佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】图解:如何制作PCB (热传印法)

怎样分FR1, FR2, FR4, FR5 呢? 每次我要买pcb的时候老板直接拿给我然后就给钱走人了

还有fr6, cem12345 等。
pic 版主将加分奖励。

原帖由 VolcanO 于 22-3-2009 10:23 AM 发表
怎样分FR1, FR2, FR4, FR5 呢? 每次我要买pcb的时候老板直接拿给我然后就给钱走人了

你外面最多买到的是FR1, FR4 两种而已。

简单的分辨:
FR1 是褐色的,软, 好像那种很多洞的那种veroboard, 就是FR1材质。
FR1 会烧起来的, 对使用会发热的·零件不建议用FR1。

FR4 多数呈白色, 半透明的,硬, 平面 (不会warp), 玻璃纤维材质, 很难切割, 弄到手会痒 (檫些粉就好, 不要洗)。双面板多数是用FR4。

我想用UV 做pcb。
学校做的。
明天打算找资料。请问一下这里有没有uv的step 呢?谢谢

一样做法, 不过要print 在 transparency 上面, 然后盖着你的电板, 然后晒晒日光浴, 然后把电板放入developer, 然后拿出来, 放入 FeCL3, 然后再拿去晒晒日光浴(不需要transparency 了), 最后放入developer 就好了。

原帖由 chan1314 于 31-3-2009 08:14 AM 发表
一样做法, 不过要print 在 transparency 上面, 然后盖着你的电板, 然后晒晒日光浴, 然后把电板放入developer, 然后拿出来, 放入 FeCL3, 然后再拿去晒晒日光浴(不需要transparency 了), 最后放入developer 就 ...

tracing paper可以麽?如果用uv 来做?
最后最后放入developer ?
放入solution 给他etch 对麽?solution有什么介绍呢?

Follow Us
原帖由 harloe 于 31-3-2009 08:40 PM 发表
tracing paper可以麽?如果用uv 来做?

可以, 但时间要加长, 我的经验是15~20分钟, 不过也要看你的光源的远近。

最后最后放入developer ?

是的。

放入solution 给他etch 对麽?solution有什么介绍呢?

一般你能买到的就可以了。

谢谢哦。
就近弄pcb弄到头大。
不会看那些板和买材料。来回的车油都上百
来学校的lab 还没有什么drill bit 要钻pcb的洞
是不时0.8mm,1.0mm,1.2mm standard size 呢?
明天要买了。

原帖由 harloe 于 4-4-2009 07:32 PM 发表
是不是0.8mm,1.0mm,1.2mm standard size 呢?

0.8mm, 0.9mm,1.0mm,1.2mm , 我会各买2支, 不小心弄断的话有后备。

原帖由 pic 于 4-4-2009 08:42 PM 发表

0.8mm, 0.9mm,1.0mm,1.2mm , 我会各买2支, 不小心弄断的话有后备。

好的谢谢。会贵麽?

原帖由 harloe 于 4-4-2009 08:54 PM 发表

好的谢谢。会贵麽?

不贵。以前买一支rm1-rm1.5这样。
要贵得也有。我买过rm7.5一支。

原帖由 fritlizt 于 5-4-2009 01:01 AM 发表

不贵。以前买一支rm1-rm1.5这样。
要贵得也有。我买过rm7.5一支。

7.5 也是很贵。8 *7.5 都RM60了

回复 25# pic 的帖子

复印去A4的透明纸就是transparency吗?

原帖由 wilson16 于 5-4-2009 08:26 PM 发表
复印去A4的透明纸就是transparency吗?

是的, 但注意这里用的Transparency, 是复印机或Laser Printer专用的。

回复 1# pic 的帖子

其实我还是有点不明白,你说有短线的地方就用marker pen补上,可是marker pen都不能传电的。。。

原帖由 wilson16 于 8-4-2009 08:01 PM 发表
其实我还是有点不明白,你说有短线的地方就用marker pen补上,可是marker pen都不能传电的。。。

那个时还没有etch之前。 如果没有用marker pen修补,直接丢进去ferric chloride的话, 没有被protect的地方就会被洗掉。就会造成open circuit.

原帖由 fritlizt 于 9-4-2009 01:23 PM 发表

那个时还没有etch之前。 如果没有用marker pen修补,直接丢进去ferric chloride的话, 没有被protect的地方就会被洗掉。就会造成open circuit.

原来时酱子。现在明白了。酱我就可以开始做我的第一个pcb 板了。

原帖由 wilson16 于 9-4-2009 07:57 PM 发表

原来时酱子。现在明白了。酱我就可以开始做我的第一个pcb 板了。

要小心ferric chloride.腐蚀性。也不environmental friendly
参考
http://www.jtbaker.com/msds/englishhtml/F1060.htm

可能你可以用这个方法, 我没用过
http://www.instructables.com/id/Stop-using-Ferric-Chloride-etchant!--A-better-etc/

http://www.instructables.com/id/ ... ant!--A-better-etc/
这个网站不错下哦
请问各位大大
异丙醇是什么东东来的??
哪里买的到??会贵吗??
http://www.instructables.com/id/DIY_Printed_circuit_board/
这个影片里面有说到英文名是isopropanol

回复 139# fritlizt 的帖子

请问要怎样把字印上去pcb 板呢?因为我有拿来比较过,发现那些字全都是反方向的如过已经印去pcb板上........而且那个ExpressPCB又不能直接弄这些字换方向的。还有,如过soldering完后需要用什么东西来保护它的线路呢?