佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: katrina2399

我在社团工作的日子

談談KV

KV的樣子比實際年齡年輕。
工作經驗多嗎?我不曉得,只知道她只說一點點。
之前也曾在這公司工作,但後來被人撬角走了。
据她說,她也和OL是好朋友。

實際上,請她來是替代CL,職位是助理秘書,與我一樣。
但不知道爲何,OL的意願,竟然叫CL交待同一個活動給她與我。
可是,這公司的政策是,一個活動只有一個活動秘書。怎麽變成兩個?
由於她是替代CL,所以我沒有必要參與那活動。我開始抽身。

KV是有孩子的人,也很愛護家人。
每次晚上要開會,我想是要她的命。每次開會完畢後,她都很匆忙離開,都沒有punch卡。
我也無意替她去開那個會議。
也許她剛接手,也很難吩咐我協助她。

而我卻只在史料展與她合作。卻被OL說,是我投訴KV辦事能力不好。(這後來KV有和我提過,她也不認同這种意見)

她的使用期到了。OL卻沒有意願確認她是正式員工。
原因是什麽?
OL給了一封信,内容是:KV不能配合公司的工作文化?
OL說,再給KV一個月時間。

可是,KV的心不在這公司了。
在KV收到這封信的一星期裏,KV遞上辭職信。
OL也沒有挽留KV。

後來再遇上KV,KV告訴我,當時她已找到一份工作,而那公司也在一星期内確認她是正式員工。
KV說,她和OL談話内容是,OL不滿意她準時上班準備下班。(kV反駁,工作時間就是那9-5,有什麽不妥。)
再來,就是KV無法與我配合。(我還是很莫名其妙。)
KV說,LY(就是OL的上司)曾向OL問,爲何無法確認KV是正式員工?OL並沒有解釋。
KV和LY曾談過一小時,LY嘗試挽留KV。(到底用什麽方法?什麽方法都沒有,就只是齋talk,不用薪金,不用職位。)

KV正式在八月尾離職。
那誰替代她的工作?

办公室政治。。。看到都xian。。。但偏偏又有小人喜欢。。。

干吗卡妹到现在都还米新故事上的???帮你推个123456下

原帖由 Laoman 于 6-8-2007 08:18 PM 发表
干吗卡妹到现在都还米新故事上的???帮你推个123456下

糟糕,被你發現了。。。
遲些給你寫。。。謝謝捧場。。

职场心酸道不完。。

有人的地方就有是非。那完全正确!

你那个ISO颁奖礼很刺激下。。。

Follow Us
原帖由 潇遥仙 于 7-8-2007 09:40 PM 发表
你那个ISO颁奖礼很刺激下。。。

是咯。。LY的脸是全黑了!!

那之后有没有事?

原帖由 潇遥仙 于 8-8-2007 12:30 PM 发表
那之后有没有事?

没事。因为是那个答应要来的dato没有来。。。LY不敢鸟他。。

2005年9月:慘痛日子到來

真不好意思,嚴重脫稿。

KV走了,公司是否有意思再度請人?
OL告訴我,她想把我調上來取代LV的位子。好,反正我也做膩婚姻註冊的事情,是時候學習其他東西。
那我的位子呢?
OL說,她會請人來替代我,但在未請到人之前,我需要兼顧兩方面的工作。
就這樣,我開始接KV的工作。
這時候,KV手上的工作只有一個頒獎典禮。然而,KV並未處理那些審核工作。
我一翻開資料。天呀!要如何處理才好?
KV在籌委會時表示,要把這些資料電腦化。
KV曾經向OL提過,需要買個scanner,掃描這些華文資料,但是OL不允許。
當時,KV告訴我,我還是不解,後來我明白(還真的很久之後),KV是要安裝一software,可以把圖片内的中文字copy出來,不必重新打過。
OL不明白。
後來我看了,我明白自己在這麽短的時間内,是不可能閲讀全部資料,再重新撰寫,我只好掃描列印就好。

實在很多東西煩,尤其這活動是LY當顧問。

還有究竟他們在幾時可以請到人來替代我婚姻註冊的工作?

幸好在9月時,我沒有安排集體註冊。不然更顯!

期待继续!!

