佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: drwong

偷渡澳門辛酸記(完)

走回官也街。。。看到了这个在街尾的店。。。外面挂着一个大大的榴莲雪糕,芒果雪糕等等的招牌。。。

我和蛇头买了榴莲雪糕。。。。我们都一致认为,榴莲分量不够多。。。味道不够浓。。。但是,还不错吃啦。。。

这里也开始热闹起来。。。很多游客都买了雪糕,坐在这狭窄的路中间椅子上休息,享受。。。。

这路中间的椅子另外一个功能应该是用来分开来往的人潮。。。一边向左,一边向右。。。。

整个澳门。。都可以看到这家手信店的分行。。。

值得一提的是,在澳门的店家都很大方。。。给客人试吃的分量都是一大片,一大块。。。。

猪八戒肉干的种类恐怖多。。。。

我看到很多大陆的财神爷买一大一大包。。。好像不用钱似的。。。我试过这里的肉干,还是喜欢马来西亚的。。。分别在于厚度和味道。。。马来西亚的肉干比较薄,而且不会油腻。。。。澳门的肉干,很多都很厚,感觉很油腻。。。或许,我没有吃到好吃的。。。如果你们知道哪里有卖一流的肉干,请留言告诉我。。。下个月我去澳门的时候,一定会试吃。。。

差不多快到猪八戒醒来的时刻,我和蛇头马上赶过去大利来咖啡室。。。。我的妈。。。那么多人在排队了。。。

人龙好长。。。有些人坐着等待。。。原本打算坐下来点两个猪八戒包子。。。咖啡室的人马上大声说坐着的没有包子。。。要吃猪八戒包子要排队。。。。

很多人都愿意排队等待。。。。我和蛇头在好奇心的驱使下。。也乖乖的躲在人龙中。。。

TESSA姐。。。。我看到了。。。我看到了。。。。。猪八戒包子的主人。。。。

死啊森。。。被听到你就完蛋。。。。不卖包子给你吃。。。。人家是生招牌啦。。。

也不知道排了多久。。终于越来越靠近买卖的柜台了。。

猪八戒包子主人再一次现身,果然是一个生招牌。。。希望待会买到的猪八戒包子也是这么大个。。。

一个小小的空间。。挤满了人。。。。大家都是为了猪八戒包子而来

终于到我们了。。。。但是,还要等一下。。。师傅从后面把包子拿出来。。。。这柜台的黑脸小姐帮我打包了两个。。。。

大利来的猪扒包真的那么好吃吗?值得排队等吗?

一个14澳币。。。。有点贵。。。。

拿到猪八戒包子。。。。简直就是失望。。。。

怎么小得如此可怜啊。。。。。比那老板娘的拳头还小。。。我还以为有他的脸一样大。。。

看到蛇头的表情。。。就知道他有多失望了。。。

咬了一口。。。干干的。。。。味道不怎么样。。。。比起早上在码头吃的还要差啦。。。。

我很不明白。。。为什么这家店会那么出名。。。。而且,天天都有那么多人排队买包子!

隐约还听到有人说。。。果然好吃。。。。。我的天啊。。。到底哪里好吃啦。。。别人说好吃,你也说好吃。。。要凭良心啦。。。(好像讲到很严重似的

说老实话,这猪八戒包子并不难吃。。。只是,她的分量有点小。。。然后,也没有什么特别。。。用了那么久的时间来排队等待。。真的是浪费时间。。。浪费我寻找其他食物的光阴啊。。。

吃过这包子的你。。。觉得如何呢?

原帖由 wjchoo 于 2-8-2008 06:30 PM 发表
大利来的猪扒包真的那么好吃吗?值得排队等吗?

我完全不建议你去排队买来吃。。。。不值得。。。

看着这个美丽的和丽女神喷泉,手里拿着大家一致推荐的猪八戒包子。。。嘴巴不情愿的咬了一口包子。。。舌头和牙齿把相传盛名的包子给嚼碎。。。。再由喉咙把它给吞下肚子。。。整个人真的失望透底。。。

把油腻的纸袋丢弃后。。。我和蛇头连头也不回。。。。看也不再看这家出名的猪八戒包子店。。。。往下一站出发了。。。

看着窗外的风景。。。和澳门旅游塔。。真的好像马来西亚的吉隆坡塔。。

美丽的港湾,让我忘记了那货不对版的猪八戒包子。。。。下定决心下一站继续觅食。。

来到仪事厅这里。。。看到了好多人潮。。。

惨了! 蛇头又发作了。。。开始摆起POSE。。。要求我帮他拍照。。。

Follow Us
猪扒包..

