佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ad-max

WIP(Eve)一个完整的人物制作过程—脸部Close Up.

回复 #78 xiao_qing82 的帖子

听说过36个钟rm1200。现在起那么快。。

很怀疑。。36个钟可以学到什么东西。。。其实我不喜欢这样的速成学习。。。有点浪费钱也。。。通常花个3年才能完全摸透的东西,缩成一年已经很困难了。。。36个小时。。。难以想象。。。

上来cari三十个钟就可能学完。。。。去他那里就不知道了。。。
你们说对吗???

我们也不好在这里聊了。。。不好意识了。。。admax大大。
admax的wip的页。。。好像断断这样的。。。1234页乱乱跳了。

同事就是上了36个钟。。。
结果出来的效果图。。

老师是厉害啦。。可是36hours要练完3d神功有点勉强。。。

admax大大。。请有空就post这个lighting setup嘛。。
别卖关子liao。。等到景象都长liao。。

回复 #80 flyVing 的帖子

怎么把灯光打得那么真的?好厉害!

谢谢,不可以只靠灯,shader 和texture 也要配合:)。

回复 #半片叶子  的帖子

很怀疑。。36个钟可以学到什么东西。。。其实我不喜欢这样的速成学习。。。有点浪费钱也。。。通常花个3年才能完全摸透的东西,缩成一年已经很困难了。。。36个小时。。。难以想象。。。

嗯,其实不是贵不贵还是其次,如果这个人真的有料到的话,由我要学的东西的话我个人觉得还是值得给的,毕竟如果你自己没时间或对某些领域没天分的话,他们真的可以成为一盏明灯的。。但很可惜得是现在太多半桶水了。
我的朋友去上了几堂课给了学费才告诉我说根本就是依书直说的教学方法。。看参考书或我之前教他还更完整。

原帖由 auworm 于 1-11-2007 10:30 AM 发表
上来cari三十个钟就可能学完。。。。去他那里就不知道了。。。 。
你们说对吗???

我们也不好在这里聊了。。。不好意识了。。。admax大大。 ...

抱歉啦。。其实因为有一天我在外头用手机透过wifi上网发觉原来我把所有的image放在同一篇其实造成load page太慢的 问题,会给那些用dial-up network或比较慢的streaming 是个负担。。好像永远load不完似的。

我知道了这样的方法不是很妥当,但为了让大家看得更仔细,没办法啦,我会在这WIP尾声的时候把所有的资料整理然后从新编排,也会放在我studio的官方网站.

因为我步行一些专业的charactor modeller所以长期处于摸索的状态下,不能一次过把想做的东西一次过做完。所以每当看会之前的东西时发觉错误或觉得不恰当的地方我就会重做。。所以我说我的做法不是百分百最标准的职业做法,只是用我会的方法来做。。只供参考就是这个意思了。

回复 #Nightreelf   的帖子

同事就是上了36个钟。。。
结果出来的效果图。。

老师是厉害啦。。可是36hours要练完3d神功有点勉强。。。

admax大大。。请有空就post这个lighting setup嘛。。
别卖关子liao。。等到景象都长liao。。

哈哈,不好意思啦。我不是故意的。因为时间不多又想有时间的时候快点做完其他的部分再回来这里解说。。还有就是这不是我最终的灯光,暂时来说是用Vray的灯光,我会换成Mantal Ray 的setup ,因为这样每个有3d max8-9的人都可以做了,反观vray renderer不是每个人有。。

还有就是MantalRay的shader对皮肤的材质有很深入的调节,那天作了一些test 发觉还蛮厉害的。让我花点时间研究然后才把最后的效果跟你们报告吧。

我现在又回到了rigging 的部分了。。学会了很多以前没有的setup。基本上我的character现在全身的关节IK都做好wiring 和hierarchy的setup了,意料之外的有趣。这里才了解到schematic viewer的重要性了,这样就可以很方便的做posting 和简单的animating了。

最后就剩下脸部的表情 morphing,clothing 和  animating 了。

原帖由 ad-max 于 29-10-2007 10:40 PM 发表
谢谢咯:)对,的确很有趣,但可惜不是很完善也不稳定,感觉好像是一个beta software 多过像一个

正式的软件。

这是头部的test render ,暂时还在调节阶段。。texture 也还没paint 完,其实在paint身体 ...

面部出来了~ 问下跟你女友的样貌相似度有几高

Follow Us
原帖由 ad-max 于 1-11-2007 08:42 PM 发表
谢谢,不可以只靠灯,shader 和texture 也要配合:)。

我就是不知道什么是 shader, 可以解释给我听吗?神!  求求你!

原帖由 ad-max 于 28-10-2007 08:07 PM 发表
背景

这几天比较忙,虽然有progress 但没时间post上来。。先暂时post一些背景的资料上来吧。简单的cloth simulation ,一块布加上一条楼梯。。就这么简单

http://img.photobucket.com/albums/v288/vizuser ...

想请问,这个自效果怎样做??我也想做,在maya做得到吗??

回复 #86 q\=.=/p 的帖子

原帖由 q\=.=/p 于 1-11-2007 11:03 PM 发表

面部出来了~ 问下跟你女友的样貌相似度有几高?

