佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

顺势操作 - 基金投資有風險 就算是長期投資 3 年到 5 年也不能夠保證就一定不會虧損

資深上班族謝文通 賺遍全世界 基金天王一六○○%的祕密

http://cforum003.cari.com.my/viewthread.php?tid=992924&page=9#pid45871707

先下載這個文件。。。2008 年 7 月 30 日更新。。。

http://www.savefile.com/files/1697538

因為最近股市的波動過于激烈而引發出來的一點小小心得。。。

原帖由 leekk8 于 16-5-2007 11:47 PM 发表
什么时候买,什么时候卖,什么时候应该做switching。这些都是投资基金的大学问。如果能掌握的好,应该能在基金赚不少。

本人现在也在考虑,是否应该在股市这么高的时候投资。。。

就我的例子。。。買了  8   個股票基金,今年 1 月到現在已經賺了  33.62%  的回酬。

如果夠努力的話,可以每天記錄基金的凈值,做一個  10  日線圖表,然后再嚴格的依照圖表決定轉換的時機。

因為我投資基金只有一年的時間,一路上摸索了好久,才肯定這個  10  日線圖表真的是一個很不錯的方法。

如果我嚴格的依照這個    10  日線圖表來轉換的話,將可得到  67.35%  的回酬。

相差近  1  倍的回酬,很厲害吧?所以從下個月開始,就一定要完全依照  10  日線圖表來決定轉換的時機,而不是憑借自己的心情或是靠莫名的推測了。投資是要有一套可行的規則,紀律和方法的。

因為市場的變動非人力所可以推測,所以說規定自己一定要放幾年其實是蠻奇怪而且不切實際的。還是要自己多努力,多留意市場的趨勢,再作出相應的行動還會來的比較好羅。。。

原帖由 leekk8 于 26-9-2007 10:23 PM 发表
这10日线图表真的管用?10日不会太短吗?
可以分享一下具体怎么分析这10日线图表吗?

其实很多人因为没有时间留意股市走势,所以投资基金。如果每天留意,那可以直接投资股票。但是这对代理来说,应该很有用 ...

其實  10 日剛剛好,5 日就太短了,20 日又太長。而且一個月最多也只要轉  2  次就可以掌握到最強勢的基金了。

等我有時間了再把圖表放上我的網站。

這個圖表也是有缺點的,如果是股災第一天就大跌  10%  到  20% 的話那也就很難避開了,不過拿來對付今年  2 月和  8  月的股災那倒是很管用。每個月都有賺錢,沒有虧到哦!

投資股票的話又嫌麻煩,因為還要去研究產業走勢和公司的營運狀況,蠻累的!這個圖表只要把每天的基金凈值記錄在  Excel  再做分析就可以了,不會難,蠻輕松的。

原帖由 leekk8 于 27-9-2007 12:46 AM 发表
你的意思是把基金的10天价钱画成一条线,然后从线的趋势看基金会起还是跌?

其實基金會起還是會跌誰都沒有本事看到!看的到的話就沒有人會賠錢了!

重點是用  10  日線來找出最強勢的那個基金,然后將錢轉換進去來獲取最大的回酬!

原帖由 leekk8 于 27-9-2007 04:01 PM 发表
如果是这样,那switching不是很频繁?每次switching都RM25,如果只投资1000-2000,会有划吗?而且基金公司可能不让你太频繁switching。

还是一段时间后才做switching?

不會頻繁啊!因為最強勢的基金通常可以維持  10 日以上,或是一個月以上。。。所以一個月轉換 1 到  2 次就可以了。

我是投資  100 K,所以  RM 25  根本就不算是什么。如果是數額少的話就不划算了。

如果每次轉換的數額不大,基金公司不會在意你轉換多少次的。我通常一次轉換都不會超過  40K,到現在還好,沒有被基金公司強迫賣出過。

我是買  Public Mutual 的,可以用電話來轉換,真的很方便。

就好象圖表所表示的,我買了 8 個基金。投資的方法不同的話,結果也是很不一樣的。

如果是平均投資在  8  個基金的話,2007 年的回酬是  22.44%

如果只投資在一個基金,最差的是 7.37%,最好的是 36.55%

如果是完全根據  10 日線來投資的話,回酬就是  67.77%  了!

而我自己的投資結果是  34.04%,算是還好了,因為還算是新手,不錯了!

8  月我虧了 4.16%,那是因為沒有根據  10日線,只是轉出一半的資金到貨幣基金,才會有這樣的結果。如果是根據  10  日線的話,不但不會虧錢,還可以賺 3.99%,所以投資真的是不能靠感覺啊!

這是  10  日線的圖表,可以看到從  8  月  24日開始,最強勢的基金是  PCSF,所以我的錢只要放在  PCSF  就可以了。

就是這么簡單!

