佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

★ 服装风云记 ★

原帖由 katrina2399 于 18-4-2007 12:29 AM 发表
开新帖哦。。
我第一个来支持你。。

谢谢你半夜三更来支持我

原帖由 X时代的人 于 18-4-2007 08:51 AM 发表
kim开的贴我怎么不支持呢?

果然是我的好兄弟

原帖由 jackalcheng 于 18-4-2007 09:58 AM 发表
咦,有兴趣,快跟帖!

谢谢你的支持

原帖由 jinyen 于 18-4-2007 10:34 AM 发表
都讲你红咯~~~
开贴鸟更红。。。
要从出江湖鸟?!

我才不要什么红

原帖由 ck920 于 18-4-2007 10:42 AM 发表
KDD開新貼。。。
來支持下~
很期待下來個發展會是怎樣

会是长篇的废话日子........

原帖由 ck920 于 18-4-2007 10:43 AM 发表

他那裡捨得退出江湖?

我不是跑江湖的哦.......

原帖由 六人行之一 于 18-4-2007 10:44 AM 发表
做么还不讲下去!!!!!!!!!!!!!

一口气写完会很辛苦的

原帖由 听风的歌 于 18-4-2007 11:11 AM 发表
精彩,是你编地还是真地??

是我自己的工作分享....

原帖由 爱睡の猪 于 18-4-2007 11:14 AM 发表
我也来报道了。。。。

谢谢你

原帖由 jinyen 于 18-4-2007 11:41 AM 发表
蛇精是s~~~~~~~???

是...你自己猜

原帖由 greytakako 于 18-4-2007 11:47 AM 发表
看到服装行业这主题我就很有兴趣来阅读楼主的帖子

谢谢...服装行业压力蛮大的...

原帖由 3sta 于 18-4-2007 11:54 AM 发表
还蛮期待的..快点写啦...心痒痒鸟~

慢慢来...我的中文差...要用时间去想

原帖由 Tomato1986 于 18-4-2007 11:56 AM 发表
原来你在服装界工作的.加油咯....

你也来这里了...谢谢你..我会加油~

原帖由 六人行之一 于 18-4-2007 12:01 PM 发表
然后咧!好像在看戏酱!

收你8.00块戏票钱就好了

原帖由 jackalcheng 于 18-4-2007 12:11 PM 发表
到底是那个品牌呢?

不大方便透露...不好意思~

原帖由 蓝梭罗 于 18-4-2007 12:42 PM 发表
我也是一直在等着这答案。。。
不知道楼主可以暗示少少吗?

是在雪隆的公司....

原帖由 katrina2399 于 18-4-2007 12:59 PM 发表
金美眉,刚才我一直想,一定有人会问你在那里工作的啦。。
果然有!!

我替你保密。。。

谢谢你哦...............

原帖由 KimD@ngD@ng 于 18-4-2007 12:56 PM 发表
01/03/2006 另我傻眼的4件事情 - 完结篇 1

电脑还没送来.我就把老板给我的design sheet慢慢的看.我很努力尝试让自己了解他所说的主题.看完了....糟糕~~~~~还是catch不到他所讲的direction.

公司吃饭时间到 ...

故事完结了吗?   好像还没写完  
而且常提到R,莫非是故事中重要人物

留个脚印先

很精彩哦!!!

这些都是我所谓的mood and story board.

原帖由 大米不爱老鼠 于 18-4-2007 01:22 PM 发表

故事完结了吗?   好像还没写完  
而且常提到R,莫非是故事中重要人物

没那么快啦...那是01/03/06的完结篇而已

原帖由 1234abcd 于 18-4-2007 01:41 PM 发表
留个脚印先

谢谢你

原帖由 raynic 于 18-4-2007 02:09 PM 发表
很精彩哦!!!

谢谢哦...迟点我会再写新的上来

Follow Us
又开心,又后悔,
进来又故事看,好爽
后悔太快进来鸟,一下看完了,
金当当还有吗?快快快,
三个种四十几面故事拉
附注:我喜欢看长编故事哦,小说不到十本以上的我不借的哦

加油加油

上班几天后,C就告诉我...好几个部门的人都在他面前说我长得很串.我很自然的回答他.人家要讲什么我管不了.我也不想父母把我生成这个样子的.再说,我把自己的份内是做好就算了.别人怎样看我,我倒是无所谓.

我老板在3月中就出国了.出国前,他把principle给我们参考06 F/W的书交给我.大概向我解释秋/东的主题.叫我尽量上网找多一点关于秋/东主题的资料,以便我们可以赶快把mood/story board做出来.我听后,就很随意的应从他.我心想.老板...现在已经是3月中了.春/夏主题的70多件女装版都还没有交去香港给principle approve.那么快就要准备秋/东.(其实以另外一个角度来看,我们是慢了,3月准备秋/东collection才对)可惜部门只有4个人.8只手.C及R是做童装设计,E是负责graphic,我一人是负责女装.我也不去想太多了.这个时候只能见步行步而已.

