佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cejan

表兄妹可以相爱吗?

关闭 [复制链接]
原帖由 cejan 于 28-7-2007 12:40 AM 发表
我觉得大家有点离题了, 这个主题不是要讨论表亲/堂亲结合生下来的孩子会不会不健康, 而是要讨论就道德伦理而言, 表亲/堂亲结合可以被接受吗?

'表亲/堂亲结合生下来的孩子会不会不健康'本身已经是个道德问题.

明知道孩子必须为这种结合付出代价, 应该去做吗?

我朋友也是嫁给了她的表哥(姑表),家人都没反对哦 。。。所以姑姑变成了她的家婆,很疼她呢!!。。。还生了一个健康的儿子。。。。

其实现在很多人都是这样了,只要双方父母不反对的话,他们还是可以相爱的

其实之前我表哥(我大姑的儿子)喜欢我妹妹,
还摆到名追她,还敢死到打电话给我妈
结果被我妈训了一顿.

其实就如以上几位所言,不管是表兄妹,还是堂兄妹
结合所生下的下一代,健康的比率太小
何必把痛苦带给下一代?
而且近亲结婚,不会觉得家里的关系会觉得很乱吗?

真 的 , 为 了 下 一 代 , 不 能 酱 自 私 的 。
我 家 乡 有 个 姨 表 的 兄 妹 结 婚 , 生 的 两 个 孩 子 都 有 问 题 。
作父 母 的 , 不 会 愧 对 孩 子 吗 ?有 的 选 择 , 为 何 硬 要 那 无 辜 的 孩 子 承 担 那 种 痛 苦 ?

当然不可以,堂兄妹和表兄妹是一样亲的好不好,只是华人传统观念认为兄弟的孩子不可以通婚因为同姓。但实际上人类46个chromosome,23个来自妈妈,23个来自爸爸。根本就是一样亲。

Follow Us
原帖由 寻找自由的天使 于 15-10-2007 02:22 PM 发表
我现在跟我的表叔拍拖,家人非常反对。。。真得不能在一起吗?

我们已经相恋三年了。。。

那表叔算是姨表?还是姑表?我搞不清楚。。。

表叔是我爸爸的表弟。。。

如果你嫁给他,你不就跟你父母变成同辈?变成你兄弟姐妹的长辈?

我邻居是表兄妹夫妻,生了几个孩子都很健康。

我觉得表兄妹可以相爱。堂的就不能。

以前生物老师讲过表兄妹的基因还没那么相近,堂的比较相近。

我朋友也是曾经跟他的表哥偷偷交往着。可是后来因为家长发现了,分了。

原帖由 漫画一族 于 3-11-2008 10:18 PM 发表
我邻居是表兄妹夫妻,生了几个孩子都很健康。

我觉得表兄妹可以相爱。堂的就不能。

以前生物老师讲过表兄妹的基因还没那么相近,堂的比较相近。

我朋友也是曾经跟他的表哥偷偷交往着。可是后来因为家长发现 ...

你生物老師教錯了...幾率是一樣的

表兄妹不可以結婚

哈哈, 当然是不鼓励啦....
医学已经证明了近亲结婚会有很大机会生出不健康的孩子...
上面很多都解释了会有什么后果, 即使没有发生在第一个孩子,不代表下一个孩子不会, 更不代表孩子的下一代不会...
看到这里, 很费解因为还是很多朋友赞同和支持哦...
到底支持的人对医学证明无动于衷,还是没有爬帖? 还是对上面几位的解释还不了解? 又或者要于"不会那么幸运"的想法去挑战机率,到底谁中??

姨媽的孩子可以 , 姑姑就不可以 , 我家就有 表哥娶表妹

我的邻居儿子有先天性心脏有孔,因为父母亲是表兄妹的说。
我有一次开玩笑说让我的儿子以后要娶我姐姐的女儿,结果妈妈说这样近亲是不可以的,下一代会出问题的。

原帖由 baybay 于 10-2-2009 03:08 PM 发表 姨媽的孩子可以 , 姑姑就不可以 , 我家就有 表哥娶表妹

哇,是聽誰說的?醫生嗎??

那些投贊成的,就是說你也會贊成你的孩子和你兄弟姐妹的孩子結婚囉??