坦白说我自己觉得不是那种80-100%的相似啦。毕竟没能够拍下照片好好的对照。。没时间拍下照片好让我可以trace整个轮廓,我又很心急要快点完成她。。所以我个人觉得没能做到一百%的相似咯。但我个人觉得神韵上我是有抓到一点点啦。。有时间拍一张他的照片对照。

原帖由 flyVing 于 2-11-2007 12:06 AM 发表

我就是不知道什么是 shader, 可以解释给我听吗?神! 求求你!

神。。。我也想当,哈哈。。还很远呢。。shader 其实我第一次接触者名词是在mantal Ray 的论坛上。其实shader 因该是从shade这个词演化开来的吧(猜的。。)意思好像是关系到光和暗影的效果。。在mantal ray 上你可以很好的利用不一样的方法拿到特定的效果,其中比较明显和最普遍的效果是glass fresnel ,fabric falloff,carpaint shellac和sss.
以上我举例的三种材质都不是单一的材料

Carpaint shellac=

车的材质不是只有单单的一层layer你如果仔细的观察它其实有两到三层Diffuse和 Reflection的layer,更重要的是他的layer的reflection还有不一样的specular size 和pattern..

SSS=

这是用来模仿好像蜡烛的材料,因为这材料的特色是最外的一层有着透光的特点(如皮肤)所以颜色和光暗的falloff会有别于一般的材质,也是属于比较复杂的转变。。所以可能有配合超过三种的layer 来达到理想效果。。在mantal ray内你可以加入将近十几种的材料来做到效果。

基本上你了解一些基本材质的概念不管你到了那个平台对会很快的setup到很好的材质。。现在很多的上色引擎都会有自带的material library,调节材料根本不需要调这些setting(如Maxwell和fryrender)我想接下来这些东西会越来越少人会有兴趣了。

原帖由 Jack_y0616 于 6-11-2007 11:51 PM 发表

想请问,这个自效果怎样做??我也想做,在maya做得到吗??

绝对有而且比max的还要完善很多。。刚看了关于他的资料。。有点生气。。在maya好像是叫 NCloth,其实我对maya不熟,N年前开来学过但从此以后就没用过他了。。。所以刚问了我有玩过的artist才知道。。。也发觉max内的计算能力原来是那么费时那么麻烦的。。

可以到以下官方的网站看看他的视频简介
http://usa.autodesk.com/adsk/ser ... 3112&id=7639477

真的很深,我看不明白,我有看过很多就好像你所说的,看下去就像有几层的 layer。
请问用 Mental Ray 是不是效果比较好?
有 Mental Ray 的 tutorial 吗?我用 Max9 的。

回复 #90 flyVing 的帖子

嗯,今时今日大多数的上色引擎都能做到很好的效果,所以也没有所谓的最好的效果,如果真的要讲的话应该是哪一个比较能够随心所欲的控制想要达到的效果,然后能够自由的把它在上色时间上做一些optimization来做到本来要花很久的时间来达到的效果。。。尤其在production 上的multiple pipeline.
概念上其实有点像Pixar Studio用的Renderman材料setup.

原帖由 ad-max 于 8-11-2007 10:26 PM 发表
嗯,今时今日大多数的上色引擎都能做到很好的效果,所以也没有所谓的最好的效果,如果真的要讲的话应该是哪一个比较能够随心所欲的控制想要达到的效果,然后能够自由的把它在上色时间上做一些optimization来做到本 ...

高手老师。。。
你讲的东西我吸收不了啦。。。很深啊 。。。。
头头还看得懂。。。过后越来越不懂了。。

老师经常怎样做参考的啊???
老师怎样学习的??。。。。怎么你的常识那么深的???
卖软件的公司的网站都没有老师讲的那么详细啊。。。。

回复 #92 auworm 的帖子

就因为我不是老师,所以讲得不好,没能让你明白。。好,简单的讲。
现在每种render 的enjine效果都一样。。现在斗看谁的比较快。。斗看谁的比较多元化。。。看谁的多变通。。。

像vray 虽然很快可以做到皮肤的效果但不能很好的控制时间。。不能做多元化的变化效果,其他的上色引擎也有特色但我不是专家不予置评。。

回复 #90 flyVing 的帖子

我没有很好的mantal ray的tutorial,暂时都是以前所了解的一些基本的东西。。然后看了些官方新功能简介。。现在的我只能够作简单的打灯光和一些基本的效果。。。但没能够很好地了解他的强项。材料。。。我也很讨厌scripting...

原帖由 ad-max 于 8-11-2007 11:50 PM 发表
就因为我不是老师,所以讲得不好,没能让你明白。。好,简单的讲。
现在每种render 的enjine效果都一样。。现在斗看谁的比较快。。斗看谁的比较多元化。。。看谁的多变通。。。

像vray 虽然很快可以做到皮 ...

有点知道。。。admax大大在讲些什么了。。。
但刚刚又给你搞糊涂一下了。。。mentalray需要maxscript的煤??

原帖由 ad-max 于 9-11-2007 12:00 AM 发表

我好blur !!

回复 #95 auworm 的帖子

这方面我不太清楚。在他们的forum了解到要advance control的话,就要涉及scripting。。。我暂时还没用到,暂时也不想也没有必要踏入这个领域。。但不排除未来会。。。
关于这个你们要问那些mantal ray专家了 ..

谢了ad-max ^^ 我做到NCloth了

太厉害了. ..  让我有点吓倒 .. .~!!

morphing在什么情况才能用?
因为我要弄一个雪人讲话的表情但它不给我选那个speare