2005年10月:有大鍋飯吃咯

先不談究竟請到人嗎?我看到有幾位來應徵就行了,至少我知道OL有意請人。

到目前,我仍然是婚姻註冊的負責人。
我手上還有一project在,就是和政府部門合作的晚宴。(協辦單位有報館、電視臺、雜誌等等。)
這活動是邀請註冊超過一年的伴侶出席,當出席結婚註冊紀念日般啦。
訂在11月11日,在sunway hotel 進行。
我這裡就有收到100張請柬,分派給有意思參與的伴侶。
那天的活動是免費的,可是必須收deposit RM100,當天會退還。

其實這時候,我已經不在註冊辦公室内,改在其他辦公室了。
我把請柬交給主任,吩咐她如何處理。

怎知道還是有狀況發生!

主任告訴我,不見32張請柬!可是沒有人給deposit,也沒有收到RM3200。
(這時候,替代我位子的人來上班了。)

我們只好告訴OL有這囘事發生。
OL會如何處理?
當然她一個個員工叫來問話。沒有一人說弄不見,沒有一人說給了哪些伴侶。
OL說我沒有算清楚請柬。算了,她想賴在我身上。
問不出什麽東西,該如何處理?
(OL懷疑是印籍同事拿去給人,自己收下RM100每張。)

OL就下此策略,把註冊辦公室的全部職員,包括我、4名書記和1名主任一起討論。還有,別漏了,新上班的小姐還有另1名秘書。
(新上班的小姐會在這名秘書管制下,而我一向來在OL管制下,完全不一樣了。)

OL談了很多。
大意是不會告訴公會上的理事會,但要我們承擔責任。
什麽責任?就是怕有人拿着這些請柬去參與活動,當日會領回那RM100。
總的來說,我們要準備RM3200!預防有人去參與。
婚姻註冊有6個人,就這6個人負責,其中有位印籍表態,他很少處理顧客事,也未看過那請柬,他拒絕負責。
另一名印籍表示,他認爲需要呈報給理事會知道,由公會負責這損失。
當然,OL不允許呈報給理事會,爲什麽?OL認爲理事會會發warning letter,影響花紅加薪。

你們想知道我如何想嗎?
其實我想呈報給理事會,由理事會處理。
爲什麽?因爲我想讓理事會知道,OL處理方法不當。
可是我卻被OL擺上台!!

這時候,很巧,有一通電話找我,我大約用了10分鐘。
當我一進去,OL就已經說服全部人,然後再加多一句:Katrina是願意負責那一份錢的。
我看到全部人的表情,已經認同OL的話了。我沒話說!
(那部門的書記都以爲我事前和OL談妥了。)

最鳥的是:OL對着新人和另一名秘書,此事與他們無關,如有賠償,屬於那部門6個人負責!
OL臉轉向我,用中文說:“Miss F(其中一書記,也是該公會的會員)不必付,公司會幫她付,你知道他的狀況的。”
鳥!什麽狀況?難道我的狀況就很有水啊!可以付RM500!!
怎知另一華人書記聼見,她就對OL說:“我也不要負責!不付這筆錢。”
猜想OL會如何回答?
荒謬!OL竟然對着我們其餘4個說:這華人書記不要負責,你們自己談妥,或者你們4個分擔她那部分!
一印籍就問華人書記,爲何不要一起承擔,之前都說好一起承擔。
結果,我們4人都不想說這麽多,也不會去付華人書記的那筆。
因爲什麽?
因爲我們4人都覺得沒有人會去claim那錢,那些請柬大多數都是遺失。

從這開始,我明白OL根本都不擅于管理,根本是一個師奶!

2005年11月

为了证明那32张请柬是不翼而飞,我出席了那个晚宴。
我在柜台表明来意后,负责人告诉我,暂时没有人出示来自我公司的请柬。
我进去吃了些食物,看一下环境,在sunway人造沙滩内举行。
没什么节目。稍许闷。
到了8点多左右,我再找负责人,一样的答案。
我走了。
第二天,报告OL。
OL笑笑,没说什么。
我无力和她说这么多,就只跟我那些下属说,不必赔偿。

我公司对于这事情,作了什么?
就只是叫新人YH写封道歉信给主办当局。

2005年10月-11月:我的災難月?

