佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Boon_head

红酒常识

原帖由 酷猫 于 30-8-2007 03:50 PM 发表
老师。。。小弟使这里的新人
有点问题想问你。。。
目前我住在槟城。。。
槟城有哪几种葡萄酒买我不是很清楚。。。
但是初学者是应该买pinot-noir 还是 merlot?
什么国家什么牌子的比较好?
价钱不要超过 ...

在我回答你之前...

你是第一次喝红酒吗???

或者是送人??

如果是送人...是给男子还是女子???(他们是不是初学)???

回答:

如果是自己喝....而且又是第一次....喝Pinot Noir吧

如果是送人...如果他们对酒有研究...送Merlot都OK!!
如果他们是初学者...送Pinot Noir...

酷猫 该用户已被删除
原帖由 Boon_head 于 30-8-2007 06:18 PM 发表

在我回答你之前...

你是第一次喝红酒吗???

或者是送人??

如果是送人...是给男子还是女子???(他们是不是初学)???

回答:

如果是自己喝....而且又是第一次....喝Pinot Noir吧

如果是送人 ...

老师!
我不是第一次喝红酒了
喝了满多次。。。但红酒都是家父买的
自己就没买过。。。家父买得没错的话应该都是Cabernet Sauvignon的
因为个人觉得蛮涩的

原帖由 Boon_head 于 17-8-2007 10:16 PM 发表

New Zealand的白酒会更好...喝了会成仙那种..

真的啊? 那我下次買來試試看~ 看會不會成仙~

以前在Luna Bar 喝了一支Chateau Margaux 的,也忘了哪一年份,请问是Carbenet Savignon 吗。

哪里有卖?很impressed. 很有层次感。

原帖由 rioj 于 6-9-2007 03:51 PM 发表
以前在Luna Bar 喝了一支Chateau Margaux 的,也忘了哪一年份,请问是Carbenet Savignon 吗。

哪里有卖?很impressed. 很有层次感。

哇。。chateau margaux..好酒好酒~也好贵哦
是bordeaux出名最贵的酒之一
并不是完全的carbenet sauvignon
还有参一些merlot,petit verdot,carbenet franc吧
这支很有层次感是真的。。最重要vintage也要好
好像有rm300++吗?
那个要问师傅才知道咯
去denise应该有哦
还有wine celler!

你记得estate是哪一家吗?

师傅师傅
最近有好酒 介绍吗?
我决定在这个周末开我放了两年的酒
都不懂要不要decantation勒
没有器具要怎么decanting呢?

酒杯教学

正当复习功课的时候
顺便来分享 如何分辨不一样的酒杯

在serving wine的时候,酒杯也是一个重点
对的酒杯在分析红酒的时候有很大的帮助
以上是一些比较常见的酒杯
红酒 - 要用圆而larger bowl的杯
白酒 - 用如tulip shape的杯
气泡酒(Sparkling wine) - 要用高而瘦的杯
而all purpose的最重要大小适中
透明~那才比较容易看到酒的色泽
all purpose可以来serve red wines
但千万不要来serve white wines..
师傅,有错的请更改
谢谢!

Follow Us
原帖由 蓝色柠檬鱼 于 6-9-2007 04:11 PM 发表

还有参一些merlot,petit verdot,carbenet franc吧
这支很有层次感是真的。。最重要vintage也要好 ...

哈哈..这种1st Growth的酒...最少都要RM1k...
Chateau Margaux好年份要差不多RM3k++...

嗯...你的红酒知识很好leh...
Bordeaux的酒绝对离不开 "Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc,Petit Verdot,Merlot, Malbec"这5种葡萄...

fish..你的是法国酒吗??
decanter啊....外面卖很贵

原帖由 蓝色柠檬鱼 于 6-9-2007 04:18 PM 发表
正当复习功课的时候
顺便来分享 如何分辨不一样的酒杯

http://wine.morefocus.com/articles/images/imgTWglasses.gif 在serving wine的时候,酒杯也是一个重点对的酒杯在分析红酒的时候有很大的帮助 以上是 ...

对啊...你的分析都很正确...

只是红酒还有分2种...一种是Burgundy glass...形状跟Rhine一样...

还有一种就是Bordeaux Glass....跟All purpose的形状一样....

然后ROSE就用white wine glass

我没在denise做了...读书关系辞职了...

有什么好地方喝wine??

原帖由 蓝色柠檬鱼 于 6-9-2007 04:11 PM 发表

这支很有层次感是真的。。最重要vintage也要好 ...

价钱不知道,人家请。不过也没RM1K 这样夸张。我在想假如找到它的Main Distributor,应该会比luna bar便宜一半吧?Any ideas?

Chateau Margaux 不是Estate的名称吗,还有细分?

原帖由 rioj 于 6-9-2007 07:06 PM 发表

价钱不知道,人家请。不过也没RM1K 这样夸张。我在想假如找到它的Main Distributor,应该会比luna bar便宜一半吧?Any ideas?

Chateau Margaux 不是Estate的名称吗,还有细分?

Chateau Margaux(Margo)...是非常出名的酒...
margaux 最便宜真的要RM1k...除非你喝的是它的2nd Label....
如果要找supplier拿....本地没有几间....

