佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 601

你是选择公积金或退休金?

私人界根本没得选,否则我也选PENCEN,自己怎么把钱花掉是自个儿的事,进去了EPF不只能看不能花,还给“别人”乱乱花!

更新: March 22, 2011 17:44

公積金制度下退休
公務員家屬享免費醫療

(布城22日訊)首相拿督斯里納吉宣佈,選擇在公積金制度下退休的公務員,本身和家人如今都可以享有免費的醫藥服務。

他指出,在這項制度下,原本只有退休金制度的公務員可以獲得免費醫藥服務,他們的家人無法享有這項福利。

“為了感謝公務員對國家的貢獻,政府決定在第227/239法令第6A條文下,讓那些在公積金制度下退休的公務員及家人,都可以享有免費醫藥服務。”

不過,他也強調,那些在退休年齡前自行離職的公務員,無法享有這項福利。

納吉今日出席第12屆公務員大會時,這么指出。出席這項活動者包括副首相丹斯里慕尤丁、政府首席秘書丹斯里西迪哈山及內閣成員等。

另一方面,納吉指出,在妥善管理財務下,政府已恢復經濟能力,因此選擇在政府退休金制度下退休的公務員,如今可領取100%恩俸金。

他說,政府之前是分成數次發放恩俸金,如今則可以一次性全數發放。

納吉說,政府目前也在檢討大馬退休制度(SSM),確保這項制度能夠促使 公共服務領域更有生產力、革新及高效率。

“我們希望通過檢討來擬定更有活力的制度,來達到政府及經濟轉型的目標。”

他補充,為了確保國家能夠順利轉型,公務員必須在工作思維上有所轉變,而且除了改善現有的評估制度及鞏固工作步伐。

公務員免職政策
表現欠佳中止職務

納吉說,那些表現欠佳或沒有達標的公務員,日后可能在“免職政策(Exit policy)”下被中止職務。

他說,在這項政策下,即使是政府高官,也會被中止職務,退出公共服務體系。

“政府目前正在檢討大馬退休制度(SSM),並且可能會從中擬定公務員免職政策,那些表現欠佳或無法發揮的在職公務員,包括管理層官員,都可能被中止職務。”

他也指出,政府會重組公共服務架構,確保政府機構之間沒有出現職務或功能重疊問題,當局也會管制填補空缺的事項,而一些公務員會重新調配到人手嚴缺的部門。

納吉說,此舉將有助減少一些部門出現人手過剩問題,呈現更紮實的公務員陣容。

“至今還是有些人會認為我國公共服務體系過于臃腫、效率欠佳及存在很多繁文縟節;為了改變這些印象,我們必須打造更有效率、高生產量及兼具創意和革新思維的公共服務團隊。”

他呼籲公務員摒棄固步自封的做法,而且勿為了個人利益而犧牲國家及人民利益。

回复 138# 教育天使

回复  teachew

先不想那个制度比较好,先想想你教师适不适合你,才决定。
教育天使 发表于 18-3-2011 01:08 PM

都已经当了教师,还要想想适不适合?N年前已经想好好了。
没得回头,好马不吃回头草!
难道快整40岁还要到人家的office那里乱吗?

想问一下,如果在公函表明我今年五月就进入pencen制度,那我什么时候开始才不会被扣除EPF?

我刚刚查了薪水单,六月的还是被扣了EPF,令人费解...

谢谢你们哦!

回复 144# Kimmy07

没有这样快啦!你等几个月先。如果还是扣,就要去找教育部的unit gaji问了。有时他们没收到信,就没帮你做。

回复 145# 淘气娃娃

哦,谢谢哦!

Follow Us
今天,学校的书记叫我做选择了。
本来,我打算选公积金的,跟人商量与思考过后,应该是选退休金吧!

还有更重要的一点是:如果你从现在开始,每个月的薪水都花到光,真正的月光族,到五十五岁退休时身无分 ...
马盛辉 发表于 20-3-2011 08:03 PM

会不会因为国政倒台,换了新政府后,您所选择的PENCEN被取消,而换成KWSP?

我是刚刚十一月二十二日报到的新老师。。等我被sah后,我也会选择pencen。第一,有福利,第二,自已有什么东 ...
MartinK 发表于 4-12-2010 02:47 AM

现在KWSP可以享有PENCEN的福利了

选了PENCEN的老师们,你们会担心万一国家破产的话,你们得养老金和恩奉金会化为乌有吗?

回复 150# 巴厘岛的恋人

国家破产的话,公积金也好不到哪里去。

回复  巴厘岛的恋人

淘气娃娃 发表于 22-8-2011 08:26 PM

也多哦。。。

淘气娃娃 发表于 22-8-2011 08:26 PM

每天担心国家破产,
为什么就不担心KWSP bankrupt 呢?

每天担心国家破产,
为什么就不担心KWSP bankrupt 呢?
Sian001 发表于 23-8-2011 07:37 AM

你是PENCEN?

回复 154# 巴厘岛的恋人

我是选什么的,不重要。
重要的是,每天在那里担心这个破产,那个 bankrupt,又有何用呢?
就像那些每天在说几时几时是世界末日,有何用呢?
不如活在当下更实在。。。

选哪个好呢?PENCEN还是KWSP?

很懊恼。。。

选哪个好呢?PENCEN还是KWSP?
很懊恼。。。
司徒一凡 发表于 26-8-2011 07:43 AM

都一样。。。
如果认清了这条路,想一辈子做教师/公务员,就 PENCEN。。。
如果还在徘徊,就 KWSP 吧,反正你也可以自行安排自己的 PENCEN。。。

不一定只有公务员可以有 PENCEN。。。
外面的世界是 Annuity。。。

都一样。。。
如果认清了这条路,想一辈子做教师/公务员,就 PENCEN。。。
如果还在徘徊,就 KWSP 吧, ...
Sian001 发表于 26-8-2011 07:53 AM

外面的世界是 Annuity。。。????什么来的?

外面的世界是 Annuity。。。????什么来的?
司徒一凡 发表于 26-8-2011 07:55 AM

如果是 KWSP 我们会得到政府每个月12%。
如果你拿 PENCEN,政府就会把那 12%收起来帮你做‘退休金’。

在外面(除了公务员)的 Pencen,是叫 Annuity。
就是说你也可以用自己的钱来 apply 这个 Annuity (Pencen)。以前 KWSP 有卖这样的 Annuity。
现在我没有去留意,但是不用担心啦(我个人),只要到外面多看看,就会发现有很多选择。
如果你只是学校,家里,不去外面看看,听听,那没法啦。。。你的选择。

KWSP,想到可能会辞职不干!