佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanas

菜鸟煮的菜, 献丑啦~ 圓滿落幕

关闭 [复制链接]

回复 2237# nanas 的帖子

炒肉骨茶米粉
哇 有创意 很不错那样哦

对了 对了
以前我本来没有很喜欢吃饼干
后来自己会烤饼干后就很喜欢吃了
有时烤好了都会自己吃上它好几片
近来更有一吃就不会停的趋向
哇 厉害哦 可以达到自己的目标 表示真的有成功哩
恭喜 恭喜

原帖由 nanas 于 8-10-2008 01:33 PM 发表

很久沒有上菜了, 因為都沒有煮什么新菜色, 今天就先上藥材肉骨茶吧~
這次的肉骨茶料包是在藥材店買的, 老板大力推薦, 說這配方 ...

突然想起来我也很久没吃肉骨茶了!
我不喜欢吃那肉骨..我喜欢买油条放进汤里吃!我比较喜欢喝汤!
之前不是出什么肉骨茶面吗?是快熟面来的..
那时我超迷的咯!

不过现在很少吃了咯!

想吃这个

我比较喜欢吃蒸的鱼

冒牌卻又不太成功的干香魚片(菜脯魚片)

這道菜的名字有夠長吧~~
其實我就是用干香的做法和調味料來烹調的, 但因為老爺不能吃蝦米, 所以把蝦米換成了菜脯.
可是hor, 我的菜脯好像放得太多了, 水(調味料)也不夠, 所以煮出來有點干干的~
這次就不附上調味料和做法了, 因為不是很成功叻, 等我下次成功滿意了, 再來分享吧!

回帖咯~
原帖由 柠檬绿茶 于 8-10-2008 02:09 PM 发表
最近常在很多人家里看见吊片,有缘家啦,妮可斯家啦,伟玲家啦...
然后昨天就去问有缘,吊片为什么叫吊片?明明是鱿鱼嘛...
然后有缘也不知道为什么,然后我就想很喜欢典故的你...

所以这是你贴里的题外话:吊片为什么叫吊片酱可爱的?

綠茶, 先謝謝你這樣看得起我~
不過, 吊片這玩意兒, 也是把我搞得blur-blur的!
其實我之前就有上網搜尋過相關資料, 發現"吊片"這叫法, 并不是指新鮮魷魚.
而是指吊起來并經過曬干的魷魚!
不過, 我發現本地的人(尤其是廣東人), 都喜歡把新鮮的魷魚和新鮮的烏賊統稱為"吊片".
原因我就不太清楚了, 也可能是因為地方民情不同, 叫法也不一樣吧~

資料來源: http://3park.net/forum/viewthread.php?tid=45468
所謂吊片 ,即魷魚乾 ,是經天然生曬而成的魷魚 。
因為漁民在製作魷魚乾時 ,需要用竹將鮮魷魚串起並吊乾,曬乾後成薄薄一片,故又稱吊片。
吊片比鮮魷魚貴,只因經過風乾,魷魚的鮮味才會散發出來,口感亦較爽,滿身都散發海水氣息。
一般而言,吊片愈大愈貴,最大的尺魷(1呎以上)一般用來過大禮,夠體面;
但論到食味,就以9吋至1呎長的中魷最佳,香而不韌 。
除了夠大,最靚的吊片還要完整無缺,表面光滑,那層薄膜呈淡紅,在燈光下透亮,聞落有濃郁的海味香 。

還有, 要說的是, 魷魚也不是烏賊, 不過它們是有親戚關系的咯~
魷魚、墨魚和章魚, 三者都属于"软体动物门头足纲".

魷魚(Squid), 也叫柔魚, 枪乌贼. (身體是土黃色的)
魷魚肉比墨魚的鲜美.
头和躯干比墨魚的狭长,尤其躯干部末端很像标枪的枪头,因此叫枪乌贼.

烏賊(Cuttlefish/Sotong), 也叫墨魚, 花枝(臺灣叫法). (身體外表有一層紅膜, 肉是白色的)
与鱿鱼同属十腕目.

章魚(Octopus), 好像也就是八爪魚, 属于八腕目.
章魚和墨魚都有墨囊, 可释放墨汁.
最大的不同在于章魚只有8腕, 而且腕上的吸盘没有柄和齿环.

ps: 以上都是網上找的資料, 如果有錯誤的地方, 歡迎大家來糾正!!