就算真的找到....它们也不会一支一支卖.....会一箱卖(12支)
其实还有很多很好的酒...不一定要找Margaux...因为Margaux的酒给人抄到太高了...

可能吧。昨天买了一瓶便宜的Petit Verdot 南非的Table Wine才RM40+,刚开始不是太好喝,今天喝,味道还不错,(偶买了个可以真空的Rubber Cork 收藏一两天,也是要看配什么菜吃得。其实很多得奖的酒,都很便宜。那些贵的,俗话说,“吃名声”, 不一定好。

原帖由 rioj 于 7-9-2007 09:29 PM 发表
可能吧。昨天买了一瓶便宜的Petit Verdot 南非的Table Wine才RM40+,刚开始不是太好喝,今天喝,味道还不错,(偶买了个可以真空的Rubber Cork 收藏一两天,也是要看配什么菜吃得。其实很多得奖的酒,都很便宜。 ...

Rubber cork + pam??
得奖的酒很多都是骗人的....最重要看自己喜欢什么口味....

最后一句 "贵酒不便宜"...为什么那么贵??一定有它的原因....

如果你对Wine有兴趣...来个Wine Tasting...

回复 #125 蓝色柠檬鱼 的帖子

chateau shiraz carbernet 呢?我在Barossa Valley 买了3支。。有一支是1988年的,已经是棕色了。。价钱很便宜。。不知道有没有买到不好的酒。。

这支比较特别,瓶有点弯

然后请boon head大大看看这些酒,哪些优哪些劣,还是全部都烂

原来红酒是不可以放进冰箱的啊..我家很多支红酒都一直放在冰箱的...可不可以现在拿出来放在外面?
那是要喝红酒时才放进冰箱给它冷?
那白酒是不是要一直放在冰箱?我看到#117楼boon head大大说如果没有喝就不要放进冰箱?有点矛盾..
还有..#56,boon head大大说只有法国某个地方出产的才能叫Champagne,其他地方的不可以用这个字,但是下面的世界十大香槟却都有Champagne字样是为什么?难道那些酒厂都在法国的那个地方?

这个帖让我学到很多,谢谢boon head还有各位

还是趁早喝了,不是Good vintage的酒就不需摆那么久。看到你也有Tokaji,那是匈牙利的国酒,好呛得白酒。Muscat是dessert wine 来的,甜的。

在Champagne地区产的Sparkling Wine 都可叫Champagne,好像是注册商标吧。其他地区像Spain的叫Cava。一点浅见。

白酒要喝之前,才冷冻,温了不好喝。红酒大多不冷冻,关系到口感的问题,你试了就知。

原帖由 Limao艾斯 于 11-9-2007 07:38 PM 发表

然后请boon head大大看看这些酒,哪些优哪些劣,还是全部都烂

原来红酒是不可以放进冰箱的啊..我家很多支红酒都一直放在冰箱的...可不可以现在拿出来放在外面?
那是要喝红酒时才放进冰箱给它冷?
那白酒是不是要一直放在冰箱?我看到#117楼boon head大大说如果没有喝就不要放进冰箱?有点矛盾..
还有..#56,boon head大大说只有法国某个地方出产的才能叫Champagne,其他地方的不可以用这个字,但是下面的世界十大香槟却都有Champagne字样是为什么?难道那些酒厂都在法国的那个地方?

这个帖让我学到很多,谢谢boon head还有各位

只有Tokaji和Gecko Creek才比较好...
Tokaji很贵的....sweet wines..

其实红酒我是不建议放冷喝...除非你是喝Pinot Noir...
白酒可以一直放冰箱...没问题....

十大香槟当然是出自Champagne区....

谢谢rioj和boon head
原来喝红酒不能喝冷的..
原来世界十大香槟都是Champagne区的香槟,因为我看到“世界”的字眼,以为分布在很多地方,为什么不叫Champagne区top10,呵呵

原帖由 rioj 于 11-9-2007 11:05 PM 发表
还是趁早喝了,不是Good vintage的酒就不需摆那么久。看到你也有Tokaji,那是匈牙利的国酒,好呛得白酒。Muscat是dessert wine 来的,甜的。

在Champagne地区产的Sparkling Wine 都可叫Champagne,好像是注册 ...

Rioj对酒的研究很深入...你是本地人吗??
你的Rioj让我联想Rioja...呵呵...

回复 #138 Boon_head 的帖子

没有深入,让你见笑了。稍微涉猎,以前在英国读书时接触到。偶是地道的大马人。Tokaji在匈牙利公干时有喝到,不会贵。

说到Champagne,偶对Veuve Cliquot 印象蛮好的,Moet et Chandon 麻麻把了,不过也是要看Vintage囖。你说Krug不错吗,偶下次在Duty Free买。十大香槟作莫没有Taittinger 的?

原帖由 Limao艾斯 于 11-9-2007 11:47 PM 发表
谢谢rioj和boon head
原来喝红酒不能喝冷的..
原来世界十大香槟都是Champagne区的香槟,因为我看到“世界”的字眼,以为分布在很多地方,为什么不叫Champagne区top10,呵呵

Limao, 你欢喜就好,假如你就喜欢冷冻红酒配炒面,就Enjoy吧。红酒是你情趣生活的点缀,不要被那一箩箩的Formalities,装腔作势剥夺了喝红酒的乐趣,而本末倒置。