佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 凯元

大马人,不大爱读书??为什么?

我在沙巴,要在这里买到正版的书很难。以前都是趁有去KL时就会去kino或popular狂扫。两年前,popular来这里开分行了,但是价钱的话比kino贵。而且我很难找到我要的书,不知道为什么。。。

我都是上网订购的,虽然不便宜,但是至少我能找到我要找的书。。。

原帖由 XENgK 于 24-10-2007 11:48 AM 发表
我本身也蛮爱看书, 虽然大部分都是娱乐性的轻小说.
每个月都到 Kinokuniya 坑不少钱.

我记得买书不像电脑可以加入 Tax Deduction/纳税扣除, 每架电脑可以扣除马币300的税金.
如果买书也可以可以加入纳税扣 ...

买书的收据不是可以claim income tax的吗?

原帖由 XENgK 于 24-10-2007 11:48 AM 发表
我本身也蛮爱看书, 虽然大部分都是娱乐性的轻小说.
每个月都到 Kinokuniya 坑不少钱.

我记得买书不像电脑可以加入 Tax Deduction/纳税扣除, 每架电脑可以扣除马币300的税金.
如果买书也可以可以加入纳税扣 ...

买书好像今年的扣税额从RM700升到RM1000了吧?

咿~真的?
什么书刊都可以吗?

回复 #64 XENgK 的帖子

翻版書好像不行~

凡是受政府承認的書局,單都應該KEEP起來將來可以扣稅~

原帖由 weige_m80 于 26-10-2007 12:56 AM 发表
翻版書好像不行~

凡是受政府承認的書局,單都應該KEEP起來將來可以扣稅~

那倒没问题!
我每年在 Kinokuniya 的开销都过马币500.
在那里可以找到列出政府承認的書局的网站?
官方网站并没有列出.
http://www.hasil.org.my/english/eng_NO2_1_1E.asp

Follow Us
本地的閲讀風氣向來低迷,李練認爲這跟教師與家長鮮少灌輸孩童從小養成愛看書習慣有間接的關聯。

現代年輕人對閲讀的興趣已越來越低,就在資訊發達的現代,人們認爲許多資訊已能在互聯網或其它管道能收到,知識性、啟發性與文學的書籍,就這樣減少了擁護者,而其他一部份人則將“閲讀”定位在小説及漫畫,更降低了閲讀風氣。

舉凡時常會在各廣場或其它地方舉辦的書展,人潮往往寥若晨星。
時下年輕人,會結伴成群去游泳、運動、逛街、旅行,但會結伴前往書局看書買書的,此刻已經很難找到。
看書的人逐漸變得孤獨,而閲讀文化氣息就在這些因素下,慢慢地越來越低糜...

曾在youtube看到一個影片,一群學生們擠在一間快到開門營業時間的圖書館前,擁擠非常。
見到此現象深感欣慰,但過後才得知,原來該影片源自鄰國新加坡...

練叔覺得,要培養國人閲讀風氣及習慣,灌輸新生代閱書的好處,對那些對書沒有興趣的人來説成效不大;藉由“影響”來改變他人,發掘他們對閲讀的興趣,能達到更好的效果。

練叔以前沒有看書的習慣,但前女友對閱書的熱誠卻影響了我,當我找到看書的樂趣時,便很樂在其中的享受看書的那份舒適感覺。
因此,“影響”的能力是很大的,只要能挖掘到人們對哪种書的興趣,慢慢地便能讓他們培養這種閲讀風氣。

不過老實說,本地的書籍價格的確偏高了些,有時想買下一些很感興趣的書,但看了價格后總是讓興趣減少了許多。

若能降低書籍的價格,相信會吸引更多的人養成愛看書的習慣。

如果台湾正版书能够降价到每本三十块以下,我敢肯定华人阅读风气会大步起飞。

回复 #69 StanleyKH 的帖子

那就要看是什么书刊.
我经常买的轻小说类平均每本马币25

中文版的大都便宜过英文版
价钱啊 看你自己本身罢了
有价值的话就买咯

一件mng 都买到两本书啦
何必把衣服看得那么重?
衣服是穿在外表罢了
知识是装在头脑的ok?
衣服可以脱掉
知识是学了 忘不掉的

OMG
我玩了那么久才懂有书虫天地
第一次在这儿回复
改天要常来这边浦了....

原帖由 蓝蓝_鸡仔饼 于 27-10-2007 08:10 AM 发表
中文版的大都便宜过英文版
价钱啊 看你自己本身罢了
有价值的话就买咯

一件mng 都买到两本书啦
何必把衣服看得那么重?
衣服是穿在外表罢了
知识是装在头脑的ok?
衣服可以脱掉
知识是学了 忘不掉的
...

赞成~
欢迎你的来临,呵呵

台版的书本价格真得有点贵,但是如果看到喜欢的书记的话也没办法,只好少买衣服或少跟朋友去喝茶了。。。

练叔说得没错,阅读风气应该是要培养的。学校老师和家长们都扮演着很重要的角色,只是父母都为事业而忙,都忽略了孩子们的教育。

像我的话,从小妈妈就每个星期天都带我们小瓜去图书馆借书。如果我爸看到我们买书的话,就会帮我们付钱,以鼓励我们以后要多看书。但是现在没有了,因为我的购书量太大了,对我爸来说有点太夸张。每每一张收据都要两三百块时,他都觉得很贵,还叫我省一点

原帖由 北工老人 于 27-10-2007 07:44 PM 发表

赞成~
欢迎你的来临,呵呵

哈哈
谢谢你的欢迎.....
不赞成读4书............

最近开始重拾阅读的兴趣...呵呵呵..
我没有买书..我叫弟弟帮我从他college的图书馆借..

原帖由 StanleyKH 于 26-10-2007 05:16 PM 发表
如果台湾正版书能够降价到每本三十块以下,我敢肯定华人阅读风气会大步起飞。

也未必。。。 翻版书不见得很受欢迎。。。

我也喜欢看书,只是书的价格比较贵,买多时会很心痛,而且开始工作后,时间少了,今年买的书还有很多都还没看。

我爱看书啊。。

我觉得最重要的原因是因为书本价钱贵. 我近几年来都没有什么看中文书了,觉得英文小说比较好看.一本英文小说都要RM30++,不便宜.

另外是时间的问题,每天能拿来看书的时间少过一小时,我看完一本书都要2-3个星期..

还有ASTRO的普遍性,人人得空都是瞪着电视机.

最后当然是风气,看书人的人都不被认为是很IN,很酷的一族.

原帖由 informsme 于 12-7-2007 12:01 AM 发表
中国书不值得买
翻译不是很好

是你接触的太少,好的中国书你是没见过的,这里的中国书太少了,质量都很差