Follow Us
原帖由 leekk8 于 27-9-2007 04:54 PM 发表
哦。。。你投资了100k,是mutual gold了,switching也是免费

原来1个月switch两次也被允许啊。。。

那如何看出那个是最强势的基金呢?(就拿vinc版主的图表为例)

Public Mutual  沒有限定轉換的次數啊!只是限制每一次轉換的金額不能太大,要不然  Public  會直接將它當作是贖回基金,而將錢匯入你的戶口;再投資進去的話就要收  6.5%  的手續費了!

vinch  班主的圖表只有一個基金,那是看不出來的,你可以看我的圖表,剛放上去的。

加多一個圖,可以看到現在的趨勢是向上的,今天股市大起,又賺死了。。。

PIX  是  Public Index Fund ,馬來西亞的大型股
PEF  是  Public Equity Fund,馬來西亞的藍籌股
PFS  是  Public Focus Select Fund,馬來西亞的中型股
PSC   是  Public Smallcap Fund,馬來西亞的小型股
PRS 是   Public Regional Sector Fund,亞太基金
PGS  是  Public Global Select Fund,全球基金
PCS  是  Public Chiana Select Fund,中華基金(中國,香港,臺灣)
PFP  是  Public Far-East Property & Resorts Fund,亞太房地產基金

盡量購買類別不同的基金,這樣就比較有可能抓到不同市場的漲落機會。

10 月 2 日還要購買新推出的東南亞基金,這樣投資組合就更多元化了。。。

原帖由 基金小子 于 28-9-2007 12:57 AM 发表
PGSF的表现不是很好。。。有没有想把它卖掉?

沒有。。。不過我只保留最低的  1000 單位。。。

其實  PGSF   在股災的時候蠻好用的,可以用來做緩沖的基金,如果在股災的時候你不敢一下投資太高風險的基金的話,PGSF  是不錯的選擇。

原帖由 leekk8 于 27-9-2007 11:45 PM 发表
太厉害了。。。投资基金也好像股票般用技术分析。。。

我们应该好好学习。

谢谢你的无私分享。

謝謝夸獎了。。。

其實我也只是想找個簡單,容易,有效的投資方法而已,而且最好這個方法是對連數字都不太有天分的人都可以掌握的到的。

要作最好的風險規避,我覺得可以用這個分析法加上比例投資法。

就比如你有  100 K 的資金。剛開始的時候先放  50K 在股票基金,50K 在債卷基金。就是  50%  對  50%。

一個月后,如果行情好的話,股票基金變成   60K, 債卷基金是  51 K。這時候就可以將 4.5K 轉入債卷基金。股票基金這時候是  55.5K,債卷基金是  55.5K。還是  50% 對  50%。

原則上就是設定一定的比例,然后隔一段時間轉換,讓股票基金和債卷基金回復到原有的比例。如此不但可以保有所賺到的部分回酬,也可以避免在股災的時候有太大的損失。

比例就依個人所愿意承受的風險,或是市場的趨勢來定,也可以是  80%  對  20%,都可以,就看自己了。

原帖由 基金小子 于 28-9-2007 01:15 AM 发表

PGSF也是高风险的基金。。。。

好奇问下,为何不投股息基金?

你大部分的是投资高风险的基金。。。利害。。

道理很簡單。。。雖然不要把所有的雞蛋放在同一個籃子里面,可是如果一個人拿太多的籃子的話那也是很不方便的,而且回酬也會變少,雖然風險會比較小。

如果自己有好好的作分析,好好的照顧籃子的話。就不需要放太多的籃子了。除非是基金在股災的頭一天就跌個  5% 以上,如果是  5 %  以下的話,我還可以承受的住。而且照顧的好的話,時間越久,風險承受度會越大,就越不怕了。

我已經買了指數基金,就沒有必要買股息基金了。會派股息的通常都是比較大的公司,就沒有必要重復了。

原帖由 馬少 于 28-9-2007 12:44 AM 发表
百虎大大你的方法真的很好用,能請你詳細解釋你是怎樣運用和研究的嗎,我看了你的圖有很多不明白、比如你的圖裏的數字從何而來,並不是基金價格也不是當天的起落巴仙,那時怎麽算的,還有那你選到了最好的基金是 ...

你先下載我的  Excel  文件,sample_2007.zip,應該就會明白了,很簡單的!

http://www.savefile.com/files/1083888

百虎大大你的方法真的很好用,能請你詳細解釋你是怎樣運用和研究的嗎,

~~~  先下載  Excel   文件吧!要詳細解釋還需有一點時間才行。

我看了你的圖有很多不明白、比如你的圖裏的數字從何而來,並不是基金價格也不是當天的起落巴仙,那時怎麽算的,

~~~  都是從  Public  每天公布在網站上的凈值得來再計算的。你看了  Excel   圖就會明白了。

還有那你選到了最好的基金是把所有的錢都投在那個最好的基金裏還是選幾個不錯的都在平均綫上的來投資?

~~~   如果最好的和次好的回酬相差太多的話  (2% 以上),我就會將所有的資金都放在最好的那個基金。如果都相差不多的話就可能放在最好的和次好的基金。

還有如果幾個基金的囘抽都差不多,都是在平均綫上怎麽選?

