佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

专读math有前途吗?

我想在这里问大家一些问题。

1。今天我form 4 ,打算spm出来拿数理。可是以后只是想专门读数的。因为比较有兴趣,想挑战更难的程度,而且也想知道math有master的吗?

2。我如果要专读math,请问我以后的路应该怎样走?

3。如果有,那工作是什么?我很想知道到底他们是做些什么工的。(薪水方面不介意,但绝对不会是当老师)。马来西亚需要吗?市场需要吗(意思是有什么工作是需要)?

希望我没有开错地方。谢谢

评分

englianhu + 1 Good Question

原帖由 gamemaster_kl 于 11-7-2007 08:08 PM 发表

1。今天我form 4 ,打算spm出来拿数理。可是以后只是想专门读数的。因为比较有兴趣,想挑战更难的程度,而且也想知道math有master的吗?

2。我如果要专读math,请问我以后的路 ...

可以当教授
spm->form6 or matrik->大学

关于这方面的疑问,可以请教dunwan2tellu或pipi

原帖由 gamemaster_kl 于 11-7-2007 08:08 PM 发表

2。我如果要专读math,请问我以后的路 ...

若专读数学的话,以后出来researh数学,再创新的Theorem,然后后代的人就认识你咯。。。呵呵!因为会是 gamemaster_kl Theorem或gamemaster_kl Algorithm...

有啊! 到博士 (PhD) 都有..

2。我如果要专读math,请问我以后的路应该怎样走?
3。如果有,那工作是什么?我很想知道到底他们是做些什么工的。(薪水方面不介意,但绝对不会是当老师)。马来西亚需要吗?市场需要吗(意思是有什么工作是需要)?

大概有很多, 除了research还有很多的..
嗯,我看过一个有关于math major career的网站,迟些再贴上来!

原帖由 多普勒效应 于 11-7-2007 10:45 PM 发表

有啊! 到博士 (PhD) 都有..

大概有很多, 除了research还有很多的..
嗯,我看过一个有关于math major career的网站,迟些再贴上来!

谢谢,我明白了,但是也不需要post3次 我读到那么辛苦我肯定不会当小学老师

原帖由 gamemaster_kl 于 11-7-2007 10:59 PM 发表

谢谢,我明白了,但是也不需要post3次 我读到那么辛苦我肯定不会当小学老师

放心吧,如果你大学出来,那你至少也是学老师。。。。。

Follow Us
如果修的时候有JOINT 其他学科, 如COMPUTER, ENGINEERING 等, 出路会很广...

原帖由 jinqwem 于 12-7-2007 01:50 PM 发表
如果修的时候有JOINT 其他学科, 如COMPUTER, ENGINEERING 等, 出路会很广...

我的physic很差。我也不是拿ict的。生物,化学和物理当中,我的物理最差。我认为没有chemistry+math的课程吧

呵呵...看到你的冲进,“想挑战更难的程度”这句话,想起以前的我。和你一样,一直以来,对数学超有兴趣,虽然不是很厉害,也没参加过什么比赛。慢慢的,越学越难的东西,变到现在,我看到数学都怕了。

小学的时候,学加减乘除 ,来来去去那10个数字,我觉得数学更本难不倒我。

初中(PMR),开始知道原来数学不只有10个数字,还有abc...xyz,但我依然对数学很有兴趣。

高中(SPM),有add maths,发现数学课本的数字越来越少了,还有一些什么Difrentiation, integration, trigonometry等不知拿来做什么的东西,一直问世上怎么有人发明这种东西,但这也难不倒我。

现在(SPM过后,读着数理有关的东西), 发现数学是个很恐怖的东西,数学书里面竟然只有不到5%的数字,我相信这事实如果说给“小学的我”听,我肯定当它是笑话。现在几乎天天要看数学符号,天天要看formula,看到都怕了,我觉得我患上了数学恐惧症,不知将来我还要不要看到数学,也不刚想将来我要研究的数学是长什么样子。

呵呵...突然有感而发写了这些东西,楼主,希望你这份热诚永远持续下去。回答一下你的问题,数学很有用的,即使不专读数学,还有很多出路的,你要专供数学,将来前途肯定不错的。呵呵...好像没回答到你的问题。

原帖由 我爱发问 于 14-7-2007 07:58 PM 发表
呵呵...看到你的冲进,“想挑战更难的程度”这句话,想起以前的我。和你一样,一直以来,对数学超有兴趣,虽然不是很厉害,也没参加过什么比赛。慢慢的,越学越难的东西,变到现在,我看到数学都怕了。

小学 ...