自從KV走了,我必須取代她的工作。
還記得頒獎典禮?
這頒獎典禮是青年組負責執行,可是這社團太大了,很多員工,變成都是員工在工作,而所謂的青年組組員是很少執行。
這頒獎典禮還有另一個青年組秘書PH(也是職員)。
由於PH的文書工作不是很行,所以都是我在處理文書工作。
PH就負責聯絡還有頒獎典禮晚宴的幕後工作。(其實我不會不滿意這種安排,因爲PH有他的長處,他在人脈還算不錯。)

我一直都在處理資料,這些資料太多了,連掃描後,列印、複印都很花時間。
我一直在公司做這些事,有時還得加班。
時間都不足夠我處理,況且還要把資料寄給評審看。
評審由不同領域的人才或專才組成,有些蠻年輕,有些已經超過60嵗。
之前在會議議決,可以把掃描後的圖案燒錄在光碟,再寄給評審。
原來都是錯的。
和評審溝通後,他們都不願看光碟,要看紙張的。
好!我就複印吧。
我花了很多時間,有時我還得加班。一直把它完成。

評審會議訂在10月30日(在這星期内是有deepavali),星期日上午。
我記得,在星期六,我被逼加班了。
我必須安排場地,安排處理文件,這些都是我一人在做。
當時,我做到晚上8點,我打算去吃晚餐,預算錯誤,去了15碑,梟!封路!
人家印度同胞要慶祝啊。
一想到,都十分難過!
我要工作!堵車也很厲害。
我吃了晚餐後,再度回到公司處理。
第二天,我早上9點到公司,忙着記錄,算票,當然PH有出席,幫我去買糕點(實在好人,雖然我覺得他買太多了),幫忙我做司儀。
我還叫多兩位同事幫我錄音,還有拍照,錄影。(這兩位都不必給OT,因爲他們星期日要上班。)
順利處理評審會議!

說到OT,我10月、11月都很多,因爲要留下來處理文書工作,日常時間是不足夠的。
OL看到我的申請OT表格,不悅廖。
雖然她批給我,可是到後來都影響其他人的。

因爲她在行政會議上公佈:凡是留下來處理文書工作,而不是開會或者活動的,一律都不可以申請加班津貼。

實在痛恨!那區區幾十元看到這人如何對待下屬!

談一談這公司如何進行活動籌備工作 Part 1

這公司的規模蠻大,在外號稱自己辦了很多很多活動。(這見仁見智吧。)
公司的活動有分為例常活動和非例常活動。
例常活動就如新年活動,非例常活動就指非常突發的。有可能是某個人/理事想辦個活動。
還有一個分辨方法就是活動的預算案在不在那一年的預算案簿子裏。(每一年10月份,每個部門的助理秘書要提呈活動預算案,然後再由小組通過,再提呈理事會通過。)

1. 首先,要開會。
在開會時,先成立籌委會。
如果是青年團活動,就多數由青年團團長當主席,若團長退位讓賢,就另找人當。其實也不會怎樣的,當主席的責任大,但工作量少,甚至可以說無工一身輕。(但我也有碰到一理事很賣力,努力去找錢,因爲是籌款活動。)
其他的成員又如何?
也一樣從青年團内遴選。
最重要的職位是什麽?
秘書?當然是!只是要加上“活動執行秘書”!這職位誰人會當?就是我們這些職員。(要包山包海,只沒有包洗廁所!)

過後,就由活動執行秘書寫好活動宗旨、目標、預算案等等。(如果前一年已批准,附件就行了)

2.再開會。
接一連三的會議,都會談活動流程,活動預算費用等等。
如果是晚宴,就會談一談席位是賣多少錢,再由秘書向酒家拿菜單。之後,再由籌委會決定那家酒家。決定後,籌委會大多數都會去試菜。如果是sekichan酒家,籌委會就會找一天驅車去了。
如果是節目表演,就會談談節目。秘書就必須去找節目,然後再讓籌委會決定。費用要視表演者的知名度了。
如果是佛教活動,秘書就會去找法師。看法師的意願如何,當然籌委會會付果儀以示尊重。

3.也是開會。
這次是開新聞發佈會了。如果是對外的活動,基本上都要召開新聞發佈會。
活動執行秘書就要發函通知報館。大多數時候,我們都選擇在新聞發佈會前一天發函通知報館派記者前來。在新聞發佈會當天,就會在早上搖個電話給報館,問是否有派出記者,當然是以中文報爲主。
每間報館都有社團公關,也有跑社團新聞的記者。
很多時候,報館都不大肯派人出來,因爲太多社團活動了,或者當日有很多新聞發佈會。
報館的建議是,如果可行的話,自己寫好新聞稿,再傳真或者電郵給他們就好了。
如果是和報館聯辦,那就視情況而定了。和A報館合作,B報館就不會派人出席。如果派人出席,新聞出街的話,A報館的名字就不出現了。