原帖由 kinoko 于 8-10-2008 02:13 PM 发表
好像很kao噢!喝了这个汤会不会晚上睡不着?

不會睡不着啊!
這2天傍晚都下雨, 晚上的氣溫很低, 睡覺的時候, 我的手腳很容易發冷!!
所以喝了這藥材排骨湯, 反而很好睡呢~

原帖由 kittymiao0210 于 8-10-2008 04:41 PM 发表
你一个人就吃掉那三粒otak汉堡包啦?
分量好多也
一个人就吃掉一个otak,太过分了,竟然没有留给我们:@ :@ :@
BP有家面包店也是有卖类似的汉堡包,非常受欢迎。不过自己做的话可以比较多otak

我和你一样喜欢把剩下来的汤汁煮米粉吃。嘿嘿,白白的米粉吸收了这些汤汁很美味哦!

呵呵~~是有點過分, 所以吃完之后, 有點罪惡感, 晚上就拚老命的運動來"亡羊補牢"一下~
其實我只吃麻坡某檔的Otak, 其他的, 我都不太喜歡.
對咯對咯, 吸收了湯汁的米粉/冬粉, 味道超級棒的!!
我以前很喜歡吃火鍋, 然后在最后要"收工"的時候, 再煮一把冬粉, 讓冬粉吸收湯汁的精華!
哇~~光是想象, 我就有點不tahan了, 尤其是tomyam湯頭!!

原帖由 38隐形人 于 8-10-2008 09:44 PM 发表
炒肉骨茶米粉
哇 有创意 很不错那样哦

对了 对了
以前我本来没有很喜欢吃饼干
后来自己会烤饼干后就很喜欢吃了
有时烤好了都会自己吃上它好几片
近来更有一吃就不会停的趋向
哇 厉害哦 可以达到自己的目标 表示真的有成功哩
恭喜 恭喜

沒有什么創意啦, 只是不想浪費嘛, 因為剩下的湯水, 煮面湯也不夠, 所以才會拿來炒~
隱形人, 我很開心叻, 因為我哥告訴我, 他工作的地方, 有臺小烤箱舊了, 不要了!
但其實那小烤箱還是可以用的, 所以他說他可以問問老板, 如果可以的話, 就拿來給我用!!
這種小烤箱剛好適合我這烘焙菜鳥使用呢, 所以我真的很期待, 希望我哥快點把烤箱搬回來!
那我就可以開始學烤一些小點心了~

原帖由 思念离我很近 于 8-10-2008 11:59 PM 发表
突然想起来我也很久没吃肉骨茶了!
我不喜欢吃那肉骨..我喜欢买油条放进汤里吃!我比较喜欢喝汤!
之前不是出什么肉骨茶面吗?是快熟面来的..
那时我超迷的咯!
不过现在很少吃了咯!

我也是蠻喜歡那個A1肉骨茶快熟面的味道~
之前我也常煮, 但現在比較少吃快熟面了, 有煮的話, 也是煮泡菜拉面, 我喜歡吃泡菜嘛!

原帖由 fizxy_bbcoco 于 9-10-2008 12:22 AM 发表

想吃这个

好好好, 沒問題, 而且如果你要吃的話, 我會另外特地加多一包金針菇給你吃~

原帖由 fizxy_bbcoco 于 9-10-2008 12:23 AM 发表
我比较喜欢吃蒸的鱼

我也喜歡吃蒸的魚, 不過煎的魚, 我也suka~

肉骨茶,好久沒吃~
有創意哦 竟然用剩下的湯來炒米粉
我家男人超愛喝湯的,所以肯定不會有湯剩下

用菜脯來代替蝦米,不錯的idea~
菜脯也是咸咸香香的,加上甘香醬,應該很下飯~

Follow Us

回复 2245# nanas 的帖子

我觉得咖哩叶的味道真的很香哩
自从发现了咖哩叶后,才突然恍然大悟
原来平时很喜欢的咖哩 或者一些印度食物,就是咖哩叶来的
食物放了咖哩叶 都变成香香的

哇 我都为你开心 有烤箱了哩!。。。还是不用钱的  。。。更开心 开心
奇怪 。。。我。。。又在。。。开心什么。。。

哥哥在餐厅工作? 我最佩服在餐厅工作的人
觉得能把食物煮给很多人吃,是很棒的一件事来的

鱼 大 减 价 吗 ???
你 们 好 幸 福 可 以 煮 大 鱼   。 。 我 家 只 有 我 和 老 公 2人 。 。 他 又 不 吃 海 鲜 。 。 我 一 个 人 吃 又 不 懂 怎 样 煮 。 。 煮 太 多 又 吃 不 完 。 。 太 少 又 怕 吃 不 过 瘾

