佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

英語真的那麼重要嗎?

怎樣面對那些自視過高的學生哦?
誰來教教我吧!
英語真的重要過華語嗎? 我開始相信了......

回复 #1 Kimmy07 的帖子

我開始相信了.....

请到出你的经验...

回复 #2 cikgulee 的帖子

我在國小教華語, 99%華人學生都不會華語, 他們說華語根本不重要, 只要會流利的英語就可以了. 上非英語課時, 若教師不用英語授課, 他們就興趣缺缺.....自恃過高是我對他們的評價...

这些都是他们的家长所造成的。

英语重要???以前有可能是。
现在,连洋人都开始学汉语了,所以现在什么语言最重要??

华语---才是我们华人子弟的母语。
如果那些小孩不喜欢华语,那么建议他们的家长把他们转去英校吧!

原帖由 教育者 于 11-8-2007 11:45 AM 发表
这些都是他们的家长所造成的。

有位學生, 她說她的父親是GM, 所以她也是挑老師來尊敬, 就是她喜歡的老師就會給一點面子, 不喜歡的老師就......當你透明.

原帖由 Kimmy07 于 11-8-2007 11:38 AM 发表
我在國小教華語, 99%華人學生都不會華語, 他們說華語根本不重要, 只要會流利的英語就可以了. 上非英語課時, 若教師不用英語授課, 他們就興趣缺缺.....自恃過高是我對他們的評價...

国小要考华文吗?
他们看不起华文,考差了也没关系吗?

这些SPEAKING的小瓜多是家里受入很好的.阶级观念很深呵!爸妈对小瓜这样讲,他们就照单收 .
想想新加坡现在的情况就是这样,搞到政府要绞尽脑汁来提高华文水平.那么英明的政府都后悔了呀!

Follow Us
我觉得两个都很重要!

回复 #4 教育者 的帖子

"英语重要???以前有可能是。
现在,连洋人都开始学汉语了,所以现在什么语言最重要??"

无可否认,现在学习华语是一种潮流.
可能为了经济关系, 也可能为了私人利益.
但是, 必须分清楚地一件事情是在国际的地位上,
无论政界,商界或学术界, 英语英文都扮演着重要的角色.
至少在很多国家,包括非英文主流的国家, 都视英语为第一语文与官方语文.
这是现实的写照.

其二, 就历史因数来讲, 英语至少流传了1000年以上.
英语之所以流行乃是因为这种语文不纯粹是古英文(ANGLO-SAXON) 出身,
但也纳用了很多拉丁文, 罗马文及希腊文为他们的一体.
这些语文都是从公元前就因为国度扩充而被广大使用的语文.
至少扩充至整个欧洲.
所以,英语就从此占了一席的地位.

而华文就比较偏向亚洲东部(如韩日)及南部发展, 尤其是东南亚.
历史上就没有见过中国领土延伸到欧洲.
就算是最大疆土的元朝, 成吉思汗也顶多到达今天的土耳其罢了.
元朝期间,蒙古话是唯一的语文, 并没有采用华语为官方语文.
所以元朝不出一百年就垮了.

以非汉族的朝廷来说, 要数清朝(满清)最为长久. 原因之一是他们纳用了汉语为官方语文.
满清话为第二语文. 因为这样, 老百姓们都能够且乐意接受清朝为期300年左右(1644-1911).
但是汉语只限于北京至广东省使用. 一般满族都以满清话为主, 尤其在黑龙江省(满清的发源地).

正当19世纪初欧洲大国个个都强大起来时, 大清帝国却渐渐的腐败.
欧洲大国(尤其英国, 世界上三份二的土地数英国人的领土)的强大也导致英文慢慢的成为当地唯一的经济, 政治及文化的沟通语文. 而华文就在这时因为中国的落后而被誉为没有经济价值, 落后的语文.

总的来说, 今天的华文如果要占有世界一席, 还得在各领域多多努力
(除了占有世界最多人口的优势之外).
不光只靠"连洋人都开始学汉语了"而强大起来的.

别忘了, 这边厢有"洋人都开始学汉语了",
那么厢则有更多更多的华人也都开始学习英文来了.

不信, 请到北京, 上海走一趟就自由分晓了.

原帖由 Kimmy07 于 11-8-2007 11:38 AM 发表

我同意这两种语文都很重要,也很美.有机会慢慢品尝LORD OF THE RING众演员的英文,你会觉得多么动听.

KIMMY着重的是小学生的态度问题.肤色是华人,不会讲华语,也没啥致命的事.但看不起华语,看扁教华语的师辈,就是价值观的问题了.

坦言而说,我是一个古板的人。我认为身为一个华人子弟不懂得华语,是一种耻辱。

我时常问周遭的人为什么不让她孩子读华小,原因很简单:读华小功课多、压力大、竞争激烈。
至于哪一种语言重要,不是你我就可以说清楚的。

那一种语言重要,必须视那个民族的重视度。如果本身已经认为自己的母语不重要,那么有谁会尊敬你的母语?

不知各位认同否?

英文一直以来就重要...
我觉得是无可否认的事实.....
但是...我不管小学生对我教的华文是否有兴趣...
总之...他们一定要专心听课.......
这是我的要求.....也是我的本份,职责...

回复 #11 永恒战士 的帖子

你的要求,不一定他人要满足你。

说不说、教不教由你;听不听由他。

两者并存,方为上上之策。。

华文基础打得好,往后的事业和人生规划生涯才有个支撑点。

现在英语和华语都很重要吧。。。

会越来越重要....
不然....
老师为何要在年底要考ETEMS的试卷....