佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

历代皇朝追封英魂为侯: 圣王,尊王,千岁,王爷,代天巡守的信仰

你说你是马六甲的研究生,说是我啊汉专诚派你北上这里做研究,要拍起来回去做报告。
包他点点头

你不是不怕庙祝的咩?

原帖由 jerryyaw 于 30-10-2007 10:58 PM 发表

本来我想拍,但我怕那尼姑骂我,所以放弃!

你几时去风山寺拍照的?
你应该找我去的,为你开路
有我在尼姑全部散开让你拍到满意为止
而且还会有茶水点心招待,宾主尽欢而散

人家正在说蛇庙啦..... 吴兄不要弄我笑

汉兄几时要开个惠泽尊王和广惠尊王的贴?开来让大家交流一下啦

又一个弄我笑这个不是咩?

原帖由 无名汉 于 30-10-2007 11:08 PM 发表
你说你是马六甲的研究生,说是我啊汉专诚派你北上这里做研究,要拍起来回去做报告。
包他点点头

你不是不怕庙祝的咩?

怕对神不敬!

Follow Us
原帖由 无名汉 于 1-11-2007 07:22 PM 发表
又一个弄我笑这个不是咩?

汉兄,别这样!
他们没爬贴!

对哦!还缺少介绍广惠尊王! 槟城谢氏宗祠有是有....
不过好像是配合农历新年初七人日庙会才会开门....

要等明年才派到够

回复 #68 无名汉 的帖子

惠王庙,祀奉东晋谢安。谢安,字安石,号东山,东晋孝武皇帝的宰相。太元八年(373年),前秦符坚带领九十万军队,进攻东晋。 谢安与侄子谢玄率领八万“北府兵”,“淝水之战”以少胜多,以弱胜强, 使东晋转危为安,并形成南北朝对峙局势。后代的人为了纪念他的功绩,建庙奉祀,历代褒封为广惠尊王、护国尊王、广惠圣王、显济圣王和广应圣王等封号。《漳浦县志》关于崇祀谢安的记载:“谢东山庙,浦乡里在处皆有之,相传陈(元光)将军自光州携香火来浦,五十八姓同崇奉焉,故今皆祀于民间。”足见谢安庙祀历史的悠久。今庙中正殿仍题有“广惠威严,建漳功勋垂青史;尊王显赫,治国德才贯干秋”对联

谢佑(?-1087年),原居白水村(今三元区中村乡),后迁居历西(今梅列区列西)。据《正顺庙碑记》载,谢佑“少年游剑浦(今福建南平),从南平第一状元黄裳。谢佑拜黄裳为师。”北宋元丰五年(1082年),谢佑随黄裳守泉南(今泉州、南安)三年,为泉南地方的安定和经济发展做了不少好事。元丰八年,谢佑因政绩卓著,被遣迁建州(今建瓯)任职。相传,他在去建州上任途经水晶洄时,遇到到一位得道高人,留他居住三天,授传给他金符玉册。谢佑到建州后,又拜萨真人为师,修行学道。元佑二年(1087年),谢佑功成羽化。民间流传着许多有关谢佑保境安民的故事。乡民们感激谢佑护国佑民有功,自发建祠奉祀;并且请求丞相李纲上表朝廷,为谢佑请功。朝廷敕封谢佑为“广惠将军显烈尊王”。南宋淳熙十六年(1189年),宋孝宗赐“正顺庙”额。绍定六年(1233年)七月,三明境域乡民在沙溪河西岸建成“正顺庙”。咸淳十年(1274年),丞相文天祥又奏请朝廷加封谢佑为“日月盈光大帝”,配祀慈惠夫人。“正顺庙”现为省级重点文物保护单位。

不知那一個才對 ???  請漢兄再查看

好像是您比我更清楚

就是少了图片

我记得那宗祠供奉着两尊有胡须的大官,可能是

这里有开漳圣王的点滴。

http://javewu.multiply.com/photos/album/169

网上民生报---有关尊王的。

http://www.munsangpublishers.com/munsangpoh/2170/w3.html

原帖由 kelvinchris 于 3-11-2007 09:07 PM 发表
网上民生报---有关尊王的。

http://www.munsangpublishers.com/munsangpoh/2170/w3.html

好可爱的蛋糕

大家好。。。我是新来的 我家也有拜广泽尊王。。。

有照片看也好

还是问问你的老人家允许不?

回复 #77 无名汉 的帖子

你要看我的啊?

看看也好 看有什么pose

为了寻找广惠尊王,特地在拜六十五的下午放工后,跑到本头公巷的集福堂(宝树)浏览

楼下护法的福侯公:@ :@

福侯公的捕佐将军

旁边有介绍,好似镇压黄巢之乱的功臣(懒惰看

这尊就是广惠尊王与娘娘夫人

当时我才想起,原来小学时看过了,还记得广惠尊王的面孔是蓝色的。

集福堂的伯公