娜娜丝还在煮鱼啊
每样鱼看起来都可以吃多多饭的hor
干炒肉骨茶米粉很特别,娜娜丝很会节省,而且很有创意

原帖由 nanas 于 9-10-2008 10:55 AM 发表

這道菜的名字有夠長吧~~
其實我就是用干香的做法和調味料來烹調的, 但因為老爺不能吃蝦米, 所以把蝦米換成了菜脯.
可是hor, 我的菜脯 ...

咖理叶和菜脯一起抄哦?我还真的没试过...
我弟弟也是不能是虾米..所以很多时候我都不能加虾米煮..
可是虾米..好香啊...

那我一定不是厨房的姐妹了
因为我不会做面包

娜娜丝越来越厉害弄鱼料理了
越来越“美丽”

原帖由 戴雨轩 于 9-10-2008 09:25 PM 发表
你 们 好 幸 福 可 以 煮 大 鱼   。 。 我 家 只 有 我 和 老 公 2人 。 。 他 又 不 吃 海 鲜 。 。 我 一 个 人 吃 又 不 懂 怎 样 煮 。 。 煮 太 多 又 吃 不 完 。 。 太 ...

我们不介意帮你

博学的nanas,我来啦。。。。
每次看到你的鱼大餐,我就忍不住
怎么办呢
最讨厌的是这里不方便买鱼。。。
我觉得鱼要买了就煮,放多天就不新鲜。。。
但是我却只能一个星期买一次鱼

娜娜丝,可以请教你一道菜吗?我想煮酱蒸的非洲鱼。但是却不懂那个酱蒸是怎么弄的。不晓得你会吗?可以教我吗?非常感谢。。

番茄炒牛肉

我超喜歡吃番茄的, 很愛那微酸的滋味~
最近的番茄很便宜涅, 而且都很新鮮漂亮, 這星期我已經煮/吃了超過10粒了吧!
我大多時候是拿番茄來煮意大利面吃, 所以想換換patern, 就上網找到這炒牛肉的做法~
牛肉+番茄來煮, 味道還不錯呢, 重點是很下飯哦!   

簡單的做法:
1. 牛肉切薄片后, 用花雕酒, 醬青, 胡椒粉和太白粉腌10分鐘, 再用大火熱油炒至7分熟, 盛起待用.
2. 爆香洋蔥絲和蔥段, 再加入番茄一切拌炒, 用花雕酒, 鹽和白糖調味.
3. 倒入些許清水, 用中火略微將鍋里的材料燜一下.
4. 最后才加入牛肉, 將所有材料拌炒均勻, 再燜2-3分鐘, 就可以上碟享用啦.

回帖咯~
原帖由 tina1129 于 9-10-2008 11:10 AM 发表
肉骨茶,好久沒吃~
有創意哦 竟然用剩下的湯來炒米粉
我家男人超愛喝湯的,所以肯定不會有湯剩下

用菜脯來代替蝦米,不錯的idea~
菜脯也是咸咸香香的,加上甘香醬,應該很下飯~

其實我們也很會喝湯, 但那天煮的湯水實在是太多了, 所以才會喝不完~
之前有陣子在學煮素食, 所以買了好幾本的素食食譜.
拿菜脯來取代蝦米, 就是我在素食食譜上看到的做法~
但是說真的, 用菜脯來煮干香, 味道真的有差!!
還是要用蝦米來煮干香才會好吃, 因為蝦米+咖哩葉的味道, 才真的是絕配啊~

原帖由 38隐形人 于 9-10-2008 08:51 PM 发表
我觉得咖哩叶的味道真的很香哩
自从发现了咖哩叶后,才突然恍然大悟
原来平时很喜欢的咖哩 或者一些印度食物,就是咖哩叶来的
食物放了咖哩叶 都变成香香的

