佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想做一个市场调查,,希望大家帮帮忙。(自动开回ELCB)

本人的Project,希望大家帮帮忙。
如果有一个仪器装在漏電斷路器ELCB (earth leakage circuit breaker), 当打雷过后可以自动开回ELCB。你们觉得好吗?你们会装吗?

单选投票, 共有 88 人参与投票
47.73% (42)
21.59% (19)
4.55% (4)
26.14% (23)
您所在的用户组没有投票权限

哪里有得卖?????????多少钱?????????

非常好的东西啊啊啊啊啊

原帖由 大肚皮豚 于 4-10-2007 10:29 PM 发表
哪里有得卖?????????多少钱?????????

非常好的东西啊啊啊啊啊

只是本人的一个电子Project的想法,希望大家多多支持。

有没有自动查出是哪一颗mcb漏电的, 会做马上通知我
很有用哟!

原帖由 4AFE 于 4-10-2007 10:23 PM 发表
本人的Project,希望大家帮帮忙。
如果有一个仪器装在漏電斷路器ELCB (earth leakage circuit breaker), 当打雷过后可以自动开回ELCB。你们觉得好吗?你们会装吗?

类似的产品, 早在很多年前市面上已经有了。
我也有设计过一种, 但是不能卖。。。。基于安全的理由, 要通过很多Sirim的安全标准。基本上有两种设计, 主动和被动式。

楼主, 欢迎你做技术上的讨论 , 希望不是广告推销。 (家居生活的帖也是)

回复 #5 pic 的帖子

简单示范, 这种是被动式, 机械式的。还有电路, 迟点会开贴讨论。

Follow Us

回复 #6 pic 的帖子

ELCB  的功能是防止漏电而设 .... 如果打雷而击穿某电子零件而造成漏电 , 试问 ELCB 跳了而又自动 ON 回 , 那不是很危险吗 ? ...应该设计的是 : 如何判别 雷声和电子 DEVICE 漏电而自动选择 ON 回 ELCB ....这才是上测 ,.. 不然 , 装 ELCB 有何用 ? 干脆 ELCB 去掉 , BYBASS ...

本人在某电子公司担任技术工程顾问 ..

原帖由 kencana 于 5-10-2007 11:10 PM 发表
ELCB  的功能是防止漏电而设 .... 如果打雷而击穿某电子零件而造成漏电 , 试问 ELCB 跳了而又自动 ON 回 , 那不是很危险吗 ? ...应该设计的是 : 如何判别 雷声和电子 DEVICE 漏电而自动选择 ON 回 ELCB ....这才是上测 ,.. 不然 , 装 ELCB 有何用 ? 干脆 ELCB 去掉 , BYBASS ...

你说的一点也没错。。。

所以在#5楼已经说明了,那个“被动式”含有安全的问题。
#6楼也说了, 迟点会开贴讨论, 因为这是楼主调查的帖,。开新帖, 是想要在MCU版里作更深入技术讨论, 但我在这里简单说吧。。。

那个影片主要是示范用机械方式来开回ELCB, 让大家知道原来可以这样搞的。。。
其实,它还有控制电路, ELCB跳开后, 会延时一段时间再开回, 如一开回短时间内(或马上)又trip, 就不会再开了,因为可能是真的短路漏电了, 再开就会危险。

还有, 在一天里trip太多次, 也不会再开, 这时会有Alarm, 要求人手开回。
是用廉价的PIC16F630来做控制。它不能作到如kencana 说的“判别 雷声和电子 DEVICE 漏电而自动选择 ON 回 ELCB”,但它还是有简单的安全考量。
下图就是它的电板,就是怎么简单而已。。。

还有一种是主动式, 它完全取代传统的机械式ELCB, 替代的是Zero current loop sensor, controller, 还有Contactor.

这个就完全做到了kencana 所提出的安全疑问,它的Controller含有MCU/DSP , 有自己的一套Algorithm 来分辨出漏电和雷电,也有延时触发, 漏电强度可调。
一样, 如是真的漏电, 短路, 它不会开回。 雷电造成的trip 保护, 会稍后重新开回, 但如果在短时间里老跳电,就需要有人去reset 它。

原帖由 kencana 于 5-10-2007 11:10 PM 发表
本人在某电子公司担任技术工程顾问 ..

本人什么都不是 。。。请多多指教!

这是我之前的Basic Design,看来我的讲师也不是很喜欢这个Idea,又要想过了。

谢谢大家所给意见和idea,感激不尽!

ELCB  的功能是防止漏电而设 .... 如果打雷而击穿某电子零件而造成漏电 , 试问 ELCB 跳了而又自动 ON 回 , 那不是很危险吗 ? ...应该设计的是 : 如何判别 雷声和电子 DEVICE 漏电而自动选择 ON 回 ELCB ....这才 ...

谢谢你给的意见!
当打雷(电)时会产生电磁波,只要用适当的Sensor就可以Detect到电磁波在避雷针的附近。

ELCB  的功能是防止漏电而设 .... 如果打雷而击穿某电子零件而造成漏电 , 试问 ELCB 跳了而又自动 ON 回 , 那不是很危险吗 ? ...应该设计的是 : 如何判别 雷声和电子 DEVICE 漏电而自动选择 ON 回 ELCB ....这才是上 ...
完全同意. 修理員 SOT 死有份.

看来大家都忽略了重点。。。。。

几多钱。。。?

原帖由 一条香蕉 于 28-1-2009 10:48 PM 发表
看来大家都忽略了重点。。。。。
几多钱。。。?

这个还是真的,因为市场上已有MCB/RCD的remote control / automatic switching device之类的冬冬了!~

ELCB  的功能是防止漏电而设 .... 如果打雷而击穿某电子零件而造成漏电 , 试问 ELCB 跳了而又自动 ON 回 , 那不是很危险吗? ...应该设计的是 : 如何判别 雷声和电子 DEVICE 漏电而自动选择 ON 回 ELCB ....这才是上测 ,.. 不然 , 装ELCB 有何用 ? 干脆 ELCB 去掉 , BYBASS ...

本人在某电子公司担任技术工程顾问 .....
我的朋友是马来 西亚技术学院毕业的...
现在在马来西亚电力局工作,
他的功课有 70% 是我做的 ...
本人中学未毕业 ....

某人是美国电机工程系毕业的 ...
他家的电总头坏了 ...
他来找我爸爸 ...
我爸爸也是中学程度 ( 因为家里没钱让他读大学 ) ....

还有其他类似例子 ...
跳过, 不讲了 ....

原帖由 Monster123 于 27-5-2009 09:36 AM 发表
我的朋友是马来 西亚技术学院毕业的...
现在在马来西亚电力局工作,
他的功课有 70% 是我做的 ...
本人中学未毕业 ....

某人是美国电机工程系毕业的 ...
他家的电总头坏了 ...
他来找我爸爸 . ...

楼上讲的也是有道理。
书读得高, 有人才,也是有垃圾。
书读得不高, 有垃圾,也是有人才。
不过这个也不在讨论之内。
还是会回归主题把。

好的...
是我太偏激和离题了...
不好意思...

我在找着类似的东西。。。
有人有消息吗?

幻觉大大:

你给的这个产品根本就不适合住家使用,看以下的说明:NOT designed for homes.

This product is intended for tertiary installations, difficult to reach, insulated, without human presence and NOT designed for homes.

http://www.hager.com.my/energy-d ... osing-rccb/1781.htm