回复 #25 KimD@ngD@ng 的帖子

你酱放。。。好像很明显。。

的确是的,因为毕竟我们的设计不代表客户也喜欢
我所做的,和你也一样...可能比你更多吧,我也不知道.

我是用illustrator画的,毕竟我没学过corel..呵呵.
其实我也是服装业的,我公司所做的就是接不同的牌子,然后我们帮他们设计+出产衣服
所以我时常都和大陆那里的衣厂沟通.

我公司的设计师也只有我和head designer.
然后我们设计的有包括t-shirt,polo tee,shirts,jeans,hoodies,cargo pants,bags
我们手上的牌子客户有4-5个...都只有我们两个人做而已(显!~)

然后我还做了包括接单,打单,追单和见客户...etc
就admin的工作我也包括之内...是非常的大压力和累.

这一行不简单,外面太多竞争
以前就机会多,人少.
现在就机会少,人多.

衣服布料的了解
还有各种不同的印花种类,绣花价钱
最头痛的就是牛仔裤的认识...因为太多不同了...
比如怎样洗水,颜色加料,爆裂效果,口袋的款式.....

太多要知道...会傻掉..哈哈.

好奇疑问。。。。。。
服装有版权的吗??
如有。。。要如何去查???

我公司拿了**牌子的licensee后,我才了解到其实内部蛮乱的.

我负责的女装,只能在印尼卖.因为我们拿不到本地的licensee.至于童装,就拿了本地及印尼的licensee.所以下单数量都会比我负责的女装单来得多.除此之外,新加坡的MM公司,也会向我们买货.所以,我负责女装设计及跟单之于.也必须与国外的包工厂,印尼公司的负责人联络/沟通.

3月尾,R离开公司的前两天.大老板竟然在最后一分钟才跟她谈.很好笑的是,要别人留下.可是却又不舍得出更多的$来挽留她.她最终的决定,当然是走咯.离开前,她以前部门的人还买了一束花几手表送给她.看到她的手表后,我就想到...上个月离开日本公司时,我也收到同事们送我一只手表及lipstick.他们还在pantry帮我farewell呢.我突然好怀念以前的那班好同事.

4月时候,老板就请了一位刚毕业的设计师assist我做女装单.由于老板interview她的时候,她说自己会Illustrator and photoshop之类.而且还是从La-salle毕业的.所以老板对她的期望都蛮大.她上班几天后,我就问她,你知道什么是woven,cut and sewn knit,machine knit吗?你以前念书时候应该学会了分辨布料吧.她回答说会.但最后令我感到以外的事情终于发生了,当我叫她把老板从国外带会来的布卡分类好再做file in好好.以便以后要refer的话都比较容易找.她竟然忙了1/2天都搞不好那些布卡.我想又想...我应该怎样帮她呢?因为我不想当面拆穿她我已经知道她是不熟系布料的.然后我就++的告诉她,我手头上没有什么东西赶.我帮忙你分吧...这是chiffon..归类woven,这是silk satin....归类woven...我尽量用另一种方法教她.

然后就告诉她...你知道我不是从fashion design school毕业的吗?她听后,很惊讶的说不懂.因为她没有想过我不是graduated from fashion design的.然后她就问我,那么为何你会那么多东西.我回答,是因为机会啊.以前我什么都不懂,就apply了AA公司的assistant merchandiser post.去interview时,manager还问我,why applying this job? Because you're not graduated from design school.我回答.我喜欢服装,所以希望有机会接触到这个field.希望她可以给我一个学习的机会以便提升自己的兴趣.就是因为这位经理给我这个机会.所以才造就了今天的我.

我很婉转的告诉她,以前的我什么都不会.但我却很努力的去学习.我永远保持不耻下问的心态.所以从中我就学了很多东西.希望她也可以如此.

原帖由 clownfish1 于 18-4-2007 02:55 PM 发表
又开心,又后悔,
进来又故事看,好爽
后悔太快进来鸟,一下看完了,
金当当还有吗?快快快,
三个种四十几面故事拉
附注:我喜欢看长编故事哦,小说不到十本以上的我不借的哦 :lol ...

老鱼啊...你知道我的华文及文采差...一下子写多多的话会断气哦...

原帖由 jinyen 于 18-4-2007 03:03 PM 发表
你酱放。。。好像很明显。。

会吗?我已经把最重要的brand erase了

原帖由 clownfish1 于 18-4-2007 03:43 PM 发表
好奇疑问。。。。。。
服装有版权的吗??
如有。。。要如何去查???

有的.
譬如...如果你要拿本地Levi's的licensee.你必须得到美国总公司的批准才可以做.
不然你就等于做翻版了.

原帖由 greytakako 于 18-4-2007 03:07 PM 发表
的确是的,因为毕竟我们的设计不代表客户也喜欢
我所做的,和你也一样...可能比你更多吧,我也不知道.

我是用illustrator画的,毕竟我没学过corel..呵呵.
其实我也是服装业的,我公司所做的就是接不同的牌子,然 ...

原来是同行
我以前也有做过接单.就是所谓的sales executive cum designer.那时候我就有接
女装及童装单.最后,我还是发现...做buyer比较好.因为以前做sales 每次都会被buyer骂
尤其是版交不及给他们...或是shipment delay.