哇 我都为你开心 有烤箱了哩!。。。还是不用钱的  。。。更开心 开心
奇怪 。。。我。。。又在。。。开心什么。。。

哥哥在餐厅工作? 我最佩服在餐厅工作的人
觉得能把食物煮给很多人吃,是很棒的一件事来的

我也是很喜歡咖哩葉的味道, 而且我很愛吃laksa的時候, 加多多剁碎了的咖哩葉!
剁碎了的咖哩葉, 味道更為濃郁, 加到laksa湯里后, 就口口都能嘗到咖哩葉獨有的味道啦~
而且我發現, 蝦米真的是咖哩葉的好朋友, 2者合體時, 味道真的是讓人無法抗拒!
像katong laksa(nyonya laksa)和干香的做法, 雖然表面上看來好似毫無"關系"~
但仔細品嘗的話, 會發覺它們有"異曲同工之妙"的滋味!  
那是因為它們的材料里, 都有用到蝦米和咖哩葉~
我哥的確是在廚房工作的.
唉~~我好像有點開心得太早, 因為我哥那邊好像又沒有什么"消息"了!
不過不要緊啦, 有就有咯, 沒有的話, 就自己買一臺送給自己吧~ (用老爺的錢買! )

原帖由 戴雨轩 于 9-10-2008 09:25 PM 发表
你 们 好 幸 福 可 以 煮 大 鱼   。 。 我 家 只 有 我 和 老 公 2人 。 。 他 又 不 吃 海 鲜 。 。 我 一 个 人 吃 又 不 懂 怎 样 煮 。 。 煮 太 多 又 吃 不 完 。 。 太 少 又 怕 吃 不 过 瘾

我不買大減價的魚, 因為曾經"上當"過, 結果買回去發現實在是不新鮮, 就直接丟掉了!!
我通常也是煮"2人份"而已, 但是我們的胃口很大, 所以份量看起來很多~
而且偷偷告訴你, 我常常一個人吃一條魚的叻, 煮的通常是石斑魚或金目鱸.
重量大概是300-400g, 一條魚的費用才$5-$8不等, 用姜蔥紅燒的方式來煮, 整體費用不超過$10.
是不是很化算, 如果在外面吃, 根本就不可能這樣便宜!
那如果買到的魚很大條, 也可以請魚販幫你斬塊, 那你就可以分幾次煮咯~
比如一條魚請他分成2段, 魚頭斬成塊狀, 然后, 你可以自己干炒魚頭米粉給自己吃.
剩下的魚身, 如果還是還大塊, 可以請他幫你將魚肉剝成2半, 然后就分成2次煮咯.
所以不要太擔心, 就敢敢去煮吧, 次數多了, 自然就會agak份量了~

原帖由 蓝月儿 于 9-10-2008 10:13 PM 发表
娜娜丝还在煮鱼啊
每样鱼看起来都可以吃多多饭的hor
干炒肉骨茶米粉很特别,娜娜丝很会节省,而且很有创意

對啊, 我已經很習慣做貓咪了, 而且我還想做魚兒的代言人呢~
現在行情不是很好, 能省就省吧, 而且我這樣物盡其用, 不浪費資源, 也算是環保行為吧!

原帖由 思念离我很近 于 10-10-2008 02:01 AM 发表
咖理叶和菜脯一起抄哦?我还真的没试过...
我弟弟也是不能是虾米..所以很多时候我都不能加虾米煮..
可是虾米..好香啊...

我們的"命運"很相似, 因為身邊的人不能吃, 所以我們也跟着(多少)要戒口~
不過我們偶爾還是可以"偷煮"的, 解解饞嘛!

原帖由 artchala 于 10-10-2008 02:04 AM 发表
那我一定不是厨房的姐妹了
因为我不会做面包

娜娜丝越来越厉害弄鱼料理了
越来越“美丽”

別這么說, 比起你, 我連烤箱怎么用都不會, 不是更差嗎?!
也謝謝阿查拉的肯定 , 你的贊美讓我飄飄然了~

原帖由 kittymiao0210 于 10-10-2008 08:30 AM 发表
我们不介意帮你

我也不介意~

原帖由 美牙 于 10-10-2008 08:42 AM 发表
博学的nanas,我来啦。。。。
每次看到你的鱼大餐,我就忍不住
怎么办呢
最讨厌的是这里不方便买鱼。。。
我觉得鱼要买了就煮,放多天就不新鲜。。。
但是我却只能一个星期买一次鱼

對咯, 魚最好是當天買, 當天煮, 當天吃是最好的!
放進冰箱冷凍過后, 就比較不能夠拿來清蒸或煮魚湯了~
不過, 煮口味重一點的話, 還是很ok的嘛, 比如酸甜, tomyam, asam, 辣椒, 豆醬等.
我通常會用重口味的調味料來蓋掉那個腥味~
所以美牙也可以試試看哦!
啊~~對了, 美牙的魚買回來的時候, 有請魚販幫你剎(處理)好嗎?
有的話, 袋子里通常都還會有那種血水, 所以買回來后, 要另外再洗干凈, 并吸干水份.
然后放到盤子里, 再用保鮮紙包好, 才可以放進冰箱冷藏哦~

