佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rothmans

嵌入式操作系统

原帖由 fritlizt 于 29-8-2007 03:25 PM 发表

我用短讯给你我的email.
其实context saving的方法是我读os的时候得到的concept。每个任务分配一定的时间给他们,比如说2ms.当时间到的时候,就强硬中断任务,然后当前任务的一些register save起来,过后再 ...

因为你的雅虎不够大,所以我发到 yousendit 了,可以去下载,应该要花一些时间。

原帖由 rothmans 于 29-8-2007 04:09 PM 发表

你这方法应该是 Round Robin Scheduling吧! 。。不论任务完成与否,当发生时间中断,就必须把cpu占有权让出给其他进程执行。

我也是好乱噢!

你用什么短讯给你我的email??

对我来说,rtos是一种round robin scheduling.
大多数的mcu根本不能parallel procesing.
不知道你对rtos有什么看法呢??
rtos 是一种聪明的round robin scheduling. 决定哪一个task有优先权, cpu的资源分配,到底哪一个task可以interupt其他task等。

原帖由 fritlizt 于 29-8-2007 06:23 PM 发表

对我来说,rtos是一种round robin scheduling.
大多数的mcu根本不能parallel procesing.
不知道你对rtos有什么看法呢??
rtos 是一种聪明的round robin scheduling. 决定哪一个task有优先权, cpu的 ...

据我所了解的是OS可以划分为以下几种操作方式。

1:抢先式(实时操作: 有抢夺cpu权限以让高优先级的任务先执行)
2:非抢先式(非实时操作: 执行完成本身的任务后才让出cpu权,不理会任何状况,甚至于ISR)
3:分时系统(多任务操作系统: 每个任务限定了使用cpu的时间后才让出cpu)。不知道还有没有其它的呢。。。。

实时操作系统的优良与否都归咎于它的内核。Linux操作系统比Windows操作系统来的可信赖,稳定的多。好比说Linux只有挡在应用软件,而Windows则时常挡在操作系统。

如果以上解释有错误请多多指教。

原帖由 rothmans 于 29-8-2007 07:16 PM 发表

据我所了解的是RTOS可以分成以下几种操作方式。

1:抢先式(实时操作: 有抢夺cpu权限以让高优先级的任务先执行)
2:非抢先式(非实时操作: 执行完成本身的任务后才让出cpu权,不理会任何状况,甚至于 ...

我不懂rtos有分类到这样多。。哈。
不过我想写的rtos是适合给我自己的application。

3:分时系统(多任务操作系统: 每个任务限定了使用cpu的时间后才让出cpu)。不知道还有没有其它的呢。。。。
我现在写的是这个系统 。不过迟一点会加上抢先式功能。 还没开发完整。

你send 去yousendit过后可以短讯我吗??

原帖由 fritlizt 于 29-8-2007 07:43 PM 发表

我不懂rtos有分类到这样多。。哈。
不过我想写的rtos是适合给我自己的application。

我现在 ...

我已经发送出去了。大约41.+MB吧!你将会收到一封通知邮件。

原帖由 fritlizt 于 29-8-2007 01:00 PM 发表
我以前也是用round robin task schedule. 不过我也发觉round schedule在add task 方面有一定的不方便之处。再加上timing是一个问题。
其实给rtos,只要你的kernal写得好, debug会比round robin来得方便,简单.

round robin task schedule 我是用到很开心,小MCU如 pic12F675, 16f630, 16F628A,都Ok, 说实话,要有技巧, timing不是太大的问题。

我为什么要写rtos?原因很简单, 第一算是挑战我对8051地了解程度吧。 对mcu architecture了解不强, 很难写出一个很efficiency的rtos, 第二也是因为我用round robin task schedule,觉得还是很麻烦,尤其是在add task, 还有 while loop要小心。 一不小心就program stuck 了。 rtos一个task stuck其他的还可以继续跑。

嗯。。。只是个人的观点,请不要介意,我以为,8051的core,要丢弃,有时间多学新的如DSPIC,PIC24F, ARM, 等等。好比Z80,不管你几精,现在没人用了,8051有一天也会象Z80的下场。记得我在最近回覆Jay_84的帖,我说这个行业我最多在做10年,过后我也会被市场走势而淘汰。

请问您从事什么行业?您是老师吗?

对了pic斑竹, 可以send给我那个人的源码吗?? 可以参考参考一下。

其实是AVR 2004年比赛,http://www.circuitcellar.com/avr2004/DA3650.html

下载: csRTOS CCS C源码  ,有兴趣的朋友可以下载看看。

注:
在16F877A compile, csRTOS用去了15%的ROM, 49%的RAM。
在18F4520 compile, csRTOS用去了6%的ROM, 7%的RAM。

Follow Us
原帖由 rothmans 于 29-8-2007 07:57 PM 发表

我已经发送出去了。大约41.+MB吧!你将会收到一封通知邮件。

我已经成功上传,但发现其他人无法接收,现在只好把它切割成 File-1 到 File-8.