你所提级的牛仔我是最熟行.因为我就是从牛仔公司开始接触这行.
中国千变万化的洗水...可不是开玩笑的

原帖由 KimD@ngD@ng 于 18-4-2007 03:50 PM 发表
我公司拿了**牌子的licensee后,我才了解到其实内部蛮乱的.

我负责的女装,只能在印尼卖.因为我们拿不到本地的licensee.至于童装,就拿了本地及印尼的licensee.所以下单数量都会比我负责的女装单来得多.除此之外 ...

你设计的女装只会在印尼卖 ,可是设计上为什么还会有季节之分

Kim姐,其实瞒佩服你的勇敢。。。。
我要set你为我的目标。。。
不能继续颓废了。。。。。。

原帖由 大米不爱老鼠 于 18-4-2007 04:23 PM 发表

你设计的女装只会在印尼卖 ,可是设计上为什么还会有季节之分

虽然我们的衣服只在印尼卖,但是我们那时候也要跟随principle给的guideline做出来.所以选布料时候就要分外小心.譬如,尽量不要用太多polyster的纱或太厚的布做东南亚市场的款式.

就如我们穿的针职外套或上衣,我们的市场只能接受100%cotton.如果有加wool的话就不适合了.

原帖由 爱睡の猪 于 18-4-2007 04:34 PM 发表
Kim姐,其实瞒佩服你的勇敢。。。。
我要set你为我的目标。。。
不能继续颓废了。。。。。。

我就是在公司颓废了才有感而发的写了这张帖.
我们一起加油吧

原帖由 KimD@ngD@ng 于 18-4-2007 04:44 PM 发表

虽然我们的衣服只在印尼卖,但是我们那时候也要跟随principle给的guideline做出来.所以选布料时候就要分外小心.譬如,尽量不要用太多polyster的纱或太厚的布做东南亚市场的款式.

就如我们穿的针职外 ...

可是起码你又找到了你的定义和价值。。。。
我呆得越久,越迷失自己。。。。。

04/2006

在公司上班了1个半月后,老板就安排我去香港及中国出差了.C知道后,相当不爽的说.你都很幸运哦.才来公司不久就出国了.我回答他...如果是去玩的话就差不多啦.去工作的压力很大的.

老板比我早3天出发.这次出国,是我独自上路.公司安排了华航给我.当我知道后,心理难免有点怕.因为华航出了名(飞机出事).那天,我5.30凌晨就独自一人乘搭叔叔的德士去KLIA机场.叔叔还说,自己一个人出国.万事要小心哦.我回答说,我会的啦.

抵达香港机场后,我就立刻SMS老板.告诉他我已经到香港了.然后就在机场买了一张8达通卡.我已经有1年多没有去香港了.我很懒惰乘搭机场快铁去尖沙咀.所以就在机场搭德士直去尖沙咀的XX酒店.从机场到酒店的德士费都蛮贵.HK250多 (还好当我submit claims的时候,老板没有说什么)

Check in后,老板在20分钟左右就到了我住的酒店.过后我们就去了香港工业中心见supplier.见了好几位厂家后,已经是下午4.00多了.我就告诉老板...我很饿.想吃饭啊~ 我们就去了美心吃饭.等着我的鸭腿汤饭之余,老板忽然问我..觉得C做东西怎样?我说,不懂啊.因为他是负责童装,我没有去看也没有时间8他做些什么.老板这时候告诉我,他发现C很多东西都做不好.他1月进公司到今天,已经4个月了.他的设计甚至很多东西都还没有做好.很多design都还没有submit给principle approve.我听后,就告诉老板..如果有这样的问题存在,那么他应该找C谈一谈.因为我们已经out from time frame了.现在很多department stores都等我们的货.如果别人reserved了的consignment counter给我们公司但我们却没有货卖的话,那么很容易中penalty或被人家kick out.老板这时候说,没有办法了.他迟点就会过去新加坡及台湾买些现成的货以便可以在5月推出市场.

然后老板问我,我的assistant工作怎样?我回答他,新人要用时间来教咯.最重要是她肯学.老板突然说,我想把她辞掉.他突然说出这句话真的把我吓到.我连忙问他.为什么?他的想法,现在已经是非常时候了.如果请一个人进来公司的目的是要帮轻我的work load,但是她却什么都做不到的话,那么他也不想浪费大家的时间.这时,老板说...C已经有告诉他..新人连Illus都不会.老板很介意她欺骗他.我听候很闷纳,心里面想.C原来是吃饱饭等屎O的人,我的心里开始鄙视这样的小人.听了老板的不满后,我就把心里的想法转达给老板.我说新人现在是probation period.说明是试用期.我们不应该那么快下任何判断.也不应该那么快判新人死罪.老板说,就是因为试用期.如果发现不适合.就不应该再浪费时间.我不懂吃了什么药.很快的反驳他.就是因为试用期.所以才不应该那么快terminate她.可能她还有好的地方我们还没有发掘.

待续...........

KDD的文笔不赖哦!

我觉得蛮精彩的分享。