佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】图解:如何制作PCB (热传印法)

那么各位experts, 到底这个用烫斗的方法,最后所用的纸,是哪一种最好呢?是Transparency paper,laminating paper,还是photo glossy paper? Transparency paper又是那一种?硬的还是软的?是老师平时放在 projector放映的那种??

急需大家的回复和意见,因为project正在进行着了,谢谢大家.....

原帖由 rambutan 于 14-7-2008 03:09 PM 发表
那么各位experts, 到底这个用烫斗的方法,最后所用的纸,是哪一种最好呢?是Transparency paper,laminating paper,还是photo glossy paper? Transparency paper又是那一种?硬的还是软的?是老师平时放在 projector放映 ...

重点是滑面的纸, 像杂志的封面, 有点滑滑的也可以。

我一楼说的是Transparency , 软的, 要能用在Laser Printer 或复印机上。

原帖由 zhi1437 于 6-6-2008 11:05 AM 发表
请问哪个软件画PCB最好?

我现在有:
Proteus Professional 7
Protel99
ExpressPCB

其实, 用到顺手的就是好。

ExpressPCB 是那个免费的吗?它好像不能产生Gerber file, 对吗?

回复 62# pic 的帖子

我是rambutan的朋友。楼主,那么就是说,要滑面,透明,能用于printer and photostat machine的纸既可?因为我以前有拿过一种透明纸去复印,结果那张纸经过时溶在复印机里面,所以难以抉择。。。。。

原帖由 imspnoob 于 17-7-2008 09:46 AM 发表
我是rambutan的朋友。楼主,那么就是说,要滑面,透明,能用于printer and photostat machine的纸既可?因为我以前有拿过一种透明纸去复印,结果那张纸经过时溶在复印机里面,所以难以抉择。。。。。

Transparency 有两种, 一定要买可以Photostat的。。。

对了, Tracing Paper, 不知道有没有人试过?有用过的请分享。

回复 65# pic 的帖子

楼主,tracing paper是怎样的?? 我朋友说过他用那种,效果不错。。。。。。

Follow Us
我现在想用eagle 来学画PCB..

回复 52# 电子达人 的帖子

如果我们不要去除画上去的marker pen痕迹,然后直接solder,也就是镀锡,请问会通电吗??还是一定要弄掉marker pen 的ink?

回复 68# imspnoob 的帖子

建议你最好是要洗掉
1.如果不洗掉,会比较难焊。。。焊太久,铜又会落出来。
2.如果你是用普通的marker pen 的话, etching 过后 marker pen 的痕迹(照我的经验)多数是烂烂的,很难看的
3.如果是要做保护, 去买flux 吧。。。

请问pic版主,transparency paper 在一般的文具店能买到吗??
T.Q.

原帖由 haha_ 于 4-9-2008 08:04 PM 发表
请问pic版主,transparency paper 在一般的文具店能买到吗??
T.Q.

大型的文具店有, 你要强调是镭射印表机或复印件转用的。

贵吗???大约多少钱?? :@ 。。。?
T.Q.

原帖由 haha_ 于 5-9-2008 03:47 PM 发表
贵吗???大约多少钱?? :@ 。。。?
T.Q.

不超过RM2。

请问下用express PCB来画电路图
它里面只有给IC没有给IC SOCKET吗?

原帖由 crazybear 于 28-4-2008 04:20 PM 发表
为何又要印在 transparancy 上,费事有会有可能断 track。
我这里有个比较好的办法,电路线保证美,不会断电路线。
方法跟版主一样的,只是我是用 glossy paper。
首先用laser printer将那电路图印在glossy paper ...

想请问各位大大...glossy paper哪里有得卖?我去到复印店,文具店找都没有...

刚刚买了pcb + FeCl3, 就来玩玩
我试了很多种笔, 不同牌子的marker , 铅笔, 和方法

比如说画一次, 画几次, 等。
用了差不多1。30 小时才洗好。 然后效果不是很理想。

这个是之后我发现的, 只需要10 秒就能洗好, 然后任何牌子的marker笔都能, 蜡笔也ok. 但是铅笔还是不能。 左边部分没有加料, 所以预计需要一个小时才能和 FeCl3 发生关系
右边那个, 是把pcb 弄干净, 把氧化的部分去掉。 一丢下去 FeCl3, 可以马上看到有东西跑出来, 可能是 CuCl2.

评分

Abless + 8 经验分享

刚刚发现到,颜色怪怪, 原来是上面有一层东西 .
应该是 CuCl2 残留在板上面。 然后下面还有Cu. 所以整体上还是不能用。
用砂纸磨去, 还能看到铜在下面。

要等五分钟才能完全分解。。。但比之前的1 小时好。
画之前我用 IPA 来洗。 之后再用 IPA 去marker ink

用过的FeCl3, 能用电解把Cu 拿出, 然后还原FeCl3吗?

需要电解来拿到 Cl2 gas, 就能用回。
FeCl3  + Cu >   FeCl2  + CuCl
FeCl3  + CuCl >   FeCl2  + CuCl2

CuCl2 + Cu > 2CuCl
到最后, 剩下的是 FeCl3 , FeCl2 , CuCl2.

2 FeCl2 + Cl2(g) > 2 FeCl3
Cl2 可以从电解盐水拿到
所以应该能循环使用, 至于 CuCl2 会越来越多, 但是他能和 Cu 发生关系, 那应该不重要。 最重要是有足够的 FeCl3. 如果FeCl3 没有了, 拿么剩下 FeCl2 和 CuCl, 都不能在和Cu发生关系咯

请问下各位glossy paper是怎样的纸来的?
哪里可以买得到?