原帖由 pic 于 30-8-2007 09:16 AM 发表

round robin task schedule 我是用到很开心,小MCU如 pic12F675, 16f630, 16F628A,都Ok, 说实话,要有技巧, timing不是太大的问题。

嗯。。。只是个人的观点,请不要介意,我以为,8051的core,要丢 ...

嗯。。。。不错, round robin也是可以写到很好,只是给我的application, 有点麻烦。
我目前还是个学生,其实我也知道8051是outdated,所以本来我打算换去ARM7,不过因为某些理由,我不得不用回8051,所以看来arm7我得等一段时间才能开始学习。手头上也有arm7了, tester board也fabricate好了+_+对了pic 斑竹,你懂要怎样solder surface mount的ic 吗?? 我用soldering gun,solder不到。lqfp package.

我也有学pic,不过那时候学pic16f, 18f,感觉上和8051差不多,没有太大的差别,差别就在于pic peripheral很多, 不过我很少用到,所以不想学太深。
比较有兴趣dspic,比较适合我的application.是我的研究对象之一。

原帖由 rothmans 于 30-8-2007 09:42 AM 发表

我已经成功上传,但发现其他人无法接收,现在只好把它切割成 File-1 到 File-8.

可以上传去rapidshare吗??
因为可以一次doawload.
yousnedit 你没有forward全部连接给我。

回复 #28 fritlizt 的帖子

你懂要怎样solder surface mount的ic 吗?? 我用soldering gun,solder不到。lqfp package.
lqfp, 那种Surface mount (spider IC ), 你要有Flux 才能顺利焊上。

1. 先固定两个对角, 上一点锡固定, 要平。
2. 放flux 水在所有的IC pin,
3. 过后,  放多点锡在左边的pin,用solder gun 拉锡,由左到右,顺着拉下去。。。  
4. touch up, 成功!

注: Board 要新的, IC 要新的, 不然要用solder wick 清干净。

虽然很久了的帖,但是还是问问一下,有人在玩ARM和embedded linux吗?大家交流一下。

原帖由 guohui 于 18-6-2009 07:24 PM 发表
虽然很久了的帖,但是还是问问一下,有人在玩ARM和embedded linux吗?大家交流一下。

ARM7 + RTOS就有。
embedded linux就没有。
其实embedded linux拿来做么, 可以介绍吗?
我install linux 进arm, 有什么application?

原帖由 fritlizt 于 18-6-2009 11:03 PM 发表

我install linux 进arm, 有什么application?

RTOS也有很多种啊,uCLinux,uCos2等等都是RTOS。

embedded linux也是一种RTOS,不过适合有内置MMU的CPU用的,比如ARM9,功能就好像你用RTOS这样咯。

通常会拿来做伺服器,如http server,ftp server,我买的开发板还包括一个触屏,所以我的embedded linux是有GUI的。

现在刚刚才开始摸很多东西都不会…

原帖由 guohui 于 19-6-2009 12:44 AM 发表

RTOS也有很多种啊,uCLinux,uCos2等等都是RTOS。

embedded linux也是一种RTOS,不过适合有内置MMU的CPU用的,比如ARM9,功能就好像你用RTOS这样咯。

通常会拿来做伺服器,如http server,ftp server,我买 ...

uclinux 和 embedded linux算是rtos吗?我觉得属于os,不过不属于rtos.

原帖由 guohui 于 19-6-2009 12:44 AM 发表

通常会拿来做伺服器,如http server,ftp server,我买 ...

有用到 MMU 的是platform os, 不是rtos.

原帖由 fritlizt 于 18-6-2009 11:03 PM 发表

http://www.linuxpundit.com/cv/docs/Platforms_WP_LP.pdf
可以看看这个。
可以拿来host host website, 当个不需要那么强计算电脑用。

原帖由 chan1314 于 19-6-2009 03:10 PM 发表

有用到 MMU 的是platform os, 不是rtos.

那么embedded linux是platform os咯?uclinux是rtos?

原帖由 fritlizt 于 19-6-2009 09:55 AM 发表

uclinux 和 embedded linux算是rtos吗?我觉得属于os,不过不属于rtos.

embedded linux算是platform os吧,uclinux我觉得定义很模糊…

原帖由 guohui 于 19-6-2009 05:51 PM 发表

那么embedded linux是platform os咯?uclinux是rtos?

看你real time的定义吧。
task respond time之类的。
对我来说, task respond time够快才算是real time.我的定义是。。。。<1ms.
如果一个task ready不过respond time >1ms.就有点不real time.

fritlizt的RTOS的定义好像比较准:
A Real-Time Operating System (RTOS) is a multitasking operating system intended for real-time applications.
wince 也算是RTOS哦,

Examples
These are the best known, most widely deployed real-time operating systems. See List of real-time operating systems for a comprehensive list. Also, see List of operating systems for all types of operating systems.
    * QNX
    * RTLinux
    * VxWorks
    * Windows CE

http://en.wikipedia.org/wiki/Real-time_operating_system