妹艺术的知识了解的越多,越有助于启发你的灵感,才有更多的创作激情。

2、良好的表达和沟通能力。设计的最终目的是让别人(客户或官方)了解并同意你的设计,表达设计的方法一方面是各类的效果图(草图、手绘图以及电脑效果图等)和你的口述表达。前者需要你掌握各种表现技法,而后者则需要你具有良好的沟通和说服能力,这种能力除了天生的个人性格决定外,还需要你了解一些客户心理学方面的知识,比如说你不能跟一个农民去讲意大利文艺复兴的艺术。

3、优秀的设计水平。优秀的设计水平来自于以下几方面:

(1)扎实的美术基础知识
(2)对理论知识的良好把握
(3)合理的工作流程和工作习惯
(4)经典设计合理的借鉴
(5)实际工作经验的积累。

我认为具备了以上几方面的能力是成为一个优秀设计师的基础。作为一个刚刚参加工作的人,在实际工作当中如何去做才能成为一个好的设计师呢?

1、放下架子,学会做人,为以后工作打下一个良好的工作基础。无论你是什么样的学校毕业的,你在学校的水平有多高,要清楚一点,刚走向工作的人就是一个无知的人,不要以为你是什么学校毕业的就比人高一筹,我告诉你:在企业里一个老工人师傅画一条线就能为企业节省好多钱!合理的控制自己的情绪(EQ)是一个人成功的必要条件。

2、经常下工地。在我经过的好多公司里是计人员的一个不良的习惯就是懒得跑工地,以为自己是设计师,是应该坐办公室的人。我告诉你,这种想法要不得。了解施工流程和各种工艺做法是一个设计人员必须走过的路程,要到工地虚心的向工人师傅学习,任何书本上写的工艺都不如亲眼看见工人师傅直接作业。要做到今天我想你学,明天你就应该向我学习。不懂工艺的设计师绝对不是好的设计师。另外在工地你会接触到和装修设计相关的其它专业的知识,这对你的设计都百利而无一害。

3、熟悉装修流程,从新认识一个设计人员在整个工作环节中的地位和作用,简单的说你应该知道你在公司中究竟应该作什么。结合所在公司的情况尽快掌握设计的习惯和流程,这个流程和习惯由于公司的不同可能稍有差异。根据我的工作经验一般的设计师的工作流程如下(以家装和小型工装为例,因为大的公司分工会更细致,你可能做专业性更强的工作):

(1)根据公司的分配和客户第一次接触在这个过程中我们因该谈些什么,首先一定要把自己的公司介绍清楚,同时展示你的人格魅力(包括你的为人和你的专业水准);第二你应该向客户索取第一手的资料,包括房间的功能要求、设计风格的倾向、使用材料的要求、相关专业的配套改进情况(水、电、消防和空调等专业)、主要功能房间的特殊要求、装修的资金情况和预算要求、决策人的个人情况(已备日后贿赂)、索取施工平面图等;与此同时尽量的要求到现场勘察一番;注意在第一次接触时对客户最关心的问题一定要向客户提出一些好的建议,不要求多,但一定要提出来。

(2)在公司准备初步的设计方案根据你所掌握的第一手资料作工程的初步设计资料,这些方案包括总平面图和天花布置图、装修概算、和主要房间的效果图(不要多)以及设计说明书,然后装订成册准备和客户进行第二次的沟通。在这期间应该经常的和客户进行电话沟通,一是为了更准确的把握设计的方向,二是加强你在客户心目中的印象。

(3)和客户的进一步沟通这一次沟通相当关键,设计师在这一次沟通时要做到:向客户讲清楚你的平面布置图,除非客户专门指定房间的用途,否则平面图的好与坏是成功的关键因素;向客户讲清楚你的设计思路和你的设计风格;对客户第一次提出的问题应该一一作出清晰的解释和答复;结合预算的情况向客户讲清楚你的方案的优点所在,成本的合理性以及施工时的保障。在初步设计的基础上客户往往会提出根系的要求,并会不经意间表达出他的最后倾向,所以这个时候设计师一定学会察言观色,把握实质所在。

(4)修正设计,做出投标方案有了客户更详细的信息,设计人员现在该作的是对初步方案进行修正,修正之后做出标书(小标书),标书的内容应该包括:公司的简介及做过的相关工程情况/平面图、天花图及主要界面的立面图/简单的电器平面图/各主要房间的效果图/施工所用的材质小样/施工预算/稍大点的工程还要做施工组织设计,准备日好这些资料后做成标书,装订成册

评分

kennylow + 2
Atila02 + 47 精品文章

原帖由 HuiFui 于 26-3-2007 03:38 PM 发表
关于这个问题的的答案相信有许多朋友可能已经胸有成竹,可我还是想从不同的角度跟大家聊一聊我的看法,希望能起到一个抛砖引玉的作用,使大家尤其是那些刚刚走入这一行的年轻的朋友们能有所借鉴。

谈这个问 ...

