佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: VOLCANO火山

????????????????

原帖由 孟鞋仔 于 22-2-2009 01:58 AM 发表
另外客家人觀念古板也是真的,所以客家人大致上還保留很多古老的風俗和習慣(至少我家庭是這樣的)

愿闻其详…… 我找不到家里的老规矩哦…… 用碗筷吃饭不算吧???

原帖由 s_i_r 于 22-2-2009 12:58 PM 发表

愿闻其详…… 我找不到家里的老规矩哦…… 用碗筷吃饭不算吧???

哈哈,這不算是吧。不過我家裏每一餐都必須都必須在圓桌上進行,必須由最年長或輩分最高的人帶頭開始吃其他人才能開動,當然晚輩各位長輩說”(某某)吃飯“,其中其他小規矩如筷子不能“打架”(在夾食物時兩方不小心敲擊到筷子,基本上晚輩必須讓着長輩),還有夾食物不能跨過另一人的手(儅那人也在夾菜,形成交叉狀態),還有在你夾的菜,必須是在那一槃菜裏比較靠近你的方向。。。還有許多小細節,不便細説。當然這習俗不是客家人獨有,但眼觀現在的時代,也只有少數人能夠維持此習俗了。
每逢初一十五上拜祭神靈,吃素當然是少不了的(當然包括大年初一,但最近比較比較少遵守此慣例了)。

出嫁的女兒,不能過問娘家的事,遺產分配當然也沒有分。細節上,她們不能打掃娘家的神位。娘家掃墓時,不能隨行,如果非清明時分要去拜祭先人(娘家的),必須要有本家的人隨行。如果在娘家的父母逝世,傳統葬禮上很多主要儀式都是由男方進行,甚至是女婿,女兒鮮少干預。以上種種,明顯是大男人主義,但是很符合古代中國人男尊女卑的現象,這種習俗在我祖父母輩在實施仍嚴格進行着。但現在大致上已不沿用了,但是在小細節上還是比較計較(雖然我本人也對此習俗感到納悶,但也沒有辦法)。

要說客家人的習俗,第二次葬(俗稱“拾骨“)是少不了的。每逢親人去世,在十年以後必須進行第二次葬,即開墓,把剩餘的屍骨收進一個器皿,然後另選土地再葬。但必須長幼有序。如果還有更年長的先人,必須要先替其進行,方能處理其他輩分較小的先人。如果先認識那一帶輩分最小的,同一代的人不能對他進行第二次葬,必須由下一代進行。

當然還有許多,但沒辦法一一陳述。我認爲某些腐儒的思想當然不必保留,但有很多傳統美德是必須保留的。

谢谢……
够力复杂下……   

大年初一我家也是有守斋戒,而且很严谨……   连锅碗瓢盆也是“斋”的……

没有意见~~
我讨厌的人很多是不同的籍贯的~~

廣東話我听起来好像有种"埋怨"与"不甘愿"的感觉

我不会讲,听只懂20%

广东话

在新山说广东话会让人觉得没素质,作奸犯科的外地人
尤其是在那些娱乐场所的小姐都是说广东话的
而且他们说话都很大声,视旁人无物
买东西的时候讨价还价
还是说几句福建话比较好,比较像新加坡人

Follow Us
不喜欢福建人,时常讲粗话

我遇到广西的男人最烂,爱脸,又狠心。
又矮又黑又丑,超丑那种
听说广西婆很泼辣,这我就不懂了

槟城的闽南(福建)人最令我反感和厌恶,常喜欢问本地或外地人是什么"色人"来比较自家族群,好像只有这个族群是很纯正的"汉人"并借此来鄙视其他族群最明显尤其是当遇到口操粤语的人马上露出不屑的眼神,好像当口操粤语的人比他们还低等的一般。我特地给予哪些鄙视不同籍贯尤其是粤语籍贯人士的闽南(福建)人上上历史课,其实(也就事实)上,福建人主要是所谓汉人和福建古百越族的一支—古闽越族融合汉化而成。古百越族的鬼神文化信仰和蛇崇拜在闽南(福建)人聚集区很好的保存下来,在槟城的周边到处可见形形色色的所谓神庙(主要供奉不同的鬼神),同时只在槟城可以看见伺奉着古百越族的圣物—蛇的栖居所(蛇庙)。无论闽南(福建)人如何否认都好,在文化,血缘和语言上都离不开古闽越族的强力影响,这是铁一般的事实。