原帖由 drwong 于 2-8-2008 06:40 PM 发表

那我就不会去排队了。说真的,那柜台小姐的脸还真够臭的

顺便请问Dr Wong,我年尾打算到澳门一日游。想要去的地方如大山芭牌坊/ 议事亭前/ 大炮台/ 玫瑰堂/ 渔人码头/ 葡京赌场。

只是想走马看花,拍拍照片。这一次的重点在香港。应该会在早上十点或十一点到达澳门码头,并逗留到晚上。请问有什么路线介绍吗?有哪一些地方可以走路到的?一般上的景点都需要搭巴士,对吗?

原帖由 simonkuan 于 3-8-2008 06:17 AM 发表
猪扒包..

厉害。。。你的猪八戒还会扒人家的包包。。。

下次你去澳门。。。记得去哪里排队。。。吃一下那普通的猪八戒包子!。。。切记!切记!

原帖由 wjchoo 于 3-8-2008 10:11 AM 发表
那我就不会去排队了。说真的,那柜台小姐的脸还真够臭的

你一定要去排队试吃。。。这是一个难得的经验。。。。哈哈。。

原帖由 wjchoo 于 3-8-2008 10:11 AM 发表
顺便请问Dr Wong,我年尾打算到澳门一日游。想要去的地方如大山芭牌坊/ 议事亭前/ 大炮台/ 玫瑰堂/ 渔人码头/ 葡京赌场。

只是想走马看花,拍拍照片。这一次的重点在香港。应该会在早上十点或十一点到达澳门码头,并逗留到晚上。请问有什么路线介绍吗?有哪一些地方可以走路到的?一般上的景点都需要搭巴士,对吗?

一天时间真的不够啦。。。两天还差不多。。。

大山芭牌坊/ 议事亭前/ 大炮台/ 玫瑰堂 (差不多可以用掉一天在这里了)
渔人码头 (半天)
葡京赌场 (半天)

一般上,澳门有很多免费的接驳巴士。。。。

左看右看,和两天前没什么不同。。。。一样的街道,一样的店面,一样的老板,一样的伙计,一样的阿森。。。唯一不同的是走在路上的行人,旅客。。。。

再次莅临这里。。。发现这里的药铺还是一样多人。。。。财神爷们都大包小包的进货。。。。真的有那么便宜吗?

小巷里面还是一样宁静。。。走在这里。。。最大的发现就是小巷里面的情景和外面主要街道成了一个很大的对比。。。。仔细看了一下。。发现。。。。在小巷里面买东西的应该都是本地人。。。。而在外面主要街道买东西的都是我们这些死游客。。。为什么我叫自己死游客呢?哈哈。。。我们这些过客,往往都被当成水鱼(广东话)。。。就是不懂行情任店家乱宰哪一种。。。。。你说,是不是会死得很惨?

和上面的几张照片作比较。。。。当店铺颜色变得鲜艳的时候。。。。也代表着那里是年轻人出没比较多的地方。。看到三五成群的年轻朋友们。。。真的感叹岁月不留人啊。。。。TESSA姐。。。。你节哀顺便吧。。。不要太难过了。

吃了油腻的猪八戒包子,想要买杯饮料来漱口。。。早前,尝试过了这里的西瓜汁。。。。这次,要尝试一下不同的。。。点了杯鲜橙。。。好后悔。。。。。。我的鲜橙汁里有芒果的味道。。。。他们的果汁机都是随便过水后就拿来用。。。。真的糟糕!

哪里有三四个人在忙来忙去。。。客人真的很多。。。。一边准备果汁,一边口水乱射。。。。杯杯都是加料的噢。。。。(加口水免费啦

你看。。。。还没有弄好一杯。。。看到有人进来。。。又在哪里招生意了。。。他手上拿的那一杯西瓜汁的眼色还不错。。。只是。。。不知道会不会西瓜汁里面有香蕉的味道。。。。

店外有在买鸡蛋仔。。。。鸡蛋仔是澳门和香港的道地美食。。。当然要来一份。。。。

鸡蛋仔之所以称为鸡蛋仔是不是因为外形一颗颗像鸡蛋。。。还是因为它是用鸡蛋来做材料而命名的呢?