如果你是女的
那你的身份,將是
阿姨cum家婆 or
阿姨cum岳母

那你的兄弟姐妹也是親家囉
你媽媽會是你孫子的曾祖母cum曾外祖母

很好啊....肥水不流外田,
如果生下的小孩不健康,可以順便建造你家族的pedigree也有個參考
真是的

看到這帖真是忍不住要浮上來

原帖由 騷夫人 于 19-3-2009 12:12 PM 发表 那些投贊成的,就是說你也會贊成你的孩子和你兄弟姐妹的孩子結婚囉??如果你是女的那你的身份,將是阿姨cum家婆 or阿姨cum岳母那你的兄弟姐妹也是親家囉你媽媽會是你孫子的曾祖母cum曾外祖母很好啊 ...

問得好,說得妙。。

總覺得有親戚關係的跑在一起就是怪怪的

尽量不要。对下一代并不好

想当初,有位追求我的男生是和我同姓同籍贯的。虽然对他颇有好感,可是想到将来如果真的嫁给他的话,不知我们的孩子们会‘正常’吗?【我太理智型 】后来,敌不过我的隐忧,结果还是主动放弃他了。 对他,我真的很抱歉。

不要比较好吧!我的一个朋友的父母是表兄妹,我的朋友是长女,她没什么问题,但是眼睛对光很敏感,一点光线她就要眼睛眯到够够力!她的一弟一妹就有问题了,他们的头发,眉毛,手毛脚毛,皮肤都是白色的,眼睛也是对光线敏感,我的朋友的爸爸还赖过她妈妈红杏出墙呢!以前科学有读过但忘了是少什么咚咚才会什么都白。

近亲结婚的遗传风险近亲(或称亲缘关系)是指 3-4 代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲婚配的夫妇有可能从他们共同祖先那里获得同一基因,并将之传递给子女。如果这一基因按常染色体隐性遗传方式,其子女就可能因为是突变纯合子而发病。因此,近亲婚配增加了某些常染色体隐性遗传疾病的发生风险。近亲婚配使子女中得到这样一对纯合或相同基因的概率,称为近婚系数 (inbreeding coefficient,IF) 。

下表所列是不同等级的近亲婚配中的所患常染色体隐性遗传病的近婚系数。

近亲婚配类型及其近婚系数

近亲婚配类型
亲缘级别
近婚系数( F )

父母与子女之间
一级
1/4

同胞兄妹之间
一级
1/4

同父异母或同母异父的半同胞之间
二级
1/8

叔侄女之间
二级
1/8

舅甥女(或姑侄)之间
二级
1/8

表兄妹之间
三级
1/16

堂兄妹之间
三级
1/16

半表兄妹之间
四级
1/32

二级表兄妹(从表兄妹)之间
五级
1/64

如果是 X 染色体上的隐性基因,由于女性有两条 X 染色体,可能从共同祖先处获得纯合性基因型,而男性是半合子,不存在纯合的问题,故近亲婚配对所生男孩没有影响。或者说,如果确定某致病基因属 X 连锁隐性遗传,姑表兄妹或堂兄妹的婚配不会将该病遗传给他们的子女,但舅表兄妹或姨表兄妹婚配后 X 连锁基因的遗传风险较常染色体大。

近亲婚配对后代的影响,主要表现在增加隐性遗传病的发病率,而且先天畸形、早产和流产、幼儿夭折的风险也增加。在评价近亲婚配对群体的危害时,通常需在调查各类近亲结婚的基础上,计算出平均近婚系数(以 a 值表示)。 a 值越大,对群体的危害越大。一般以 a 值为 0.01 (即 1% )为高值。通常在发达、开放的社会中, a 值较低,封闭、隔离或有特殊风俗的社会中 a 值较高。

遗传咨询中,最常见的有关近亲结婚的问题主要有以下三种:

? 如何判断是第几代近亲结婚?

从有共同祖先的那一代计起,算第一代,依此类推。如表兄妹结婚,双方的外祖母属第一代,双方的母亲属第二代,表兄妹结合就是第三代。

? 近亲结婚的风险有多大?

上表所列的近婚系数就是其遗传风险。对于发病率较低的疾病,如白化病,这种风险率一般高于随机婚配;如果是发病率较高的疾病,这种近亲结婚带来的风险并不一定高于当地人群随机婚配引起的发病风险。

? 一方为近亲结婚的后代时,能否与其结婚?

虽然为近亲结婚后代,如果其家族和本人没有明显的遗传病史,与其他非近亲的配偶结婚后,不应担心近亲结婚带来的后果。或者说,对后代的影响与正常婚配没有明显差别。