~~~  可以平均分配或是只選一個,就看你自己了。

你說每月轉一兩次,怎樣懂在幾十轉和轉去那個基金??

~~~   你可以看我的圖表。青色的是表現最好的基金,只要青色的位置變了就是轉換基金的時機了,一直跟着青色的基金就可以了。

如果幾個基金都在差不多的囘籌裏?如果基金在平均綫上下附近徘徊幾天怎辦?是轉還是留?

~~~  這時候最好先轉  50%  進債卷基金避險。會在平均綫上下附近徘徊這就表示股市的買氣已經轉淡,有壞消息的話趨勢很有可能就會急速向下,要有利多的好消息趨勢才會再往上升,是盤整的時候,風險已經變大,要做好避險的準備了。

原帖由 馬少 于 28-9-2007 02:47 AM 发表

比如你的資料都輸入哪一個格?裏面太多格了,還有要加新的一天怎麽加?你每個月從新洗掉資料嗎?不然不是越來越多?

比如你的資料都輸入哪一個格?

~~~  先將昨天的凈值輸入。然后再將右邊的欄位從上往下拉一格就可以了。

裏面太多格了,還有要加新的一天怎麽加?

~~~  按  Insert  就可以了。

你每個月從新洗掉資料嗎?不然不是越來越多?

~~~  不用啊!應該可以放好幾年的。資料越多分析就會越客觀啊!

原帖由 summeRain 于 28-9-2007 06:48 PM 发表

大大。。。有个问题想问一问。。。很多格子都有不同的颜色。。。是不是都有不同的分别。。。

请大大教我如何区分,分别,颜色,功用~~

感激~!

青色的是最强势的基金

橙色的是第二強勢的基金

黃色的是第三強勢的基金

從上面的這個圖表可以清楚的看出,從  8  月  24  日開始,最強勢的基金是  PCS(PCSF),第二強勢的基金是  PRS(PRSEC)。

這段時間只要投資這一個或是兩個基金就可以了。可以得到很不錯的回酬的。

三月和四月的前三強勢基金的差別都沒有超過  1%,而且最強勢的基金也并不集中。可以每次只轉換  25%  的基金,作平均投資。

在  3  月份下半個月的時候,可以平均投資在  PIX, PEF 和  PFS(PFSF)。

在  4  月份上半個月的時候,可以平均投資在  PEF,PFS(PFSF)  和  PSC(Psmallcap)。

原帖由 lhshyong 于 30-9-2007 03:45 AM 发表

哪请问是不是青色一变您就转换呢?
还是等一两天看看有没有持续?

如果换是全部吗?什么情况会转去货币基金?

青色一變就先轉換25%,如果情況持續的話就隔天再轉 25%,自己看情況而定,轉換的巴仙率也是一樣。

要記得轉換的數額不要太大,以免被 Public強制贖回就不好了。

如果連最強勢的股票基金的十日線都是負數的話那就要轉去貨幣基金了。

原帖由 lhshyong 于 1-10-2007 07:22 PM 发表

谢谢,整体来说,这是用十日线来看时机,
至于何时转或转多少,基本上是从十日线来决定,也因人而异,
那如你所说,强势的一出现负数的话,您就转了吗?

谢谢您的方法,我会试一试的。有什么我在请教您。

一出現負數的話,通常我會先轉換 50%,如果情況繼續惡化的話,就全部轉換去貨幣基金。

原帖由 summeRain 于 1-10-2007 09:21 PM 发表
啊~~救命啊~~

白虎兄。。。你能不能教我们如何从头设定。。。帮帮忙

在EXCEL左下有GRAPH,DATA,MONTHLY,NAV和PUBLIC。。。要从哪边开始。。。还有在你的图表上写着 ...

我再做一個簡化的圖表好了。。。

原帖由 江百虎 于 2-10-2007 12:59 AM 发表
对市场行情有一定研判能力的投资者可以采取顺势操作法。在市场上顺势追逐强势基金,及时抛掉业绩欠佳的弱势基金,这种策略比较适合于股市处于上涨阶段的时期。...

那这方法可不可以用在熊市?
或普通淡市,就是没大上也没大下,
是不是需要从2000至2003的每日价格来看适不适合?

如果像3,4月的时候,没有主要的强势基金(才两天又换人了),
这样的话要怎样决定该选择哪一支?
当绿转橙就要马上转换基金?
如果一,两天又后回跌的话又要再做转换?

小弟才疏德鲜,看来要好好研究一下。。。