小弟想请问一下你是那间学院毕业的??
你写得太好了,让我有新的启发.
为何你不把所有的主题放在一起呢??如果你放在一起一定会变精华的

我毕业于1988年的xxx INTERIOR DESIGN,1989年我返回家乡从事关于设计工作,在这期间室内设计这份工作于市场上并不多,所以就呆在室内装璜公司18个月,稍后本地对室内设计这行业促进有了需求,我才转入一个室内设计顾问公司工作。
在顾问公司工作的期间,发现了我自己所拥有的室内设计学识是那么差,什么都不懂得,许多事物都必须从头开始。在此,我想到了刚刚走入这一行的年轻的朋友们能有所借鉴,所以趁此机会我才发表这页文章,让每一个室内设计的朋友觉得室内设计这份工作并非
想像中单纯。学院所教给你的只是皮毛,还有许多需要在你进入社会工作中学习。

原帖由 HuiFui 于 27-3-2007 08:05 PM 发表
我毕业于1988年的MORDERN INSTITUTE OF INTERIOR DESIGN,1989年我返回家乡从事关于设计工作,在这期间室内设计这份工作于市场上并不多,所以就呆在室内装璜公司18个月,稍后本地对室内设计这行业促进有了需求, ...

哇!前辈哦!我也还没开始读着科,我怕会半途。。
所以一直不知道要读这科还是多媒体平面设计~
能指点迷津吗?
还有,就是读室内设计这科,一定要有diploma出来社会工作比较好吗?
你说老师教的只是基本的,那么。。我们就算读到degree,算到来还是经验蛮重要的吧?
请问你现在是在那里做工?

什么职业都是一样的,学校所教无论什么技术学问,仅仅浓缩5-10年社会经历。除非是专业学问。。医生,律师会较多的专业知识。。。除外,剩余技术问题,创造技术,维护技术,供应技术,都需要经验去完成。

魔头 该用户已被删除
我很赞成楼主的看法!不知楼主还有在室内设计这行混吗?

Follow Us

回复 #1 HuiFui 的帖子

谢谢楼主的分享,让小妹获益良多。。。
我也是在前阵子实习时,才发现原来在学校学的东西只是基本的知识,在真正工作情况的帮助也只是那么一点。。。
这一行都是以经验为主要重点,很多知识与技巧都是从经验里累积的。。。

原帖由 再见周公 于 26-7-2007 06:51 PM 发表
谢谢楼主的分享,让小妹获益良多。。。
我也是在前阵子实习时,才发现原来在学校学的东西只是基本的知识,在真正工作情况的帮助也只是那么一点。。。
这一行都是以经验为主要重点,很多知识与技巧都是从经 ...

同感。。。
学院老师已经再三告诫我们,但还是不如实习的亲身经历,才知道原来我什么都不懂,尤其是材料的知识
现在想象以现在的知识将来出社会工作,就有点脚软,加上我年尾就要毕业了,更慌

虽然有点part不是很懂或者是我还没有接触到社会大学但以我现在还在读室内设计绝对有帮助和了解到真真了解室内设计是什么东东。。。真谢谢老前辈 不知道以老前辈需要一个得力助手叻?

这个帖真的不能让它沉。。。
学室内设计的真的要读一读。

太好了这文章。
如果学校教的或功课,觉得很难很辛苦的话,出来做工不就得“宣告死亡”。
所以要开始好好努力了!
各位新手包括我,一起努力和加油吧!
谢谢楼主的分享!

之前这篇文章我还有把他 print out 出来。。。常常提醒自己。。。这篇文章这的是很不错。。。。

还蛮开心的。。。教我的那两个老师也是有讲到lz写的一些点东西。。。。

马天灵来迟了,这些都几个月前的帖~
不过迟到 胜过 没到 ~
谢谢楼主的分享噢 ~

一级棒!我不是读这颗科的,看了这文章,对室内设计更加了解!

HI

请问没有学历。。。英文语言不通。有可能成为设计师吗??

原帖由 yatami 于 26-11-2008 10:55 PM 发表
请问没有学历。。。英文语言不通。有可能成为设计师吗??

我也是想问这个。。。

原帖由 师菁 于 3-12-2008 07:26 PM 发表

我也是想问这个。。。

我也想知道还有什么方法?

想不到2005年的东西,2009年的我才看到,希望不会太迟

我這個8月就要開課了。。看了這一遍文章。。就有些心理準備了。。謝謝lz。。