新聞發佈會當天,活動秘書要準備那些大字寫着“X X 活動新聞發佈會”、“2007年5月5日”、“YY單位主辦、協辦”之類的字眼。
再來,秘書就要在之前寫好活動内容的文案,複印好、排放在桌面。屆時,籌委會主席就會依照内容而念。(不是每個主席都有本事當着人發表説話)
如果記者有問題,就會當場發問。此情況比較少,如果秘書給的資料不足,記者才有可能問。
最重要的時刻來了!就是拍照!每個出席的人都會湧上去拍照,只為這一刻啊!
過後就是茶點時刻!秘書要記得吩咐同事在早上買好茶點,秘書要記得吩咐女工泡茶,一刻都不能怠慢。(在某些時候,秘書還要兼任倒茶、捧茶的工作。)
如果活動很重要的話,還可能有午餐招待。我就試過在kelana seafood辦個新聞發佈會,之後是豐富的午餐。

恭喜升精

談一談這公司如何進行活動籌備工作 Part 2

4.還是開會
這次是和公司的工作人員開會。這也是向OL報告的環節。
活動秘書要事先整理好一名單,就是需要多少人幫忙這活動,還有他們負責的部分。
例如:報到處、招待貴賓(在晚宴、頒獎典禮等)、幕後工作人員(如有舞臺節目,可能需要人出場捧出紀念品之類)、節目催場、音響、燈光。。。
OL會過目,如她滿意就可以執行,如她不滿意,她會當時增刪。
活動秘書也要準備節目流程給她過目。
活動秘書將在會議上說明一切。
很多時候的秘書比較喜歡私下和同事談好,但OL不喜歡,往往一個會議會開上3個小時。

5.向財務部申請petty cash
如果活動需要錢的話,活動秘書需要填表格申請petty cash。
大致上,活動秘書會依據預算案申請。
如沒有超支,就填普通表格,如超支,就填特別的,還要說明理由。如果填錯,LY秘書長有權丟出來不簽,這樣就申請不出來。如果時間不允許下,或者碰見簽支票的人出國,就自我保重。
很多時候,財務部的同事會提醒你。
爲什麽需要petty cash?如果有舞臺表演,表演者都會支現金,我們也很樂意。因爲申請支票,還要填表格,也要等上一段時間。
再或者我們需要買東西,就必須用到現金。(purchaser很少幫你買,自己去買會比較快。)

原帖由 KimD@ngD@ng 于 28-8-2007 09:24 PM 发表
恭喜升精

我今天才看到。。

談一談這公司如何進行活動籌備工作 Part 3

6.文書工作
活動秘書會開始準備資料和文書工作。
a.活動流程(晚宴/頒獎典禮)。
從嘉賓入席,我們要寫工作人員如何處理報到、帶位。
確定節目準時開始。
嘉賓/主席致詞(很多時候,主席的講稿都由活動秘書寫好)
表演節目(要列明幾時放音樂、slide show、影片等)
頒發獎品(要確認獎品/獎金多少)

b. 需要多少工作人員
之前提過,要OL看過,活動秘書必須填寫表格,列明什麽人什麽工作,讓OL批准方行。

c. 擬寫活動内容
如有任何特殊活動内容,必須寫好。
連同主席講稿、活動流程表等,放入信封,在活動當天交給記者。

d. 準備意見書
秘書必須擬好意見書内容,在活動當天放在顯眼處,讓出席者填寫。
(看了許多意見書,大致上針對停車場。)
如果提上給LY看,無補於事,因爲他都沒有辦法。

e.slide show
活動有任何介紹的話,秘書有必要整理一份slide show。很抱歉的是,我們如何做都是power point。
爲什麽?因爲我們只會這個啊,公司沒有送我們去上課程,原因是要錢。

f.邀請嘉賓/贊助商
如有需要嘉賓出席,秘書需要擬函邀請嘉賓。
Follow up 也是秘書工作。
如果不想給這麽多錢,獎品可以找贊助商,這時秘書也要擬函徵求。

g.通知報館
也是要求派記者和攝記。如果是晚宴,我們還會安排一桌給他們。

h.安排桌位
如果是晚宴,秘書需要確定一事就是嘉賓的座位。根據嘉賓在公司的重要性而安排位子。
安排後,還要交給主席過目,這還要看主席有沒有私心,如有,他們會建議把朋友放入貴賓席。之後,還要交給OL看。
如順利過關,就好辦了。如不,活動當天還會很多修改。
如果不是晚宴,而是在禮堂擺放椅子的話,這好辦多了,放兩三排banquet chairs,再貼上貴賓席的紙上去就好了。
當然秘書還要準備如何擺放桌椅的平面圖給雜工,他們就會依據來佈置會場。

