佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mcckyle

博大兽医系(Doctor of Veterinary Medicine)请进来!

我现在才知道原来这么多兽医的学生呢, 真的是卧虎藏龙 =)

最近比较忙了,会比较少上网留言了,应该会在考完FINAL后才慢慢留言了。祝大家考试顺利咯!

獸醫是給動物治療疾病的醫生。一般分為「小型動物」和「大型動物」兩大派系。除了以藥物進行內科治療疾病之外,也可以以外科手術進行醫療或其他服務,如獸醫通常還提供閹割或去勢動物,在某些國家中會提供切除動物聲帶,去味等服務。

獸醫通常分為一百種。一種是畜牧業獸醫,專門為畜養的家畜,比如豬,牛,雞治療疾病。另一種是近年興起的寵物獸醫,專門為個人飼養的寵物比如貓和狗治療疾病。但因人與動物因經濟開發需要而接觸頻度上升,獸醫服務範圍相形擴大,因此有所謂專科醫生的出現,如在動物園服務的野生動物醫生;因公共衛生部門也開始需要大量的獸醫進行疾病調查,畜產品檢驗與把關,也有所謂的屠體衛生檢驗獸醫或公共衛生獸醫官等等。

一般的獸醫需要修讀微生物病原與動物疾病、獸醫病理學與疾病診斷、公共衛生與獸醫學、水生動物與獸醫學、內科學、外科學、麻醉學、化學、組織學、解剖學、免疫學、寄生蟲學、基因學、藥理學、禽病學、牛病學、豬病學、小動物疾病學等,並要多年的診療實習,執業期間要顧及法規與倫理。

獸醫畢業生可以從事領域相當廣泛,從大小動物臨床,到基礎研究,及公共衛生領域均有獸醫師參與。

更详细请查寻 http://zh.wikipedia.org/w/index. ... B&variant=zh-tw

对不起,赞错了
原来兽医系学生很少上佳礼的。。
不然就不会是那个第三年生在那边讲没人理啦!

可悲

呵呵我不是,但记得以前icq骗人说是读兽医的,结果一次她打来哭着叫我救她狗狗,真不好意思!

请教一下

大家好。。。 我是来自 faculty of human ecology  的。。是第一年的学生。。但我很想换科系。。去兽医。。我该怎么做?希望你们可以指点我一下好吗?

Follow Us
原帖由 lai_sin 于 2-11-2007 11:38 AM 发表
大家好。。。 我是来自 faculty of human ecology  的。。是第一年的学生。。但我很想换科系。。去兽医。。我该怎么做?希望你们可以指点我一下好吗?

你好!最近在忙着大考。
根据UPM的手续,要换科系最少是要读完两个SEM才能换,换句话说,你要在第二年才能申请换去别的科系从新读第一年。其他的手续你最好去BAHAGIAN AKADEMIK 那边了解和问他们咯!
你想换科系,那你就要好好念书咯,想要换去兽医系你的CGPA最好要3.75-4.00,不然是很难换到的。要注意成绩好也不一定能换到。你能(最好)去见见兽医系的DEAN,然后问问他的意见,但是要记得兽医系的DEAN时常往内和外开会,会很难见到他,还有最近兽医系换了新DEAN,新DEAN的确很忙的,所以你要很耐心咯!希望你能成功咯。

原帖由 lai_sin 于 2-11-2007 11:38 AM 发表

不要換比較好~~
要讀到很老才能畢業。。
像我醬。。

回复 #28 mr.酷711 的帖子

haiz... 我也知道。。可是兽医一直都是我的梦想。。我不想放弃任何的机会。。。就算读到老。。。 都没关系。。

兽医系以前是非常冷门的。常常变成医学系的踏脚石或dumping ground。往往是一些人的最后选择。但是现在不同了,成绩要很好才可以进。兽医的薪水不会很高。一般上RM1800++,看你做那一行和你的表现。假如想发达,就入错行了。只可以让你的生活过得去。读书读到呕血却不能发达为了什么?因为心中一点火,对动物的热情。

回复 #30 varanus 的帖子

yea...我也知道。。不会发达。。。但就是因为心中的那点火。。 真得很希望我可以读一些我自己喜欢的科系。。为有向上帝祷告。。凭着信心。。求神的旨意。。。

没有意见,懒惰给意见,很烦。

对啊,RM1800++应该是很久以前的事了吧。。
现在兽医的薪水起了不少。。
而且在马来西亚兽医的人数不多,出来找工比较容易。。
读出来又是DR, 又不用24 小时on call...
而且我看到的兽医生活素质都不错,并不是还好而已。。。
重点是UPM的兽医可不是盖的哦。。

mcckyle,

才DVM就那么不客气。RM2200++ 对刚入行,你太乐观了?那个是政府的。可不可以进DVS, 看你了。进Farm 或 pharmaceutical line 是可以有比较高薪, 尤其是加commission。Small animal, 问一问今年刚graduate的,看看我讲的有没有根据。Small animal 是大部分DVM graduate要去的领域。但是薪金少,工作时间长有stressful。但是很有满足感。
我开工是是RM2000。一个月后起到RM2300。半年内就超过RM3000++。但是不是每个人都那么好运。我的同行3-4年后才有RM3000。可不可以拿到高薪要看你的名声,成绩和表现。还要看你班里的竞争力。别忘了其他年要换工的。

aldehydx ,

RM1800 是最近的。最新这一批graduate 有些都是RM1800-RM2000。有些给多有些给少。别以为薪金多就好,因为没有白吃的午餐。人家给到这么多,就要看到相等的工作能力。24 on call 是有的。看你在那里做。

听你那么说你是兽医哦?
那兽医不是很不好咯?
那应该放弃当兽医的念头咯?

我已经有license 4 年多了。之前已经说过,
假如想发达,就入错行了。只可以让你的生活过得去。读书读到呕血却不能发达为了什么?因为心中一点火,对动物的热情。

别误会我,我只是想说当兽医又要发达是很难的是。几乎不可能。S - class benz, BM 5 series, 7 series 可以说没缘。camry, accord还是可以的。我们做到那么辛苦,只是因为对动物和工作的爱和热情。没有这份热情,很难当兽医。当你辛辛苦苦把很病的动物医好,出院是动物和主人的喜悦不是笔墨可以形容的,不是钱可以买到的。当然也有不治和不满意的client, 但是这是生活的一部分。

说的好, 哈哈。现在找吃困难咯

好啦好啦对不起啦,我不是不客气,而是以为你是外行吗!谁知道varanus现在是兽医呢?我也不知道。
是啦,找吃很困难,我非常同意。但是不要把兽医讲到这样吗!我很难受的哦!还没出来真实打工就讲到这样,虽然是事实,也不要把这个职业讲到很像很低级。还有很多人都在抢着要读这科系,你们却用很不好的方式来传达。你们应该鼓励不是批评咯,现在的人都要MOTIVATION。再见,不想在这个课题`讲这么多。
SENIOR 应该鼓励 JUNIOR,多给意见,无论如何谢谢你的意见,让我大开眼界,下次我会问问你关于PRACTICAL的事情咯,希望你能给意见咯,希望大家都开开心心,不要把小事变大事,很不值得。谢谢。