佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 升情发辉

为什么‘印度人‘粤语叫 ‘激令人“

我印象中从uncle口中多数叫印度人“豆屎”的,antie就用“激零”

原帖由 升情发辉 于 1-9-2007 06:17 发表
我真的搞不懂??

激令人  是 對於 印度族群裏面 排行最低 職位 的稱號
高尚的 印度族 叫 印度人

叫 印度人

不是"激令仁"  

是"吉令仁"

马六甲王朝到现在的马六甲旧市区有一个jalan keling , 就是印度人街。。。。。。 由来已久。。。。。。

我爸叫他们''吉令鬼''

皮蛋

Follow Us
keling人..是因為以前的india的祖先是slave,低層次的勞地...
他們的手都被套上鎖鏈做slave...鎖鏈keling keling響!

所以被叫=keling人    可惜下

老一輩的人告訴我的,以后不要叫他們keling人..請尊重人家

回复 27# jessically 的帖子

乱说, 明明是因为印度地方的名字,你们搞到什么理由都跑出来。

激令人

通常男的我就叫他们"激令鬼",女的就叫"激令婆"。

激令鬼的由来:
在英国统治我国的时期,他们引进了大批的印度人作为英国发展我国的奴役,刚巧那些印度人都是住在一条名叫kampung keling的村子,所以当时那些华人就叫他们keling人,渐渐的就演化成了现在的激令人。
当面称呼他们激令鬼他们会生气是因为这是含有贬低他们的意思。

不过我还是喜欢叫他们激令鬼

我叫他們黑鬼

全部錯晒!!!
乜乜吉粦人, 吉粦潤, 豆豉, 潤嘢都唔啱...............
印度人o既俗稱應該係: 阿差!!!

豆潤............................................

潤水...................................

通常叫印度人

原帖由 無影者 于 6-9-2007 02:48 AM 发表
以前 british 为 india起的名
我在我课本上是那么的读到

而我朋友告诉我
是因为如#2酱
他们身上那些装饰总是kling kling klang klang的想起
而被叫keling

我有一个印度朋友[好像华人酱华语还拿A]
我每 ...

我听我以前的老师说
因为以前 British 管 Tanah Melayu 的时候,那些印度人来 Tanah Melayu 做工。
他们的脚都绑着那些铁链的,因为怕他们逃跑。
脚绑着铁链走路就会有 Keling Keling 的声音。
Keling 就是这样的由来 ~ @.@

原帖由 iamyy7 于 16-3-2008 07:03 PM 发表
我印象中从uncle口中多数叫印度人“豆屎”的,antie就用“激零”

我家人都是叫 印度人 激零豆屎 或者 激零婆

印族分为高尚的和低级的
分别就是他们所拜的神是有分别的
高尚的称为- Hindu 族
稍微低層次的称为- keling 族

不知大家有没有听过马来话中有句谚语是“kalau jumpa ular dan keling, pukul keling dulu” 据说从字典中也能找出该谚语。

所以可想而知, keling 在他们心目中的地位有多低,难免会让人感觉有侮辱的意思在。

原帖由 kamwah 于 5-9-2007 12:39 AM 发表
其实应该是马来话。。。KELING~
KELING这字眼其实是很侮辱印度人的。。。
所以现在我广东话都讲 印度人 而不讲"吉令人"了

我有一班印度朋友,他们也是告诉我他们很讨厌别人叫他们吉令人的
他们说是很不礼貌也很不尊重他们的词
所以我都改口叫Indian了,他们比较能接受
他们来我家玩,我还要事先跟我妈妈说不准用吉令人称呼他们
费事得罪人咯

原帖由 sheeta 于 9-9-2007 10:59 PM 发表
香港人和广东人是叫 ”啊叉“。。。这又是为什么?

我们自己也有时候叫”啊nay"

魔:梵文 Mara的音譯,「魔羅」的略稱,意譯「擾亂」,「破壞」,「障礙」等。佛教指能擾亂身心,破壞好事,障礙善法者。印度古代神話傳說欲界第六天「他化自在天」之王「魔波旬」為魔王,其眷屬為魔眾。漢譯佛經舊譯「磨」,梁武帝改為「魔」。

粵方言中有「摩羅差」一詞,源於此。

香港人叫印度人做魔羅差,後來簡化叫亞差(叉)。

keling带有侮辱性
就如以前唤华人的‘支那人’