佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 秀气灵人

【秀灵购屋指南及流程交流专区】-只作为参考,建议听从各方的意见方作结论!

imnewbie 发表于 20-11-2019 11:57 PM
有请大大重出江湖为大家解答难题。最好是有关于买卖屋子的最新手续

您好。手续方面其实大同小异,只是每一年财政预算案出来了会有一些尤其在印花税或产业盈利税方面做出更改。如果我有时间,我会写新的文章。谢谢支持哦。

RnF 发表于 26-11-2019 12:05 PM
支持下

我会加油努力哦

秀气灵人 发表于 28-11-2019 09:14 PM
您好。手续方面其实大同小异,只是每一年财政预算案出来了会有一些尤其在印花税或产业盈利税方面做出更改。如果我有时间,我会写新的文章。谢谢支持哦。

请问今年/明年买二手屋子有什么优惠吗

你在哪一区律师楼工作?

imnewbie 发表于 28-11-2019 11:52 PM
你在哪一区律师楼工作?

PJ一带

秀气大大,你好。 我的情形是这样的。 我在2018年的时候和发展商买了一个单位。 付了booking fee和5%的downpayment. SPA也签了。 最近去申请贷款,结果银行只可以贷款70%,另外一家银行直接reject我。 和发展商之前说的可以借到90%的贷款差远了。 在签spa的时候被告知如果最后不买的话,发展商会直接forfeited deposit & downpayment.
现在我告知负责人我不买了,然后发展商就叫律师楼寄合约来取消这个买卖(我不在马来西亚,因为covid19我无法回去),并要我签和没收我的金额(大概马币27k)。那份取消买卖合约我还没签。
我是不是可以根据房屋购买法令追讨回这笔金额?如果是的话,我需要怎么做?

Follow Us
万能胶带卷 发表于 17-8-2020 12:52 PM
秀气大大,你好。 我的情形是这样的。 我在2018年的时候和发展商买了一个单位。 付了booking fee和5%的downpayment. SPA也签了。 最近去申请贷款,结果银行只可以贷款70%,另外一家银行直接reject我。 和发展商之前 ...

如果你买的产业是住宅契约(under Housing Development Act)的话,根据标准HDA合约应该如下:

(3) If the Purchaser fails to obtain the Loan due to his ineligibility of income and has produced proof of such ineligibility to the Vendor, the Purchaser shall then be liable to pay to the Vendor only one per centum (1%) of the purchase price and this Agreement shall subsequently be terminated. In such an event, the Vendor shall, within twenty-one (21) days of the date of the termination, refund the Purchaser the balance of the amount paid by the Purchaser.

Schedule H

买卖合同签了,你有收到副本吗?如果还没有收到副本,有可能是还没拿去stamping。没stamping的话,可以说还没正式生效。因此可以和发展商本身谈谈看。如果stamping了,就只需要根据你订的产业买卖合同上的价钱,给发展商1%。此外,因为stamping了,就要另外要做一份合约来取消(Revocation Agreement)这一笔买卖交易。有可能需要给律师费,不知道是不是千多块还是两千多。

因此,发展商不可能forfeit你两万多的首付的(除非27千多等于买价的1%)。如果对方坚持要forfeit,你可以尝试去房务部投诉。

Schedule H是给Strata Title的产业,比如公寓,或者一些围篱式的有地房子。如果是Individual title,则是Schedule G。

imnewbie 发表于 28-11-2019 11:51 PM
请问今年/明年买二手屋子有什么优惠吗

二手产业和发展商项目最大的差别,不是税务上的豁免/节省,而是需要准备足够的现金,付还首付、杂费,律师费等。
新的项目很多都是发展商包了的,买家可以省下一笔不少的现金。