談一談這公司如何進行活動籌備工作 Part 4

活動當天
由於這公司的活動很多,我選一種來談,就是晚宴。

1.如果活動在星期五進行的話,上班時間就如常上班,就是早上九時至下午五時。如果是在星期日,就會要求協助你的同事下午5時開工。(我本人會在下午2時或3時開工)
工作天就會開始安排席位,位置圖和座位名卡就會由一名女職員負責。(她做慣做熟了)
活動秘書就要確保舞臺背景弄妥,有時候supplier會提早一天處理好。
而酒家就會在上午11時或者下午2時來到。
活動秘書也必須開始複印活動資料、講稿、意見書,這些東西還可以交待別人處理。
當然還要準備嘉賓名單,座位圖,以讓同事們協助你帶領出席者入場。
如果還有獎品或紀念品,也要確保這些東西在幕後了。
而負責音響和燈光的同事就會檢查儀器。

2. 下午5時是時候休息吃晚餐?按照公司的條例來説,這是應該的。可是很多時候,活動秘書不什麽可能在這時間休息。
當然還有同事真的會休息,由於會場在公司内,部分同事將去洗澡小睡一會兒。
可是,OL並不是這麽想。如果OL在場,活動秘書和其他秘書是不可以休息,因爲OL會吩咐處理其他有關晚宴的事情。
例如,安裝手提電腦,試播影片之類。

值得一提的是,每次的OT Claim,是不被允許claim 5pm - 6pm。硬性規定的。好聽是說讓我們休息。然而,每次酒家提供的便菜才會在6pm準備好,變相我們要在6pm吃飯。可以吃一小時嗎?不可能的事,因爲在6pm左右,許多籌委理事都到了會場,部分嘉賓也到了,我們要開始工作了,招待客人了。就這樣匆匆忙忙吃15分鐘吧。(便菜是RM50一桌,供10人吃,有飯有3菜1湯)

3.爲了讓人手足夠,活動秘書將會要求青年/婦女組協助帶位。(期望不要太高,因爲他們會出捅子麻煩的)
如有貴賓(例如部長之類),就要安排貴賓室了。如果貴賓遲到,就要準備聯絡貴賓的助理。(部長級可能需要聯絡助理,如助理沒有陪同,可能要聯絡保鏢,還是司機。)
全部貴賓、出席者有80%出席了,晚宴就可以開始。(最重要的是貴賓吧)
還有一點,活動秘書還要留意記者到了會場嗎?很容易確認,就問櫃檯,剩下多少信封,信封上都寫明那一件報館了。如果發現只發出一份,就要到記者席確定了。(記者很聰明,會到記者席就坐的)

4.節目正式開始。
如果貴賓到齊了,活動秘書會到舞臺後。而在報到處的同事也會到舞臺後,爲了讓公司的津貼發揮更好的經濟效應,負責報到帶位的同事都會負責舞臺後的工作,幫忙捧出獎品/紀念品之類的工作。
活動秘書也會安排一人負責與酒家協調,看酒家出菜的速度與節目進度是否配合。
如果需要slide show,活動秘書也會安排一人在前臺負責操作電腦。(負責音響的無法同時兼顧。)
如果情況允許的話,就是人手足夠,也會安排一人負責和節目表演者協調出場序。活動秘書還需要帶着現金,支付他們的酬勞。
還有一些搬搬擡擡的工作,就要勞煩雜工,雜工的阿頭會安排他們的OT。
做司儀的那位若是公司的人,他還要兼顧部分音響和燈光。
如果一切順利,工作人員就會集在一起,在後臺等待,等節目完畢,就可以punch card放工。
如果有突發事情,就有托活動秘書去處理,如活動秘書無法處理得到,那就等第二天給人訓話。
一切完畢後,活動秘書要記得去收集意見書,收拾電腦。
會場就有待女工和雜工收拾了。
大家都可以去punch card了,回家了。

如果活動結束是在10:30pm,那OT Claim只能從6pm至10pm。即使你寫到10:30pm也沒有用,OL在批准時,會刪除那30分鐘。
原因很簡單,OT 4小時可以獲得RM 30。4-8小時才有那另RM30。