我的add math 92%,moden math 96%。

当然,这只是form 4 的一开始而已(mid term)

我只知道行行出状元。。。

回复 #11 kianopy 的帖子

我赞成你的话。。。

原帖由 kianopy 于 16-7-2007 01:00 PM 发表
我只知道行行出状元。。。

问题是市场需要吗?这才是重点

回复 #1 gamemaster_kl 的帖子

一就做hawking
用maths算到黑洞(当时连火箭都探测不到, 但他可以算到黑洞的存在)

二就做博士
用maths算新formula或proof新东西(erm。。。。很难)

三就做保险业赌场, 推算probability

我知道的也暂时是到精算师。如果你真得很不想当教书的(不管小学,中学或大学)

我以前Form5 读完时,数学也是我最棒的一门科目,当时什么都不想,最想要得就是专攻数学,可是又不知道有什么出路,当时也没有人可以问,自己也不知道怎么查,网路还没有这么普遍,只知道可以当教书的,结果因为自己实在很讨厌当老师,所以就放弃了这个梦想

很高兴你可以运用网路的便利来查询,而且千万不要轻易放弃自己的梦想,我到现在都还很悔恨哪

祝福你

找到一个澳洲的网站, 满详细的:

http://www.mathscareers.org.au/

其实出路还不少吧,还是看个人际遇和兴趣:
从某大学网站转贴出来的:

Risk Management
Statistician   
Portfolio Analysis
Management Consulting
Actuary
Scientific Publishing
Astronaut    <<< 太空人!!
Software Development
Investment Fund Management
Insurance Analyst
Marketing
Financial Consulting
Academic Research
Quantitative Analysis
Teaching or Lecturing
Computer Graphics
Public Service
Defence Research    << 国防!
Air Traffic Control << 飞机场的?!?!?
Business Planning
Technical Consulting
Operations Research
Airline Scheduling
Industrial Modelling
Algorithm Development
Artificial Intelligence
Pattern Recognition
Environmental Research
Meteorology
Economic Forecasting

还真不少!

好奇。。。太空人也要读数学。。。?

原帖由 我爱发问 于 14-7-2007 07:58 PM 发表

小学 ...

天涯同是沦落人
一样的感觉。。。。
到了大学, 我读了6 个math.
真的有数学恐惧症。
因为记忆力不像中学了。马上学马上做得出。
多一天, 完全忘记, 做时要一直refer. 一个小时warm up , 就恢复了状态。
但是再过一天, 又是完全忘记。。。

physic 得语言就是数学。 你可以做maxwell enistain hawking 。
在数学课用数学, 简单拉, 因为和你学的差不远。
但是当你要 apply 时, 就要把会得都丢出来。 有很多方法来做一道题。

如果你写program , 有时一些 algorithm 也是靠数学。 在high level language 没那么明显,
但是如果你写 low level , 就是靠数学。

其实,大学的数学跟中学的数学是截然不同的,中学spm的数学,或许只能让你有一种错觉,你会认为数学真的是可以不需很辛苦就能应付得来的科目,但在大学的时候,你就可能发现,数学没有以前那么好‘玩’了。而且,如果你的大学是很大压力的那一种(好像我的大学,除了要求学生攻读自己的主修之外,还要修读主修以外的科目才能毕业),你就会发现,走数学这条路是需要付出很多很多的。慎重考虑一下你的决定,其实,只要真的有热诚,学什么都不难,只是,我觉得你可以去看看或者去问问一些专攻数学的大学生,了解一下大学数学的情况,在决定自己是不是有能力和有兴趣去走这条路。要知道,选择适合自己的科系是很重要的,选择错误会让你感到遗憾。

那精算系呢。。。?和数学会有很大的差别吗。。。?听说工钱不会很高。。。?