原帖由 yenyent 于 10-10-2008 06:06 PM 发表
娜娜丝,可以请教你一道菜吗?我想煮酱蒸的非洲鱼。但是却不懂那个酱蒸是怎么弄的。不晓得你会吗?可以教我吗?非常感谢。。

說真的, 我還沒有煮過醬蒸叻, 也沒買過非洲魚~
不過, 我有上網幫你找了一下食譜, 你可以試試他們的做法哦!
http://www.nhxxg.com/wenhua/html/4579.html

原帖由 nanas 于 12-10-2008 02:36 PM 发表

最近的番茄很便宜涅, 而且都很新鮮漂亮, 這星期我已經煮/吃了超過10粒了吧! : ...

这如果配意大利面也好吃吧
哪娜丝有跟牛肉按摩先吗

原帖由 nanas 于 12-10-2008 02:36 PM 发表

最近的番茄很便宜涅, 而且都很新鮮漂亮, 這星期我已經煮/吃了超過10粒了吧! : ...

不能吃牛肉...
看看就好...

不过我想那汁一定很让人下饭吧!

潮州小吃-水粿

這是我第一次做糕點(粉類的), 所以有點緊張~
特別挑選了做法和材料都很簡單的水粿, 成功率比較高, 失敗的話, 也不會太浪費錢!
剛蒸好的時候, 水粿黏乎乎的, 害我以為已經失敗了, 有點失望!!
然后就先去清洗一下器具, 再回來就看到比較冷卻的水粿開始變得比較"漂亮"了~
灑上炒好的菜脯后, 看起來還不算太糟嘛!
可惜的是, 菜脯放太少了, 咸味不太夠, 下次要放多一點, 不然就是不要另外將菜脯浸水~
總的來說, 這次的"糕點初體驗"還算不錯, 希望未來學做糕點時, 也可以這么順利!!

參考食譜的做法:
餡料
1. 燒熱5湯匙油, 下130g的菜脯, 用小火燜煮, 約40分鐘.
2. 加入20g蒜茸再燜煮至香, 下1湯匙幼糖, 攪拌均勻, 關火.
糕料
1. 將500ml清水及半茶匙鹽煮至稍滾, 關火.
2. 加入200g粘米粉及1湯匙生粉攪拌均勻, 將糕料倒入模型蒸15至20分鐘.
食法
餡料舀在粿面上, 即可享用.
ps: 照片里只有10粒水粿, 但其實我是做了13粒, 老爺吃了8粒, 而我吃了5粒.

那天在Ikea買到很便宜的電子秤~
offer到來才新幣$12左右(如果沒有記錯的話), 換算來馬幣差不多是$28+.
把它"冷藏"很久了, 今天做水粿時, 終于派上用場啦!

回帖咯~
原帖由 蓝月儿 于 12-10-2008 09:12 PM 发表
这如果配意大利面也好吃吧
哪娜丝有跟牛肉按摩先吗

對hor, 傳統的Spaghetti Bolognaise就是用牛肉碎跟番茄一起煮的!
如果你沒提起, 我都沒發現到叻~
而且我偷懶還被你"看穿"了, 我的確是沒有幫牛肉按摩就拿來腌了.  

原帖由 思念离我很近 于 13-10-2008 12:06 AM 发表
不能吃牛肉...
看看就好...

不过我想那汁一定很让人下饭吧!

答對了, 醬汁真的很下飯!!
偷偷告訴你, 那盤番茄炒牛肉只是我一個人吃的份量而已~

超 便 宜 哦 。 。 很 久 没 去 Ikea了 。 。 太 远
我 larkin看 要 RM80++

原帖由 nanas 于 13-10-2008 12:06 PM 发表

這是我第一次做糕點(粉類的), 所以有點緊張~
特別挑選了做法和材料都很簡單的水粿, 成功率比較高, 失敗的話, 也不會太浪費錢! : ...

娜娜丝。。。好巧哦。。。我周末才作水粿叻。。可是你做的好美哦,我的。。。乱乱做,可是还是好吃。。是我在KUCHING跟我男友的妈妈学的,可是我们的做法不太一样。 迟些会upload上来哦。。。