在这里。。。我们也买多一份饮料和鸡蛋仔。。。因为。。。我要去探望我的老朋友。。。。你们知道我要去探望谁吗

你真的很贱耶,竟然那么说Tessa姐:@ :@
虽然我是觉得很好笑

真的想不到你要去看谁,应该不是空中飞人吧
不要卖关子了

我对澳门的好感越来越多了,毕业后就去走一走

原帖由 drwong 于 2-8-2008 06:40 PM 发表

har,那么差啊,我还想去试吃呢!

原帖由 eaglengage9252 于 4-8-2008 11:23 PM 发表

har,那么差啊,我还想去试吃呢!

哈哈。。可能因为我不会欣赏吧。。。你下次去排队试吃。。。再告诉我们你觉得如何。。。

原帖由 Teddy黄小少 于 4-8-2008 10:50 PM 发表
你真的很贱耶,竟然那么说Tessa姐:@ :@
虽然我是觉得很好笑

TESSA问我,为什么你的留言让他觉得好像跟你很熟。。。但是,他却又不认识你。。。。。。还记得上次你说他的笑容还是一样XX吗?他高兴了好多天呢。。。。

原帖由 Teddy黄小少 于 4-8-2008 10:50 PM 发表
真的想不到你要去看谁,应该不是空中飞人吧
不要卖关子了
我对澳门的好感越来越多了,毕业后就去走一走

你没有用心看我的游记。。。。上次我不是说在哪里认识了一个人。。。还和他聊天吗?

冲过人群,又来到了这里。。。。我和蛇头第一时间就是去找我的老朋友。。。

没错。。。就是他。。。。大家还记得我早前在这里和一个老人家聊天吗?我曾经告诉过他我会再回来看他的。。。。。隔了两天,我又出现了。。。这次,还带来一跳蛇介绍给他认识。。。

我问他,你还记得我吗? 他的反应好快。。。。当然记得。。。你就是那个神经病的。。。

来到这里。。。当然要买点吃的,喝的去 探望他。。。他还一直说谢谢。。。我好过意不去。。他还大方的和我合照一张。。。。弄到我害羞得不得了。。。

和老朋友聊了一会儿,我们便继续往上爬。。。以免我又在哪里聊到晚上。。。

看着这宏伟的大三巴牌坊。。。。还是惊叹不已。。。。

正当我全神贯注的时候,蛇头突然跑出来。。。吓了我一跳。。。。大三巴牌坊出现一个三八

在他的威逼下,我退后了几步。。。帮她把蛇身也摄入镜头里面。。。

趁他没有留意。。。快跑。。。。

可惜,被发现了。。。

牌坊,我对不起你。。。。让你受委屈了。。。因为。。。。

蛇头竟然钻进你的身体拍照。。。

谁说蛇没有脚。。。这两只是什么?哈哈。。。。两脚蛇

最后,为蛇头拍下了这天最美丽的照片。。。你们看后面的背景。。。是不是很漂亮呢?

逛完这里。。。和蛇头还在犹豫要往什么地方跑。。。原本打算要去一个很出名的葡萄牙餐厅。。。但是,问了一些人后。。。他们都说因为我们没有预约,有可能会吃不到。。。。再说,我已经被那种恐怖出名的店家失去信心。。。无聊下,我们搭上了一辆巴士。。。逃亡去了。。。

路途,经过了这里。。。发现有一颗蛋黄高高挂在天空。。。。我们两个第一时间跳下巴士。。。还好,没有受伤。。。。

我们差一点就失去了看到这蛋黄的时间。。。。起身, 早10分钟抵达可能会更美。。。

远处看去, 好像那建筑物在发光。。。

为了让大家看到美丽的风景,决定第一次不马赛克。。。哈哈。。。还好,TESSA姐的脸看不清楚。。。

这个地方,就是在妈阁庙前地。。。。以后有机会,记得来这里免费看太阳下山。。。决定免费。。。

妈阁庙

传奇的古庙

妈阁庙,早期称娘妈庙、天妃庙或海觉寺;后定名为妈祖阁,华人俗称妈阁庙。它位于澳门半岛的西南端,依山面海,沿岩而建。庙内的“神山第一”殿、正觉禅林、弘仁殿、观音阁等4栋主建筑,分别建于不同时期。其中,弘仁殿规模最小,是一座3平方米的石殿,相传建于明弘治元年(1488年);正觉禅林规模最大,创建于清道光八年(1828年);“神山第一”殿是当时官方与商户合资创建于明万历三十三年(1605年)。上述三殿均供奉天后妈祖,观音阁则供奉观音菩萨。

妈阁庙的大门为一牌楼式花岗石建筑,宽4.5米,只开有一个门洞,门楣上有“妈祖阁”3个金字,两侧书有对联:“德周化守,泽润生民”。门楣顶部为飞檐状屋脊,华丽美观。庙门口有一对石狮,雕工精美,栩栩如生,是300年前清人的杰作。院内一块名为“洋石船”的巨石上,刻有一艘古代的海船,船的桅杆上挂着一面写有“利涉大川”的幡旗。据考,是记载400多年前一位福建商人,乘船来澳门途中遇到风浪,幸得妈祖相救、转危为安的故事。庙后的石壁上,有多不胜数的摩崖石刻,是历代政要名流和文人骚客的手书。在各具特色的建筑物之间,有石阶和曲径相通,四周苍郁的古树,错杂的花木,纵横的岩石,把园林的幽雅和古庙的庄严巧妙地结合在一起,显得古朴典雅,雄伟壮观,极富民族特色。

妈阁庙还是一座有着传奇色彩的庙宇。在上世纪80年代,妈阁庙发生了一场大火,澳门居民一说起这件事,仍记忆犹新。那天,庙内的“正觉禅林”深夜大火,整个殿宇被烧塌,而在神龛中央的妈祖神像,仅被烟火熏黑,塌下的横梁掉在神像的跟前,神像丝毫无损。

■妈祖是人也是神

妈祖阁平时香火不绝,每年农历除夕、三月廿三日妈祖宝诞、九月九日重九节,这里更是人山人海,热闹非凡。

为什么澳门妈阁庙的香火如此旺盛,海外华人也都信奉妈祖呢?

设计、创作大型妈祖像的澳门著名雕塑家、画家梁晚年告诉笔者:妈祖是人,也是护航海神。妈祖在海上舍己救人,为民消灾解难的博爱精神受到人们的尊敬,信众就把她当作神来朝拜。

根据古代史料和福建莆田地方志记载,妈祖生于北宋太宗建隆元年(960年)农历三月廿三日,卒于太宗雍熙四年(987年)二月十九日。她是福建莆田湄洲郡巡检林愿的第6个女儿。她原名林湄娘,因她从出生到满月从不啼哭,故又名默。林默娘自幼聪颖,为人善良,乐于助人。有一年她随父兄渡船外出,中途遇浪,船覆落水,林默娘下水救父。她也屡次在海上救助遇难之人,还为百姓驱逐瘟疫,治病救人……

人们为感谢其恩德,称林默娘为“妈祖”,福建话“妈祖”是“母亲”的意思,并被奉祀为“护航海神”。莆田人最初供奉妈祖的庙宇称为神女庙、神女祠。林默娘海上救人的故事和传说逐步被人们神化,得到信仰者广泛热烈的信奉。历代王朝也顺应民心支持妈祖信仰,宋代封妈祖为“夫人”;元、明二朝加封为“天妃”;清朝晋封为“天后”。我们看到妈阁庙内供奉的天后牌位上写着:“护国庇民天后元君之神位”。

■联合国授“和平女神”称号

“妈祖文化始于福建湄洲岛莆田,兴旺于澳门。”全国政协委员、澳门中华妈祖基金会副主席陈明金在接受记者采访时说。由于妈祖拥有博大慈爱的襟怀和救苦救难的高尚品德,人们为了表达对她的崇敬,一千多年来赋予她诸多神奇的色彩和美丽的传说。中华儿女也从妈祖的传奇故事中体会到了中华民族的传统美德,看到了中国优秀文化的光彩。经过千年的演绎,妈祖文化已成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,妈祖也是海峡两岸及全球华人共同敬重的海上女神。20世纪80年代,联合国授予中国妈祖“和平女神”的称号。

据不完全统计,目前,全世界有妈阁庙近4000座,信众2亿多人。目前,妈祖的名字凝聚着千千万万海内外中华子孙爱国爱乡、虔诚向善的心愿,妈祖信仰已经成为联络海内外、沟通全世界的桥梁和纽带。

资料来源